旭川・ディナーコースbilancia

0
    一年越しで初の独りビランチャいって来た!(前回の日記)

    実は初の独りビランチャというより初の独りイタリアンってのが、僕にとっては人生初でついにイタリアンデビューしたってところかな






    初の独りイタリアンなだけに、特別な日なのでワインを飲みながら料理を楽しみたいと、車は置いてきた


    ビランチャの前はよく通るのだけど
    動物園通りに面してるとこだからよく見るの車いっぱいかな?って
    いつもいっぱいだから予約して






    やっぱり正解!


    すでに3組のお客さんが入っていたの



    先ずはメニュー




    コースBの3,300円にしてみた
    飲む気満々できたのでボトルを一本!


    辛口の白ワインをチョイスしてみた
    1ボトル3,000円




    酸味は控えめな感じの辛口




    プラス300円で本日のお勧め前菜に
    してみた。イカとアボカドソースのなんだったかな




    あは〜うまいね


    イカが優しく甘い
    下のほうにアボカドソースがあるんだけど、まったりと美味しかったな




    お店の雰囲気は、女性ばかりで3組


    うるさ過ぎることなくワイワイ



    どんなペースで食べて飲んでいいのかな?と考えつつ



    普段なら、この量の前菜ならパクパクっと食べてしまうのだけど

    ふむふむと、ワインを合わしながら味わってと



    こんな感じかな〜と待っていると
    次はトーストされたパンとミネストローネの登場!




    ミネストローネウまー('▽'*)ニパッ♪

    スプーンの置き場所付きのこれ

    はは〜ん ふふ〜ん と


    あっつあつの野菜の甘味がしっかりとコクのあるミネストローネと、辛口のワインが最高にウまー('▽'*)ニパッ♪


    一口ミネストローネを口にいれ、全て呑み込んでしまわぬうちに、後追いで白ワインを流し込む


    もうねエンドレスな美味さに感動!


    メインにいくまえに、やめられない最強コンビに出会っちゃった



    続いて数あるパスタの中から選んだのは、友人のあか。さん(ミーハーのこだわり。)が是非ビランチャ行ったら食べてみてといってたのを思い出しこれにした


    ニョッキ くるみ入りゴルゴンゾーラソース




    クセの強過ぎないまったりとしたゴルゴンゾーラソースに、ふわんふわなニョッキの組合せ


    ゴルゴンゾーラ初心者向には絶好な感じだと思う


    芋焼酎と同じでハマりだしたらもっともっととクセの強いの欲しくなるでしょ



    初独りイタリアンで知ったの
    パンのお代わりってあるんだね
    とくればこうしたくなるでしょ




    あはは〜ん




    メインの前にサラダ?
    なんて言うのこれって?




    左側にある真っ赤な野菜はビーツ
    っていうんだって
    普通に茹でると赤みが抜けて
    白ワインビネガーで煮ると真っ赤なこんなキレイな色になるんだってね


    隣りの席にいた方が話していたの
    色々説明してくれても私、右から左りにって

    僕も同じ、いやそれ以上だなと
    はじめて耳にする言葉とかって何をいっているか分からないもんだなって思った



    さーきたメインの
    鶏モモ肉のソテーアンチョビソース



    きた瞬間に気付いた!前回の日記読んでくれた方ならわかるよね。勝手に料理名つけたのだけど間違ってたこと


    鶏モモ肉はやらかくてアンチョビソースがうまいのよー!だけど隣りの方のは網走産豚肉のグリルだったの
    超美味そうだった、次回はあれだなと思っているうちに


    最後のドルチェ
    カタナーラっだったかな





    なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

    ビックリ冷たいの!上にしっかり煮詰めビターなカラメルがかかっている


    はじめはね、血糖上がるだけだからと要らないかなと思っていたんだけど、要らない言わなくて良かった!


    冷たいと甘いのマッチング最高だね


    お会計はコースB3,300円、前菜を本日のお勧めプラス300円、白ワイン1ボトル3,000円の合計6,600円


    ビックリしたのは味わ書いた通り申し分のない美味さ、なによりも普段からそこそこの量食べると言われている僕ですが、お腹パンパン!



    はじめての独りイタリアン!もうやめられないねイタリアン最高ー!




    bilancia
    078-8242
    北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
    0166-34-7715

    鈴鹿サーキット×GILD DesignコラボレーションiPhone5ケース

    0
      1月だったか2月くらいだったろうか、SNSで鈴鹿サーキット×GILD DesignコラボのiPhone5ケースを見て即買いしたの


      値段は高!と思ったけど、
      デザイン見て限定って書いてあったような気がして迷わず買っちゃったの

      鈴鹿サーキット×GILD DesignコラボレーションiPhone5ケース9,800円



      ワクワク!




      おほーーーーーー!
      これがレーザーで彫ったアルミから浮かび上がる鈴鹿サーキットか





      勿論触ったってツルツルしてる



      さっそく装着さそ


      まずは




      ほうほう



      表、裏







      組みつけのさいにケースとiPhoneの間に衝撃吸収材





      まずは背面に二箇所とカメラとフラッシュのとこに衝撃吸収材を







      めっちゃ薄くてこんなんで大丈夫なんかと思うくらいのもの



      さらに四つ角にも吸収材を装着で





      見えるかな?









      でもまあ、ここまでは問題なく進んだのだけど

      最後カバーとカバーを組み合わせる時に衝撃吸収材がよれるの



      全体に慎重に四つ角を少しずつよれないように気をつけ



      無事に装着ネジを締めて完了!









      かっちょええー!




      僕はつけなかったけどストラップもちゃんと付けれるようになってるの








      いいね〜










      手に持ってみたよ











      うん、なんかしっくりしっかりとしてる












      一般的なシリコンゴムやなんかと違って、簡単にパコパコと着せ替えのようには
      いかないけど、またちょっと面倒なところも愛着がわくってところかな



      なんにしても、なかなかこれだー!ていう商品が無いなか
      これだ=!と思えるカバーに出会えてよかった


      なんつったってカッコエエー!!


      オール旭川素材!・飲んだよ〜農家の酒!

      0
        先日ね、近所の酒場で飲んじゃった
        「農家の酒」
        オール旭川素材で作ったお酒だって





        優しい味だったね
        吟醸香が似合うネーミングで
        甘過ぎず飲みやすい


        僕はもう少し辛口だったらかなり好み
        だけど、なんたってオール旭川素材でしょ!最高だわ〜


        これに参加した市民の人達羨ましいなぁ〜


        美味しかったです


        いい酒だわ〜農家の酒♪




        高砂酒造株式会社「農家の酒」

        伊藤ハムのラ・ピッツァに下川町名物ぴりっと五味

        0
          最近のマイブームっていうか、昨年IHを取替えてからグリルの機能が良くなって熱源が上下挟むように焼くようになったの


          もしかしてピッツァ焼くのにいいんじゃないの?とやってみたら、あら簡単に美味しく焼けたの


          それからというもの、色々市販のピッツァを食べてみた


          まだ食べたことのない丸大さんはおいといて、日本ハムと伊藤ハムを食べ比べてみた結果!


          伊藤ハムのラ・ピッツァがうまい!


          と個人的に思う。


          はじめて食べた時はマルゲリータ

          だったけど最近食べたこれ
          特性クリスピー生地ハム&ソフトサラミ




          スイッチポンでいいにおいがしてきたら出来上がり



          スパイシーミートソース
          なまらウまー('▽'*)ニパッ♪

          伊藤ハムの特長は生地にありで
          外はパリッ!と中はモチッ!

          でもハム&ソフトサラミだけは
          特製クリスピー生地
          ヤバイわこれ



          定番マルゲリータは他のメーカーと比べて群を抜いてうまい!生地だけじゃない、ソース、チーズのバランスが最高なの


          他にも5種のチーズ




          もうちょっとブルーチーズを効かせて欲しいなぁと思いつつ、日本ハムよりはうまい、ちょっと生地の厚みが気になったかな


          これ名前なんだったくかな?
          忘れたけどまぁまぁ



          最後にね前に試して美味いのは知っているんだけど、みんな辛いものかけるとしたらタバスコとかでしょ!?


          タバスコがたまたま切れていて、これがあったの下川町名物ぴりっと五味



          タバスコより辛くてむせることなくタバスコみたいな味がするの

          タバスコってさ、ピッツァ以外にはそんなに使わないから、いざ使おうとしたら色が変色してダメにしちゃってることが多いのだけど

          ぴりっと五味はタバスコよりももつね
          他にも色々使えるし


          多分僕が想像するには、下川町では当たり前にピッツァには、「ぴりっと五味」をかけているんじゃないかと思う



          ただね、どこのスーパーでも売ってるのが日本ハムの石窯工房


          たまたま休みの日に南6条にあるウエスタン北彩都店によったら売ってたの
          各メーカー色々ね
          マルゲリータだけは無かったけど


          もし見つけたら伊藤ハムのラ・ピッツァ試してみて
          お勧めは、マルゲリータ、ハム&ソフトサラミ



          伊藤ハム ラ・ピッツァシリーズ



          ぴりっと五味ポスターPDF

          自家焙煎 珈琲専科レーベン

          0
            すっかり最近、珈琲にハマり出した
            バーバーです


            友達と珈琲の話しをしていたら、
            だったらレーベン行ってみて!

            超深煎りで、美味いんだわ〜


            って、そりゃ行くでしょ!


            珈琲専科レーベン





            何度もこの前通っていたけど気がつかなかったなこの佇まい



            めっちゃ歴史とこだわりが見えるし伝わってくるよね〜ワクワク


            レーベンさんの向い側に専用駐車場


            無断で停めたら罰金1,000円てのがリアルでいいね



            先ずは入ろうって入ってビックリ!


            どっくとっくの雰囲気ね



            まぁ〜なんていうの



            隠れ家とはまた違う、珈琲専門店って
            感じのクラシック的で、大人の空間
            て感じかな



            その時お客さんが僕だけで絶好の写真チャンスだったんだけどはじめてだったし


            先ずはオーダーしてそれからと思って、写真いいですよ!って許可もらったのに写し忘れちゃった



            いやね、メニュー見てビックリ!


            すごい数の種類があるの


            しまった!友達がいつも飲んでいたの何だったか忘れちゃった


            から、まずは無難にブレンドだなと


            レーベンブレンド450円




            レーベンさんの入れ方がね他とは違くて100倍速いって言っていたけど、手元は見えなかったけどこれといって速いわけじゃなく、ちゃんと豆を蒸らしていれていた

            友達は、蒸らしもなくジャバジャバダーーーと注いでハイ出来上がり!とだすんだけど、これが美味いんだよ!同じ味が出せないんだといっていた



            うん聞いていた通りに超深煎り
            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            レーベンさんに友達のこと話ししたら
            普通だよって言っていた、確かに、僕もみていたし


            珈琲について話し聞かせてもらっていたら、うちにきたら飲んでもらいたい珈琲があると出してもらった


            ダッチ・ブラックコーヒー500円





            赤い真っ赤な器が凄くキレイ
            先ずは香り

            すんごーいいい薫り


            一口飲んでみた、

            ウんまー('▽'*)ニパッ♪

            すんごい味とコク薫り


            ぶはーんと押寄せてくる圧倒的な迫力のダッチコーヒー
            落としてから23日も経っているんだって、いい珈琲だから変わらなく美味しく飲めるんだよと教えてくれた



            とっても楽しかったな珈琲の話し



            また色々話し聞かせてもらお
            美味しい珈琲飲みながら




            珈琲専科レーベン
            旭川市豊岡1条2丁目2-1
            0166-32-4416

            幌加内産のそば粉のみ使用の手打ちそば蕎酎

            0
              ちょっと前に先輩から、新しくできた蕎麦屋に行ってきたんだけど
              そこが面白いんだ(笑)と

              お酒だしてくれて、お通しみたいなものも出てきて

              だけど温かい蕎麦頼んだみたいだけど、蕎麦も美味いんだけど蕎麦つゆがこれまた美味いんだわ!


              って、聞いたもんだからそんな面白い店行ってみなけりゃとさっそくいってみたの

              旭川市10条20丁目(元おいでよ)
              蕎酎さん



              店舗前の駐車場は狭く2台がやっとだけど、店舗裏にも駐車場があり、今時期は雪でグサグサしてるけど案外大丈夫だった



              まっ、そんなね先輩の話を聞いから来ているのでどんな酒呑みのマスターがいるのかと入ったら


              中々居心地の良さそうな店内

              入口手前は四人がけや二人がけのテーブル席、奥にカウンターで4〜5人くらいかな?と

              スタッフは2人夫婦で営んでいるようだ


              メニュー表はこの一枚、裏はない



              ほおほおー!

              メニューは全部で温かいの冷たいのあるけど11品600円〜900円


              本当は天ざるが食べたかったのだけど無い


              ここはまずはじめてなのでもりをオーダーしてみた


              左側には、夜の部と書いてある

              しかも安い



              とりあえず食べ終わってから聞くとしよう



              来た来たあれ??


              もりそばなのに小ご飯と山菜の煮物が付いてきた




              本日のサービスでと、小ごはんの他山菜煮ということだ、後から気づいたんだけど、メニューの下に小ごはん付きと書いてあった


              まっ深いことはあまり考えずまず食べよう






              うむ、ウまー('▽'*)ニパッ♪
              蕎麦の香りがしっかりあって、コシも中々にいい、よく噛めば蕎麦の甘みがひろがる


              つゆもいいと言っていたけど確かに!

              あまり食べたことない風味というか
              またこの蕎麦にあってる!


              手切り感をワザと出しているのか、若干蕎麦切りにムラがある



              小ごはん



              これまた好きなかたさでうまい




              煮物




              ふむふむ




              ちゃんとそば湯も出してくれた

              そば湯は濃い〜のが好きなんだけど、ここのはあっさり目
              そしてそば湯を飲むときにたいがい困るのが蕎麦ツユの出し方
              自分でつぐタイプはいんだよね


              蕎酎さんは他の小ライスとかの器があるから便利なの





              完食〜!


              美味かったから、本来何もいうことがないはずなんだけどさ
              蕎麦好きと酒好きなおっちゃんだった、話しをきくと本当は蕎麦を二つ食べてくれたらいいんだけどと、蕎麦だけじゃ量が足りないというお客さんの要望に応えるためにご飯を付けるようになったらしいの


              でもね、店主がうったこだわりの蕎麦が美味いからこそ、僕は一品、二品と付けるのであれば、その分蕎麦の量を増やして欲しいなと思うの



              次は絶対もりそば大盛りだな


              夜の部もいってみなきゃ



              手打ちそば蕎酎
              旭川市10条20丁目

              消防団・消防隊の合同訓練

              0
                前日夜にニラを三束食べたあとの朝一番の消防団活動です


                案の定、整列したあとに隣りの団員にニンニク臭いなといわれちゃった


                ゴメンね。お陰で元気です



                どんな訓練なんだろかと?


                永山にある旭川市北消防署永山出張所
                にある消防訓練塔を使っての消防団と消防隊の合同訓練



                昨年からこの合同訓練はじめたようだけども僕ははじめて







                訓練塔では一階で木材を焚き


                現実にいつでもおこりえそうな想定内容で訓練開始!


                分団一つの訓練の時間はおよそ
                15〜20分程度だったけど


                訓練といえど建物内は煙と熱気のある中階段をあがり捜索
                壁は触ると熱く、階段をあがりはじめて直ぐに真っ暗で自分の場所がわからなくなるなどはじめての経験をした



                想定では地域の消防団が先に現着し水利を確保するのが困難な地区

                消防隊の到着は遅延するという設定なのだ


                現場では携帯無線を使い消防本部や大隊長との交信をしながらと


                外から見ればこういう状態なの





                訓練終了後に、火災理論や人命救助の方法など勉強した






                いやーほんと勉強になったわ


                もっといろんなこと勉強していかなきゃならないなって思ったわ
                人を助ける為にできること


                からだも鍛えなきゃな

                塩ホルモン炭やの牛塩もつ鍋食べてみた

                0
                  ダイエットとしてると言ってていいのか分からなくなるくらい晩飯食いまくってるバーバーです


                  そんな前振りでね、土曜日の仕事終りの晩


                  やっぱりなんか食べたくなっちゃって
                  近所のスーパーへ


                  最初っから何かを食べようと買いに行ってるわけじゃないんだけど
                  こんなの見つけた!


                  塩ホルモン炭やの牛塩もつ鍋498円



                  牛もつ鍋といえば、末広に店をかまえるスペシャルさんの牛もつ鍋が美味いと記憶しているけど

                  旭川で塩ホルモンと言えば誰もが知っているであろう炭やなんだよね


                  そんな炭やさんだから、お店で牛塩もつ鍋を食べたことはないけど美味いのかな?と期待が高まる


                  裏に書いてある作り方どおりにキャベツ、玉ねぎ、ニラをぶち込むだけ







                  ニラがめっちゃ食べたくて、次の日休みだからと調子にのって三束も用意



                  もう出来た!ってタイミングでどさっと





                  蓋をしてちょっとだけ蒸らすと




                  ほら!





                  にらウまー('▽'*)ニパッ♪



                  結構牛もつはたっぷりと入ってる




                  でもね今年41歳になったバーバーですが、最初の一口スープをすすった感想
                  脂っこいな

                  キャベツが量が足りなかったかな?
                  と思い寒玉キャベツ合計で半玉投入


                  脂っこい感じは若干弱まったものの今度はスープが甘すぎる

                  はじめの食べはじめ脂っこいけど出汁はあっさり目だなぁと感じ、煮詰まったら丁度いい感じになるのかな?と思ったけど、追加投入したキャベツで野菜の甘みがより追加されちゃった

                  そしてメインの牛もつ
                  これが残念、脂っこくてなかなか噛みきれない硬さの牛もつ



                  あと玉ねぎを入れることになってるけどキャベツだけの方がいいような気がするな


                  簡単でキャベツをたっぷり食べれる鍋だからこそ、もう一工夫炭やさん頑張ってほしいな

                  ビランチャでお食事会

                  0
                    約一年振りだろか、ビランチャさん(前回の日記)
                    東旭川のリムカフェに集う親しい友達が転勤で少し遠くなるということで
                    お食事会をとなったの


                    場所は豊岡動物園通り沿いに店をかまえるイタリア料理のビランチャさん





                    休日の日に貸切でオーナーのカズさんが自ら料理を振舞ってくれた


                    カズさんとの出会いもねほぼ一年くらいになるかな


                    やっと独りでもいけるイタリアンのお店ができたと喜んでいたのにまだ行けず終いだったの








                    どんどん並ぶ料理
                    今日はね、ビールやワインでっていきたいとこだったんだけどお財布が厳しくて水でいく



                    遠目からの写真だけでいこうと思ったら何やらみんなバシャバシャと撮影会

                    それなら僕もと


                    カチャトーラ




                    マグロとホタテのカルパッチョ




                    生ハムのサラダ



                    イマイチ写真が悪いけど、味はほとんがったものはなくとってもマイルド

                    イタリアン、パスタだけは自分で料理してある程度は分かるけど、その他は料理名や作り方は全然素人で分からない、はじめて食べる味があったりと
                    イタリア料理ってめっちゃご馳走!





                    きたー!ニョッキ!




                    これ好き!
                    市販の自分で茹でるニョッキでも美味しいと思ったけど、これはまた違う
                    口に入れるとトマトソースと一緒に溶けてなくなるほどの柔らかさ
                    うまいわ〜




                    きたー!これ、なんていうんかな
                    ローストポテトにローストポーク?




                    ローストポテトってこんなにうまいの!って驚いた
                    外はカリッとして使っているのはメークインかキタアカリかな
                    ふんごい甘い


                    このポークもやらかくて脂が甘くて
                    ウまー('▽'*)ニパッ♪




                    豚肉と白菜の生パスタ



                    はじめて食べた生パスタ
                    イメージはもっとペロンペロンしてるんだと思っていたんだけどコシがあってうまかった







                    最後はね、この魚何?って聞かなかったんだけど、、、たんぱくな味わいで表面カリッと焼かれていた
                    シーフードソースをたっぷり付けてさ
                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    多分、鱈かな??


                    間違っているかもしれないけど、どれも美味しかった
                    何故に今日はノンアルにしたのかと言われるだろうけど、やるときゃやるのよ私


                    んん〜でも、この料理で酒を飲みたい


                    近いうち、絶対食べにいく!




                    はぁーうまかった





                    bilancia
                    078-8242
                    北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
                    0166-34-7715

                    居酒屋ふうせん

                    0
                      この間、珍しく東光で飲み会があり
                      東光2条1丁目居酒屋ふうせん行ってきた




                      待合せの時間よりもちょっと遅れて合流


                      すでにテーブルには美味しそうな料理がずらり並んでいる
                      とりあえずだけどビールをもらって
                      並んでいる料理を写しまくり


                      刺身盛合せ


                      いやいやこれがね、ネタは普通な物ばかりだけどウまー('▽'*)ニパッ♪
                      どれも鮮度よく臭みなんかなく甘く美味しい


                      うちの親父にも、居酒屋ふうせんか
                      豚串の美味いとこだな

                      って、言っていたその豚串



                      むむ、確かにウまー('▽'*)ニパッ♪


                      ちょっとこの時は先に並んでいて冷めていたから肉がちょっと硬かったけど
                      間違いなく美味いね
                      なんつってもタレが美味いね



                      肉厚のほっけ
                      見るからに脂がのってそうで
                      いい焼き色



                      おにぎり



                      ちょっと遠く離れて見づらいけど
                      奥にザンギ




                      茶碗蒸し


                      しっかりとダシが効いていて百合根、エビ、栗と具沢山で嬉しい



                      少し間をおいてから、たち天登場!



                      これがね、できたてのもんだから
                      当然熱々なんだけど、一度に口に入れたくなるのよね、たち天てさ


                      熱い!地獄!


                      人が見てなかったら皿に戻したい


                      けど頑張った


                      もちろんウまー('▽'*)ニパッ♪



                      ふうせんさん、正直料理はどれも外さないね美味い!

                      豚串のタレは流石なうまタレだね
                      また今度いったら豚意外にもタレで食べてみたいね


                      僕が座った場所は壁側で、壁に色んなドリンクのPOPがあったようだった


                      こりゃまた良い店見つけちゃったな




                      居酒屋ふうせん
                      旭川市東光2条1丁目3-14
                      0166-34-7752


                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2013 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM