元祖 宇都宮「うま辛ご飯にかけるギョーザ」、まるでタレにたっぷり付けた餃子を食べる感じなんだけど、北海道名物のみよしの餃子を食べてるかのような味だったので食べ比べてみた

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    友人から、お土産と頂いた


    元祖宇都宮 うま辛ご飯にかけるギョーザ




    昨年くらい前かな?


    昔からの先輩が北海道へ転勤で戻ってきて話してくれたのを思い出した


    宇都宮餃子は、すんげー美味いぞ!って



    それを覚えていて、このお土産をもらった時はすげーもん貰っちゃったなとおもった




    夜、酒のツマミに何かないかなと探した時に、冷蔵庫にしまっておいたコレを思い出して食べたら



    なんだこりゃ!




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪









    おからと、ナッツが入っていて、多分コレが餃子の皮に感じるんだと思う
    そして、タレを付けて口に頬張った餃子そのまんまを再現したような、かけるギョーザ






    そしてふと、この味…





    みよしの餃子だ



    と思っちゃったのだ




    そう感じてしまったらいてもたってもいられない、はやく北海道名物「みよしの餃子」を食べて確かめたいと思ったから



    安い日を狙って買ってきた




    バーバーが、今晩は俺餃子食べるから!
    と母さんに宣言したっけ



    餃子というワードで、母さんも餃子が食べたくなって手作りし始めた(笑)




    実はバーバーは、大の餃子好きなのであるので、誕生日には餃子パーティーをしてもらうほど(笑)



    餃子を包むのは折り目を作った方が良いと思っているバーバーだけど、何回折った方がいいかを今回試してみた結果、4回折り目をつけた方が形が凄くよく見え、折り目を多くした分、食感の違いを感じる皮がこれまたよく4回折り目、是非試してみてほしいね




    さっそくみよしの餃子を焼くよ




    どのメーカーにも付いているけどタレがまた餃子の味に直結するよね




    焼けた




    ちょっと焼き色付けすぎたかな



    実食









    ご飯にかけるギョーザと、みよしの餃子は、似てるけど微妙に違うね


    ご飯にかけるギョーザの方が甘味が強く味の密度が濃いというか、さすが白飯を意識した人気商品なんだと思う




    ご飯にかけるギョーザと、みよしの餃子の食べ比べのはずだったんだけど、ウチの餃子も作ったので恥ずかしながらお見せしましょう




    じゃん!





    餃子は何度も焼いているから実は得意なのバーバーです(^-^)v







    丸いフライパンの欠点は、焼き上がりの餃子をフライパンからはがす時に失敗しやすいところがあるけれど、プラスティックベラを押し付けてカーブに合わして一気に剥がしていけるアイテムがある







    まん丸とはいかなかったけど、最高な焼き目だよね♪




    自画自賛








    ほら、この焼き目完璧♪







    そして折り目4つ




    折り目を作るとポケットができてタレが良く絡む♪




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪






    バーバー家の手作り餃子はあっさり味、仕事が床屋なので、臭いものはあまり入れない傾向にあるの
    豚肉と玉ねぎたっぷり、あとは調味料に絶対欠かせないのか生姜、あとは適当



    ニンニク入りに慣れてる方には、なんだりゃ!と言われるほど味気ないけど、それで慣れているバーバーには、みよしのを始めて食べた時にニンニク入りすぎ、しかも飽きると思った



    今では慣れたけどね




    何回焼いても綺麗な焼き色








    食べるのも好きだけど、何回でも同じく作れるようになった自分を褒めたくて、写真撮っちゃうだよね



    アハハハハハハ



    みよしのタレも好きだけど、味が濃い目に仕上げてあるから飽きるんだよね (みよしの餃子大食いにチャレンジした時の記事)



    バーバーのタレはスタンダード




    酢1:醤油1:ラー油1




    そしてたっぷりつけて食べる!














    折り目の反対側も中の餡に皮がシワになってくっ付くから、タレがまたよく絡む




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    話は大分脱線したけど




    元祖宇都宮うま辛ご飯にかけるギョーザ



    最高だよ♪

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