山菜狩り・フキノトウ、大きく伸びたフキノトウで山菜三昧♪

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    山菜狩りを始めてどれぐらいになるだろうか?


    もう、十数年くらいだろうかな?


    数年くらい前から、メジャーな山菜の他に、皆んながあまりとらない山菜や、野草、キノコが分かればなぁと思っていたんだけど


    中々、他の山菜、野草に手が出せずにいたところ、取り敢えず辞典を買ってみようから始まって、今年ようやく


    山菜・野草の載っている本を購入してみた


    まあ、初めてだから安い本を購入してから、足りなければもっと良いものをと、あとはYouTubeを観て参考にしようと


    自粛制限で不要不急とされてるけど、バーバーは、持病に糖尿病を持っている。しかも歴は19年目と長いから、コロナ云々ではなく、日々の体調管理にはとても気を使う


    だから人の少ない山歩きは、今の自分にとって最適な運動であり、最適な気分転換と言える



    ただこの日は雨、カッパを着ての山歩き


    スマホは湿気で壊れる可能性大なので、置いてきたので、山の写真は無しだ



    普段は車で登って行く場所も、登り口に車を止めてひたすら歩いた


    でもお陰で、ここにこの山菜が出るんだなぁと新しい発見があったりで歩いて散策してよかった


    この日の、目的の山菜はコゴミと、大きく伸びたフキノトウさえとれれば目的達成


    タラの芽は、1週間後、次の日曜日には丁度いい大きさになるだろうと、でも人気があるから、期待は薄い



    帰ってきて、収穫した山菜を撮ったつもりが1枚もなく残念だけど、コゴミ、フキノトウ、フキ、行者ニンニクと目標達成だ


    行者ニンニクは、もう終わりだね
    大きすぎるけど、大きいからこそココにも出るんだなと分かって良かった



    大きくなったフキノトウは、茎の部分のみを食す

    頭の部分を落とし、葉っぱを上から下へと握ってしごけば全て取れる。あとは、茎の表面を包丁使って葉っぱが付いていた場所をちょこちょこと繊細に皮をむく感じで取ってあげる


    面倒なとこと言ったらそこくらいだ

    面倒だからと、ザクザク適当にむこうとすれば、中は空洞なので食べるとこまでむいてしまうので、凹凸がなくなるくらいに表面を処理して水にさらした




    行者ニンニクは、お浸しに



    フキは母さんが手伝ってくれて味噌汁と炒め物



    コゴミは、天ぷらと胡麻和えに



    いやー本当に写真撮ってなくて失敗



    食べる時だけ写真撮ってた







    この日ね、人生初の1型糖尿病のオンラインオフ会に参加



    で奥にノートパソコン、手前にご飯と



    ほんでもって、朝から何も食べず、昼も食べず、ずっと山歩きして帰ってきて、山菜処理して調理してと大忙しだった



    行者ニンニクの醤油漬けと白飯+バター少々




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    行者ニンニクの醤油漬けの醤油とバターが、めちゃくちゃ美味いと聞いて、やってみたかったんだ♪
    本当にこれ、ご飯無限に食えるわ(笑)




    因みに茶碗に盛った白飯、食べかけじゃないよ。いつもの量の100g





    フキのみそ汁




    コゴミとアスパラの天ぷら





    行者ニンニクのお浸し





    コゴミの胡麻和え




    牛ハラミとフキノトウの炒め物




    フキノトウ




    めちゃウまー('▽'*)ニパッ♪


    フキノトウの茎を食べる山菜好きさんがどれだけいるのか知らないけれど、フキノトウの天ぷらや、ウドの天ぷらが好きな人ならストライクだと思うんだよな


    今の時期なら、山に言ったらすんげー沢山あるし、大量に食べれる



    なんせうまい!



    この後も、フキノトウだけ炒めて食べてたんだけど写真撮り忘れ



    次の日、味噌ラーメンのトッピングにもフキノトウを入れてみた




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    見てこれ!







    見た目、フキでしょ!(笑)



    このフキ、前日処理してからずっと水にさらしてあったんだけど、水の色は少し黄色くなっていたから、アク出ていたんだろうけど、山菜独特のエグ味というか苦味はしっかりあるけど、油や味噌との相性も良いので味噌ラーメンのトッピングとしても最高だった



    フキノトウの癖にハマってしまったら抜けられなくなるほど、中毒性がある



    美味しいうちに食べてしまおうと最後のフキノトウを炒めたよ




    バーバーの炒め方は、バージンオイルにバター少々、別にサラダ油でも良いと思うんだけどね。火加減は中火、なんとな〜く炒まさったかな〜てなったら、塩少々、ブラックペッパー少々で味付けて完成



    炒めてる時間は本当に短時間でできちゃうよ。塩胡椒の加減はお好みだけど、ちょっと少ないかなぁ〜くらいが丁度いい

    フキノトウの甘味が口の中に広がった後にエグ味、苦味がやってるから、そのエグ味苦味がバーバーには最高の旨味!

    興味ある方は是非チャレンジしてみて!まだ間に合うよ♪

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