以前にも紹介したことのある岩見沢の三升漬
前に買った時は9月だった
ナビを使って国道275号線から細い道を大分に右に走った
岩見沢市内のJAスーパーだったけど
今は雪が微妙に残ってる3月
帰り道に寄りやすい販売所はないものかと
岩見沢物産協会に夜中にメールで問い合わせしてみたら
お昼過ぎに連絡してくれたのだ
正直電話くれなかったら、寄らずに真っ直ぐ帰るところだった
岩見沢駅舎構内の左側に観光物産店がありますと
教えてくれた
なんか通ったことのある道だなと思っていたら
着いた岩見沢駅
通ったこのある道だなと思ったのは
写真には写していないけど、この駅のもう少し左側へ
行くと「もつ串の名店 三船本店」がある
時間があれば、寄りたかったけれどあまり余裕ないので
さっそく岩見沢観光物産店へ
ここここ
岩見沢観光協会だった! 場所はすぐにわかった
おーあったあった!と、また写真撮る前に
買い物カゴに入れてる途中で思い出して
元に陳列し直して撮った
裏には、他にもご飯に合うよね的な商品も
でも目的のものは三升漬だったので
自分の分と家族の分と先輩の分とと陳列していたのは
6個だったけど、欲しい個数言ったら
奥に在庫があった(^^)v
自分で作ると、1年とか寝かすと苦味がでたりする
のはなんでなんだろうね??
お茶の水 三升漬は変わらない味
麹の甘味が少しだけ強いなと感じたけど
辛くて最高!
やっぱコレだわ
岩見沢観光協会→https://iwamizawa-kankou.jp/
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たまたまさ、病院に行く前の週だったかな
4年前に美味しいチャーハンのお店を
先輩に紹介したっけ(4年前のこく一番の記事)
めっちゃお気に入りのお店と記憶してくれて
この間ふと先輩から、前に教えてもらったあのお店
Yahoo!ニュースweb版でも取り上げられて
すげー人気店で1時間から2時間待ちらしくて
食べに行くの困難になったな
なんて話聞いてたっけ、いつもバーバーは最近朝飯抜き
なんで朝一番車を走らせ病院に着いたら微妙な飯時間
なんだけど、ふとねこく一番行きたいなと
頭に浮かんでた
そんで、お昼我慢してたらいつも長く待たされる会計が一瞬
で終わり取り敢えず行ってみよう!
確かにお店の前に数名の列ができてるけども
あれぐらいならなんとかなると思い
並んで食べることを決めた!
こく一番ラーメン みどりや
並びはじめの時間が12時10分
暖簾の真正面くらいの位置にいた
この日、入り口の所に貼り紙があって「午後2時で閉めさせて
いただきます。」とあったので食べれるのかな?
大丈夫だよなと考えつつ並んでた
先日、筋膜整体という痛みを消してくれる整体に
通ってまだ一回だけど、普段立ち仕事してるとはいえ
何もせずただ立っているのは辛いものだけど
筋膜整体のお陰か普通に立っていられた
ただねこの日の札幌の気温は3度か4度
寒かったねーー
並び始めて50分を過ぎたところでお店の中へ
入れさせてもらえた
助かったぁーと思ったよ
立っているのは平気でも動かないで寒さに負けないのは修行
そこから3、40分で席に着けた
用を足して、準備をする
一回に打てる単位は60単位がマックスだ
でもインスリン売ってる方なら分かる一度に60単位も!
っていうね、でもバーバーは知っている
100単位は必要だとね
でもチャーハンとラーメンで大量のラードを摂取すると
血糖値は後上がりするのがわかってるから
後から追加打ちで補正するしかない
多少高いのはしょうがないとしてこれでGO!だ
そうそう4年前は、チャーハン900円だったけど、1,100円に改定してた
それでもこのチャーハンは安いと思うし、価値がある
バーバーの好みだ
13時50分ようやくチャーハンがきた
バーバーは決して大食いではない
けど、TVで大食いバトルとか見るのは好きだ
だからちゃーんと聞いていると普通の人でも
多く食べるヒントはあると勉強してた
早く食べなきゃと急いで食べてた4年前
今年は、その時よりも胃袋は小さくなっているんだろうと
ちゃんと胃袋に食べ物を詰めていく方法で
ペースを落として姿勢をよくして食べようと
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
どこをすくってもスプーンに入ってくる
チャーシューが最高!
