カマンベールチーズ美味いのどっち!?雪印 vs 明治
最近、カマンベールチーズ高くなったよね
バーバーは大好きなんだよね
前はね、価格の安い方を選んでいたんだけど、北海道旭川のスーパーでは、
雪印と明治 がほとんど
んで明治のほうが、ブラックペッパーを中に入れて、ん?と迷わせたりしていたんだけど
近所の酒場で、出されるチーズ盛合せは、決まって雪印のカマンベール
そしたら、たま〜になんだけど、近所のスーパーでお得プライスで雪印が安い時があって買ってみたらやっぱり
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
カマンベールの旨さってさ
中がとろ〜〜ん
だと思うんだよね。
チーズのコクとか旨味とかもちろんあるけど、日本人に日本人の舌に合うチーズがある
でも世界のチーズ食べてみたいけど、雪印どころではなく高いから、この2つで勝手にどっちが美味いか勝負!
先ずは開封
見ての通りだけど、雪印が100gに対して明治は90gと、たった10gだけど明治の方が小さい
一応だけど、不公平が無いように真ん中から割ってみた結果がこれだ
もうこれ見たら勘のいい方はわかると思うんだけど、明治はパカっと割れたのに対して、雪印は、とろ〜んとなっちゃってこんなんなっちゃった
勿論だけど不公平なく、冷蔵庫から取り出した時間も、箱から開けた時間も全て同じ
少しずつお互い食べ比べ
雪印の塩分は1.3g、明治は1.0g
塩分の多い雪印は勿論だけど少し塩っぱい。
のに対して明治は甘い
明治は、箱に加熱して食べる方法を推奨している、甘いということは、塩味はお好きに出せばいいということだけど
今回は、あくまでもそのままの状態で食べて、とろけてウまー('▽'*)ニパッ♪なのかの対決!
逆に雪印の塩っぱさは、酒がのまさる
よーく分かるでしょ?
雪印は、白カビの表面皮の部分から内側全てが
とろ〜〜ん
明治は、真ん中だけがとろ〜んなのに対して、白カビ表面の皮から内側のチーズに2mm〜5mmくらいの硬いチーズの層があるんだよね
これで分かるかな?
ね!
てことで、うまいには個人差があるけど
とろ〜〜ん
で評価したら、
雪印の勝ち!
初めに書いた、雪印100g、明治90gの10gの差を価格で考えてみると、両方の公式商品価格は、500円!
実際には、明治の方が雪印よりも7、80円やすいけど、10gは50円だから、そう考えると、決して雪印が高いとは言えないと
いやいやその前に、美味しいと思うものが、たった数十円の差であれば、好きな方がお得に違いないよね♪
皆んなも、食べ比べてみて楽しいから♪
酒が飲まさるんだよ♪
- 2019.03.08 Friday
- 男のおつまみ
- 11:40
- comments(0)
- trackbacks(0)
- by バーバー