居酒屋 四季の厨 一幸

0
    さんろくの続き

    何気に通ったら店舗前のお品書きに興味津々、2人に食べたいもの聞いたら
    「魚」てことだったから
    行ってみることに
    居酒屋 四季の厨 一幸さん



    カウンターには、お客さんが数人座ってた。2階の個室に通された
    店内はオープンして間もないのかキレイだけど
    対応してくれたスタッフもカウンターにいた職人さんとは違い素人以下の接客だった

    先にクレーム記事になったけど、楽しい状態で初入店期待も高かったかもしれない、味はそれなりにいい?
    だから書こうと決めました
    接客とか、気にならない方もいるかもしれないし

    まずは飲物頼んでかんぱ〜い



    メニューに雑炊が気になった



    お通し



    テーブルに二幸と書かれた器があったのできけば経営者は二幸さんだそうだ

    本日のお勧めメニュー



    青つぶ600円



    ラーメンサラダ


    ヒラメのお造り1,200円



    ドリンクメニューがあまりなく焼酎からビール



    早くできるといってたけど
    やっと来た鶏雑炊700円


    出汁がうまいね、色んなイライラがあったけど流石だね雑炊はうまい!

    多分ね、値段と比べてうまいけど少し高いと思う

    最後にね、お勧めにある北海シマエビを頼んでみた500円


    味ね、普通
    デカさも、普通


    最後にもう一度、居酒屋に特別な接客なんてなくてもいい、ただ楽しく、飲まさせて欲しいだけ

    まだいくよ〜

    BANK OF AMERICA3条店

    0
      しばらくぶりで街に飲みにいってきた!ワールドカップやオリンピックがあると大型テレビで観戦しながら酒を飲む!

      そんなんをしてみたくてやってきた
      バンクオブアメリカ3条店さん




      仕事終わって最初のいっぱいだからさ
      やっぱりビールでしょ
      久々のギネス


      うまい!
      ちょっと注ぎ方はよくないけど、よしとしよう。カウンターにいるスタッフさん若くてカワイイのだ





      お通しじゃなくてなんていうんだったったかな?
      忘れたけどポップコーン


      味は塩っぱ目だけどビールとだから、これまたいい

      そうこうしてるうちに、なでしこ始まった



      ビールに一つ選んだのが
      スパイシー・チキン・チップス
      サイズはハーフ


      オーダーの時にハーフもありますよ!
      と聞かれて、はじめはレギュラーと言ったけれど、ハーフの方が良いですよ。みたいに聞こえてハーフにしたの
      やっぱり量が多いってことだった




      名前にチップスがよくわからないけどスパイシーなフライドポテトと、カリカリなフライドチキンのセット



      うまい!
      けっこう堅めにカリカリで、肉は歯応えがあってツマミに最高だ


      もういっぱい、次は違うの飲んでみたくなってなんとなくきめた
      カールズバーグ


      うん、なかなかうまい!
      泡がとってもきめの細かいクリーミーな泡、でもなんか酔っぱらうわ〜


      実は友達と待ち合わせしてたの
      いいところで合流
      カウンターから丸テーブルに移って
      合流したのは、ゆうぴっぴと、その彼女のカスミちゃん



      どうしよう〜?

      この写真使おっかな?





      飲み始めるなりいちゃいちゃ…

      まぁ〜俺はオッケーだけどさ


      そろそろ乾杯していいかい?



      よっしゃ!



      かんぱ〜い♪


      最高の笑顔や〜ん♪


      いっぱい飲み終えたところで
      よし、次行こうー!


      てお店撮ってなかった



      もうちょっと全体をと…






      危なかった、くっつくのは自由だけどヤバイとこ写すとこだった…


      バンクさん、旭川には3店舗あるみたい
      お邪魔した3条店さんは、あんまり広くなく自分には丁度いい感じ
      僕はカクテルとかは飲まないけれど
      種類豊富で人気なのか、お客さんは女子が多かった


      またいこう♪


      関連ランキング:パブ | 旭川駅


      キンミヤ焼酎とホッピーに焼鳥といえばホテイの缶つま

      0
        もういまではすっかり知られた番組になった吉田類の酒場放浪記

        類さんが酒場でよく飲むホッピーは、北海道ではまだ馴染みがうすく

        美味いホッピーをだしてくれる店は少ないと思う

        でもホッピー自体は何処にでも置かれているよね

        ホッピーと合わせる焼酎は、キンミヤ焼酎、関東とかあっちの方では定番みたい


        ホッピーの美味い飲み方は三冷とか三キンて言われていて、ホッピー、焼酎、ジョッキをキンキンに冷やしてアイスを使わず飲むのが美味いとしているけど買ってきたばかりだったので氷を使ってみた

