初詣・元旦は旭川神社で参拝っしょ!甘酒・チャンコ鍋振る舞い

0
    毎年ね、31日の夜は旭川神社に甘酒の振る舞いのお手伝いに行ってるバーバーです




    旭川神社本殿で参拝したら、帰り道にある八幡愛宕神社もまわりましょ!

    こちらはチャンコ鍋の振る舞いしているんすよ


    みんな元旦午前零時に旭川神社に初詣に来てね



    旭川神社
    旭川市東旭川南1条6丁目(動物園通り)
    0166-36-1818

    レンジでOK!大判かき揚げそば 7i

    0
      もうそろそろ飽きるんじゃない〜?
      と思ってるでしょ!?

      まだもってますよ〜ん


      今日はね、何故かいっつも店頭に並ぶことが少ない大判かき揚げそばがならんでいたの
      値段は350円



      な〜んでいつもないのか分からない
      いつもあるのは海老天蕎麦430円
      80円の差はデカイよね


      500wで5分



      どんぶりいっぱいの流石大判かき揚げ



      なんかね、蕎麦だけじゃ物足りない気がして、温泉玉子ものせちゃった




      うまい!


      いつもあったらいいのにな〜

      夕張の味!カレーそば 7&i

      0
        朝食抜きとお昼に蕎麦、頑張ってます

        セブンイレブンではなく、セブン&アイになったんだもね、なんか呼び方が好きでないけどしょうがないね

        毎昼に蕎麦となれば、同じ蕎麦じゃ飽きてくるからと、全シリーズ食べてみたくなるっしょ



        ただカレーそばだったら食べなかったろうけど「夕張の味!」とくりゃー食べてみようじゃない!と買ってみた
        夕張の味!カレーそば430円



        500wで6分






        てっきりカレーのスープなんかと想像していたら、見るからにアンっぽい
        ぷるぷるんとした感じだ



        カレーのアンを絡めるようにまぜまぜ





        うん、うまい!
        カレーはね、しっかり和風出汁がきいたまさに蕎麦屋のカレーって感じ


        夕張行って食べたことないから、本物との味の違いはわからないけど結構いけるよ



        けどね、僕の場合はカレーそば苦手だな〜

        カレーが半端なく熱い!


        だから、はふはふ!と熱くて速攻で食べれないから、蕎麦がのびちゃうの


        もうちょっと汁っぽい方が好みだな〜

        Xmasケーキはなし!

        0
          バーバー宅のクリスマスは
          いつもイブにやっとります


          テレビ観てたら、なんか今年はデッカなクリスマスケーキが売れているんだってね


          昔はうちにだってあったりしたんだけどみんな大人で、というか高齢?
          僕は糖尿病だしね


          だからケーキはなし!


          近所のスーパーから安い寿司ネタ買ってきてさ、握るのが趣味になってるの



          まぁ〜見た目や味はおいといて

          握るのめっちゃ楽しいよ〜



          はじめて握った時はダンゴだったけど
          今はそんなことなくなったよ



          うちのクリスマスの定番は
          昔っから小野木の千鳥揚げと新子焼き
          なんだけど、今年は僕だけ
          希望して新子焼き2本!



          なまらうまい!


          今年は彼女と、、、したいなぁ

          て思っていたけど残念


          よっしゃ2012のBIGイベント?終了


          ラストスパート!


          仕事頑張ろ

          レンジでOK!セブンイレブンの海老天蕎麦430円

          0
            最近、微妙にダイエットはじめているバーバーです


            Twitterで、ダイエットのモチベーションの保ち方教えて!
            と呟いたら、みんな色々と自分の体験とか教えてくれて、それなら直ぐにはじめられる!
            っていうのが、お昼に「蕎麦」なの
            一日3食で、お昼に蕎麦、晩にご飯一膳を守って一カ月で痩せれたよ

            と聞いたので、さっそく始めてます


            僕の場合は、朝食抜き、昼は蕎麦、晩はご飯一膳を守るでスタート


            その昼の蕎麦ライフに
            セブンイレブンの海老天蕎麦



            500wで五分チンして出来上がり


            柚子七味をかけて





            海老天3本てすごくない!?






            主役の蕎麦がうまい!



            ちゃんとしっかりとコシも残っていて
            のびのびじゃ〜ない


            海老天もぷりっぷりで甘く美味しい


            柚子七味がね爽やかで、サッパリとうまいんだなこれが


            後は痩せるのを待つだけ


            一ヶ月後が楽しみだ〜

            東旭川Aコープオリジナルの味付けジンギスカン

            0
              こないだの月曜日、IDDMの定期検診があったのです

              前はね、親と一緒に仕事をしているので約半日休みをもらって検診に行ってたのだけど、お客さんにも迷惑かけるしと第三月曜日、定休日に受診するようにしたの


              でも休みだからといってできるかぎり早く診察をすませて休日をエンジョイしたいもの

              なんだけど、朝8時に家を出て帰ってきたのは、なんと午後の4時


              しかも朝から何も食べず、ほとんどおしゃべりも無くでへとへと


              病院にいるあいだ食べ物の妄想ばかり


              でもあまりにも疲れ過ぎて早く家に帰りたいってなったので安売りで買って置いたジンギスカンを思い出した

              Aコープオリジナルの味付けジンギスカン、広告の品で798円



              本当はね、買ってきたジンギスカンはタレ別のジンギスカン
              僕のお勧めはタレが混ざっちゃってるジンギスカンなの
              焼きあがりが全然違うの


              いつ食べることになるか予定が未定だったのでタレもカチンコチンだったのでどちらもチンしてゆるめたの



              ホットプレートにドーンとのせて

              ドーンと感を出すため別角度から





              一般的なジンギスカン鍋だと溢れてしまう量のタレだけどホットプレートならギリチョンでいける


              野菜をドッパドパとね






              よく〆に食べるうどんだけど

              腹が減ってるからガツガツ食べたいの
              だから〆もへったくそもないの
              2玉投入





              できたー!






              肉はまだ赤いとこがあるけれど
              焼けたものから食べていくの

              止まらないやめられない

              誰でも簡単に美味しく出来上がる
              食べたいものをブッこんでタレと馴染んだら出来上がり



              ジンギスカンのタレがうどんによく染み込んで、芯までしっかり熱が入ったら食べごろ



              うまい!最高ー!


              ジンギスカン1袋(タレ300g肉500g)、モヤシ2袋、玉ねぎ1玉、ピーマン5個、ミニエリンギ数本、うどん2玉



              最後、一口なんだけど残しちゃった


              けど食い過ぎたな



              部屋に戻ってから、この日病院からもらってきた本の表紙がコレ!



              やっちゃったよ。。。




              気をとりなおして後日、Aコープさんへ




              タレ別が左、タレ混ぜが右



              よく見ないと分からないでしょ!?
              タレ混ぜがお勧めね


              違いはね、混ぜてある方は肉が柔らかくジューシーに仕上がるのに対して、タレ別は、肉が硬くパサついて焼きあがるの

              本来、タレ別はタレの味が入り過ぎないよう好みの味にするため別なんだけど、袋開けたらすぐ食べたくなるでしょ


              だからタレ混ぜの方がお勧め




              Aコープ東旭川店
              旭川市東旭川北一条5丁目
              0166-36-1144


              リムカフェで「ぶれんだ洋品店」

              0
                最近いつも王様のパンが、リムカフェに入ると、ホール担当ケイから
                「王様のパン入ったよー!」と連絡をもらってるの


                ちょうど選挙の日

                なんかその日忙しくって、パンは選んでおいたんだけど、リムに行ったのは暗くなった晩になってからだった





                休日だから、ゆっくり珈琲飲んでと
                いつものカウンター席に座ると
                お勧め居酒屋談議などと楽しい話しで盛上り、2日間「ぶれんだ洋品店」が開催されていて、ぶれんださんとお話しができた

                良かったら見ていって〜!と
                ホール担当ケイ






                そうそう話しに夢中になっていて
                見ていなかった





                実はね、ぶれんだ洋品店気になっていたの

                しかもずっと欲しいと思っていたものがあったので、即決め!
                エプロン



                たまに男の料理するくせに、一枚もエプロンなるもの持っていなかったの。
                形から入るのが大好きだから、お気に入りのが欲しかったのだ^ ^


                イベントとかなくてもリム店内には
                わずかだけど商品が置いてあって
                ずっとね腰巻のエプロンがあったのが目についていたの


                だから普通のエプロン
                トマトの汁が付いても目立ちにくい色で、あれあれ〜これあるんだ!
                てね


                ただ、この日持ち合わせていた金額が
                ちっと足りなかったので売約済みとして後日購入することに




                ぶれんだ洋品店さん、ネットとかはしてないみたいで買えるのはリムカフェさんとかでみたい。
                イベントや詳しい情報知りたい方は
                こちら→「りむの日課ぽっか」ブログより、「カテゴリー」→「イベント」と開いてみて

                もしくは、「イベント」→「りむの雑貨仲間のお知らせ」





                楽しみだな〜エプロン




                RIM CAFE
                旭川市東旭川南一条6丁目5-15
                0166-36-6255


                久しぶりの焼肉「焼肉の店かんの」

                0
                  商工会青年部の会議?で久しぶりに集まった焼肉の店かんのさん

                  はじめから飛ばすぜ焼肉!




                  白と赤のミックス




                  薄切りだけど、これが美味いんだな
                  かんのさんの生ジンギスカン




                  かんぱーい( ^ ^ )/□




                  うまーい!


                  かんのさんの焼肉の名物は、生ホルモンとガツ、うまいんだよ〜



                  ホルモン食べたらビールを飲む!

                  ホルモン、ホルモン、ビール!

                  でも好きに食べて飲んで




                  ふぅ〜っと満足したら

                  ソフトなんかもいい!




                  チョコ好きなんだよね〜




                  やっぱりいいね焼肉



                  かんの焼肉店
                  旭川市東旭川北一条5丁目9−12
                  0166-36-3096

                  ほっともっとの「特のりタル弁」

                  0
                    料理好きな友達が、今の「のり弁」にもの申すと色々不満があるようで
                    手作りののり弁当をソーシャルに投稿していたのを見て
                    そんなに美味しくないのかな〜
                    どんな味なんだろ〜?
                    と思っていた矢先
                    ちょっと昼間に外出した帰り道近くのほっともっとさんで買ってきた


                    特のりタル弁420円が平日割りで370円



                    タルタルとソースが付いてる
                    僕ののり弁の出会いは遅く26歳くらい
                    旭川凌雲高校前の出光GSでバイトしていたころ
                    近くのほか弁で買ったのり弁が美味いのなんのって、確か280円か290円だったと記憶してる

                    はじめて食べた時のカルチャーショック並みの感動は、海苔の下におかかとか昆布みたいなので味がついていたことなの

                    海苔の下は白いご飯なんだと思っていたからなの





                    普通のを買うべきだったかな〜と思うけど、1番高い特のりタル弁は、「ちくわ天」のかわりに「メンチカツ」

                    そうだから、醤油じゃなくソースが着いてきた

                    白身魚にタルタルが嬉しいのだけど、友達が言うには、白身のフライが美味しくないと言っていた

                    どんものだろか?





                    全体的にいうと悪くない。
                    普段僕は使わない言葉だけど、値段とのり弁らしさを考えれば感動や凄い美味しいはないけれどって感想だ


                    友達が言っていた不満て言うのは、白身のフライが不味いことと、海苔の下の、おかかと昆布が混ざってしまっていることらしい

                    そう言われてみればそうかもしれない

                    僕はね、白いご飯のスペースが多いな〜て思ったの

                    安くて美味いのり弁!

                    ファンが多いからこそもっと美味しくして欲しいな

                    頑張ってほっともっとさん!



                    こんな場所あったよ〜
                    皆でのり弁もっと美味しくして!って
                    意見したら変わるかもよ
                    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
                    ほっともっとお問合せ


                    因みに僕は「のり弁美味しくして!」
                    と、意見、投稿しましたよ。

                    店舗床の剥離、ワックス掛け大掃除

                    0
                      みなさん元気ですか?
                      風邪をひきそうになりかけなんとか踏みとどまってますバーバーです
                      疲れたら早寝で爆睡が1番です


                      12月に入り、ぼちぼちお客様もくるころと思いながらも新しい年をむかえる為に大掃除が待ってるの


                      家族経営ですから、床ワックス掛けともなれば一苦労
                      2年前に正月休みの三日間でスタートしてギリギリ出来たくらいだから
                      と正月をのんびりすごしたくて
                      土、日と店舗半分目標にやってみた



                      分かるかな?真っ黒なの?
                      ワックスの塗り重ねで少しずつ黒くなっていくんだよね

                      リンレイの店舗剥離剤
                      デッキブラシやタワシなんかでゴシゴシとね


                      ほらっ!剥離前と剥離後が分かるでしょ?




                      土曜日の仕事終わりが8時過ぎ
                      それからソファーやテーブルものを動かし掃除機かけて、壁を拭いて
                      ワックス剥離で取り敢えず待合室二畳半くらいで終了したのが11時過ぎ
                      3時間ちょっとかな



                      明日もあるから早めに寝ようと
                      でも夜中に急激な低血糖でお菓子を
                      まるでエクソシスト状態でどか喰い


                      案の定、翌朝は低血糖ないつの話しだ
                      ってくらいの200オーバー


                      自動的にワックス掛けプラス、日曜日は旭川大雪で除雪も頑張らねば状態

                      午前10時半作業開始!







                      昨日と違い面積が広いのでモチベーションを保つために床にテーピングしてみた



                      うん、なかなかいいかも



                      徐々に店舗が明るく蘇ってくのがモチベーションを上げるんだけど、同時に
                      同じ態勢を続けることで膝や腰、股関節、タワシを持つ指先などが悲鳴を上げてくるの

                      プラスマイナスギリギリプラスみたいな感じ




                      後少し



                      その後少しが時間かかるのよ







                      剥離作業が終わってワックス掛け終了







                      ピカピカなの分かるでしょ


                      待つこと30分、



                      あれ〜まだ半分位乾いてない



                      45分、、



                      結局1時間かかった


                      原因は店舗の温度と、ワックスの塗り加減のようだ


                      全てもとに戻し完成!



                      終了時間は深夜2時

                      休憩や除雪2回分、約3時間を引いて丸1日かけた時間12時間半

                      2日間合計で15時間半


                      流石に疲れたわ

                      これだけ時間かかるんなら、次からプロにして貰おうかと真剣に考えるわ



                      いや〜だけど気持ちいいわ明るくなって、残りは来週かな


                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << December 2012 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM