広島お好み焼「つぼちゃん」、豚玉そばが焼けるまで。動画にしたかったんだけど編集が難しくて写真で焼けるまで書いてみました。もちろん味は広島焼きで美味い!







最近、バーバーは病気を治す為に札幌へ病院通いをしているんだけど、酒飲みなもんだから、一仕事終えると


ぷっはぁ〜





とやりたくなるもんで、すすきの界隈で一軒より、高速バスにゆられ旭川駅に到着、真っ直ぐ帰ろうと思えばギリでバスはあるけど、ふらふらと寄り道しちゃうんだこれが




1軒目はお友達が経営しているカラオケスナックHARUNAに寄って



その帰り道、これはたまたまなんだけど



この通り




見えるかなぁ〜


広島お好み焼ののぼり



つぼちゃの「 」が書かれた暖簾があるのだけど、撮り忘れたようだ



ずーーーっと前から食べてみたかったお店だけに、先ずは定番のメニューかなと思うものを…








大阪でも、広島でも、定番は豚玉でしょ!と思ってる



だから豚玉そば880円をオーダー




そして先ずはビールでしょ!




動画だとね、僕の声も入っているからどれぐらいぐでんぐでんの酔いぐらいか分かるんだけどさ写真じゃ伝わらないけど

ろれつが回っていないくらいの酔い具合(笑)



大阪のお好み焼きと違って凄く特殊だと思うんだよね




見ているだけでも楽しい♪




動画じゃないの許してね









このさーはじめに、キャベツを蒸す為の蓋になるこの生地を鉄板の上にくるくるくるっとのばすのって


さー焼くよ



て感じがして良いんだよね



客側からは、コンロが同意配置で付いているか分からないけど、弱火の場所と、中火の場所があるんじゃないのと思ってる



キャベツをのせる







のせる








のせる





そんなに変わっていないように見えるけど、3回〜4回にわけてキャベツを盛ってた





そしたら順序よく、もやし、天かす、なんかの粉をかけて









薄く細い豚バラを4枚くらいだったかな






最後に生地を全体にいい具合にかけてしばし待つ







そう、楽しみはここから




あのキャベツの山をいつ返すのかをね



弱い火加減の場所から少し火力の強い真ん中辺りに移動された











その時はやってきた!








うかつだった…




ビール飲みたいし、摘み食べたいしで考えている間に



あーらよっとぉ




的な軽い感じだった




もちろん、つぼちゃんのマスターは一切一言も喋らず黙々と、淡々とと言うべきか



焼いてるの










ねー、摘み
お通しというか、肉だけに食べ応えもあって、焼けるまでの繋ぎとしてはもってこいだなと思った




程なくして始まった

2枚のヘラでじゅぅ〜じゅぅ〜っと
潰しはじめた


















あっという間にペッチャンコ

その際に、飛び出た具材を2枚のヘラを起用に使って下端をすくい、軽く持ち上げたヘラの上から生地の皮を具材を包み込む様にテンポよく丸め込んでいく




あっという間に綺麗な丸に仕上がりまた弱火の場所へ





ここでだったかは定かでないけど飲みの追加




気になるでしょ!?



確か、

深くて辛いジンジャーエール








ウまー('▽'*)ニパッ♪




途中でちゃちゃ入れちゃったけど
後半戦だよ




中央の火加減が少し強い場所で
そばの投入!




手際よくパッパッパッパと、そばをひろげてはまとめを数回繰り返し水分を飛ばしているのか麺同士がくっつかなくなるくらいにする










そばが仕上がったらマスターの手前側にそばを寄せ、鉄板にくっついた麺の焦げをヘラでこそげ取る







ちゃんとダストホール的な穴も作られている





キレイな鉄板中央にそばをお好み焼サイズの円に伸ばしてしばし待つ










ココこそ、豚玉キャベツの生地を載せる瞬間があるはずだとじっと見守る









この距離だからね




きたーーーーー!









とらえたよ(笑)




そばの上に乗せたと思ったら、またもや


2枚のヘラで



じゅう〜じゅう〜 っと




キャベツや豚バラの旨味をそばに吸わせる様に見える



そしてまたヘラで、器用に端を丸めていく






ここまできたら完成は間近だ



生卵を手前脇の弱火の所で、黄身がこんもりとした新鮮な卵を割り落とし
白身を少し伸ばしてあげる








少しおき、目玉焼きの真上に生地を


どーーーーん









まもなくして、上下を反転させて僕の目の前に移動させ





フィニュッシュのタレをたっぷりと








青海苔をパラっとちらして完成




















ウんまー('▽'*)ニパッ♪




〆のメニューが増えたぞう♪




また来ること間違いなしだよ♪





広島お好み焼 鉄板焼き つぼちゃん
旭川市3条通り6丁目左1号
ヨシタケビル1号館1階
0166-26-1833
  • 2019.07.17 Wednesday
  • たこ焼き・お好み焼・おやき
  • 20:50
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  • by バーバー


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