1/5807mサポーター 特典:鈴鹿サーキット1〜2コーナーのグラベル

0
    忘れた頃に届きました!

    人生初のF1日本GP観戦の想い出に

    鈴鹿サーキットのサポーター企画

    1/5807サポーターに参加


    楽しみにしていた特典が

    「F1 決勝翌日に収集した1〜2コーナーのグラベル」

    届きました!




    このグラベルの中にF1のタイヤカスが入っているかも?

    てことなんだけど、今年はアロンソが1コーナーをコースアウト




    入ってるかもしれないし、入ってないかもしれないから開けないで宝物としてしまっておこうと思っていたんだけど、もしかしてと検索してみたら
    書いている方がいたの

    だからもしかしてと勇気を出してあけてみたら

    やった!あった!




    アロンソのタイヤカス!

    間違いない


    より宝物になりました♪




    この中にもサポーターの名前が書いてあるけど、なんと公式プログラムの本の中にも書いてありました!



    あの時の感動がまた頭の中を駆け巡りました

    いや〜嬉しい大切な宝物です


    鈴鹿サーキットの皆様ありがとう!

    これからも頑張って下さい
    応援します。




    宴会もお勧め人気な東旭川の居酒屋 焼や

    0
      酒場放浪が大好きだから、たまにある宴会も楽しみの一つではあるけれど、単品で頼む場合と宴会ではまったく別の店かと思う店が結構ある

      でもね、その逆で宴会で良い店は外れない気がしてる


      宴会といえばたいがい飲み放題付きにする事がほとんどなんで、嬉しいのはドリンクの種類が豊富な方が嬉しいけど、大事なのはビールの出し方

      ピッチャーで出すのか、毎度オーダーをとってジョッキで出してくれるかだ


      もちろんジョッキがいいでしょ!?


      先日、久しぶりで近所の酒場 焼やで
      青年部仲間で宴会やったの


      ささみと梅の串揚げ?だったかな



      メインは寄せ鍋



      焼やロール




      刺身盛合せ



      焼やのビールはサントリーモルツ




      カンパーイ( ^ ^ )/□♪


      焼やのドリンクメニューは結構豊富

      後は料理の出てくるタイミングと美味さとボリュームでしょ

      品数や〆のスウィーツは金額次第だと思うけど


      宴会といっても一品はお店の定番人気メニューを使って欲しいの
      お客さんによっても好みが違うので分かれるかもしれないけど、焼やと言えば焼鳥は外せない


      豚たれ



      他にもまだでたけど、幹事になったらハラハラするのは、味はもちろんだけど料理やドリンクの出てくるタイミングでしょ?


      楽しく食べて飲めれば良いのよ

      そう、焼やの宴会じゃ楽しく食べて飲んでる記憶しかないのよ
      だからお勧め、東旭川近辺で迷ったら使ってみて。

      バーバーのブログ見て来た!と言ってもいいよ

      なんかいいことあるかもよ?




      今が買い得?釧路産毛ガニ

      0
        すっかり冷え込み出した北海道

        冬になり美味くなる海産物


        無性に牡蠣のガンガン焼きが食べたくなって、市内スーパー探したけどあるのはサロマ産のむき身

        やっすいやつで良いから食べたかったんだけど無いものはない



        けどね、好きな海産物で1位だと思う
        毛ガニがドーンとあったので
        5回くらい買うか迷ったけど結局買ってきた特大毛ガニ770g
        値段は2,980円だった


        大体普通に食べるやつだと300〜400g



        良い顔してるよこいつ



        忘れてた買い得だと思う今時期の毛ガニ、正月に需要が増える海産物
        12月頃から徐々に値段が上がってくる

        同じもの正月に買うと倍くらいの値段になるのよ
        取れ出した初めの時期11月迄が海産物の安い時期でしょ?!




        びっしりつまったこのカニ



        なんまらうまい

        沖縄料理と創作料理 がちまや

        0
          旭川市永山に沖縄料理の店が昨日25日
          オープンした
          沖縄料理と創作料理がちまや


          実はこのお店のオーナー
          元、学校の先生
          脱サラして居酒屋をはじめるから
          お前ら飲みにきてくれと
          声をかけてくれたので
          当時の仲間とオープン初日に行ってきたの



          駐車場はいっぱいで、一応予約していったのでなんとか座れた


          オープン初日でスタッフはまだ不慣れな感じ
          オーダーにも出てくるにもちょっと時間がかかるのでメニューを写してみた




          25〜27日の三日間はサントリーのプレモルが一杯200円とお徳なんだけど
          僕は苦手だから、オリオンビールでカンパイ



          うん、うまい
          ビールはサッポロ好きな僕としては、オリオンはちょっと物足りない味だけども、沖縄を満喫するには外せない飲物だね



          お通し



          普通だね



          みみがーのくーす味噌和え500円




          いきなり大当り

          うまい!かなり好み

          くーす味噌がなまらうまいよ



          グルクンの唐揚げ700円




          あっさりとした白身魚で
          さっくりと揚げていて甘酸っぱいタレをつけて食べるの

          うまいわ



          フーチャンプルー700円



          1人ゴーヤーが苦手と言うのでフーチャンにしたけど、うまいね
          でもやっぱりゴーヤーが食べたかった



          大盛りザンギ600円




          見た目揚げ過ぎかなと思ったら、オリジナルなタレにしっかり漬け込んであるらしく、肉は柔らかく美味しかった
          ただ深めの器に盛られたザンギは
          何故だか大盛りにあんまり見えないの
          皿に盛れば多く見えるんじゃないかなと勝手に思う



          しまらっきょうのてんぷら600円



          生の島らっきょうもうまいけど、てんぷらいいね、うまいね!



          もずくのてんぷら



          ここまでなんだかんだいって全部うまいってなってるけど、普通にうまい



          スーチカ600円



          これは泡盛と最高だわ
          豚の三枚肉の塩漬けなんだけど
          ちびちびと泡盛で流すのがたまらなく
          あうね



          ヒラヤーチー600円



          沖縄版チヂミだって
          素朴な味


          ゴーヤーの肉巻き600円



          中にチーズも巻かれていて甘タレソースがいいわ



          タコス風オムレツ



          唯一これはないかな〜と思ったけど、他2人は普通にうまいと言っていた



          まだまだ本当は食べたんだけど、盛り上がり過ぎて撮るの忘れちゃってた


          手が空いた合間に来てくれたよ
          がちまやオーナーの元先生



          夫婦2人とスタッフと思っていたら、先生の長男も一緒に手伝っていた
          教え子の僕たちにとって先生はいつまでも先生
          知らなかったけど、料理を作るのが好きだったんだって頑張って美味しい料理作り続けて欲しいな


          また行きますよ先生〜



          ペンネで絶品ボンゴレ

          0
            小さい頃から貝類が好きで
            アサリが入ったボンゴレ大好き

            料理をするようになってから
            簡単で手軽に美味しいボンゴレ


            いつも普通にスパゲッティと作る
            けど、大好きなペンネを使ってみた


            材料はアサリ、しいたけ、しめじ、ペンネ、オリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリ、パルメザンチーズ、酒、塩

            料理を失敗しないためには
            焦らないことなので
            僕はあらかじめに全ての材料を
            用意してからはじめます

            キノコはこれくらい使いました


            椎茸は手で適当な大きさに手でちぎって、シメジは太目のだけ手でさいて
            準備完了


            今回使ったのはバリラのペンネ
            茹であがりに時間がかかるので
            はじめにお湯を沸かします

            次につぶしたニンニク一片とオリーブオイル大さじ2くらい入れ弱火でじっくり火にかけます
            3〜4分ニンニクにいい色がついたら取りだし


            ここ位で湯が沸くので、塩を入れペンネを茹ではじめます
            塩加減はスープで飲むにはちょっと塩っぱい位、海水よりは薄い感じです
            使ったペンネは厚みがあるのでしっかり味をつけなきゃ美味しくないので
            塩加減が大事だと思ってます


            中火の強でキノコから入れ
            サッと油をまわしたらアサリ、パセリ、酒を入れ蓋をし
            2〜3分



            口がパカパカ開いたら、茹で汁をお玉1位いれます


            ペンネの茹であがり時間は11分
            芯がまたしっかり残ってる2分前位で
            フライパンに一気に投入
            この時、殻ごとアサリを取出します

            ペンネにアサリのソースをしっかり
            まとわせるようにシャバシャバに
            ならない程度に茹で汁を入れ
            ペンネをちょうど良い硬さまで
            茹でます


            良い感じにペンネができたらガバッと一握りのパルメザンチーズを入れます



            すぐに火をとめ、ペンネ全体にからめるようにフライパンをふったら
            お皿に移し、よけておいたアサリを上にのせて、残りのパセリをふったら
            秋の味覚キノコとペンネのボンゴレ
            完成!





            アサリの旨味とパルメザンチーズをしっかりまとったペンネは
            なんまらうまいよ

            味の決め手は塩加減
            スパゲッティよりも少し強めの塩加減にするのがうまさの秘けつ

            旨味たっぷりのソースをペンネにからませる為にチーズを入れる時のソースは乳化された白く濁ったトロミのついてる状態

            お皿に盛ってからチーズを振りかけても美味しいけど是非からめて食べてみて

            ボンゴレのメインはやっぱりアサリ



            いくら食べても飽きないね


            うまかった〜



            食べたいもの飲みたいものいっぱいで幸せになりたくて行ってしまう居酒屋「幸せごはん夢いち」

            0
              長いタイトルつけたな〜と思いつつ

              久しぶりに行って来たよ夢いち
              (前回の記事)



              独りでいっても楽しく飲めるよ


              ただね先に行っておきます

              お店は夫婦2人で頑張っているのでオーダーしたものが出てくるのに
              ちょーっと時間がかかるの

              それでも待ったかいがあったと
              嬉しくなる幸せごはんなの

              なんまらベタ褒めだよね
              でもそんな店なのよ


              焼酎類が種類豊富



              一升瓶にはその酒の特徴が書いてあるから気分で飲みのに自分で考えられて楽しいの


              先ずここに来たら1回は必ず頼む
              じゅわっとキャベツ


              いっつもなんまらうめーの
              新鮮なキャベツに熱々のごま油をかけたものなんだけど、食べたら分かるからこのうまさ



              1杯目先ずは絶好調(ビール)ではじめたけど、2杯目からは芋ロックでね



              ひっさびさだったから飲みたいもの食べたいものがいっぱいあるんだけど
              独りで食べると限界があるから
              迷うんだよね〜



              米食いたくてさ
              石焼ご飯シリーズの
              じゃこと梅のだったかな?
              忘れたけどそれがこれ



              少し置くとさ、しっかりお焦げがついてほらっ!




              なんまらうま!


              石焼3種類あって2種類しかまだ食べたことないけどこれが1番うまい!
              米好きにはたまらないね



              本日のお勧め鮮魚はこちらです!
              と、発砲スチロールに鮮魚を詰めて
              目の前で見せて教えてくれるの

              ふっこと言う魚と、赤はた
              どちらも食べたことがない魚だ
              盛合せで食べてみた



              ふっこは、しっとり甘く
              赤はたは、コリッと弾力がよくほんのり甘いうまいうまい



              と、お次はいつもの大好きな
              シャリシャリシリーズのキウイサワー


              果物が好きな方であれば是非飲んでみて欲しいサワーの1つ



              でも、あれ??

              前より甘くなってない??


              て、Wキウイにしてみました。


              とくに女性は好きな味だと思うんだよな〜
              僕はめっちゃ好きなんだけどね



              途中からね、お隣に座った常連さんが
              頼んだ飲物が気になって頼んでみた
              カムカムサワー




              ハッキリとした少しとろみがある
              甘酸っぱいドリンク
              なんでも、カムカムフルーツってのがあるようだ

              僕にはちょっと甘すぎだけどハマる方が出るようなドリンクだった



              宇宙一の手羽先で塩



              うまい


              かりかり皮ポン



              かりかりに揚げた鳥皮にポン酢をかけたものだ、うまいよ



              もうちょっと米が食べたくてさ
              石焼シリーズの2つ目
              石焼海鮮バターごはん



              当然うまいべさ〜







              あっという間にこれだから








              食べたな〜うまかった!


              もっと食べたいけどさ独りじゃこんなもんしか食べれないね

              普段アイスはよく食べるけど白玉は食べないわ!だから食べてみたくなった
              和寒かぼちゃを使ったアイスと白玉



              白玉がうまいね
              シコシコしていてチョッピリ塩味なんだね、うまいわ


              代行車が来るまでちょっと時間があったので生搾りグレープフルーツサワー
              を最後に頼んでみた



              なんと、いつもは半個のグレープフルーツなんだけど、店も終わりでサービスか一個くれちゃった

              飲物はこんなもんしか飲めなかったな
              絶好調×1、サワー×3、芋ロック×3



              しっかしうまかったわ〜

              せっかちな方にはお勧めできないけど
              時間に余裕のある方!

              お勧めよ〜

              ハバネロ入りタラコチャーハン作ってみた

              0
                ハヤタクの息子が面白いもの作ったから〜とわざわざ家に持って来てくれた

                それがハバネロ




                おう〜なんだか可愛いじゃない
                どやって食べたらいいの?

                と聞いてみたらオリーブオイルに入れたりと


                う〜ん…と


                冷蔵庫みたらタラコがあって

                冷蔵庫に昨日のご飯が入っていたから
                チャーハンだな!って

                こいつ、みじん切りにするべきか?







                迷ったけどこうした








                熱した油にさっと通して辛味を移し
                仕上がったタラコチャーハンにのせてみた


                うまい!

                タラコチャーハンが


                辛味もありだね

                ハバネロは、まだ熟しがたりないのかや?思ったほど辛くない
                辛味より、なんか独特の爽やかな香りがあって、のせたハバネロは紅生姜みたいに食べた


                うん、タラコチャーハンには無くてもいいけどあってもうまいよ

                お酒をわるならハイサワー♪

                0
                  鈴鹿で飲んだハイサワー

                  これがハイサワーか〜♪

                  と旭川ではお目にかかれない飲物


                  もしやとコンビニで探したら
                  なまら嬉しかった!あったのよ
                  これはいい土産になると重いから1本
                  だけね、割るお酒は、三重県四日市で製造しているキンミヤ焼酎で




                  親父と兄貴にと買ってきたけど、割る物を好んで飲まない2人には不評で
                  何だか味がないだのっていうから
                  取り上げて自分だけで飲むことに




                  酸っぱぁ〜


                  うまい!


                  ほとんどハイサワーだけで作るのが酸っぱくてうまいの

                  こっちで売ってないハイサワーだからラベルをアップで見せちゃうよ


                  美味しい飲み方が書いてある


                  ハイサワーはほとんどがレモン



                  酒場放浪記でお馴染みのホッピーを割るのはキンミヤとよく出てくるから知っている方多いよね


                  キンミヤならスーパーで売ってるからいいんだけど、ハイサワーもこっちにおろして欲しいなと思う

                  正直、甲類の焼酎は味にくせがないかあるかの差で銘柄にこだわる必要はないかもしれないけど、瓶の形やラベルがお気に入りなんだよね〜キンミヤ


                  ハイサワーお勧めだよ♪

                  F1日本GP観戦旅行最終日

                  0
                    最終日朝起きたらすること
                    車の中の整理、もし時間がギリギリになっても慌てないようにといつでも
                    出発できるようにね

                    よしよし順調!

                    10時から小林可夢偉のカムカム可夢偉スペシャルファンミーティングに参加したくて決勝翌日も鈴鹿サーキットに泊まったのだ


                    5,000名限定ときいていたから早目に並ぶことに、F1観戦チケットを持っていれば無料



                    今日も天気は最高ー!
                    やっぱり何処でも早く並ぶ人っているもんだとかんしんするわ
                    1時間半前くらいだったと思う



                    ちょっと早目かな?メインゲートゲートがあいた
                    サーキットに入るにはもう一つGPエントランスを通らないとならんのその手前でこの人人人



                    スペシャルファンミーティングの1番の優先は未来の子供達が最優先なのでファミリーは下側のV1席で、それ以外は中段から上のV2席
                    なんとか座れた



                    サーキットピット前では、まだ片付け途中、とっても貴重だ




                    間近で見たかったな〜おネェちゃん




                    鈴鹿サーキットのキャラクターのコチラ?くんだったかな登場



                    そして時間通り、可夢偉の登場!




                    可夢偉面白いわ〜
                    やっぱりF1レーサーて凄いわ
                    ファンミーティング来て良かったわ
                    最後にっていうか半分くらい子供達と
                    Q&Aでミーティング



                    ミーティング終了後に楽しみにしていたメインストレートウォーク

                    スタンドを下から見上げるとこんなに高いとは




                    一目散にうおーなんか良い!と
                    写したのがこれ


                    HRTとケータハムだ


                    こんな風に囲われて輸送するとは
                    知らなかった








                    みんなやっぱり人気はグリッドでの記念撮影




                    う〜ん、自分もしたいけど
                    これだけ明るいなかでは、頼むのが恥ずかしい



                    こういう感じでね次から次へとどんどん来るから1人だと写真を撮るのは難しいの


                    なんとかいなくなった隙をまって撮れたのがこれ



                    ちょっと満足


                    ここで可夢偉がスタートするなんてなったらどんなことになるんだなんて想像したら楽しくなる




                    F1でセーフティーカーこれだったべか?とふと考えてみたけどわからない



                    中はね、ただ無線が積んであるだけだった


                    行けるのは本当のメインストレートだけ、1コーナー近くまでいってみたかった


                    ピットの方は入れないから、こっちはみちの領域だね



                    TVではなんども映るでしょ
                    ピット出口



                    記念記念




                    意外にね早く終わったけど
                    名古屋とか色々観光する時間の余裕はないから、真っ直ぐセントレア空港に
                    展望デッキから



                    名古屋名物少しは食べたけどまだ食べ足りない、手荷物は先に預けてセントレアを散策

                    おっとたまたまイベントでGTドライバーの平手選手のトークショーとか握手会とかサイン会とかやっていたけど、気持ちは名古屋名物!



                    最近あんまり食べれなくなって来たから、二往復くらい店の品定めをして
                    先ずは腹ペコだったからラーメン
                    一刻堂さん



                    とんこつとかも良かったんだけど醤油が食べたい気分にぴったりだった
                    一刻しょうゆ780円



                    ストレート麺



                    おおーうまい!
                    出汁はしっかり効いてるけどあっさり
                    コシがあってツルツルっと喉ごしがいい

                    チャーシュー



                    これまたうまい!
                    バラなんかな柔らかいだけじゃない
                    しっかり味がきまってる


                    煮卵


                    ううん!
                    いいねうまかった!
                    背脂がどうなんだろう?と思っていたけど、くどくなくあっさりなスープによく溶けこんでいた


                    全然名物じゃないんだけどラーメンといえばセット食べるのが餃子でしょ
                    麺達さん
                    餃子とビールのセット750円



                    一件で済ますといっぱい食べた感が足りない気がして別なラーメン店で餃子
                    せっかくの観光で車はもう運転しないから



                    うまい!
                    ちょーっとニンニクが強いけど
                    一瞬だったね


                    最後に悩んで、味噌カツ
                    矢場とん



                    ライスは無理かな〜と見ていたら単品メニューがあったのさ



                    ロース単品735円



                    いいね〜中々デカイ



                    お好みで、すりごまとマスタードを付けて食べると美味しいですと

                    味噌カツの味噌、どて煮もそうだったけどどちらも濃いけど塩っぱくなくてどちらかといえば甘い
                    味噌カツの味噌も甘いけど濃くがあって優しいソースって感じかな
                    肉もかなり柔らかくてペロッと食べちゃった

                    海老フライ盛りにすれば良かったかなと後から思った


                    この後無事に帰宅
                    F1日本GP観戦旅行、無事に楽しく終了

                    最後に記事詰めすぎて長くなったけど
                    読んでくれてありがとうございました

                    三重また行きたいなぁ〜


                    F1日本GP観戦旅行四日目決勝

                    0
                      4日目の朝、最悪だった昨日から比べれば大分良くなった
                      でも鼻水じょろじょろでバッグにはティッシュを沢山入れて出発!


                      朝の恒例となってるドライバーチェックはマイケルと縁がある


                      ちょっと見えにくいけど運転しるのがシューマッハだよ


                      やっぱり決勝日は人の密集度が全然違うわ!どこもかしこも人だらけ







                      さーこれが鈴鹿サーキットのゲートだ




                      中嶋悟、鈴木亜久里、中野信治のトークショー




                      少し俺も気合い入れようとビール500円とスペシャルフランク500円



                      レース前に鈴鹿おなじみのドライバーズパレード









                      サーキットではね色んな楽しみ方があって?自分のシート前の2組がカップルで若い方と中年の方、まあどちらもよく飲みよく食べるの

                      バッグをパカッと開けたらシャンパンとシャンパングラスが登場してチーンとやり出した、さらにピッツアを1ホールと思ったらお隣でも始まる、それを上の席からうらめしそうに眺めていたらシャンパンは無理でもピッツアくらいなら買ってきた、うまい!



                      隣りのおっちゃんに一枚どうですか?
                      と言ってみた
                      ありがとう!って言われた
                      もちろん全部食べたよ

                      2人で食べりゃよりうまいわな


                      さー始まるF1日本GP決勝

                      なんと、スターティンググリッド最後尾スタートのシューマッハが目の前




                      レースの始まりとゴールの瞬間を動画で撮ったので、YouTubeで公開したかったんだけど、僕だけか?io6が不具合あるのか未だ公開できず


                      でも、決勝レース
                      見事、小林可夢偉が運命の鈴鹿で初表彰台3位でゴールという皆が見たかった表彰台をとったの!


                      ファイナルラップ、いけるいける可夢偉来い可夢偉来い!と迎えた最終コーナーからバトンの前で現れた可夢偉をみたときゃやったー!

                      可夢偉やったー!


                      大騒ぎ!やったわ泣けた
                      可夢偉最高ー!

                      初のポディウムだよ



                      なんまら嬉しい
                      決勝終了後に西コースウォークに参加


                      スタンドから西コースウォークまでは遠いのと、表彰台をみたい人達で戻る客をかきわけ進まないと行けないから早く向かった方がいいよとおっちゃんに教えられ行ってきた






                      西コースウォーク入口はヘアピンとスプーンの間




                      どれくらい歩けるのかも知らず歩き出したけどヘアピンとスプーンの二つに別れるけどヘアピンに向かって



                      F1が走った後にたくさん落ちてるタイヤカスが欲しかった、これ




                      これ



                      これ




                      あるわあるわ、一度拾ったらもういいかなw






                      いやー歩いたわ
                      旅行に行く前は足が痛くてどうしよ
                      と思っていたのに
                      従姉妹に足のむくみの取り方教えてもらったお陰でいっくらでもスタスタ歩けるようになったから西コースウォークも楽しくスイスイ歩けちゃった




                      ライコネンがスピンしたコーナーヘアピン


                      そして西ストレート



                      130R




                      そしてシケイン



                      撮ってくれる人がいなかったから自分撮り




                      最終コーナー手前で西コースウォーク終了、電光掲示板に可夢偉の文字



                      嬉しいね、みんな撮ってた



                      帰り道お腹減っちゃって、昼間外人さんが被りついててうまいうまい!言ってたものを食べたくてやってきた
                      メインゲート、GPエントランスゲートの中間の店



                      これさ!



                      ターキーレッグ580円安い!



                      デカくてうまい!



                      もう全てが最高!
                      いよいよ明日、F1日本GP観戦旅行最終日だよお楽しみに


                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << October 2012 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM