豚タン焼き、どこかの居酒屋メニューに加えて欲しいくらいの美味さ!







いやータイトルで大きくでたなぁ


と思うくらい、美味いと自画自賛の酒のつまみ豚タン焼き





近所のスーパーに、ほば毎日置かれている「豚のタン」、しかも安い





バーバーは一人暮らしでは無いけれど、一人暮らしの男なら、宅飲みだったら料理するのは面倒だから、コンビニでなんか買ってきたものでが多いと思うんだけどさ



洗うものも、汚れるものも少なくて、たっぷり食えて、早くて簡単だったら良いと思わない?



酒さえあれば何も要らん!



ていう方は、もうこの記事スルーしちゃって



必要な材料は、豚タンとネギ、調味料は塩胡椒、醤油、あればからし。




先ずは冷たいフライパンに豚タンを投入






豚タンが引っ付いて入っているので、箸でフライパンに一枚一枚重ならないように広げたら、塩胡椒





一体いつの塩胡椒だと言われそうだけど、そこはどうでもいい(笑)
豚タンは意外と塩味がのらないので広げたタンにたっぷり目に塩胡椒する








何分ていう時間はとくにないけど数分置いてタンから水分出てくるのをしばし待つ、こんな感じになるまで待つ




ここまでなったら火をつける中火









片面がしっかり焼けるまで少し我慢



出来れば少し焼き色が付いてからひっくり返すのが理想だけど、ある程度焼いてる側の色が変われば、一枚ずつ全部ひっくり返す



面倒かもしれないけど、1枚ずつね



ひっくり返したら、もう一度塩胡椒をふるんだけど、美味い美味くないの決め手は塩胡椒の強さ加減で決まる!



最初にふった量とほぼ同じくらいの塩胡椒で、ちょっと塩強いんでないのかな?て思うくらいで丁度良い味になる



後はもう出来たようなもの



フライパンにふった塩胡椒とタンから肉汁で焦げ始めるから、フライパンを揺すって熱を入れる




写真のは、気持ち赤いところがあるけれど、目視でしっかり焼けたと確認したら火を止めお皿に移す






フライパンが熱々のうちに水を少し入れてフライパンの焦げが落ちやすいように揺する







沸騰した湯は排水口へ



また少し水を入れ軽〜く柔らかいスポンジか何かでこすると一瞬で綺麗になる





洗剤要らずで簡単でしょ



後は刻んだネギをお好きな量(バーバーたっぷりと)、タンに掛け、醤油をさっとひと回しして完成!







後はお好みで、からしを好きなだけ




食べる時は、ネギと豚タンをガンガンガガンとザックリ混ぜ合わせカラシを付けて食べるだけ











ウんまー('▽'*)ニパッ♪






豚タン焼き最高




豚タンならではの硬さと食感が




マジやばい



ネギたっぷりとってところがいいのよ!

もちろん、ネギ切るの面倒くせーとか言う奴は何もなくても豚タンだけでも良い


油も使わないから洗物も簡単で、バーバーはカラシ付けたけど、ワサビでも、柚子胡椒でも好きなもので何でもOK!


野菜を入れたいていうなら、例えばもやし


タンを一度ひっくり返して塩胡椒したら
その上にモヤシを投入、返した面も焼けたかなと我慢したところで同じようにガシャガシャゆすって出来上がり

アレンジも簡単な男のつまみ完成!


豚タン好きな方、是非一度お試しあれ
  • 2019.04.17 Wednesday
  • うちごはん
  • 14:10
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • -
  • -
  • by バーバー


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

カウンター

selected entries

          

recent comment

  • 旭川・さんろく・そば処 まつ庵、喉越しよし、つるつるしこしこの更科そば!
    あか。 (08/13)
  • 釣り・稚内港・ヤリイカに会いたくて5月5日(土)、稚内港で釣果情報があったので、行ってきた!感動の出逢い「ヤリイカ」が釣れた!
    enr33 (05/11)
  • 旭川・焼や、本まぐろ中落ちとサッポロクラシック合うじゃなあ〜い♪
    hiro (03/06)
  • 旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!
    あか (09/26)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    バーバー (09/18)
  • 落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!
    hiro (09/17)
  • 旭川・工業団地・特一番動物園通り店、濃くがあってマイルドな正油ラーメンが美味い!
    通りすがり (07/15)
  • 北海道・増毛港で初めてのイカ釣りに挑戦!
    どんぶらこ (05/22)
  • 旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!
    バーバー (12/20)

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

recent trackback

recommend

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM