はじめてのお玉一杯の土鍋ご飯炊き

0
    独り暮らしをはじめてはや約1ヶ月半
    生活家電やなんやらまだまだ揃わずですが、ちゃんと自炊してますの

    夜に炭水化物を食べない方針なので、自炊でご飯を炊くのは休日だけ


    その日がやって来た(笑)


    用意したお米はゆめぴりか
    炊飯器は鍋



    ところがね、計量カップがないことに気付いたの(笑)


    どうすべか


    ネットで米一合の計り方みても三合の計り方ばっかりなの

    だからね、別に一合にこだわっているわけじゃないからキッチンに有るもの見渡したらお玉だと気付いた!




    米とぎも手荒れを防ぐ為に触りたくないの、だからこれ







    ジャーーっと水かけたら
    ザッと持ち上げて水を投げたら


    いいんじゃない?と思った

    全く米や水に手を入れないから米も潰れないし手荒れもしない

    けど、こっからが問題なのだ


    水の量!
    おかずないし、なんも買ってないから味付けてやるかと昆布とパスタを茹でる塩をちょっと入れて20分つけてみることに




    20分後


    ちょっと水吸われて少ないんじゃない??と思ったけど、硬かったら雑炊にでもするさとこの状態でやってみることに




    強火で4分弱火で15分、火を止め蒸らしを10分


    炊いてる途中で、また一つ買ってないものに気付いたの、しゃもじがない(笑)



    パカッ!


    香りはイイ♪




    オーマイガー



    しゃもじないからレンゲで





    米は潰れづそれぞれがしっかり立ってる。食べれないほどじゃないけど、雑炊に変更







    ほんだしがなくたって、初めに昆布入れて炊いてるし出汁はきいてるから
    米がやらかくなったら卵を投入







    ウまー('▽'*)ニパッ♪


    めっちゃシンプルだけどウまー('▽'*)ニパッ♪



    これもいける花鰹




    流石ゆめぴりかじゃのぉ〜うまかった








    完食〜



    次はちゃんと炊けるように水加減をもうちょっと(笑)
    土鍋でご飯美味いわ〜




    野菜たっぷり簡単ミネストローネ

    0
      うちごはん、味ぽんMILDで毎日鍋も自分で作るには4日で飽きちゃった(笑)

      トマトで野菜煮込んだら美味しいよ〜って教えてもらったので、あっ、それうまそうだなぁ〜とさっそくやってみた




      材料は他にもキャベツと、後からウインナーも使ったよ

      作り方は適当

      鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ玉ねぎをみじん切りに切ったものから鍋に入れてくの
      ニンジン、キャベツと入れたら鍋がいっぱいになったので野菜が浸かるくらいで水を入れシメジを投入
      一番上にホールトマト1缶を潰さずに入れ適当に塩を入れて10分くらい煮る





      上に浮いてるトマトをお玉で少し潰して5分くらいかな煮た
      何となく馴染んだ感じになったら顆粒のコンソメを適当に入れ味をみる
      良ければブラックペッパーをゴリゴリと入れたら完成!




      野菜だけだったから、冷蔵庫にあったウインナーもいれてみた





      ウまー('▽'*)ニパッ♪

      めっちゃ簡単!切ったら鍋にぶっこんでちょっと煮るだけ(笑)
      調味料は、オリーブオイル、塩とコンソメとブラックペッパー

      今回の塩は、パスタを茹でるのに使う塩を使ってみたよ

      今度はしばらくミネストローネでいきます(笑)


      ステーキビクトリア4条通店

      0
        ビクトリアに来たの何年ぶりかな〜
        サラダバーやら好きなものたんと食べれるのが魅力だよね

        珍しく来たから、どれが美味いのか分からないの。散々迷って、決めたのはやっぱりステーキに

        ステーキビクトリアだからさ

        しかもサーロインの文字に惹かれて人生初のサーロインステーキをチョイス

        まずはサラダバーが付いているから焼けるまでの間に健康的にサラダからね



        たまごサラダありだね〜ちょっとゆるいけどウまー('▽'*)ニパッ♪

        サラダはね、レタス、ワカメ、ヤングコーン、オクラにしたけどかなり良かったな


        いがい早く焼けてきた
        サーロインステーキ200g



        凄くないですか?このインパクト!
        どちらかとよく行かないけど行くのがびっくりドンキーだけど
        ハンバーグはいつも300gを頼んでいるけど200gの肉の塊ってこんなデカイんだ!と思った






        ちょっとさ、初めての食べ物すぎてじっくり写真を撮る余裕はなかったんだけど見た目の焼きは食欲をそそる色と焼き目だけど、表面だけが焼かれて中は殆んどレアなのね

        だからこの石の上にのせて焼かなきゃならんの





        レアの方が美味いのかな?と大分レアで食べてみたけど、しっかり焼いた方がウまー('▽'*)ニパッ♪だった





        選んだソースはデミグラス
        米好きの僕としては、この食べ放題のライスが残念だったな
        僕は食べてないけど、カレーライスで食べるにはこれでもいいのかな?と思いつつ、慣れないフォークとナイフに苦戦(笑)肉を焼く石ものんびりしてると焼けなくなるから、石を追加でたのまなけりゃいけないの

        次いったら、しっかり焼いてとお願いする

        でも久しぶりにお腹いっぱい食べちゃった。追加であれもこれも頼まないからいがいと経済的かなと
        ビクトリアって何が人気ステーキなんだろな?



        ステーキビクトリア4条通店
        旭川市4条通22丁目118





        味ぽんMILDにハマってます

        0
          男の独り暮らしの最大のポイントは、晩ご飯をどうするか?

          だと思うんだけど、ダイエットの為はじめた食事療法でいくと晩はオカズだけの食事なんで
          野菜と肉を簡単に安くて美味しいものは何かな?

          でこれは簡単だわとはじめたのが鍋




          鍋に昆布と水を入れて時間がないので弱火で出汁をだす
          定番は、えのき、しめじも入れて水から弱火でたくと中々イイだしが出てくれる
          後はあるもの野菜と鳥、財布に余裕があったらゴボウのつみれとかね
          今回はとりのつみれ


          ここまで味付けなし


          味ぽん大好きの友達と鍋を食べたら
          味ぽんMILDが
          これが妙にグッときて僕も鍋のお供になったの



          これなら毎日いけるぞぅと
          ぺろぺろっと平らげちゃう






          野菜、とり、昆布からしっかりでた甘味、旨味の残り汁に味ぽんMILD入れてもよし、チキンラーメン入れてもよし、当然なんでもあうんよね

          簡単、安い、美味いが嬉しいよね

          旭川・西部地下1階にある なの花 セット弁当320円

          0
            ひっさしぶりのガワに行ってきました
            北海道旭川、また旭川近郊では昔旭川中心部街のことを「ガワ」といっていたのです

            今では普通に「まち」というほうが殆んどかなと思います。

            沖縄とか行ったら沖縄弁かぶれになるでしょ〜
            旭川にだって旭川用語があるんで、あえて昔の言葉使いたいんですよ


            ハイ!それじゃ〜ガワに来たってことで新しくなったJR旭川駅



            見たいものがあって西部デパートに来たんだけど、ガワでご飯と言ったらついついちょっと奮発してウまーなものをとなるとこだけど、節約生活になったので我慢×2


            腹が減ったらとにかく地下街
            西部といえばご当地グルメが集まる素晴らしいところ
            なんだけど、その地下街隅っこにお目当てのお店があるの


            なの花さん




            お店の入り口に並んでいる、なの花特製の焼きそばや、炒飯、おにぎりの弁当がいつもこの値段で販売してるの
            前にも来た時食べたいな〜と見るだけみて帰ったので、次来た時はと考えていたの








            買ったのは、焼きそばと炒飯のセット弁当320円




            みるからに炒飯はパラパラで焼きそばの麺はしっかりしている感じだよね
            焼きそばウまー('▽'*)ニパッ♪


            麺がやっぱりウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ
            しっかりコシがあってうまし!
            ソースは優しいスパイス感で甘すぎない程よい感じ、学生焼きそばで昔から有名らしい。流石の味だ

            炒飯みてみて



            米よりも小さく刻まれた具がたっぷりで、やっぱりパラパラ
            残念なのは弁当についているのは箸
            炒飯はやっぱりスプーンでバクバク食べたいんだよね
            それをしたかったら店内でだね


            名物の学生ジャンボ焼きそば!


            ショーケースの中には「ジャンボ」ではなく「ビッグ」の表記になっているけど多分同んなじなんだろうね450円と値段も同じだし


            炒飯は500円と書いてあった!
            迷うね〜食べたくなるね〜
            今度は学生ジャンボ焼きそば食べたいな



            なの花
            旭川市1条通8丁目右1 旭川店西部B1F
            ランチ営業・日曜営業


            残り物好きの為のむぎゅむぎゅっと食べる、1日たって硬くなった風のケチャップスパゲッティー

            0
              変なもの好きのバーバーです(笑)

              いつかブログに載せたいと思っていたスパゲッティーなんです(笑)

              残り物大好きなんです
              例えば、ジンギスカンといえば網ではなく鉄板や専用のジンギスカン鍋を使ってたべるのだけど、最後には鍋にへばりついてカペカペになったうどんや麺やモヤシなんかを割り箸でゴリゴリはがして食べるのが大好きなんです。

              そんで、僕のおやじ、夜食とか作るの好きでスパゲッティーを作ったのが次の日残っててラップも適当だったからパサパサどころかアルデンテに茹でたつもりだろうけどバリバリ硬いところがあったりと、でもお腹減ってたもんだから食べたらハマっちゃって作りたいと思ったのがはじまり(笑)


              用意するもの、スパゲッティ、ケチャップ、油、



              この日はオリーブオイルを使ったけどサラダオイルで十分ですよ



              先ずはパスタを茹でます
              茹で加減は僕はしっかり硬いのが好きなのでアルデンテに



              この鍋にパスタ投入の両手で握って「パッと」手をはなすやり方、たまに失敗しませんか?
              絶対失敗しないやり方あるんです
              両手でギュッと握った後に、握りを加えたまんまパスタの上を抑えて鍋に立てゆっくり手を放すとパラパラとこうなるんですよ。
              失敗する方はやってみてくださいな

              後はパスタのくっつかせない為の混ぜ方は全てのパスタがお湯に入ってから1分したら、優しく1〜2回かき混ぜるだけでくっつかないで美味しく茹で上がりますよ


              茹で上がる前にフライパンに油を入れ中火の弱火で火にかけておき、茹であがったパスタを投入です




              一般的なパスタセオリーは無視です
              パスタを炒めるんです(笑)
              フライパンにパスタを入れると常にチリチリチリチリチリチリチリチリと炒め続けます
              はじめだけパスタ全体にオイルをしっかり馴染ませます。
              炒め方は箸で触り続けないで、焦げないようにじっと待つ、たまにフライパンを揺すります






              ひっくり返すタイミングはフライパンに接しているパスタをよくみて、パチパチとハゼてきたらひっくり返すの繰り返しです



              透き通っているパスタがハゼると白くパチッパチッと変わっていくのが分かります





              数回やって全体がしっかりハゼると
              パスタとパスタの間に空間ができて全体がごわっとした感じになります







              こうなったら炒め終わりです
              後はケチャップを全体に回しかけます




              僕は大体これよりもうちょっとケチャップをかけたくらいですかね
              ケチャップをかける時は火の強さは弱火にして焦がさないように混ぜて完成です



              できました!
              1日たって硬くなった風のケチャップスパゲッティー完成!




              凄いでしょ!パスタだけで山になってくれるスパゲッティー(笑)







              上出来です



              そしてこのスパゲッティーは箸で食べます




              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              むぎゅっむぎゅっとマジウまです



              残り物好きな方は試してみてくださいな。失敗しないコツは、パスタを炒める時に火を強くしないことです。


              因みにしっかり茹でたパスタでも、しっかりじっくり炒めたら美味しいいい感じになりますよ

              久しぶりのビランチャディナーに行って来た

              0
                ディナーに来たのはオーナーシェフのカズさんの誕生日に仲間で食べにいって祝おうと6人でお邪魔した(前回の日記)




                コースはみんな同じAコースだけど、本日のお勧めなど、プラス料金がある
                僕はプラスなしでチョイス

                前菜の3点盛合せ




                ウまー('▽'*)ニパッ♪


                前菜うま過ぎ!手が混んでいるもの3点


                あぁ〜イタリアン最高〜♪て感じ



                ちょっとね、2月から一人暮らし始めたからふところが淋しいの
                だけどねお祝いだし、久しぶりの気の合うメンバーでだからボトル入れちゃった('▽'*)ニパッ♪



                お次はスープ

                僕はど定番のミネストローネ



                隣りはね、ジャガイモだったっけな




                僕はビランチャに来て、どうしようかな〜?と迷うのが3番目のパスタメニューなの、大好きなニョッキトマトと思っているけど、他もどれも美味いと聞いているし食べたことないのをチョイスしようかといつも迷うの


                お隣のが先に来た!
                ホタテのパスタにしたみたい



                ちょーウまーそ〜



                ちょっぴり味見させてもらったけどマジウまだった



                僕はいつものニョッキトマトに





                Aコースはこれで終り

                最後はコーヒーか紅茶が選べるの


                けどねボトルあけて、楽しいもんだからもう1本いったらツマミが欲しくなって、オツマミ頼んじゃった






                ウんまー('▽'*)ニパッ♪
                こんなシャレ乙なツマミが出てくるとわ!なまら美味かったっす


                カズさん、誕生日おめでとうです
                ごちそうさまでした




                bilancia
                北海道旭川市豊岡12条4丁目-3
                0166-34-7715

                函館竹田・しおから屋の塩辛 鉄人仕込み

                0
                  一人暮らし満喫しているバーバーです(笑)

                  夜ご飯はほぼ晩酌タイムとかしているけれど、コンビニでおかずを買って帰る日々では金がもたない

                  あぁ〜なんか、美味しくてビールにでも焼酎にでもツマミになるもの〜と買ってみたのが、塩辛と言えば
                  定番の函館竹田さん




                  しかも鉄人仕込みですからぁ〜298円

                  居酒屋とかで出してくれる手作りの甘くないコクのある爽やかな塩辛が好きなんだけど、そんな塩辛は近所のスーパーには売ってないの

                  たいがいが塩っぱいよりも甘くくどい塩辛で、甘くない塩辛食べたいなぁ〜と探していたの


                  ダイイチスーパーに売ってた(^_^)v


                  見た目の色も良いでしょ〜




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪
                  甘さひかえめでコクはそこそこ!


                  イケるわ〜







                  塩辛1個食べるっちゅったら塩分的にもちょっと食べ過ぎだけど、ご飯にのせて美味しい塩辛だけに超ツマミになって経済的

                  甘すぎる塩辛が苦手な方は、竹田の鉄人仕込み試してみて


                  竹田食品

                  男の贅沢トリプルナッツ 赤城乳業 コレハマるわ〜

                  0
                    外で飲んで酔っ払うと、ついついコンビニに寄って買い込む癖がありまして
                    先日もやっちゃったんだけど
                    ずっと食べたいの我慢してたからなぁ〜と

                    その中に、おっ!これは贅沢そうやな〜と「男の贅沢トリプルナッツ」




                    本当かいな〜?見掛け倒しなんてのはよくあるけどどんなもんかと









                    ほほ〜チョコのコーティング具合が好み



                    パクッといったらさ








                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                    ふわあ〜んと
                    男の贅沢の意味は分からんけど、しっかり目アイスと思ってたら、ふわあ〜んとやらかかった!
                    パッケージ通りの見た目でしょ!
                    ナッツが香ばしくてイケる!
                    贅沢感は素材の良さかな〜?

                    ハマるわコレ!

                    牛〜丼じゃない?牛めし?

                    0
                      3月3日といえば、たいがいはひな祭りだろうけど、実家では父の誕生日なの

                      そしたら、実家では牛を買うことがないから牛を使った料理はまず出ないんだけど、なんと誕生日プレゼントに牛肉いただいたので実家では牛丼にしようと作ったの


                      もちろん僕は夜は炭水化物抜きなので牛丼にはできないけれどもらってきた




                      牛丼といえば七味たっぷりでしょ!



                      紅ショウガは入れ忘れちゃった



                      でもね、食べてビックリ!






                      なまらウまー('▽'*)ニパッ♪
                      吉牛に勝ったな♪
                      あんまりうま過ぎて缶ビール3本空けちゃった


                      牛くれた人に感謝



                      作ってくれた母さんに感謝


                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << March 2014 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM