絶品コブクロ!焼肉の店かんの

0
    元気の出る焼肉屋さん!
    焼肉の店かんの(前回の日記)





    お腹いっぱい、ドンキーで食べた後だったから、酒飲むだけと友達と飲みにきた


    塩辛だけじゃぁ〜
    と写真撮らずいたんだけどさ
    マスターのかんのさん、何かいいものが入っていると、お勧めを教えてくれるの


    もちろん、お腹いっぱいは伝えている


    小さいやつはうちでは使わないよ!
    と、出てきたコブクロ!



    自分の親指くらいの立派なコブクロ!








    ウまー('▽'*)ニパッ♪


    独特の噛み心地でコリコリというよりシャキシャキて感じ、コブクロは塩で食べるのが好き


    あっさりしているから別腹(笑)、酒の肴にピッタリ




    焼肉の店かんの
    旭川市東旭川北1条5丁目
    0166−36−3096

    ハンバーグつったら、びっくりドンキーっしょ!

    0
      ずっと前から、食べたいなぁと思っていたハンバーグの店びっくりドンキーに数年振りで行ってきた



      寒い日でさ、水たまりもあったりで、外観の写真はなし
      そんでもって、季節はハロウィン
      店内だけでなく、スタッフさんもハロウィンのコスプレ

      分かっていたけど忘れてしまっていた

      ドンキーさんはオーダーし終わるとメニューを下げられてしまうこと



      ミス・サラダ120kcal




      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      カロリーが低くて嬉しい
      豆腐と野菜がめっちゃあう



      いがいに悩ます決められた!
      親子チーズバーグディッシュ1458kcal



      ひっさびさだからかな?
      やたら量あるんでないかい?
      て思った!
      一食で、普段の食事の1日にとるカロリーさえも超えてると思う量

      もちろん食べれるけどさ






      ウまー('▽'*)ニパッ♪


      来て良かったわ

      もうなんかさ、無性に食べたくなるんだよねドンキーってさ


      しかも、昔はいちいち頼まないと出てこなかったハンバーグソースがね、良かったらハンバーグソース使って下さい。と出してくれるようになっていた


      嬉しい(笑)




      ボリューム満点の親子バーグを食べたしめにデザートいっちゃった


      渋皮マロン アフォガート





      ウまー('▽'*)ニパッ♪


      マロンとソフトクリームかぁ〜
      と思っていたら、底のほうにマロンムースが入ってた、幸せ〜



      食べたかったドンキーで腹いっぱいになって、スイーツまで食べれた

      季節限定スイーツのカロリーが分からないけど、間違いなく2,000kcalオーバーだよね、今日からまたしっかりダイエットしよ

      旭川市内コンビニ、今ゆるオシfood!に登場「ホルモン鍋」

      0
        この間、食べるのが大好きなブログ仲間で同じ日に同じテーマでブログを投稿してみようとはじまった【うまかま】(前回の日記)

        テーマは「旭川市内コンビニ、今ゆるオシfood!」ということ、その中で

        これはやられたー!と、早く食べてみたいと思ったのが、ペペブロ☆〜笑って怒って辛くて泣いて〜

        なんと、僕の大好きなもつメニュー
        「ホルモン鍋」
        LAWSONの冷凍コーナーで売ってるの




        前はね、価格が高いと思っていたんだけど、そんなことなかった2??円
        値段忘れちった


        これ、ポイントはアルミの淵を立てることだって







        火加減は弱火で



        やっぱりこれだけじゃ寂しいからさ
        やっぱこうなるよね




        豆腐とネギしかなかったの



        端っこのほうからくつくつ温まってくるから、食べれるやつからチビりとね




        ウまー('▽'*)ニパッ♪

        どうってことないホルモンなんだけど、ちょっぴり辛味があってパンチのきいたスープ、なんたって手軽がいいね



        豆腐を汁で煮る為に下のホルモンをよけてやるのよ、それをしながらがまたなんとも楽しい




        たまらん




        ウまー('▽'*)熱っ♪


        火傷に注意!


        ずっとくつくつやってると残ったスープはこんだけ




        飲み干しちゃった


        宅飲みやめちゃったから、ビールとやれないのは残念だけど、冷凍だし、ローソンでいつでも買えるし、独り鍋したくなったらこれお勧めだね






         

        旭川・絶品感動のトマトキーマカレー・アプランティ

        0
          美味いぞ、食ってみ!で教えてもらったカレー屋さんアプランティ

          友人あか。さん(ミーハーのこだわり。)に教えてもらったお勧めはキーマカレー

          けれどね、いつも限定メニューが気になっちゃってキーマカレーを食べずじまいだったの

          いつも、ここに来るのは何故か決まって第三月曜日、月イチだけに毎回限定メニューが違う(笑)


          でもね、この日ばかりは決めてきた
          絶対食べるって
          iPhoneのOS7にしてから初の撮影
          アプランティ(前回の日記)



          何故か色をいじってしまったけど、なんかいいじゃない



          おっ、今日はいい感じに店内撮れるぞと




          こんな感じなのだ、いいでしょ


          自然な感じの明るさで、馴染みやすく居心地がいいんです



          限定メニューをチラ見してしまったけど、決めました!
          キーマカレーをオーダー
          でもね、かなりこの時悩んだの
          トッピングを付けたくなってチキン、角煮、チーズと悩んだわ(笑)


          お店のメニューには、トマトキーマには、チーズが相性バッチリと書いてあったけど、絶対合うと分かっているので違うものにしたかったの



          トマトキーマカレー780円 +角煮250円
          ライスは中の200g、辛さは6番(鬼辛)




          うっひょーーー♪これか

          見た目良し!
          かおり良し!
          角煮が炙られてる!




          はじめてのトマトキーマ
          ウまー('▽'*)ニパッ♪




          しっかりトマトの旨味が生きていながら深く、豆かな食感も楽しくとスパイスが効いたキーマ
          さすがカレーマニアなあか。さんのお勧めだけある!


          そのままじゃ面白くないから悩んで選んだ角煮、フォークの重みでスルッと刺さった




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          ビビった!!


          美味すぎ!


          豚の角煮は大好きでよく作ったりするけど、僕が作る甘辛な角煮とは別次元の角煮
          甘辛ではなくダシが効いた、効いた、、
          分からない、とにかくこのキーマカレーとスペシャルなマッチングじゃないかと思う。まったく噛む必要がない程の柔らか角煮、それを炙っているからまたまた美味い!

          この組合せは、あか。さん食べてないと思うな、多分これを見たらヨダレを垂らしているだろうな






          あっと言う間に食べちゃった



          もちろん、おやつセット+200円
          もはやおやつセットも定番!




          あはは〜♪♪♪




          curry and sweets apprenti
          旭川市東光8条4丁目1-22シカザワビル1F
          0166-85-7116
          カリー&スイーツのアプランティのブログ

          模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練

          0
            消防団活動は、仕事の次にやりがいのある活動です



            なぁ〜んで堅苦しい感じの書きだしだけど、大真面目なんです





            消防団てなぁに?



            って思う方もいると思いますが、消防団員に任命されてから、ちょっとすると新人教育が始まりますが、これだけです





            市民の生命、財産を守る!



            消防団の事をたまに聞かれたりすると、大概みんななにしてるの?火消すの?

            ってこんな感じです



            そうなんです、火消すんです!

            と、僕がちゃんと話そうとするとむやみに長くなるので、興味持った方はこれを見てください旭川市消防団





            そして日頃の訓練では、それぞれの分団で訓練内容や日程が違うけど、普段滅多に教わることができない訓練があったのです





            建物を全焼させての実験と訓練





            消防団員だけでも100名は集まりました

            他は職員さん、上川中部消防組合消防本部と結構な数です





            訓練開始前に、ラジコンをとばして空撮するという凄いものを見せてもらった







            操作はタブレットを使って簡単にできるもの、災害時に危険な場所へ行って情報を集めてくれる期待のラジコン

            なんとこんな凄いものを作ってた会社が永山にあったの株式会社ネクシス光洋、持運びが簡単でプロペラとかカメラとか色んなもの全部ポキポキ外せれた、どんなに強い風でも姿勢を崩さずとまっていれるんだって、今は20分の飛行ができて、最大400mまでいけるみたい







            そんな凄いラジコン、ネクシス光洋さんと合同訓練だったの





            燃焼させる前に、建物内外を全員で確認









            窓の前にかけてある服は、今の旭川市消防団が実際に使っている防火服

            どれぐらい持つものなのか分かるというもの





            はじめは、一階の寝室ベッドから出火させ、火が天井にたっしてから一本の筒先で消化する状況の確認





            写真はありませんが、見事に数秒で消せました、同時に放水前まで見えていた部屋の中が消化とともに一気に真っ暗みえなくなった





            次に、建物にたまった煙りを抜き建物一階中央から出火、室内に燃焼拡大する過程の確認







            室内の燃焼がはじまると、出火室から上階や隣室へ延焼拡大



            人命救助のための大事な知識を教えてもらった



            中性帯と現出過程というのがあって

            「高温の煙り・ガスが上昇→見通し可能な空気層に分離」

            這いつくばれば見通しがきき脱出ができるというもの





            けれど、放水することで中性帯が壊れ視界が一瞬で悪くなるという



            中性帯が分かったところで放水















            見事に真っ暗!

            視界が悪いというより、見えないです!







            それから少したち室内は真っ黒の煙りだらけになったところで、あらかじめ屋根の一部に穴を開け細工をしていた蓋をあけトンネル効果(バックドラフト)を再現するというもの







            これも、室内に充満した煙りを出すことによってまだ、助かる場所を確保する為の一つの知識



            火災の活動優先順位は



            「安全確保→要救助者の避難誘導、検索救助→延焼防止→出火建物の消化」





            建物内部へ侵入する時期や状況の限界を見極める=建物内部に進入している消防隊の緊急避難時期を見極める

            重要なのは、早目の決心と行動=状況に応じた柔軟な対応







            まもなくしてこうなった















































            こうなったらもう終わり

            建物内部は燃焼によって700〜800度

            一瞬で全身やけど、掛けてあった防火服も一瞬で燃えてしまいました

            こうなっては、防火服では身を守ることはできないってことですね





            燃焼拡大の過程を隊長が訓練を受けている団員に説明してくれました





            この時もだけど、眼鏡がダメになるんじゃないかと思うくらい熱く

            ヘルメットに付けているしころで顔を隠さなくては熱くて近寄れないほど











            後は燃えてる建物より、燃えてない建物を守る





            凄すぎです













            ここ最近、2〜3年くらいまえからだろうか、団の訓練に救助をしてから消化活動を始める訓練が多くなったなと思う。火災現場に消防隊より先に1番になることもたまにはある、僕が所属している5分団の車はポンプ車で、水を積載できないから、現場に着いたら先ずは水利確保と考えていたけど、1番で着いたら、要救助者の有無、安全確保だと知った。


            そう消防団だって、建物の中に入るんです、地域貢献したくて活動しているけど、市民の生命、財産を守る前に、自分の命を守れなくてはならないのです。少しでも、この訓練でやったことを覚えておくために長々とブログに書いちゃった


            これからも、地域の為に消防団活動頑張ります。


            最後まで読んでくれた方ありがとうございます。地域貢献したい方、消防団に入りましょう!


            じゃ!

            牛ヌメ革のキーカバー「ArtisanWorksJOIE」

            0
              2年ほど前からかな?革小物に興味が出始め、作って貰ってから色々と自分の好きな感じの作りが見えてきた


              そんな革職人さんが ArtisanWorksJOIEさん

              Facebookに、最新作とか投稿しているので、おぉっ、それ欲しい!
              てものが出てきたの!


              先週の土曜日に東旭川にあるリムカフェでリムマーケットというイベントで、joieさんかも出店、土曜日なので、お客様の空いた時をみはからって買ってきた


              これが欲しかったもの
              牛ヌメ革のキーカバー



              腰にキーを3個ぶら下げているから、ジャラジャラカチャカチャと音がなるの
              音がなって迷惑なとこでは手で押さえて歩いたりするからこの音なんとかならんかな?と思っていたの


              取り敢えず1個真ん中に入れたらおさまるかな〜と
              どれにでもハマると思っていたら、結構キーのサイズってバラバラなのが分かった

              1個目、付けたいやつから順番に
              横幅があって入らず






              2個目、長過ぎてカッチョ悪くて
              キーリングの穴が出ない





              3個目、あったピッタリ!




              こうなるの




              僕の使ってるキーホルダー?なんて言うんかな?分からないけど、ただ引っ掛けるタイプだから、重しがいるの
              だから、キーじゃない重しが付いているんだけど、それが当たって音が出るって分かったけど、歩いてみたら
              全然静か!

              3個全部にカバー付けるの理想かもしれないけど取り敢えず満足だな




              旭川でバナナ焼きといえば「だるまや」

              0
                親戚のおばちゃんがくると、決まって?じゃないけど持って来てくれる
                だるまやさんのバナナ焼き





                小さい時はね、実はあんまり好きじゃなかったの、バナナ焼きの中は白餡で
                それが好きじゃなかったの






                30代後半位からかな?段々ハマってきたの

                牛乳と食べるのがウまー('▽'*)ニパッ♪なんだよね







                ウまー('▽'*)ニパッ♪


                年を取るってこういうことかな


                バナナ焼き屋さんに一度はいってみないとな



                だるまや
                旭川市2条通13丁目左2号
                0166-23-6151

                セブンイレブンの冷食エビピラフ

                0
                  冷食シリーズを食べしつくしみる?
                  いや、多分途中であき??

                  とにかく、ピラフが気になったので買ってみた(前回の日記)




                  てっきりレンジでチン!だと思っていたら普通にフライパンで炒めるやつだった






                  なぁ〜んだって思っちゃった



                  適当にねまぜまぜ



                  できあがり




                  価格は100円だからしょうがないと思うが量が少ないかな








                  普通にウまー('▽'*)ニパッ♪て感じ



                  僕にはちょっと味が濃いかな


                  次はパスタいってみるかな

                  北海道名物?北海道とうきびモナカ

                  0
                    いつからあるのか分からないけど、これわ!

                    ていうモナカアイスがある

                    それが北海道とうきびモナカ




                    なんたって、とうきびそのまんまの味
                    甘く美味しいとうきびを食べたこと無い方には分からないほどのとうきび味

                    北海道旭川市で採れる「とうきび」は殆んどが、このとうきびモナカと同じくらい甘くて美味しいの


                    袋を開けると、ほら!とうきび




                    決して大袈裟に言っているわけではなく、とうきびのニオイがぷわぁ〜んとするの


                    これをがぶっと





                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    袋にね、北海道限定とか書いていないから道外でも販売されているのかな?
                    わからないけど、夏の北海道名物といえば、とうきびでしょ!

                    とうきびは、鮮度が命!もぎたて市とかで売っていれば最高だね
                    スーパーなんかでも美味しいのもちろんあるけど、その日買って食べて美味しくても、次の日売れ残ったとうきびに手を出してはダメ!別のとうきびか!ってほど味が落ちちゃってるの


                    だからね、美味しいとうきびを食べたくなったら、いつでも食べれる
                    北海道とうきびモナカを買えばいい



                    北海道なら地域問わず置いてあると嬉しいんだけどな

                    クックパッド見て、関西風おでん作ってみた

                    0
                      いや〜寒くなりました旭川
                      まだ寒さにカラダが慣れていないので、暖房は高め
                      風邪引かないように気をつけてます(笑)


                      えっとね、近所のカフェでの打上げに楽しそうだから参加しようと思ったら条件は1人一品持参する!ってなってるから、何作ろうか考えたの

                      打上げは土曜日だから、仕事終わって直ぐ行くには作り置きしていけるものと考え、今の時期だから「おでん」かなと


                      で、「おでん レシピ」検索

                      いや〜ありますね、クックパッドなんて便利なものあるから、正直料理本はいらなくなってきてるよね、でもそれはさておき

                      レシピはクックパッドだから、書きません!
                      はい!



                      と言いつつ、出汁はこんぶかつお出汁、薄口しょうゆ、酒、塩

                      そしてそれぞれ下処理して鍋に全部入れて沸騰しないようにくつくつと

                      しっかり具に熱が入ったところで火を止めしっかり冷めるまで放置
                      夜作りだして熱入れたら、そのまま朝まで放置しました

                      冷めていくときに具に味が染みるので冷ますのが大事なの



                      朝になってパカッと



                      分かるでしょ染みてるのが
                      上に出てるのをひっくり返してやって
                      後は弱火でくつくつと

                      カセットコンロの火は最小だから、お客さんが来てその場を離れる時は火を消し放置してた

                      だから本当、煮込むというより熱くしたら冷ますだけの放置料理だね
                      簡単(笑)

                      出来た!



                      スジが食べたかったのよ〜





                      ウまー('▽'*)ニパッ♪
                      すじがなんたって美味い!
                      もちもちトロトロ〜んとね、たまんね〜♪
                      ただ、おでんの定番の大根は今回入れず手間のかからないものばかりでやってみたの、すじ、たこ、きんぴら揚げ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、たまご


                      玉子もしっかり味が染みてる




                      粉末のものとか、みりんや砂糖を使わないレシピでやってみて正解!
                      出汁が本当美味しかった!
                      くどくなく旨味たっぷりの美味しさに出来上がった


                      これなら、残った出汁で夜にはそうめんとかで食べたいなと考えながら、家族に食べていいよといったらこの通り



                      スープも殆んど飲まれてしまった

                      スープないのは残念だけど美味かったんだね、良かった。


                      はじめて作ったおでんだったけど、
                      僕の定番料理に入るほど簡単で美味しい料理になっちゃったな

                      今度は、大根と、餅入りきんちゃくと、魚河岸あげと入れて作ってみよ♪


                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << October 2013 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM