札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪
昨年の10月に札幌医科大学に手術予定で入院中に、気分転換で外出許可を貰い、1型糖尿病持ちのバーバーは、ウォーキングがてら、散歩してきたの
その時の写真がコレ
この時は、散歩中に気になったお店を撮って、どんなお店なのかなぁ〜と「検索」するのが、僕の楽しみだった
写真を撮った殆どが、人気店で有名な店ばかりで、ここ「こく一番みどりや」も超人気店の1つだった
男が料理する中で、チャーハンは、殆どの方が試行錯誤重ねて美味いの作ろうと研究したことあるんじゃないかなと思うけど、バーバーは、チャーハン大好きなのに、お店のプロが作るチャーハンってあんまり食べてないと振り返ってみて思った。
チャーハン人気なんだぁ
今度食べてみたいなぁて思っていたんだけど、先日、1ヶ月おきの外来受診での待ち時間中
食べたいなと思ってたチャーハンを思い出した。でも俺、今正月太りしてしまって食べたらヤバイよなと思ってたんだけど
たまたま見た1週間の星座占いでのを見たら、15日吉となってた。確かに、その日は飲み会でめっちゃ楽しく満足して帰ってきた日だった。さらに、「思い立ったが吉日」と良いことが書いてあった
チャーハン食べよう
と心に決め、取り敢えずネットで下調べ定休日や、営業時間の確認
大丈夫だったけど、検索したら直ぐに出てくるけど、チャーハン頼んだら、スープの代わりにチャーハンが付いてくるとの情報が載ってる
マジかよ、俺、チャーハンだけで良い
大食いかぁー
久しくやってないなぁー
まあ、餃子なら友達と大食い対決しているけどさ、つい最近、テレビ大食王決定戦みたいな番組を見たばかり
でもさ
思い立ったら吉日
だからね(笑)
札幌医科大学を出たのが2時過ぎ
デカ盛りに備えて体調整える為にも歩こうと頑張った!
途中、意外に遠いなぁと電車やタクシー使おうか、悩んだけどあと少しだ!と自分をなだめすかしてたどり着いた
こく一番みどりや
スープがなくなり次第終了。となっていたので、食べさせてもらえるか心配だったけど、扉を開けて、まだ食べれます!?と聞くと、店主が笑顔で大丈夫!と
けど何か僕に何度も左側の方を指差してる
ラーメンやの隣りのスペースにズラリと置かれた椅子席に客待ちの列。
待ちます。
お店に着いたのは、午後2時40分
事前情報で、google検索でお店の混雑情報もチェックしてたけど、googleでは、平日はそれ程混まないと、表示されていたけど、ブログや食べログで見ると、皆さん、さすが有名店めっちゃ混んでましたみたいなね
googleの混雑情報は、あてにしない方がイイね
ラーメン屋の隣には、今はやっていない弁当屋のスペースがあって、店主のお母さんと思われる方が座ってた
いつもこんなに混むんですか?
と聞いたら、
そうなの、うちは待たないと食べれないのと、コレぐらい待つのは当たり前のようだった
昔、お弁当を置くスペースであろうかショーケースの中には、小麦粉が置いてある。その上に雑然と置かれたサインが書かれた色紙が結構重ねて置かれてる
テレビ局もいっぱい来てるんだなとわかる
市電沿いのお勧めスポットのフライヤー
おおー1番上に、中華の「布袋」も載っている。唐揚げが人気だと言うのは聞いていた
もちろんだけど、こく一番も「チャーハンとラーメン」のセットの写真が載っている
待った
席に着くのは思ったよりも早く35分程、そこから、注文して出てくるまで45分かかった口コミ、ブログで書かれている通りチャーハンを食べ始めて4分の1位でラーメンが出されると書いてあったので、チャーハン→ラーメン→チャーハンだと食べれない気がしたので、ラーメン待つ間、チャーハンの写真撮影
先にトッピングの紅生姜を乗せて撮らせて貰った
まー見事なデカ盛り
カウンターに通されてから40分見続けたから分かっている
見事なまでの店主のフラインパン振り
僕はカウンター左端に座ったので、フラインパン振り、実際は、厨房の壁にあるステンレスに映る強烈なファイヤーと飯 が舞う
はたまた、店主のサポートをするスタッフは、熱々の白飯と溶き卵を用意する
いったい、ご飯の量は何グラムなのか?
健康な方の大食いなら胃袋の相談だけでイイけど、バーバーは1型糖尿病、炭水化物何グラムかは、食べる直前に打つインスリン単位を決めるのにとっても重要なのだ
1人前、2丼だ
店主は、2人前を大きなフラインパンで振りまくってる
ラーメンの麺は、お店で普通だと140g前後
頭の中で、いつも家で食べる炭水化物量から計算すると、とんでないインスリン単位が、必要だ。間違いなく、病気になってから初めての
デカ盛りチャレンジ
キタ!
チャーハンとラーメン
ここでふと思う。チャーハンのデカ盛りのせいか、ラーメン丼が気持ち小さく見える(笑)
バーバーの食べきる作戦は、ラーメンの麺だけを先に食べて、チャーハンを一気に食べてしまい、チャーシュー、ネギ、できればスープと完食を目指す作戦だ
まー見事なチャーシュー盛りだよね(笑)
バラチャーシューが5枚!
インスリンの単位は、40単位。なんとかつて40単位なんぞ打った事もないけれど、多分コレでも200オーバー高血糖だろうと、安全な数字設定で
時間は、午後4時01分スタート
旭川人は、札幌の麺が苦手な人が多いと思うけど、正に王道の札幌麺という感じなのに、何故か
ウまー('▽'*)ニパッ♪
デカ盛りチャーハンが無かったら、ゆっくり食べたい所だ
トロトロのチャーシューは、箸で一瞬持ち上げれる程度の、正にスープ並みのチャーシューだけど、できるだけ崩さずに食べたい、優しくチャーシューを避けながら下にまだあるであろう麺をキレイに食べ進める
麺すすりながら思った。右側に鎮座するデカ盛りのチャーハンが視界にチラチラ入る
待ってろよー今味わうからなと
麺喰い終了
3分で食べ終えた
念願のチャーハン
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
香りは先にクンクンしてた
チャーハンは、好みが別れると思うんだけど、デカ盛りチャーハンだけに
ハフッハフッ
ウんめー('▽'*)ニパッ♪
くらいじゃないと食べ進めれないと思う
こく一番は、
しっとりパラっと系
強い火力で一気に仕上げるから、しっとりパラっとなんだろなと
醤油の香り、バーバーも好き♪
食べ始め、
あれ?全然いける
余裕じゃないの!
と、余裕を見せて、何処をすくってもチャーシューが入っててコクが半端ない
紅生姜が、頂上だから、3分の1食べたってところかな
ここまで腹4分目てところ
頂上にある紅生姜の山を食べれば、残り半分を切ったってところかな
と、余裕だと食べ進んでいたのに、急に腹7分目くらいに感じだした
バーバーは決して、何でも制覇できるようなフードファイター早食いでも、大食いでもない、普通の大食いしたい人だ
だけど、普通の大食いバトルはやっているから分かる!ここで一休みして、なんてことしてたら食べれなくなると
腹8分目
ずっとね、料理を楽しそうに作る店主の顔が、チャーハンしか見ていないのに思い浮かぶほど
店主のニコニコ顔が正にプロ
バーバーは、料理人ではなく、理容師だけど、同じ接客業でもある
自分はここまで楽しい顔で仕事できていないなと思ってしまう
お客さんの食べてる顔を見ながら、誰と目が合ってもニコニコ♪
食べ残して持ち帰り容器をお願いして、どんぐらい食べれたかな?と確認してあ〜♪とニコニコ
と、常に優しさ溢れる料理人だ
そんな愛がこもった料理
残したくないと、完食の為に少し口にチャーハンが残ったままスプーンを突っ込んで頑張る
あと僅かだ
チャーハン完食
腹9分目
正直、普段こんなに食べないから苦しい
こく一番の売りの「こく」がボディーブローをもらい続けて
チャーハンだけなら
と弱気を見せる
チャーハンに入れてるチャーシューは、チャーハン用の脂身の少ないチャーシューと、ラーメンと共有のチャーシュー豚バラを使っているようだけど、ラーメンには、まさに最期のボディーブロー連打のように、こく一番のコクが襲ってくる
何度も、このコクが と
チャーシュー、そして蓮華でネギをすくって食べたところで腹10分目
満杯ていうところだけど、女子が良く言う甘い物は別腹と言っとこうか
もう一つの別腹タンクを使えばスープもギリいけるんじゃないかと思ったけれども、ごめんなさい、スープがバーバーには塩っぱい!
てところで、素直にスープまでは完汁出来ず
デカ盛りチャレンジ終了
午後4時19分、18分かかっちゃった。
取り敢えず、持ち帰り容器は、頼まないですんだ。
お会計は、チャーハン900円
もしもお持ち帰り容器を使ったら20円+900円で920円
それでも、安いよねー♪
安くて美味くて店主のニコニコスマイルで
120点 だね
あっ、でもスープ今度は薄くしてもらえるか聞いてみようかな
この日、営業時間は4時半だけど、午後3時で暖簾を下げたよ
でもね、下げた後でも常連さんは「もうダメ」と扉を開けてはスープが無くなる最後の最後までお客さんに料理を作ってくれていた
帰りね、お腹満タンのバーバーは、帰りに歩きは無理だと思っていたから、電車の乗り方を聞いていた
ちょっと行った先にある外回り循環市電、ロープウエイ入口乗り場
人生初の市電電車、循環だから何処まで乗っても大人200円、子供100円
札幌は電飾がキレイだね
高速バスで旭川駅に到着、約3時間後の血糖値測定
予想通りの、血糖値200オーバー
インスリン10単位の追加打ちして帰宅
いやー凄かったな、こく一番
ごちそうさまでした
こく一番ラーメンみどりや
札幌市中央区南18条西15丁目2-13
011-551-4469
定休日 日曜日・第3月曜日
10:30〜スープが無くなり次第閉店。
- 2020.01.20 Monday
- ラーメン
- 16:20
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- by バーバー