チャーシューがしっかり焼きつけられていて
醤油の香りがぽわぁ〜んと鼻を刺激する
うまい!!
2口、3口と食べたところで、スープ代わりのラーメン登場!
今回は塩ラーメンだった
スープ代わりのラーメンの味は選べなく何味が出るのか
楽しみなところ
この黄色い麺はザ・札幌って感じの麺だけど
うまいんだよ
チャーシューは原形を留めることは不可能な
とろっとろな柔らかさ
麺と具だけを変わらないスピードで食べすすめ
チャーハンは余しても汚く見えないようにと食べすすめた
ここまで14時03分、13分経過
全くお腹キツくなく、変わらなく美味しいチャーハンと
食べれるしわせを堪能してる
14時09分、19分
スープを飲みながらここまできた
お腹が満たされてきたのを感じつつも
4年前と同じく完食決定できるのを確定し
喜びを感じつつ残りのチャーハンを噛み締める
4年前と違い、スープを飲みながらチャーハンを食べたので
スープが減ってる
14時12分、22分で完全完食!
大食いチャンピオンとかの番組のお陰で
とっても美味しく食べ終わることができて幸せ
作ってくれた大将もキレイに食べてくれて
ありがとうございます!と神スマイルいただきました!
こんなにストーリーを感じれるラーメン屋さんのチャーハン
最高だぜ!
ごちそうさまでした。
「ラーメンこく一番」で検索
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札幌で3次会目
2次会終わって外に出たら、雨が降ってた
同じ道民と言えども、旭川と札幌じゃ
めっちゃアウェーだよ
全然道分からんのに、雨降られたら
もう歩いてどこか行こうなんて気がなくなる
この日はなんたってスーツだから疲れるのよ
タクシー乗って「はちきょう」に行ってと告げたら
いっぱいあるから何処店ですかね?って
バーバーは、「はちきょう」なんて知らなかった
はちきょう本店
よく分からんけど、東京から来てくれた
先輩達と合流できて安堵したっけ
なんか個室で不思議な雰囲気だった
既に何杯か呑んでる感じで
またこの写真の方達は、あえて詳しく言わないけど
VIPな方達だ
かんぱーい
動画だったのでスクショ
この時期に「うに」と言ったら
いいから食ってみろーと言われ
確かに確かに
ウまー('▽'*)ニパッ♪
そしてさ、もう結構酔いがまわっていたんだけど
うちらもなんか頼もうぜと、メニュー見てこれ行くか!と
したっけ、既に頼んでいると
北海道の美味しい旬の味をご堪能あれと
接待してくれてるトミーのお友達が
はちきょうのこの方らしい
キレイに丼に盛られた白飯の上に
イクラを溢れるところで止めますと
「オイサー」と掛け声をかけながら
しゃもじでのせててくパフォーマンス
「オイサー!オイサー!」と
掛け声が大きくなる
見事だね
つっこ飯できあがり!
しっかりパンパンにダシが吸われたイクラ達
味が気になる
ウまー('▽'*)ニパッ♪
このつけダレの配合知りたくなっちゃった
〆に塩キンキの煮付け
これは普通の煮付けが食べたかったなぁ
ブログ書くために「はちきょう」調べたっけ
羅臼の方の鮮魚なのね!
道東の「うに」と言ったら、旬は冬から春だもね
札幌で観光客の心を鷲掴みにしている店だったとは
ぶったまげたよ
4次会目
結構な雨に当たりながら、ここ入ろうってきたお店
ママかわいい
5次会目
すしざんまい
ごぼう巻きを一つ食べたのまでは覚えてた
多分寝てた(笑)
ここでお開きに
あー楽しかった札幌
「札幌 はちきょう」で検索
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昨年の9月に行われた第75回 全国理容競技大会
バーバーは、札幌で開催される全国大会のお手伝いにと
初めて参加させてもらったので、北海道勢凄い!
勝ったんだ優勝したんだぁ
と偉業を成し遂げたことを記憶していた
そんな祝勝会に呼んでくれたことを嬉しく思い来ちゃいました
料理とお酒とブログのことばっかり(笑)
バーバー、生まれて初めてのJRタワー
まだ最上階まで行った事はないけど
36階からの夜景
なまらキレイじゃーん
これだけは撮った
おめでとう!
二次会の会場へGO!
