ボールパークドッグチリトマトジンジャー・タリーズコーヒー

0
    定期的に通っている旭川赤十字病院


    先日のDM検診の診察後に


    実は低血糖に襲われはじめ


    ブドウ糖を飲ませてもらうか


    迷ったのだけど


    いつも食べたいな〜と思いながら


    通り過ぎていたタリーズの食べ物達



    迷わずタリーズさんへ向かった


    全身に力が入らなくなってきてる


    食べたい物は決まっていたの


    値段は350円!


    小銭を財布から取りだす指も震えて


    きてるの



    でもひっしでなんとか


    コレだけはと撮った一枚


    チリトマトジンジャー



    なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪


    低血糖だからじゃない!


    なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪だった


    現物の見た目はイマイチだけど


    味は最高だね


    タリーズが近くにあったらと思って


    しまう


    コーヒーと食べたらより美味いだろう







    ホットミール チリトマトジンジャー

    IDDM検診2013.4.22

    0
      さてさてIDDM検診報告!


      今回の検診は、ドキドキやワクワクで


      はなくて


      、、、どうなんだろうぅ〜???



      て感じだったの



      理由は、ダイエットで朝飯抜きをやっ


      ている為、その成果がどうでるのか?


      僕は自分で決めたら、周りから


      何を言われようが飽きるまで


      というか、駄目と感じるまで


      人の意見を聞かないから、今回皆に


      朝飯抜きは駄目だよ〜食べなきゃ!


      と言われ続けたの


      でもね、朝飯抜くと昼は当然腹は減る


      けど、身体の調子がイイ!


      それって、からだが教えてくれている


      んじゃない!?ってこと


      一日の総キロカロリーが減れば


      結果は出るんじゃないの!と信じて


      朝飯抜きダイエット現在も実行中!



      さてさて何よりも結果だよね


      はい、4月22日の検診結果




      正直、暴飲暴食に結果なっていたけど


      よーく見てみて


      体重!HbA1c!


      下がっているでしょ!



      四ヶ月続いたMAXの体重77kgからの


      76kg!


      総コレステロール、LDLは増えたものの


      暴飲暴食によるものと思う



      肝臓の値は僅かだけど減少傾向


      朝食抜きが、どれだけ良いことか


      実証できるってもんでしょ


      なんと今現在もね体重は下がりだして


      いるのよ('▽'*)ニパッ♪



      栄養士さんが指摘する朝飯抜きの


      問題点!は


      糖質を取らないと筋肉が落ちるらしい


      肝臓で溜め込んでおける糖分ていうの


      は、長く続かないみたい



      一日三食の間隔で丁度いいらしい



      でもね、人によると思うの



      ダメならカラダがなんらかのサインを


      出すと思うから



      取り敢えず、体重1kg減は僕にとって


      大きな一歩!



      頑張るぞー!

      やっぱり信濃路の田舎蕎麦はうまい!

      0
        昨日、二ヶ月に一度のDM検診いって来たところ


        帰り道、いつものように昼を何を何処で食べるか考えていた


        ちょっと病院で自分のミスが続いてしまって一時間程余計にかかって疲れてしまうと、思考回路が止まり出すの


        そしたら頭を巡るわけ


        過去に食べたうまいものが!



        外観の写真も撮らず中に入った
        (前回の日記)



        メニューが新しくなってる




        すごい見やすい


        裏にはセットメニューが




        いつもここに来たら、もつ蕎麦、冷したぬき、かつ丼が頭の中をぐるぐるぐるぐる回っているの



        止められない、



        直ぐに定員さんが来て


        メニュー見る振りをして直ぐに


        もつカツセットをオーダーなのだ!
        1,000円



        きた!これこれ




        単品オーダーだとね、やっぱりあれも!とか、始まっちゃうから迷わずセットにしたの



        麺が柔らかくなるのが大嫌いだから
        もつそばから



        単品より若干小さめのどんぶりだけど

        田舎蕎麦ともつだから


        スープは甘めでガツンとくる味だから

        隣にカツ丼控えているし
        物足りないなんて感じないの



        はふーはふーずずーずずーー!

        って麺だけ先に啜り続け


        なくなったらカツ丼!
        カツ丼は単品では頼んだことないので
        比較はできないけどハーフぐらいかな?と思う感じだけど
        かつにかかる白身の感じとかが大好き



        またまたガツンとくる甘めの汁だく
        が信濃路の特徴!

        一切れ、もしくは二切れはカツのサクサク感が残っているの


        ガツンとが大好きな若い子なら是非食べて欲しいセットメニューなのだ


        最後に残しておいたもつを食べて完食



        なのだけども、頭をぐるぐるしていた
        冷したぬきが残っていたの


        追加オーダー冷したぬき550円!

        ワクワクするでしょこの見た目




        蕎麦湯を楽しむ為の器があるの



        信濃路は、もつそばが人気No.1だけど
        僕の中での信濃路No.1は
        この冷したぬき!




        そば、天かす、海苔、わさび、だし、ねぎ、最高のバランス!


        しっかりしめられたそばは最後まで強いコシが続き天かすとからめて食べたら、そりゃーもうー!

        天国だよ!


        ウまー('▽'*)ニパッ♪


        信濃路最高ー!!


        いうまでもなく晩に測った血糖値は
        300オーバー



        次は単品もつカレーが食べたいな





        はじめての珈琲酎作りに挑戦!

        0
          みなさん、お久しぶりです
          相変わらず飲み歩きはしていたものの
          またかよ〜と思われるくらい
          同じ店なもので日記にしないでいたら
          ネタ切れになっちゃって


          そんな今日は、最近ハマり出してる
          珈琲酎作り

          ネットで調べたら、た〜くさん出てくるの


          一般的な作り方は、何処にでもある癖の無い焼酎がいいと甲類の焼酎のようで、旭川だからと合同酒精の
          ワリッカを買ってみた660ml

          珈琲豆はリムカフェのニカラグアを使うことに






          珈琲酎調べると、焼酎と珈琲豆の量が様々だったの、今回ははじめてってこともあり、より簡単で安く作れる方法にしたかったので決めたのが
          焼酎ワンボトルに珈琲豆を20g投入
          約一週間経てば出来上がりという作り方、本当にできるかな?


          だいたいの焼酎は25度らしいけど
          ワリッカは20度、違いが出るかはわからない


          先ずは豆を計る20g





          新品のワリッカの空きに豆20gはちと多そうだけど、、








          入れてみた





          やっぱり入り切らなくて、焼酎10ml程取り出して無事に蓋ができた









          一日目








          三日目











          六日目













          思ってたよりも色が出ていない?
          もっと真っ黒になってるイメージしていたんだけどな〜と、、




          投入した豆は長くても二週間で取り出した方がいいと書いてあった
          理由は苦味が出てしまうらしい







          十日目







          豆の量が足りないんだなと
          これ以上我慢できないから
          飲んでみることにした




          先ずはロックで




          まるでウイスキーかのような色




          風味はどうかな?




          う〜ん、、



          ただの焼酎から比べれば


          珈琲の薫りがしていいにおいだけど


          微かな香り



          もっと香って欲しかったんだよね〜


          味は、もっと微妙だった、、




          水でいこうと思ったんだけど



          牛乳で割ってみたら




          この通り







          量のバランスがあるにしろ、ほぼ牛乳の味だけになっちゃった


          今度は、豆の量と種類を変えて作ってみよう



          早くうまい珈琲酎が飲みたいな

          キリンの永昌源 珈琲酒コーヒーチュー

          0
            先日ね、行きつけの焼肉かんのさんで、コーヒーチューなるものをミルクで割ってというものを飲んだの



            たまたまセイコマで酒類見てたらあるじゃな〜いコーヒーチュー
            もちろん牛乳は豊富牛乳
            珈琲酒300ml 567円、牛乳500ml 130円




            これはリキュールなんだけど、僕がお店で飲んで美味しかったのは焼酎で作った甘くない珈琲酎



            あんまり酔いたい気分じゃないし、たまにはこんなものもいいかと買ってみたの


            半々でと聞いていたので、素直に





            そこに牛乳ドボドボと




            これはね入れすぎた


            カクテルの基本!アイスに酒を注いだらよく混ぜてしっかり冷やす


            それから牛乳ね

            下から上へと軽く混ぜるだけでちゃんと美味しく混ざる







            うん、、まるでカルーアミルクみたい


            コーヒー牛乳だとは言わないけど、リキュールで17度


            カルーアよりは若干珈琲の香りがしっかりしているかな?て感じ



            でもありだと思うな

            焼肉の店かんのに赤霧島がやってきた

            0
              3月に移転オープンしてから
              いつも絶好調の焼肉の店かんのさん
              (前回の日記)


              僕もかなり、かんのさん率というか焼肉率高いですが、4月に入って飲み疲が出てきたバーバーです


              ちょっと今日は体調が悪く飲めないですぅ〜と最初にウーロン茶を頼んだのもつかの間


              一口飲んだ後に、カウンターに赤霧島が一杯500円の表示に心がトキメイて
              体調戻っちゃった!

              赤霧島ロック




              あはぁ〜♪ウまー('▽'*)ニパッ♪



              不思議、動悸がして辛かったのに赤霧島で吹っ飛んじゃった('▽'*)ニマッ♪



              よし!食うぞー!
              なんとミニトマト







              めっちゃしちりんにミニトマトが映える




              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              やるな焼肉の店かんのさん





              焼肉の店かんの
              旭川市東旭川北1条5丁目
              0166−36−3096
              17:00〜23:00(夏は24:00迄)
              火曜日休み

              旭川ラーメン・一蔵本店

              0
                続き、

                やっぱり小腹が空いていると
                やってきたのは旭川のサンロク交差点にたてば誰でも分かる一角にある

                一蔵さん



                コシロさんもウメちゃんものりのり




                やっぱり一蔵さんにきたらこれでしょ



                と、スタンダードなしょう油らーめん




                ウまー('▽'*)ニパッ♪


                酒のんだ後はうまいね
                僕はまず夜中にどんな脂っこいもの食べようが胃もたれはしたことない



                じゃじゃ〜ん餃子
                食べたいと2人でおねだりしちゃった




                めっちゃ好みな焼き色〜


                パクッ



                う、、うまいけどニンニクいっぱい!


                みよしの餃子の三倍はニンニク入ってるんじゃないかと思うくらい



                コシロさん、ごちそうさまです!



                翌日、案の定マスク装着で仕事



                次の日も安心なニンニク消臭方法って
                あったらいいな

                旭川BAR・Shamrock

                0
                  続き、


                  もめんどきさんに来たんだけど



                  時間は11時過ぎだったかな?
                  残念、もう終わりだって
                  表には、週末3時迄営業中って書いてあるのに


                  ほんでみんなと合流








                  来たことないな〜このビル




                  2階にあったBAR Shamrock





                  あれ、カッコいいね〜
                  ヨウスケっていうんだって




                  普段はビールか芋焼酎、たまに泡盛くらいだからカクテルとか洒落た飲み物は全く無知だったの


                  前にキスマエの番組でBARでのカッコいい飲み方なんてのを観てから、ちょっとくらい知っておきたいな〜と思っていたのよ


                  団体だからカウンターではなくボックスだけどね


                  とりあえず、二件飲んで食べてした後だからと思い軽めのスッキリした物をオーダー!



                  どんなのを作ってくれるのかな〜




                  よく見れば棚の上に盾がある

                  旭川は僕が知らないだけでカクテルそういうのコンテストとかで賞もらっている人多いみたいだしワクワク




                  どれが俺のかな〜





                  作ってくらたのはブルドッグ!
                  おしぼりが邪魔だったな




                  うまい!


                  流石だ!



                  全部で三杯いただいた

                  二杯目は、ラムトニック


                  三杯目はブルドッグがとっても美味しかったからもう一杯



                  いや〜うまかったな〜シャムロック


                  またいこう、色々教えてもらを





                  Shamrock
                  旭川市3条5丁目エーコーダイヤビル2F
                  0166-26-0058

                  上海酒家 熱演食堂

                  0
                    理容青年部の総会後の懇親会
                    やってきたのは、最近このビルよく来るようになった


                    さて何処のお店にきたでしょうって感じ



                    一つのビルだと考えて適当に行ったって、お店分かるでしょ?!
                    とビルに入っていくと、あっちこっちとエレベーターだって入口が一つのお店専用になっているの


                    一つだと思っていたビルが実は二つに別れていたの、僕だけじゃないよねそう思っていたの?


                    迷ったわ(笑)



                    来る前に毛がには食ったし、燗酒でできあがっているしで、どわな料理が出てきたって楽しい状態でスタート

                    おっと鍋か
                    そうそうお店は熱演酒家さん



                    二種類の鍋だけども具材はいたって普通だったよ。豚肉と定番の鍋の野菜だった


                    あまりよく覚えていない(笑)


                    春馬とシュウマイ



                    意外にウまー('▽'*)ニパッ♪




                    手羽先




                    青年部は性別関係ないので女の子だっている




                    他にも何品かあったと思うけど忘れちゃった
                    飲み放題付き三時間コースで
                    会費はなんと2,500円!安いよね
                    料理や飲み物にこだわらなければ、ありというか幹事さんには嬉しいよね



                    楽しかった!


                    さ、次


                    呑んべやよもぎ・雄武産毛がに

                    0
                      休日の晩にガワで床屋の集まりがあったので、ちょっぴり早く出掛けることに

                      とその前に、昔僕らが若い頃
                      旭川の中心街を「ガワ」と読んでいたのを思い出しSNSで書いてみたら懐かしいと分かる方がいたもので
                      なんかイイから今度からガワで



                      日曜日の午後、ガワに着いたわイイけど結構日曜日閉まってるお店が多いのよ、そうだあそこ行ってみようと寄ったのが二回目の訪問


                      呑んべやよもぎ(前回の日記)



                      実は前回もここにきたとき床屋の集まりがガワであって一次会の前にときたのを思い出した




                      先ずはビール





                      お通しは、越冬ナガイモ
                      見た目からして美味しそうでしょ



                      真っ白でつやつや


                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      前回ここを見つけた時に、見た目の看板でうわ!すっげー!と、思った看板通りのものがほら!






                      雄武沖産の毛がに



                      もう一瞬で食べたくなっちゃった



                      大きさは350g〜400g位かなと
                      勇気をもって一杯いくらか聞いてみたら、なんと2,500円!
                      お店でこの価格は安いと思う


                      頼んじゃった




                      ウヒョーー('▽'*)ニパッ♪







                      カニ味噌たっぷり




                      これも食べようと思いながら今回は食べ忘れちゃったけど海水に浸かった状態で送られてくるとは凄いでしょ
                      活ホタテ




                      毛がにとくれば日本酒でしょ







                      準備よし!



                      身入り100%でびっしりつまってる




                      なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

                      ママさんがね自信満々でこの毛がには旭川ではうちでしか食べれないよー!
                      て教えてくれた


                      しかも毛がにはこの日届いたばかり
                      浜茹でを直送!たまんないわ〜



                      こんなんもやったよ
                      甲羅酒〜♪





                      やっべーー!


                      ミソだけで食べちゃうか迷ったけど
                      やってよかったわ〜
                      二回も楽しめた






                      雄武沖産毛がにうまし!
                      4月の末位まであるっていってたかな
                      なんとかもう一回行きたいな
                      次はホタテも食べたいな



                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      282930    
                      << April 2013 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM