日本全国、旬のうまいがここにある和菜酒房 織部






ここ最近になって書き始めれてきたバーバーハッピーブログ


本当はめっちゃ書きたい記事とかもっとあったんだけど、もちろんこの記事もそうなんだけど、今書かなきゃっていうのを最優先して書いた結果



書きたい記事もお蔵入りに(泣)



書けば良いのにって思うでしょ!?



バーバーの場合、その時の気持ちをそのまんまブログに書き残したいものだから


時間が経ち過ぎた記事はその時の楽しい気持ちが伝えられない記事は、お蔵入りにしているの


でないと、見てくれている方に伝わらないでしょ!?



そんでね、これは、書いておきたいてのがこのブログ、8月の23日だったかな



5年ぶりに友人が旭川に帰ってくるってんで、飲みに行く日は友人にお任せ







実は、一軒行きたい場所があると友人からの希望で、和菜酒房 織部さんへ








なんと5年ぶりに会う友人の、高校からの同級生という、バーバーよりももっと昔から友人が経営している店が、この織部さんだったの








午後8時に予約




もう1人ね、せっかくだからと友人を連れて3人でカウンターに予約



先に着いたので先ずは2人で乾杯







変に思うでしょう、グラスを持たずに乾杯てね



今のバーバーには、昔から難しいと思うんだけど、片手にグラス、片手にスマホ


そんなこたあーいいや



かんぱ〜い



ウんまー('▽'*)ニパッ♪




ビールはね、ジョッキも好きだけどこの形のグラスで飲むのが一番美味いね♪


間違いない



お通し




うん、いいね




何頼むぅ〜で正直悩む



ダメだねー居酒屋や焼鳥屋なれしているものだから、食べたことのないものが沢山ある



でもバーバーは2回ほど先輩に連れてきてもらって知っている
おつまみ三点セットがやたらうまいのだ








左からホヤ





酒盗




味噌漬け卵黄だったかな?
醤油だったかな?わすれた





けどね、間違いなくこれ食べたら日本酒が欲しくなるの(笑)




ほら





ウんまー('▽'*)ニパッ♪




この辺からね、5年振りに会う友人が登場!



何とも言えぬ久々感、3人で予約取っているけれど、織部のカウンターで腕をふるっているのが、まさに友人同士!


乾杯はしたはずだけど、写真忘れちった



メニューもね、写し忘れちゃったけど、食べたことのない白身魚とウニの刺身




ウニ




ウニの形がとろけずに、粒々感がしっかりしているところが鮮度の良さが歴然だよね




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




白身魚の刺身、多分「いさき」といったような気がする




記憶が曖昧になってきてるけど、ねっとりとした身で甘味をしっかり感じたと思った



ウんまー('▽'*)ニパッ♪



酒も、あれこれと色々飲んだけれど、種類があるからこそ自分好みを探すのが楽しい
酒度、酸度と書いているから、好みを探しやすい。僕の好みは基本淡麗辛口だけど、最近は中口のものが意外に好みなので
酒度は、+3以上、酸度は、1.8位が好みなのだ



面白いね〜数字では分からないものが沢山あるからね




塩炒り銀杏




堅い皮を剥いたら、鮮やか緑




ウんまー('▽'*)ニパッ♪



大人だよねぇ(笑)


最近は、とって食べてないけど、昔はよく銀杏拾いをして、自分で処理して、大量に食べていたのを思い出した♪



酒が進むわーで酒盗を追加オーダー





焼きナスの田楽?





味はイメージ通りだけど、茄子のとろっとろ感がたまらなかったよ



スッキリした酒に田楽の甘さがこれまたあうね






とココで、織部店主から、5年振りの再会を果たした友人に、名前は分からないけど、とうきびの揚げ物をサービスしてくれた





実は2人だけでのメニュー選びで、とうきびは観光客ぽいよな


なぁ〜んて話していたの



そこでこれでしょ



今まで食べ勧めてきてバーバー的には全て好きなものばかり



それぞれ一個ずついただいた




熱々だけに早く食べたい気持ちで焦りピントが合わず(笑)



ウんめー('▽'*)ニパッ♪



北海道人が、お店で、とうきび料理食べるとは思わなかったけど、トウキビをまとめる練り物にエビが使われていて



プリップリン



間違ってたわ、北海道人だからこそ食べるべきものだと思っちゃったな




〆に土鍋ご飯を頼んでいたの


これもね、迷ったんだよねーとうきび入りの土鍋ご飯があってさ、テレビで見たことあるけど、無難に鯛でしょ!ってね


さらにうかつだった、鯛ご飯は、鯛の身を解さなくちゃいけないのだけど、炊き上がって蒸らし終わった土鍋をカウンターまで持ってきて、一瞬だけパカっと開けて見せて素早くパカんと閉め、これから身をほぐしてお出ししますと



一瞬見えた鯛を写せていたらと



織部店長から友人へ鯛の鯛






鯛の土鍋ご飯完成!





おおー薬味は生姜じゃなくてネギね




3人で軽く取分け、残るは食べたい量食べよみたいな




ウんまー('▽'*)ニパッ♪




薬味のネギがこれま効いてる♪




瞬殺で完食!





いやーもう幸せだね




酒がスイースイーッと入ってく


色んな全国の旬も入ってくる



勿論、北海道産は多分あらゆるものじゃないのと思う


分かんないけどね



それぐらい良かったな美味しかったあ♪




もしも、旭川に観光や、何か少人数で美味しい和菜と美味しいお酒が飲みたいと思ったら、バーバーがお勧めしますよ♪

要予約ね♪







和菜酒房 織部
旭川市2条通7丁目プラネット2・7ビル1F
0166-67-2555
  • 2019.09.05 Thursday
  • 居酒屋
  • 16:00
  • comments(0)
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  • -
  • -
  • by バーバー


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