はじめてのお玉一杯の土鍋ご飯炊き
独り暮らしをはじめてはや約1ヶ月半
生活家電やなんやらまだまだ揃わずですが、ちゃんと自炊してますの
夜に炭水化物を食べない方針なので、自炊でご飯を炊くのは休日だけ
その日がやって来た(笑)
用意したお米はゆめぴりか
炊飯器は鍋
ところがね、計量カップがないことに気付いたの(笑)
どうすべか
ネットで米一合の計り方みても三合の計り方ばっかりなの
だからね、別に一合にこだわっているわけじゃないからキッチンに有るもの見渡したらお玉だと気付いた!
米とぎも手荒れを防ぐ為に触りたくないの、だからこれ
ジャーーっと水かけたら
ザッと持ち上げて水を投げたら
いいんじゃない?と思った
全く米や水に手を入れないから米も潰れないし手荒れもしない
けど、こっからが問題なのだ
水の量!
おかずないし、なんも買ってないから味付けてやるかと昆布とパスタを茹でる塩をちょっと入れて20分つけてみることに
20分後
ちょっと水吸われて少ないんじゃない??と思ったけど、硬かったら雑炊にでもするさとこの状態でやってみることに
強火で4分弱火で15分、火を止め蒸らしを10分
炊いてる途中で、また一つ買ってないものに気付いたの、しゃもじがない(笑)
パカッ!
香りはイイ♪
オーマイガー
しゃもじないからレンゲで
米は潰れづそれぞれがしっかり立ってる。食べれないほどじゃないけど、雑炊に変更
ほんだしがなくたって、初めに昆布入れて炊いてるし出汁はきいてるから
米がやらかくなったら卵を投入
ウまー('▽'*)ニパッ♪
めっちゃシンプルだけどウまー('▽'*)ニパッ♪
これもいける花鰹
流石ゆめぴりかじゃのぉ〜うまかった
完食〜
次はちゃんと炊けるように水加減をもうちょっと(笑)
土鍋でご飯美味いわ〜
生活家電やなんやらまだまだ揃わずですが、ちゃんと自炊してますの
夜に炭水化物を食べない方針なので、自炊でご飯を炊くのは休日だけ
その日がやって来た(笑)
用意したお米はゆめぴりか
炊飯器は鍋
ところがね、計量カップがないことに気付いたの(笑)
どうすべか
ネットで米一合の計り方みても三合の計り方ばっかりなの
だからね、別に一合にこだわっているわけじゃないからキッチンに有るもの見渡したらお玉だと気付いた!
米とぎも手荒れを防ぐ為に触りたくないの、だからこれ
ジャーーっと水かけたら
ザッと持ち上げて水を投げたら
いいんじゃない?と思った
全く米や水に手を入れないから米も潰れないし手荒れもしない
けど、こっからが問題なのだ
水の量!
おかずないし、なんも買ってないから味付けてやるかと昆布とパスタを茹でる塩をちょっと入れて20分つけてみることに
20分後
ちょっと水吸われて少ないんじゃない??と思ったけど、硬かったら雑炊にでもするさとこの状態でやってみることに
強火で4分弱火で15分、火を止め蒸らしを10分
炊いてる途中で、また一つ買ってないものに気付いたの、しゃもじがない(笑)
パカッ!
香りはイイ♪
オーマイガー
しゃもじないからレンゲで
米は潰れづそれぞれがしっかり立ってる。食べれないほどじゃないけど、雑炊に変更
ほんだしがなくたって、初めに昆布入れて炊いてるし出汁はきいてるから
米がやらかくなったら卵を投入
ウまー('▽'*)ニパッ♪
めっちゃシンプルだけどウまー('▽'*)ニパッ♪
これもいける花鰹
流石ゆめぴりかじゃのぉ〜うまかった
完食〜
次はちゃんと炊けるように水加減をもうちょっと(笑)
土鍋でご飯美味いわ〜
- 2014.03.30 Sunday
- うちごはん
- 12:25
- comments(2)
- trackbacks(0)
- by バーバー