山菜狩り・タランボ、ハリギリ、コシアブラ、モミジガサ、フキノトウ、フキ、ウド、盛り上がって来たねぇ♪
毎週、日曜日に山菜狩りに通ってるバーバーですが、ようやく脚力が少し付いてきた気がします
まぁー辛いこと(笑)
タランボがとれるポイントに車をとめて、歩く歩く歩く
と言ってもタランボゾーンは、その他にもたっくさんトゲがある木があるので、立ち止まってどのルートで行くかを考えないと痛い目に合います(笑)
タランボゾーンは、残念ながら、1日か2日前くらいに入られた様子で見事に無かった(笑)
まあー予想はしていたんだけどね、タランボ(タラの芽)は、この辺ではもっとも人気で競争が激しい山菜の1つだから、最近のバーバーは図鑑を購入して、あまり採られていない山菜なら沢山食べれるんじゃないかと探し始めた1年目です
今回もまた、山での写真撮影は無し
ごめんね、予報では雨だったのと、登り始めに雨がパラパラきていたので採った後の撮影だけに
帰宅
バーバーの親父まで、別行動で山菜狩りしてきたようで、キッチンは山菜だらけに(笑)
僕が採ってきたものだけ紹介
今回のメインはなんと言ってもタランボとハリギリ、コシアブラ
右側がハリギリで、人気がない?知らない?分からないけど、殆ど採られていないので、デカイのが沢山あった
左側がタランボだけど、何だかんだ少ないと思いながらも、分別してみるとハリギリと同じくらいあった
真ん中の少しだけのが、コシアブラ
ここからは、全てアップでいくよ
タランボ(タラの芽)
ハリギリ
コシアブラ
ウド
モミジガサ
フキ
フキノトウ
でね、山菜は採りたてが1番っしょ!
これまたね、朝、昼と飯抜きで山歩きしてきたから、腹減っちゃってさ
2時間後には、消防団活動もあるしと
そこに親が帰ってきたから、早速天ぷら作ってもらった
天ぷら他に、タランボとコシアブラも食べたけど、
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
なまらうまい
天ぷらは
なんでもうまい!
いっちゃったよ(笑)
でもさ、天ぷらってやっぱりカロリーが気になっちゃうのよ
とくにバーバーはお腹がやばいから、揚げ物は控えたいの
だけど山菜は食べたいからと、最近何でもやってみてるのが
お浸し
これならさ、上手かったらカラダにも良いし、毎日酒の摘みにいけるっしょ♪
少量だから始めに作っておいたモミジガサのお浸し
天ぷらは衝撃な旨さだったけど、お浸しはアク抜きを少し考えないといけないね
2分くらい茹でて、カットしたらそのまま出汁の中へ入れたんだけど、気持ち苦味が強かったな
そして次の日、めっちゃハマり中の
フキノトウ炒め
まーうまいね
そしてメインの天ぷらで食べたらめちゃ美味いの分かっているのに、違う食べ方のお浸しにタランボとハリギリ
タランボのお浸し
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
天ぷらには負けるけど、うまいよ
ウドに似てるね。揚げたのはほくっと甘い感じだけど、これはウドとそっくりな感じのアクというか、エグ味が少しあるけど、お浸しいけるよ
ハリギリお浸し
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
天ぷらにしたら、タランボ、ハリギリ、コシアブラ、ウド、全然違うという方もいるだろうけど、違いの差はほんのわずかな差
けれどね、お浸しにすると全然違った
ハリギリの似ているものは、ミツバにそっくり!爽やかな感じでエグ味苦味はない
今回、残念だったのは、コシアブラが、3つしか採れなかったこと
天ぷらでたべたけど、タラの芽を抜いてナンバーワンの旨さだったよ♪
名前の通り、油分が多いようで、コクが違ったね、コシアブラなら太っても良いからもっと沢山食べたかったなぁ
でも、ついにウドがで始めたねぇー
ワラビは、1本も見つけられなかったな
そういうことからも、今年は山菜比較的に遅めだね
でも間違いなく山菜は出てくるから、熊には気をつけて楽しみましょう♪
- 2020.05.20 Wednesday
- きのこ・山菜
- 15:30
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- by バーバー