なんだかよくわからないけど、端っこの方まで歩いたな
かんぱーい
まだまだ夜は長いぞー
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友達と合流して、今夜のメイン会場近くへと向かった
どこかで、一杯やりたいねと話しながら
ここ行く
2回目の寄り道だ
合流記念でかんぱーい
エビスってさ、好みが分かれるビールかなと思ってる
なんていうかクラフトっぽいビールってイメージ
バーバーはなんていっても、黒ラベル好きだから
エビスのような軽く華やかなビールは得意じゃない
けどサッポロだからまだ好きな系
ウインナー3種
宴会前だから1品だけなんかつまみと
ウまー('▽'*)ニパッ♪
結構このてのウインナーとかあぶっらこいのあるけど
こいつはさすがエビスバーだな
ビールに合う!
もう一杯飲みたいねと
バーバーはエビスブラック
ブラック好きなバーバーはこれがいい
友達は、50/50
エビスバーの客層は、若い方は少なめ
落ち着いて飲めるよ
「札幌 エビスバー」で検索
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ホテルチェックインしてやっと飲めるぞ!と
初めはホテル内のお店でクイっといっちゃろう
思ったけどどこも開いてなくて飲めないから
夜の準備整えちゃって、もう外へ飛び出そう!
どーこ行くかなぁ♪♪♪
やっぱりこれ撮らなきゃね
ニッカおじさん
きたぜすすきの〜
友達と合流する予定になっているけど
その前にと
軽〜くやりたいの
初めて東京で飲んだ時に寄ったお店が磯丸水産だった
凄いもんだね〜
札幌にもできちゃったよ
磯丸水産 狸小路店
先ずは昼飲み第一号の到着記念!
生ビールで乾杯
ごきゅごきゅごきゅ
ぷっはあーだぜ
違った
ウっまー('▽'*)ニパッ♪
1人のみでも場所が違うとよりテンション上がるぅ
思い出した磯丸さん
卓上コンロで海鮮類を自分で焼くスタイル
だからスペースが狭いのが残念なんだけど
気にしない
すげー料金が安いわけでもなく
気持ち安い程度
だけどこの独特の店構えと活気溢れる感じ
っていうのかな
バーバーは好きなんだよ
今はスマホでオーダーの形式だけど簡単だね
やっと慣れてきた(笑)
これ食べたいなぁ
思ったんだけど、時間がなぁ
考えながら先ずは刺身食べたくて
ホタテオーダー
あれ
うまいじゃん!
正直期待していなかっただけに旨さが増したか
ハイボール富士
しっかりした本格派な感じだ
バーバーは最近みんなと逆行して
薄目とか、超薄なハイボールが好みなので
うまいけどちょっと濃かったな
ほんで結局食べたくなって
蟹味噌甲羅焼
あれれれ
全然写真のものと見た目違うっしょや?
そうだった
自分で焼くスタイルやったんやって
でもこれ本当に写真の見た目になるんかな?
て思いながらしっかり焼いて
スタッフさんにどんぐらい焼けば良いのか尋ねたら
焦げやすいから少し焼いて貰えば十分ですと
蟹味噌甲羅焼の完成!
1番上の方に写真載せているけど
これがそれ
わかってるよ!
これはメニュー用だってさ
でもこれ最後にバーナーで炙ったら似た感じに
なるよね
写真の見た目とギャップを感じつつ
本当にうまいの???
と疑問まで湧いちゃって食べてみた
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
なまらうまいべ
甲羅に味噌が塗り付けられているのを
いや違うか!?
蟹の味噌が??
味噌が塗られている気がするけど
甲羅についてる味噌をこそげ取ろうと
無我夢中
穴開くよね(笑)
やばいうまさだよ
アルコールと相性抜群だよ
早くてうまくて磯丸の楽しめて最高のメニューと思った
「札幌 磯丸水産」で検索
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札幌2日目になるお昼
丁度先日、札幌に長く住んでたお客さんから
札幌でよく行ってたお店教えてもらってたので
グッドタイミングだった
ホテルにチェックインするにも時間が早いから
どこかでお昼食べよう思ってたの
「ラーメンの味幸」
札幌市豊平区平岸3条13丁目1−2
お昼しかやっていないと言われていて
ハードル高いなー思ってたけど、常連さんで
成り立っている感じで並んだりはあまりしない
って聞いていたから、どんなものかと
着いたのは、12時前くらい
嬉しいことに僕1人だった
メニュー表
Googleマップでは、午後5時までと書かれていたけど
このメニュー表見ると
お客さんの言っていたとおりお昼までっぽい
店主さんには確認していなけど多分そうなんだろう
うちに来るお客さんは、煮干しが濃くないスープが
好みなんですと言っていた
いつも醤油チャーシューを食べると教えてもらった
ので一応メニューの確認をして
同じものをオーダーした
醤油チャーシュー 1,100円 麺硬め
Googleさんでも確認していたけど、見事な見た目
ラードたっぷりでラードの層が見てわかる
湯気がたたないタイプだ
麺の茹で加減はどうかな?