        5:1で5%のホッピー
        買ってきたのは黒ホッピー
        一気に注いだ


        うまい!
        白と黒があるけど、薄くて好きじゃないって人は黒飲んでみて!うまいわ


        そこに合わせる摘みは、簡単なつまみが食べたくてホテイの焼鳥缶ツマを買ってきた


        塩味だけでいんだけど、柚子胡椒なんてあったからね惹かれたの
        他にもブラックペッパーにんにくみたいのがあったけど次の日の事を考えてパス

        まずは柚子胡椒


        ホテイさんの特徴だよねこの見た目
        なんか煮こごりみたいなのがあるの




        うん、まあまあいける。うまいね
        めっちゃ柚子胡椒だわ(笑)
        ちょっと炭焼きのせいか焦げっぽい味が気になったりするけど、これはこれでありだね

        パカッパカッと開けてみた



        こうやってたくさん食べると柚子胡椒は飽きるね
        塩とタレだけでいいわ

        うまいといってもしょせんは缶詰
        缶詰を楽しみたい方にお勧めだね
        塩がうまいよ〜

        セブン&アイ・いちごがおいしい白くまいちご

        0
          あっついね〜旭川
          北海道が暑いってことは
          日本全国で暑いってことだね


          酒飲んだ帰り道、決まって逆方向にあるイレブンに向かってしまうんだよね

          暑いと欲しくなる
          冷たく甘いアイス類
          酔って財布の紐もゆるくなってるからね買っちゃった
          白くまいちご290円



          次の日冷凍庫から出して、よくこんな高いの買ったなと思いながら食べることに



          うひゃーすんげー
          ゴロンと角切りされたイチゴに練乳がかかったその隣りにはなんとも滑らかなふんわりしたアイス

          うめーーー!
          高いだけあるわ〜

          また買おっかな

          東旭川「焼や」で3,000円飲み放題

          0
            地元で夏の最後のイベント
            東旭川盆踊り大会の会議の後に
            仲間で焼やへ

            めっちゃ入店ポーズじゃんw


            入口で写真撮ろうとしたら、たいがい誰かが入店ポーズ!
            と叫ぶのよw


            給料日前で金欠だったので、食べ物はお任せで酒は飲み放題でお願いした
            2時間3,000円(^^)

            人数は6人

            かんぱ〜い♪


            暑いからさ、液体が欲しいのよ
            1人待てず先にかんぱい

            サラダに漬物




            最近スタッフは昔と少しかわってイケメン3人体制




            名物の焼やザンギ



            久々に食べた、うまい!

            焼やザンギは3日以上味付けして寝かしたのを出しているけどこの日のは、よ〜く味がつかって好みの味だった


            先週来てからすっかりハマったメガハイボール



            メガだけあってジョッキの重量もメガだ!重い…


            普通のジョッキと並べたら分かるかな


            高さ太さで分かるでしょ?


            焼鳥、とり串塩



            キターーー!今やうちらの定番
            焼やピザ



            この日は運が良く、釣り好きな親父さんが釣ってきた天然のブリがあって、それも出してくれた


            なまらうま!



            豚串タレ



            やっぱ焼やはタレだね、うまい!


            最後〆に出してくれたのが
            まーやん(焼やスタッフ)考案の新メニュー?焼やロール!


            俺大好きこういうの!
            中身全部は忘れたけどメインの具は、豚キムチ


            ここまで飲み物は、ハイボール1杯、メガハイボール2杯、芋焼酎黒甕ロック1杯ときて、本来は飲み放題に入らない生グレープフルーツサワーを特別にメガジョッキで1杯


            ただでさえ美味いのにメガだからね
            大満足うまい!

            さ〜飲み放題ラストオーダーです!
            と言われてもう一杯メガハイボール
            頼んじゃった(^^)


            後片付けの為、飲み物持って移動
            時間は過ぎているけど飲み終わるまでいさせてくれる


            おまかせの料理は全て×2
            男6人腹ペコだったけど追加せずにこの通り、〆の焼やロールが3つ残ってる
            最後は全部食べたけどね

            メニューにはない焼やロールだけど
            食べたいと言えば作ってくれるって

            2時間飲み放題付き3,000円でこの満足感、旭川市内でもそうないと思うな


            はあ〜大満足♪( ´▽`)

            関連ランキング:居酒屋 | 東旭川駅


            ヤマザキ「やわらかフランスパン練乳クリーム」VS セブンイレブン「濃厚練乳フランス」

            0
              たま〜にね、疲れたりしたら食べたくなるのが甘いパン

              素朴で少し噛み応えのあるものが好きなのでフランスパンとかね好きなの

              そしたらどうしても手にとりたくなるものはいつも決まって細長いもの系

              昔はよくイチゴとホイップクリームとかさ、そんな感じが好きだったんだけど最近、練乳クリームブーム?

              うちからイレブンまでの間にエーコープさんがあってイレブンに行くのが面倒いな〜て時はこれ
              ヤマザキさんの、やわらかフランスパン練乳クリーム126円


              エーコープさんいったらなくて近所にある富岡商店で買ったもの

              やわらかフランスがどうなんだろう


              パンの表面がフランスパンではないよね?
              名前だけでフランスパンじゃないと思う
              そして大事な練乳クリーム


              甘いんだけど、本当の練乳と比べるとストレートな甘さはない。パッケージじには、「口溶けのよいクリーム」と書いてあるけど、クリーム自体は硬めのクリーム

              そうそうパンの方だけど、やわらか過ぎてさっきも言ったけど普通のパンだね、少しパサついてるようにも感じてしまう


              そして1番遠いイレブンの
              濃厚練乳フランス105円



              これだよこれ



              見た目よしだよね

              パクっといっちゃう



              うまい!
              フランスパンらしいムシャッとする食感でシコッシコッシコッとパンの塩味を感じながら
              流石濃厚の練乳入り
              噛みしめる食感と塩味に甘〜い濃厚練乳の合体は言うまでもなく病みつきだ


              残り最後になった時には、もっとゆっくり噛みしめて食べりゃ良かったとみつめてしまう




              勝敗は言うまでもないが、セブンイレブンの濃厚練乳フランスが勝ちだ!


              これって勝手に勝敗つけてみたけど、他のメーカーにもあるんかな?
              食べてみたいな〜


              みなさんはどうですか?

              きのこ盛りだくさんでパスタ

              0
                まだあった原木しいたけ
                もうでないと思っていたら1本だけ
                ひっくり返してみたら
                いきなりじゃじゃ〜ん




                ササミジャーキー作るのに買った地産のニンニクもあるし、パスタだなと
                得意料理の一つ
                きのこたっぷりのバター醤油スパゲッティ

                ニンニクは入れなくても美味しいけど
                あるので使ってみたよ

                簡単にソースの作り方をいうと
                軽くつぶしたニンニク一片にオリーブオイルを弱火で炒め香りがではじめたら、薄切りのベーコンを投入
                あまり触らずしっかりこげめが付きだしたら、バター、キノコ(使ったキノコは、椎茸、舞茸、ブナシメジ)を一気に投入
                キノコを入れたら中火にしてしっかりキノコに焼き目をつける
                焼き目が付いたら醤油をかけてサッとフライパンを振ったらパセリを少し酒を少し、パスタの茹で汁を少しいれ
                キノコの味をみる
                丁度いいよりちょっと薄目でソースのできあがり
                茹で上がったパスタを一気に加えたらフライパンを振る舞えに醤油をまわしかけた後ソースと混ぜ合わせる
                パスタを1本食べて、そのままで美味しければOK!薄ければ醤油を足して味を調整

                器に盛り、真ん中に卵黄をのせパセリをお好みで、最後にブラックペッパーをふって出来上がり



                うまい!
                われながら良い出来だ(^^)


                丑の日じゃないけど土用に今年初うなぎ

                0
                  いや〜毎日暑いっすね〜

                  夜はまだまだ涼しいけどさ

                  暑くなると無性に食べたくなるのが鰻

                  テレビでも騒いでますね
                  稚魚が少なくてウナギの値段が高騰してるって
                  実際スーパーで値段みると去年の2倍以上の値段がしてるよね
                  安かった中国産なんか、どうしちゃったの?と言うくらい高い!
                  国産と比べても気持ち安い程度で高いよね

                  だからさ、ちょっと食べれないでいたんだけど、なんといただいちゃった♪
                  宮崎産、鰻蒲焼


                  毎年このメーカーのウナギ、時期になるともらってるんだけどこれがまた美味いのよ

                  うちの母さん、家族の中で唯一鰻が食べれないの。触るのもダメ!
                  だから母さんの分もってことで一匹丸ごと

                  きたーーーーーーー!!




                  アップでどうぞ



                  うまいー!!


                  やっぱり高くても頑張って食べよ鰻

                  安くなるといいね

                  スモーク(燻製)作り、ササミジャーキーに初挑戦

                  0
                    スモーカーセットを買ったはいいけど
                    まずは何か作ってみなけりゃ面白さ楽しさを知ることはできないので
                    先ずは安くて簡単に作れそうな物をとササミジャーキーを作ることにした

                    教科書になる本には、全てにおいて生でも食べれるとか鮮度の良い物を使う。と書いてある、生食は出来ないだろうけどスーパーでとりささみをかってきた


                    ささみの処理は筋をキレイに取るだけ
                    あとは、醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを混ぜ合わせておき
                    ササミを漬ける


                    漬け時間は12時間

                    ところが、ここで最初の失敗
                    漬け終わりの時間を逆さんして始めなかったのと、飲みに行ってしまったことが原因で漬けすぎてしまった
                    夜の10時にとりだす予定が翌日の昼12時に
                    キッチンペーパーでササミの水分をしっかりとって、スモークにムラができないようにササミに付いてる生姜もキレイに取る



                    次は日陰で風干し
                    外に出したかったけど、近くに動物がいるのでキッチンで風干し
                    金串のようなものがあれば良かったけど無かったので針金を使いハンガーで吊ってみた



                    ここから風干しを6時間〜8時間
                    丁度店が定時で終わる頃だ
                    8時を過ぎて仕事終了!さぁ〜スモークと思いきやスモークウッドが必要と書いてある、僕が持っているのはサクラのチップのみ

                    はじめてココで教科書をちゃんと読んだ、冷燻にはウッドで温燻はチップ
                    なきゃ出来なさそうなのでウッドを買いに行ってきたので
                    風干しを9時間やったことになる
                    ブレンドのスモークウッドを買ってみた



                    やっとできるぞ
                    ササミをスモーカーにセット


                    25度以下で冷燻2時間

                    40度〜50度で温燻2時間

                    60度に上げて温燻1時間



                    でスモーク終了、ササミがあたたかいうちに酒を霧吹きでスプレーするんだけど、霧吹きが用意できなかったので
                    なんとなく酒をつけて乾いたら完成
                    酒をスプレーするとジャーキーの表面に艶が出て美味そうに見えるようになる

                    出来た!ササミジャーキーの完成♪


                    まず試食、うまい!塩っぱいけど
                    めっちゃやらかいしパクパクいけちゃう、肝心のスモーク具合はもうちょっとしっかりしたいなって感じ

                    ウッドが途中で消えてしまっていたりで失敗があった

                    はじめてスモークを経験して分かったことは、始めから終りまでのタイムスケジュールを逆算して作ること
                    これは途中で教科書をきちんと読んだら書いてあったのだ

                    後は必要な道具を揃えてはじめれば大丈夫なような気がするな

                    今度は誰かにあげれるようなスモーク作りたいな







                    焼やでいっぱいやってきた

                    0
                      なんかひっさしぶりで近所の焼やにいってきた気がする

                      同級生三人と先輩一人
                      やっぱりたまにはこういうことが大事なのである

                      僕は遅れてきたので、何て頼んだかは分からないけど多分焼鳥10本くらい盛合せってやつだろう





                      全部タレ
                      これをね、全部串から外して小ライスの上にのっけてやるの


                      うめー!

                      たまんねー♪


                      そして珍しくあんまり苦手なハイボールを頼んでみた
                      しかもこれサイズがメガでメガハイボール


                      すっごくうまいわけじゃないけど、なんか焼やのハイボール飲みやすいわ

                      酒がすすむと食べるものも進んじゃうんだよね
                      たこザンギ


                      エビの唐揚げ


                      他にもまだまだいっぱい食べたんだけどね

                      ふだん飲まないハイボール効いたわ
                      帰りは真っ直ぐ歩けなかった

                      次の日はもちろん最悪の二日酔いだった

                      またしばらく禁酒だな


                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << July 2012 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM