元祖美唄焼き鳥「もつ串」の産みの親、三船福太郎が作った店三船 本店のもつ串を食べてきたぜ!岩見沢






ついに来れたと思った、元祖美唄焼き鳥と言えば、「三船」




三船福太郎氏は北海道美唄市にて美唄焼き鳥を広めた飲食店経営者である。 馬喰として生計を立て満州国に渡った経験があり、現地(中国東北部)で作られていた鳥の串焼き料理を元に内臓も串に刺して焼くモツ串の焼き鳥屋台として「三船」を始める。 当時の美唄市は炭鉱町として多くの鉱山労働者で賑わっており、安く大量の焼き鳥を求める声に応えて養鶏場から安い廃鶏を仕入れ、湯通し[1]て柔らかくしてから焼き上げる美唄焼き鳥を開発した。 焼き鳥の屋台として人気を集め、幾人かの弟子を育て暖簾分け[2]した後に屋号を弟子に譲り、得た資金を元に新たに焼き鳥屋「福よし」[3]を開店する。 多くの炭鉱労働者が自宅への土産として安価な焼き鳥を何十本と注文して持ち帰り、一般家庭にも三船/福よしの焼き鳥が広まったため、今も「地元の味」として老若男女に長く親しまれている。 脚注 編集 ^ 鶏肉を湯通しする関係から仕込みの段階で鶏スープが取れ、当時から客の要望でもつそばが裏メニューとして存在した ^ 現在の美唄焼き鳥「三船」「たつみ」はこの時の弟子・孫弟子が起こした店である ^ 「福よし」とは三船福太郎/妻の三船ヨシの名前を取った屋号である


三船福太郎の概要wikipediaから参照




美唄で財を得て、いつ美唄から岩見沢に移ってきたのかは分からないけど、三船本店は、現在、美唄ではなく岩見沢なのだ



ずっと美唄の三船が本店なんだと思っていた時があったけども、三船の看板を見つけた時に



来たぞ三船



と思ったのだ




9月2日(月)午後6時半頃







外からの雰囲気では、まだそんなに混んではいなさそうだった



ただ、店の駐車事情が分からないので、一度入って聴いてみることに


取り敢えず、テイクアウトでもつ串20本と、お店でもつ串3本のオーダーを入れてから聴いてみると



店の前は私道だということから、お隣りにある駐車場を使って欲しいということだった



バーバーの頭の中では、旭川感覚を持っているから、それなら20本焼けそうな時間、どこかぐるぐるドライブしてチャチャっと食べて帰りたいなと思ったんだけど



どうも駐車場を使って欲しい感じだったので、心を決めた!



駐車場に停めて、あれ?


番号も何もないけど、どうやって車の駐車の判断するのかな?



ま、でもこれで心置きなくお店で待って、食べて帰れるぞ!とワクワク♪








めっちゃ渋いというか、初めての方には勇気いる入口



わざわざお店で3本食べるのは、出来立ての旨さはもちろん、テイクアウトの冷めてからのもつ串の味の差を知る為もある




勇気を振り絞って店内撮影の許可を貰ったけど、めっちゃアウェイ感強い





三船の文字が光ってる♪














背中だけじゃなぁ〜と調子にのってもつ串焼いてるところもと







良い画が撮れた





メニューはシンプル





多分これだけ




と、テイクアウト20本の前に、3本が焼けた



もつ串1本100円






初めてのご対面だけど、一味は必須だ



食べる前の感想は小っさ



実食!







ウんまー('▽'*)ニパッ♪





小さいけどうまい!




各間に挟む玉ねぎは1枚と2枚ではない、
三船が元祖だから、バーバーが食べたことのある「福よし」と、「たつみ」を比べると、福よしの方が断然近い



美唄自体にも三船の支店があるけど、本店は、断然肉が小さく、美唄の支店と比べても、過去最高に小さい!



これなら、30本はいけるな




とおもった



味は文句無し



ご馳走様でした。




そして駐車場に行って支払い方法が分からなくしばし考えたけど、分かったら
あまり安さに驚愕したよ




人生初の先払いシステム




バーバーの場合は、1時間どころか10数分だと思うからさ、1時間100円


駐車料金、安!



料金設定が、1時間100円、12時間300円、24時間500円!


間違いなく、また三船来て店で飲んで、駐車場で酔いが覚めるまで寝て帰る確定だよ



さっそく帰宅後直ぐにもつ串





親父に3本おすそ分け



だから結局20本てことだよね




初めは小さいから中皿にのせてみた







流石に皿が小さ過ぎた(笑)




移し替え





一味もりもり♪






















散々ひっぱったけどさ









ウんまー('▽'*)ニパッ♪







なまらウますぎ('▽'*)ニパッ♪




この1番最初に刺すこの皮がさ、曲げずに縦ってとこが、他にはない打ち方だよね



柔らか過ぎず、硬過ぎず、脂っこ過ぎず、さっぱり過ぎず。



食べログの口コミで、昔しから三船を食べてる方が投稿していたのを見ると、昔はもう少し肉が大きかったらしい


でも、このバランスと丁寧な焼き方、塩加減は、考え抜かれた末の小ささになったのかもしれないと考えると、小さかったら沢山食べれば良いだけだと



単純なことだと考えれる様になったくらいはやくまた食べたいと思ってる



流石だぜ三船



アウェイ感さえ無くなれば最強の店かも、



あぁーでも福よしのスタッフも可愛い子多いんだよな♪




やきとり 三船
岩見沢市1条西7丁目1
午後3時〜午後8時
0126-24-1788
日曜日休み
  • 2019.09.09 Monday
  • もつ串
  • 16:15
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  • by バーバー


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