おおおーー
しっかり硬い!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
大好きな湯で加減
旭川育ちの旭川らーめんの麺が好きなバーバーとしたら
伸びてコシのない麺を啜ることがどれだけ苦痛か
だからいつも麺硬め
硬めでも食べ終わりにはやわらかくなるから
お願いできるお店では硬めオーダー
チャーシュー
しっとりと柔らかく噛みしめるタイプだ
久しぶりで食べたなこのタイプのチャーシュー
チャーシューメン頼んだだら、麺より先にチャーシュー
食べたいバーバーだから、本当に絶妙な麺の硬さと
チャーシューの量の多さに喜びながら味わって食べれた
糖尿病になってからバーバーは野菜らーめんが
食べたかったんだけど、見た目的には
チャーシューメンの方が迫力があるから頼んでみてる
そして最後にスープの味だね
確かに豚骨スープだけど、あっさりな豚骨
ラードたっぷり
旭川にはないスープだなと思った
今回醤油食べたけど、味噌食べてみたくなったな
また行って次は味噌野菜オーダーしてみよ
「札幌 味幸」で検索
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この日は、あいにくの日曜日の梯子なんで
お店を探すのが大変
何が大変って今どこの店でもコロナ以降お店が早仕舞
その上日曜日ってやっぱり開いてるお店自体が少なかったり
とで、なんとなく良いなと思ったら直電して何時までか
聞かなきゃ飲めない店ばっかりだから
そして飛び込んでみたのがここ!
急いでたから外観撮り忘れちゃった
港町酒場もんきち商店新札幌店
もう一枚本日のお勧め的なメニューもあった
かんぱーい
なんとこの店もラストオーダーまで残り30分(笑)
頼むよゆっくり飲ませてよーて思う
だから一気に食べたい物頼んでしまってグイグイ行こうぜと
飲み物食べ物ってことより
ここはなんていうかお店の雰囲気がバーバーは良かったね
初めてなのにラスト30分で美味いものを探すなんて
食べたいものは売切れになっていたしね
ビールはPSB,糖質0の缶ビールなら好きだけど
お店でPSBはなと思いハイボールに
友達は、写真を撮られることに慣れていない(笑)
バーバーもだけど(笑)
ふとしたメニューの、とろたく??
とろと、沢庵の海苔巻きだよっていうから
バーバーは食べた事なくて本当かそれ!
でオーダーしてみたの
おーかけるんだこれをね
ウまー('▽'*)ニパッ♪
意外にうまい!
回転寿司で是非こういうの食べたいな
やっぱりさ、こういうチェーン店的な料理の完成度って
すんげーうまくでなくても好きなんだよ
喋るネタになるし
勝手にもうちょいこうだ、あーだとする話しが
楽しかったりすけど、バーバー的に
たまたまだけど、お隣で飲んでた若い子がいて
また少し楽しかったりした(^^)v
ラストオーダーでいっぱいドリンク頼んだら良いかな
思ったら、お一人様1杯なんですぅ
とこれまた可愛い子に言われたら素直に従うよ
メガハイ6杯たのみたかったけど2杯だけ
なんかさ、握り寿司もあったよ
また新札幌遊びに来たくなったわ
営業終了になってスナックぐらいないかと
探したけど、無かったのでお開きに
おとべえ、ありがとねー
ホテルに戻り、ローソンで1人晩酌で買い込んだ
ちょっと買い過ぎたな
かんぱーい
良いホテルだったアークシティホテル
今度は探して泊まるのも有りかと思った
「港町酒場もんきち商店新札幌店」で検索
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うちのお店の連休初日のこと
日、月とお休みだったんだけど
月曜日が札幌で業界人の祝勝会にお呼ばれさてて
日曜日どうしよと考えてたの
前日にいつもの店で飲み過ぎて
起きるの遅くなっちゃったんで
出発自体が遅れたんだけど
正月休みの時に行きたいと思ってた長沼温泉
行こう!
地図で確認したらほぼ札幌だよなぁと
温泉の梯子して旭川帰ろうか、それとも
どこか泊まって札幌行こうか決め切れずに
いっちゃえ〜
って、月曜日必要なスーツ、ネクタイ、靴を持って!
長沼ってさ
人生初の土地だよきっと
行ったことない気がするもん
休みだしさ、のんびり下道通って行くかとナビに目的地設定
夕方6時30分着の表示
げっ!!
うそだろと思いつつ時間があったらいつも寄る
滝川の道の駅
寄る理由は、焼鳥 上条さんの「山賊焼」を
食べてみたいから
この日も残念なぜかお休みしてた
ナビの目的地到着時間がずっと変わらない
しゃーない高速へレッツゴー
1時間の短縮に成功した
なんだ未開の地へ足を踏み入れた感じだ
温泉前にバスが止まるとは、、、
ながぬま温泉タオルゲット!
使用したロッカー「22番」
ついてる気がしてきたぞ(笑)
いやーすんごい人だったぁ
なまら人気で次から次へと切れ間なく
お客さんが入ってくる
バーバーは、最近膝にズキン!と強烈な痛みを
感じていたから長沼温泉の源泉掛け流しパワーを
少しでも分けてもらえたらなと長湯したっけ
激疲れしちゃって
温泉の梯子湯は、早々あきらめて
どっか宿取って居酒屋でも行って呑みまくりたい気持ちに
LINEで友達達に緊急連絡!
そしたら1人突然のお誘いにOK!してくれ
飲むことに
新札幌駅到着!
ガード下にある酒呑みの聖地みたいな場所だ
友達は先に入店してくれていた
ラストオーダーまで後30分ってところだったから
料理も勝手にオーダー済み
建物側からの入口
すげー良い雰囲気出してるよここ
かんぱ〜い
一発目にほれほれと出されたメニュー
ちくわ納豆天ぷら
これがさ
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
ちくわと、納豆なんて
ありそうなのに食べたこと無かった
もう衝撃よ!
もう一気にハイテンションになったよ
これね、近所の酒場でぜひ作って定番メニュー
にして欲しいと思った家でも作れる最高なつまみ!
正直ね、10人前くらい山盛りで食べたい!
そんなに衝撃な旨さだったよ
じーっと見つめる
焼鳥どれも
ウまー('▽'*)ニパッ♪
ふっくらジュースィーな串よ
友達によく来るん?
て聞いたら、俺も初めて!だって!!
良いチョイスじゃん!
新子焼きや、鳥焼きのテイクアウトメニュー
があったりで、また新札幌に来れたら早い時間に
来て色々食べたいそんな店だったよ
さー次の店探そー!!
「新札幌 とり久」で検索
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高校時代の卓球部の卒業同級生フルメンバーと
その卓球部の顧問だった先生が脱サラして
開業した居酒屋「まこと家」で集まることができた
場所は、旭川市永山7条4丁目と、環状線にある
CoCo壱カレー店から少し住宅街に入った所にある
開店当初は、沖縄料理がメインのお店だった
今は、「楽笑酒場 まこと家」に改名
入学した時、卓球部無かった
けどウチらが入った年、1年は13人卓球部希望者がいて
かろうじて3年生1人、2年生2人いて
卓球部復活となったのを記憶してる
色んなことあって
最後まで残って卒部となった同級生は5人!
かんぱーい
35年ぶりの再会だよ
気分は自ずとハイテンション
1品目 かにみそ豆腐
先に言っとく!
話し盛り上がって、写していない料理あるかも
しれないのでご了承くださいませ
2品目 寄せ鍋
3品目 刺身盛合せ
バーバーは最近思う
宴会でも居酒屋飲み始めの時に欲しい物
鮮魚類が好き
4品目 カキフライ
5品目 油淋鶏
そうそう、先生
ウチらが2年生に上がった時に顧問が先生に変わったの
今の先生の体型もそれなりに太っているけど
昔は、もっと貫禄ある大きい感じだった
この日は、昔話しを思い出して
ゲラゲラ笑いっぱなしだった
6品目 餃子
ウまー('▽'*)ニパッ♪
なんと宴会の〆が餃子
鍋の汁にご飯でもなく
甘味でもなく
餃子
この日宴会コースだったから
メニュー表を見ることなく終わってしまって
イチオシがなんだったか分からないけど
ゴーヤーチャンプルーが美味しいのは知ってる!
バーバーは、最後の餃子と、油淋鶏が
居酒屋でもそうはないウまー('▽'*)ニパッ♪な
メニューだと思ったよ
全員顔隠しちゃったけど、手前右側が先生(笑)
先生
楽しい場所ありがとうございました!
二次会は、永山から豊岡へ場所移し
Healing Bar OHANAオハナ
旭川市豊岡16条7丁目
なんと、先生がマイカーでウチらを送ってくれた
オハナのママが、ウチらと同じ高校の同級生なのだ
何かの縁かな
当然またまた盛り上がる(笑)
カラオケの点数でもらえる景品
貰えちゃえうと嬉しいのだ
いえーーーーい♪
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止まり気味になってるけど
実はすんげーネタ豊富
だからか!
出掛けることが多くてブログ更新がおろそかに...
でも分かったところで、忙しさは変わらない
だから手法変えて書いてしまえーと
いったいこれいつのネタだよぉーと言われても
バーバーの頭の中に記憶をたどりお店バラバラで
書いてくよ
2023.12
みかん!
なぜかバーバーファミリーで大流行した
サイズはSSていうのかな?
ちっちゃくて皮が剥きづらいんだけど
すんげーうんまいの
酸味と甘味のバランスが最高!
焼や
友人の友人が友人の会の頭になったお祝いに
地元に来てくれ「焼や」で乾杯!
焼やの刺身、とくにマグロがいつも旨い
本鮪だから('▽'*)ニパッ♪
馬刺しと馬レバー、馬レバーは食べ慣れてないけど
馬刺しは旨い!
豚串タレ!
暫くぶりで行ったら厚めのカットになってた
旭川で1番じゃないか!
この豚串タレ
焼肉の店かんの
寒くならないと登場しない
手作りの熟成ポン酢で提供される
かき酢
甘くないさっぱり味のかきポン!
野菜どっさり春雨スープ
深夜に食べても罪悪感なし!(笑)
寝れるよ
レーベンのコーヒー、マンデリン
美味しい苦いコーヒーなんだよ
昔ならの昭和プリン
しっかりカラメルが焦がされて黒い見た目が
最高!
魚萬
旭川の買い物公園通りにあるチェーン店の魚萬
入口の八角のをみたら思い出す!
わかるかなぁ〜
わからないだろうなぁ〜
でお馴染みの板さんだよぉー
職人よぉ!
なんだったかなぁ...
あわび?つぶ??
なまらのまさる良いアテだった
見た目以上に旨いのよ
つぼちゃん
すごーーく久しぶりな店だった
お疲れ様です
お好み焼き屋さんらしからぬお通し
馬刺しと辛子明太子のはず?
旨かったからもちろん書いてるけど
うる覚え
エスぺリオの冷凍ピザ、マルゲリータ
今度お店行って食べてくるぅ!
焼肉の店かんの
かんの名物白(ホルモン)
ホルモン、ガツ、コブクロ
またしても罪悪感なし野菜どっさり春雨スープ
何杯でも食べれる飽きない、かき酢
サガリステーキ
焼き加減をお任せでオーダーするとレアで提供
バーバーはサガリが火がしっかり目の方が好み
なのでミディアムで
メニューにないものオーダーしてみた
焼そば最高!
後からマヨナーズトッピングした
親戚から届いた毎年恒例のサロマ産牡蠣
うーまいんだなこれがぁ
生でぱくっと最高(^^)v
19日に、胃腸炎で仕事を2日休み
3日目からなんとか仕事復帰
バーバー家恒例のクリスマスイブ
小野木の千鳥揚げとビール最高だった
年明けて2024、1月2日夜
焼肉の店かんの
キリン一番搾りジョッキ生
旨いんだなこれが
最後に食べたのが炒飯
(^^)v
焼や
手前の串、とり串しお
これまたうんまいの
ジューシーよ
焼肉の店かんの
サロマ産生牡蠣
やっぱりサロマ産の生が大好き!
天金本店
実は初めての天金本店で宴会だった
みぞれ牛鍋 うまいぞー
天金と言えば、やっぱり天ぷらでしょ
漬物、流石天金本店!
良い仕事してます
焼肉の店かんの
たちぽん
ウまー('▽'*)ニパッ♪
てな感じでネタはあるのに書く暇がぁ
みたいな
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ここを知っている先輩にレーベン復活してますよと
話したら今度行ってくるわ!と
バーバーが行った時は満席で豆だけの購入だった
後日、行ってきたぞと先輩からプリン美味かったぞと
バーバーはInstagramでチェックしてるので
食べたことはないけど知っていた
バーバーも食べたーい
チャンスがあればと行ってきた
実は昨年12月の話なのだ
今は旭川すごい雪だからいつだこれと
思う方いるかなと焦った
珈琲飲みに来たのは本当だけど
デザートを頼むためには1ドリンク頼まなきゃ
食べれないシステム
本当はカウンターで飲みたいのだけど
今はまだマスクしてるし
テーブルなのかなと
一番奥のテーブルに座った
食べたいもの飲みたいものは決まってた
マンデリンコーヒーと昔ながらの昭和ぷりん
ずっとね来るまでの間、独り頭の中で考えてた
昔ながらの昭和ってなんだ??って
バーバーは何度も手作りプリン作っていたので
硬いプリンってことなのかな?と思ってた
マンデリンコーヒーを選んだのは、最近レーベンさんの
スマトラ・マンデリンを購入してるので
自分のドリップの濃さが合っているのか確認したかった
流石マンデリン!
ウまー('▽'*)ニパッ♪
そして昭和なプリン
むっちりとした弾力でスプーンがむぎゅうぅと入った
濃密なむっちりとした弾力のプリン
これが昔ながらの昭和かー
好きになったよ昔ながらの昭和プリン
マンデリンコーヒーのコクとアロマに
優しい甘さがこの上ない最高なひと息
バーバーは欲望を抑えきれずに
アップルパイもオーダーしちゃった...
やっちまった!!
甘過ぎた!!
コーヒーもう一杯必要だった
「旭川 レーベン」で検索
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パスタシリーズ
昔はさ、落合務さんの料理本を見まくって
YouTubeの料理動画にハマって、最近では
ファビオさん、小倉知巳さんとハマって
料理の考え方、旨味の補強
そして本当の最近は、「ぼなぺTV」に登場する
本場イタリアでシェフをしている日本人のトシさん
にハマって、また違うパスタの作り方だと面白い!
とハマってる
トシさんが使っているパスタは、「バリラNo.5」
何度も何度もいろんな方のシェフのパスタ料理を
作っているけど、バーバーもバリラ好き
親戚から美味しいタラコが届けられた
当然作ってみたくなるよねぇー
たらこパスタ!
前に作ったのは、目玉焼きをのせてチーズを掛けてみた
これはこれでね、すんごい
ウまー('▽'*)ニパッ♪
だったんだけど
なんかカッコよさがないよね
そしてやっぱり家庭で作る料理で課題は生クリーム
生クリームって、バーバーの家には常備していない
だからできるだけシンプルな食材でと
緑のはっぱは春菊
皿に盛った瞬間、見た目悪っ!
やっぱり葉っぱは、上に盛るべきだった
問題は味
プリッ!ツルッ!ポン!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
奥田シェフの「茹で論」も使ってみた(^^)v
食材
バリラNo.5 130g
春菊 少し
たらこ一切れ?
卵(全卵)L玉1個
バター 少し
茹で論でパスタを茹で
ボールに卵を入れ泡立て器でよく混ぜてタラコを混ぜておく
、バターと茹で上がったパスタをボールに入れ、
ボールは湯煎しながら卵に熱を入れる
春菊は生のままカットして盛りつける
簡単でしょ♪
少し生のタラコを最後に盛りつけても良かったかな
あ、あと盛りつけキレイにだね
]]>
「これは、持って行くべき!」
という良いと思うアイテムを観戦経験のある方に
呼び掛けている投稿を見て
今年F1日本GP観戦に行ったものとしてバーバーが思う
必要なアイテムを、まとめなきゃと思っていたから
やっぱり書いておこうとアイテム紹介します。
ですが、バーバー自身何が必要なの?
と参考にしたブログがあるので先に紹介します
非常に細かく分かりやすく書いているで書かなくても
と思うけれど、そこはやっぱり観戦方法の違いってやつ
パターンが人それぞれ違うから、やっぱりこれは!
てやつが違ってくるんだよね
ひでまるこさんみたいに分かりやすくは書けないけれど
バーバーが持っていくべき物を書きます!
観戦時
ラジオ+イヤホン
双眼鏡
いくら生でないと感じれない迫力と言っても
ただ周回するのを見いてるだけではワクワク感不足!
各ドライバーのセクタータイム、ラップタイム
そこに目の前で駆け抜けていくマシンを間近で見れば
マシンの動きとサウンドでよりワクワク感倍増間違いなし!
1度目の観戦はグランドスタンドだった
その時は、スマホのタイミングアプリでデータを見てた
だからこそ、ストレートを爆音で走るF1をただ観るだけ
沢山のセレモニーが用意されていても近くで見れるわけじゃない
から双眼鏡があると無いとじゃ大きいんだよ
見えないところは大型モニターだけど、スタンド席なら比較的近い
けど、その他の席からは
遠くて数字どころか、どのマシンかさえも分からなかったりさ
あとは、飲料水!
金曜日ならまだ良いとして、土曜日や日曜日の場合
朝のうちなら自販機で水買えるけど
午後になったらほぼ売切れ
そしてね冷たい水を購入したかったらサーキット外の
コンビニとかで買ってしまうのをお勧めします
レンタカーの方は、スマホの充電ができなかったりするので
モバイルバッテリーは、二、三日持つ分持っていく方が無難
あとは日焼け止め!
雨に当たった経験がないので持っていくべきが分からないけど
考えられるのは、長靴では疲れると思う
サーキットって、想像以上に歩くから
履き慣れてるしっかりホールドしてくれる靴が良い
雨に濡れたとして、バーバーならしっかり撥水コートして
最低二足以上靴を持っていくかな
あとは、ひでまるこさんのブログを読めば
必要なものわかるかなぁ
F1日本GP観戦の参考になれば幸いです。
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先月の末のこと
札幌で9月に行われた全国理容競技大会
第一部門フェードスタイルでチャンピオンになった
苫小牧の「渡利 勇太」さんに来ていただき
スタイルの再現(セット)お話し、質問等
講習しに来てくれた
バーバーは、競技大会に出たことはないけれど
勝負事は好きなので興味はある
すんごいもんだねー流石だね
そしてバーバーのお楽しみは、これからだ(笑)
講師を囲んでお食事会!
今回は、パリ街にやってきた
なーんかここきたことあるぞー
と大分前だったけど、
そうお店に入って直ぐに分かった
掘り炬燵で膝の悪いバーバーにはありがたく居心地
最高でハメ外す可能性高い
かんぱーい
テレビで見たやつだった
キリン一番搾りプレミアム
ウまー('▽'*)ニパッ♪
たちぽん最高だよね
この季節は、メニューにあるとついつい頼んじゃうよね
好き嫌いが分かれるバーバーの好きなやーつ
ほや
このホヤは新鮮な良いやつだ!
ウまー('▽'*)ニパッ♪
寒くなったらの定番の長芋!
みんなで好きな物頼んでっからなんだっけね??
本マグロ、しめ鯖、松川
鵡川産ししゃも
と、突然出てきたこの子
チャンピオンのお店で働く若手スタッフ
せっかく旭川まで来たんだから好きな物食べなぁと
なんだっけなぁーこれ??
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
しめ鯖最高ー!
多分名物であろう「角煮カツ」
説明なんていらないよね(笑)
皆んなでシェアだから仕方ないんだろうけどさ
1つずつ取ってそれぞれソースに付けて食べるんだけど
これソースたっぷり付けた方がうまいやーつよ
だからソースは上からダバーっと掛けて食べたかったな
若手スタッフがお腹すかしているからいっぱい食べれーっと
A5? A4以上?
忘れたけど富良野牛?上富良野牛だったかな?
ご飯お代わりしてもりもり美味しそうに食べるでしょ
この顔見たら遠慮するなってなるっしょ(笑)
角煮カツもお代わり!
バーバーも昔はこれくらい食べれたのになぁと
思いつつ食べっぷりを眺めるのが楽しい
いやーー食べたね
歌ってカロリー消費しなくちゃ
えーーーーー何その肉体美!
それはご飯足りなかったんじゃない😳
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