ごっこ汁作ってみた

0
    近所のスーパーにね、なんとも美味しそうな感じに見えた「ごっこ」なるものがさばかれた状態で売っていたのだ

    見たことないものだったから、もう気になっちゃって何度も足をとめ眺めていたの

    次の日いったら、そのまんまごっこがあってやられてしまった



    なんじゃこれ?って感じでしょ!



    持ち上げたらフグみたいにも見えた
    わかりにくいけど目がとっても可愛い





    鍋に入れると美味いというので買ってみた!切ってもらってね


    これで498円!安くない?



    ごっこなんて、うちの母さんに聞いても食べたことないから作り方を検索してみた
    こんなのがあったごっこ汁の作り方


    はじめは母さんに作ってもらう予定だったんだけど、作り方を見ちゃうと作ってみたくなっちゃって


    先ずは昆布で出汁を




    作り方の通りに、身を入れアクをとる




    調味料は醤油のみ
    入れてみたのは、ゴボウ、豆腐、長ネギ



    そしてふたたびアクを丁寧にとって完成!






    調味料は醤油だけだから、味はさっぱり、いがいといけるウまー('▽'*)ニパッ♪

    ごっこの身というか身体は、口に入れるとなくなってしまう感じ
    ぷるんぷるんしてるところは、食べ物という感じじゃなく、飲み物のようになくなっちゃうの
    身のとこは、唯一なんとなくわかるのだけど、まるで大トロのような溶け加減だったよ

    ごっこはタマゴが美味いと言っていたけど、確かに!
    タマゴの皮は、特別硬くないけどプチプチと気持ちいい

    また食べたいか?

    と言ったら、別に。と思うけど、作ってくれたら食べたいなって感じ(笑)




    RIM CAFE・ブッチの気まぐれマフィン

    0
      よくいく自家焙煎の店リムカフェ
      珈琲以外に手作りスイーツも中々の癖になる味わい

      普段は僕、持病のために食べたいのを我慢して、次はいつかアレ食べるぞーと狙っているの

      この時期かどうか分からないけど、ロースターブッチが作る気まぐれマフィンてのがあって狙っていた


      その時がきたの



      手のひらにスッポリおさまるサイズ

      気まぐれだけに、限定に弱い僕だから
      いつでもはないみたい

      今日あるんだ〜みたいなね


      その時ってのは、僕の血糖値が低くなった時なんだよね


      これは、バナナマフィン150円



      ちょっと前にテイクアウトして食べたのはバナナじゃないもの、それも美味しかった


      バナナマフィンウまー('▽'*)ニパッ♪


      気まぐれという味がある
      上の部分はサクッと軽く、下は紙があるのでふにゃっとやらかく
      すんごく美味いんではなくて
      癖になる味なのだ

      ロースターブッチだからこその味だとしみじみ感じた


      次は何食べるかな




      RIM CAFE
      旭川市東旭川南1条6丁目5-15
      0166-36-6255

      生食用のむき牡蠣は塩でサッと

      0
        僕の大好きな牡蠣の季節ですね
        いくら年中食べれるいったって
        海水温が下がって旨味がギュッと詰まったこの旬の牡蠣を食べたら
        夏の牡蠣なんてと思っちゃうよね

        そう言いながら年中食べてるけどね

        旬なだけに、1月〜2月は、殻付き牡蠣が何処でも売っているけど金のない時や、手頃に食べれるものとしてむき牡蠣は最高!



        これはサロマ産

        身は小さいけど旨味たっぷりギュッと詰まった感じで好きです

        でもこのむき牡蠣、皆さんは
        生で食べるのにどうやって洗って食べるのかな?


        僕は、まぁ〜いつも同じじゃないけど
        皿に網を置いてそこにむき牡蠣をね




        トロ〜〜〜〜っとしているオゾン水ってやつに浸かっているでしょ

        だから、軽くそれを洗い流したら
        塩を多めにドバッと牡蠣にかけるの




        こっから両手がふさがって写真は無いけど、軽く汚れを落とすようにサササッと混ぜたら、黒くなった汚れをサッと流して完成!

        いつものピンボケアップ写真



        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

        生で、ぺろんと食べるならこの洗い方が1番美味い!

        お店では、かき酢でとはポンとかで食べるけど、手をかけないで塩味で食べるのが1番美味いと思ってる

        コツは洗い過ぎない事と、塩をかけた後の洗いは汚れをサッと流す程度
        コレだけ!

        殻付きとかわらないうまさだよ

        旭川・並握り525円!小西鮨

        0
          新年会二次会は、スナックでトークとカラオケ三昧
          そしたら当然お腹が減っちゃうの

          ここでまた支部長のお世話になっちゃった
          3条通6丁目小西鮨で三次会



          何やら並が安いと言っていた
          並握り525円!×4




          これで並!


          酔っぱらいですから、アップ写真は残念ながらない


          シャリがでかい!でもシャリがウまー('▽'*)ニパッ♪
          握りじたいはちょい固め

          けどね、525円でこのネタの良さは無いんでないかい!

          しめ鯖、マグロ、サーモン、卵
          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          酔った僕たちにいつも優しい愛の手を出してくれる小城支部長
          並ならイイぞ!と並2人前追加!





          酔うと食べ物に対する理性がなくなるからポイッポイいっちゃうんだよね
          美味かったご馳走様でした



          と、ここで解散だったのだけど、若手2人が元気良く、ここからさらに東光行きましょ!と誘ってきたんだけど、それは無理

          腹いっぱい、眠たいわで断っていたら
          じゃーラーメン食べたいと言い出して
          一蔵さんへ
          俺は見てるー!と写真だけ(笑)

          スタンダードに多分醤油ラーメン



          最近の一蔵さんの写真と言えばこっちの方が定番かな?



          まさか鮨食べた後にラーメン行くのか?と思っちゃったf^_^;)
          若さだね〜

          僕はな〜んも入らなかったわ
          年を感じてしまったわ


          終了〜新年会、楽しかった



          小西鮨
          旭川市3条通6丁目
          0166-22-4443



          一蔵
          旭川市3条通り7丁目
          0166-24-8887

          旭川・焼肉まつのみ 昭和通り店

          0
            今年のマイブームは焼肉が来たかなぁと思っているのだけど
            色々と考え事していたら、前日から明日は焼肉!と早く食べたい!食べたい!と子供か!という程食べたい病が発症しちゃった

            ようやくこれたよ2条通り7丁目にある
            焼肉まつのみ



            まつのみさんは初なのだ


            でもね市内あちこちに支店があるし、悪く言う声は聞いたことがないのでワクワクだ


            この日は3,480円の飲み放題付きコース

            その上に二つコースがあるけど、違いは牛肉のランクが上がるみたい

            だけど見て、これでも十分うまそうな肉







            豚肉も様々な部位が沢山







            炭の準備もOK!




            カンパーイ♪



            この日はね、たんなる飲み会じゃなく、真面目な会議もしながらの新年会だったんだけど

            前日から焼肉食べたい病が発症だから
            会議どころじゃない、焼きまくり




            もうね、闘いだよ


            そして念願のカルビーとサガリにたっぷりのタレを絡めての白飯にのっけて




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            なまら、なまらウまー('▽'*)ニパッ♪



            ご飯はお代わりありなの


            悩んで悩んで








            取り合いになって







            やっぱりこうなっちゃった
            お代わりー!




            やばいよっ!

            腹いっぱい(笑)


            気付いた人もいると思うけど、個室なんだけどなまら暗!
            そして残念なことに掘りごたつじゃないの、そして寒い。

            自分は寒いんじゃないかと、下に1枚、腹巻1枚と寒さ対策していったからまだいいけど、それでも寒いと感じた
            通路側に座った仲間は寒い寒いと辛そうだった
            女性にはちょっと辛いだろうなと思ったね


            あと、タレはね3種類
            塩だれと、他タレが2種類
            多分中辛と甘口かなと、飲んでいるとあまりよく分からなかったね


            〆にはデザートが付いていた
            マンゴーアイスと言っていたような?




            しかしね、やっぱりお肉は満足するわ
            肉は全部食べきった
            足りない感じはしないよ
            ビール飲んでいるし丁度いいかな


            新年会だからね、あと1、2件いく



            炭火焼肉 松の実 昭和通り店
            旭川市2条通り7丁目




            久々の「のらくら」

            0
              平日に新年会で3・6へ
              8時スタートだったので1本早めのバスにのって一次会の前にいつものちょい飲み

              久しぶりに、のらくらさん(前回の日記)





              先ずはビールをね(一杯300円)





              ウまー('▽'*)ニパッ♪
              のらくらの寄って行くかな?
              と思っちゃうとこ、お通しが無い
              定番メニューがだいたい300円

              さんろくど真ん中で、こういうお店嬉しいでしょ
              最後に一杯飲みたい??とかさ
              深夜3時迄やってるし



              一次会は焼肉なので余りガツンとくるものはさけて、エンガワの何とか?ってものを頼んでみた(笑)もちろんこれも300円





              甘くて、エンガワのコリッとが楽しい
              ビールというより、焼酎や日本酒が合うかな


              もう一杯、ビールのんでお会計900円なり


              さ!焼肉ぅ〜



              うまい!焼やの「もつ煮」

              0
                先日ね、ちょっとだけと近所の焼やで一杯
                ちょいとデスソースを借りにきたの



                宴会でね、ロシアンゲーム的なね
                ハズレに仕込むのに
                使うのはちょっとだけなんだけどさ


                でも、ちびちびと焼酎いってるとなんか食べたくなるんよ


                で、もつ煮込み




                もつ煮を出すようになってから、少しずつかえ進化しているの


                モツが、ふわトロなとろける柔かさなのは当たり前、出汁がウまー('▽'*)ニパッ♪




                モツ鍋にニラは定番だけど、もつ煮にには意外にないよね?
                ニラが入っているの

                なかなかイイ


                イケる。


                お代わりしちゃったもんね



                鏡開きには、餡子餅

                0
                  いや〜、連日降り続ける大雪ですっかり正月気分も抜けちゃったね

                  1月11日、鏡開き

                  あんまり深く考えたことないけど
                  鏡開きには餅を食べるんだってね

                  正月とは無関係なことをいうと、僕はウナギが大好きで、土用の丑の日にはうな丼なんかを食べたいけどさ
                  値段とかの問題で食べれなかったりするわけ

                  でも冬至の日はカボチャをとかだけど、高いものじゃないから必ず食卓に上がるよね

                  僕の中では、鏡開きは餅を食べる日というより、どんど焼きが始まる日という認識なんだよね


                  そんでもってこの間、1月7日の日は七草粥とかって世間では食べるみたいだけど、ウチは七草雑煮
                  粥なんて食べたことないから、Facebookなんかで皆が七草粥をシェアしているの見て衝撃だったな

                  ウチはこれだ!七草雑煮と載せればよかったのにやめちゃった
                  七草といっても一品だけ草を入れるだけで後は6品入れるだけ


                  そして鏡開きの餅は下げた餅じゃなくて、普通に食べるのに保存している餅(笑)
                  だから白い餅とは限らないの



                  餡子にはさ、ちょっぴり塩気が効いた蓬餅が合うでしょ






                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  全国色々だよね習慣てさ

                  珈琲の店 LIFE

                  0
                    今年こそはーと、カフェまわりをしたいな〜と、でようやく一件目行ってきましたよ

                    東光にある珈琲の店 LIFE




                    ケーキで有名なパティスリーフゥさんのすぐ側



                    行ったことのない飲食店情報は、食べログでチェック!
                    まぁ、僕も書いているのでチェックも楽しみの一つなんだけどね

                    ケーキやさ、サンドイッチなんかのお腹を満たすものが多いなぁ〜って印象のカフェだってことは頭にあったんだよね


                    凄い混んでいるんじゃないけど、まばら過ぎて店内の様子撮れなかったけど
                    とってもいい雰囲気だったよ





                    色々あるって情報は持っていたのにさ
                    インスリンは家に置いてきたんだよね
                    だから珈琲のみでね


                    飲みたいのはマンデリンと決めていたのさ





                    しばし待って出てきた
                    スマトラ・マンデリン550円




                    あぁ〜ウまー('▽'*)ニパッ♪

                    珈琲が好きになってからね、僕の暮らしに毎日珈琲が入るようになったんだけど、好きになって、興味をもって味わうようになってやっとね、そこに書いてある味の説明文が分かるようになったんだよね



                    LIFEさんは、酸味かぁ〜



                    ってのが僕の率直な感想


                    普段僕が飲んでいるは酸味のない苦味、深み、コクのバランスが絶妙なマンデリンだけに、少しだけども酸味が入ったものはチョット苦手だな〜と感じたの

                    なのに僕の感想は、ウまー('▽'*)ニパッ♪でしょ


                    嘘なのって言ったら嘘じゃないんだよね、なんていうか通ぶるわけじゃないんだけどさ、ウまー('▽'*)ニパッ♪だけど苦手なのさ


                    説明文の表現と書いてあることの味の合致は飲んでみて、うんうんと感じるものでズレていると違っちゃうけど、書いてある通りなのさ


                    散々ね、血糖値上がるの無視して甘いもの食べようかな??と悩んで、いやいやもう一杯飲もうと決めた


                    ゴールデン飲んでみたいなと思いつつ、言葉の表現にある「旨味」が理解できなくてこっちだ!って急遽変更


                    インドネシア・カロシ600円




                    あ〜また僕の珈琲知識が広がったなぁ〜と、なるほど旨味!本当に旨味なんだよね!
                    重厚な旨味に酸味は必要不可欠なんだなと感じた、だからこそハッキリした


                    やっぱり僕は酸味が苦手


                    本当は、ここでもう一杯
                    ゴールデン・マンデリンが飲みたいと思ったんだけど、酸味系が二つ続いたもんだから口がトンがってきちゃってるのよ


                    また来ようってね







                    帰り際に撮った

                    LIFEさんのこの看板だけが外観と言葉のイメージと違うなぁ〜と思って入る時撮っていなかったんだけど、飲んだ後ではこの看板の方がしっくりくるなぁ〜と撮りたくなったの



                    これもね



                    下のさ、漢字がしっくりくるな




                    珈琲の店 LIFE
                    旭川市東光19条7丁目2-5
                    0166-32-8623

                    初詣〜年始回り〜

                    0
                      あけましておめでとうございます!

                      本年も宜しくお願いします\(^o^)/



                      2014年の正月休みは充実していたようなもう少しのような、初夢は見たような見てないようなそんな感じの始まりです

                      初詣は毎年恒例の旭川神社のお手伝いがあるのでね、行ってきましたよ




                      完全に出来上がった状態での初詣だったんでね、写真撮ってたか心配だったけどかろうじてあった



                      今年はね、色々と辛かった大殺界を抜けての種子の年、チャレンジするぞー!と意気込みは十分







                      だから意気込みはお金で表したよ
                      お賽銭でね





                      商売繁盛のお願いもね、八幡愛宕神社




                      ちゃんこ食べて身体あっためた
                      旭川神社の初詣で楽しみの一つだからねちゃんこわさ




                      2日から東旭川は元気なのだ



                      だいたい皆にあいさつはしたけどさ
                      やっぱりまわらんとね
                      初RIM CAFE





                      リムに行こうと決めていたからさ
                      寝起きの楽しみの珈琲を我慢して、来たのは午後だけどね
                      2014初の一杯をマンデリンにしてみた





                      ウまー('▽'*)ニパッ♪



                      次!


                      初焼肉の店かんの





                      かんのさん初の一杯は泡盛水割りにしてみた



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪
                      焼肉屋さんだけに、初焼肉を食べたかったんだけどもう一件行きたかったんでね



                      次!


                      初焼や






                      焼や初の一杯は、
                      生グレープフルーツサワー




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪

                      さっぱりでスッキリとうまいんだなこれが、でも生ビールかなと思いつつ
                      分かっちゃった!飲み疲れしているんだわ(笑)


                      そんな始まりですが、今年も宜しくね

                      2014.1.4今日から始まった





                      1

                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      262728293031 
                      << January 2014 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM