旬の白かぶってどう食べる?ベラエミリアパスタソースマスカルポーネ

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    近所のエーコープさんでの、地元農家さんが直売する「もぎたて市」で買ってきた白かぶ




    どうするか?


    お昼には、生と、オリーブオイルで炒めて食べてみた。美味いけど単品だけだったので、なんかないかなと?



    思い出した!たまに好きで行くのは旭川西にあるイオン、行ったらたいがい寄るのがカルディさん

    パスタソースが安く売っていたので買っておいた



    それがこれ
    ベラエミリアパスタソースマスカルポーネ





    白かぶは、皮をむいて
    オリーブオイルで焼いて




    ソースをドバッと


    しっかり熱々になったら出来上がり







    実食!





    ソースウまー('▽'*)ニパッ♪

    昼にかぶだけで焼いて食べたら甘くて美味しいと感じたけど、スライスなのか?組合せなのか?かぶが甘く感じない
    瑞々しいだけ

    ソースが美味いから良かったけど、白かぶって、どんな食材と料理したら美味いんかな?

    旭山動物園の、かば館見てきたよ!(画像たくさん)

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      最近の旭川は、すこぶる良い天気になりまして、夏期開園が4月26日(土)に
      まるで夏のような温かさだったの

      もちろん開園当日は土曜日で仕事してましたよ

      来るお客のほとんどに、かば館もう行きました?

      と僕の話題は旭山動物園のかば館話(笑)


      見てきた方はみんな楽しいよと


      うちは日曜日定休日で、予定なし!


      行ってきました旭山動物園!




      あいかわらず海外のお客様の多いこと


      でも一時期の人人人ではなくなって
      ほど良いかんじ盛況ぶり


      かば館だけが目当てだったんだけど、かば館隣りのキリンのモグモグタイムをやっていた





      左上に付けた餌に中々気付かず
      飼育員さんが餌を下げてようやく気付いた



      と思ったら一瞬で食べちゃった



      今まで見上げるような感じでキリンを見ていたけど、顔がめっちゃ近くで見れてまた楽しい





      さてさて初の、かば館




      もういっきなしかばのプールでかばの定位置があった





      はじめ見たときお昼寝か?


      寝てた、かわいい




      名前は「百吉(ももきち)」オス





      通路を進むとプールの底の方



      下から百吉を見上げられるのよ
      みんな見てるの、これ見るのもなんか楽しい






      寝てる百吉




      かば館と一緒にキリンを間近で見られる場所もあった
      ここね、アクリルガラスで餌やりのとき屋根の餌をぺろぺろ舐めるを見られ場所だったよ





      百吉のもぐもぐタイムで動いているの見られるんかな?と思っていたけど、もぐもぐタイムは無かった


      何度も入ったり出たりしたよ


      そのかいあった!

      なんか起きはじめたのか動きがあった


















      顔も、足も、お尻も全部かわいい




      もうちょっとしたら〜って




      やった動いたー!




























      動き出したから、水中を歩き回る百吉をもっと見たい、急いで下に




















      めっちゃ近いよ


















      いや〜めっちゃ楽しかった


      動く百吉迫力あるし、かわいいし、


      百吉最高ー('▽'*)ニパッ♪



      みんなGWは旭山動物園行くんだろうな


      やっぱり動物園は楽しいね


      B1グランプリ・十和田のバラ焼き食べてみた

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        なんか簡単でうまいものないかな〜と

        頭の中で、一つの中に材料ぶち込んで
        簡単にできるものがイイなぁと探していたの


        ちょっと高いけどこんなのがあった


        B1グランプリ・十和田のバラ焼き
        5?0円
        ちょっと顔を横に倒さなきゃ見れないけれどごめんね



        玉ねぎは新玉ねぎを使ってみた



        書いてあるとおり、中玉2個の玉ねぎをザクザク適当に切ってフラパンにぶち込む!その上に牛バラをぶち込む!


        最初だけ火加減は弱火






        少し炒めてるとしだいに水分が出てくるの、そしたら強火に








        水分が無くなるまでしっかり焼くのを「焼きしめる」と言うらしい






        もうちょっと焼きしめないとと思ったけど、もう我慢ができなくなったのでこれで完成ということで






        なんとなくね、食べたことあるあじなんじゃないかなと思っていたんだけど、予想通りの味だった




        うむ、牛だけに確かに美味い!
        けれど、新鮮に感じないの
        近所の焼肉屋さんで食べる牛丼はこれより美味い!
        さらに旭川でのご当地グルメはやっぱりジンギスカンでしょ
        肉が違うだけで、タレにそんな大きな違いがなかったのが残念かな




        あぁ〜ジンギスカン食べたくなってきた

        手塩産のホッキ貝で晩酌

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          毎年この時期になると送ってきてくれる手塩産のホッキ貝

          ホッキ貝のまんまの写真が欲しかったけど、すでに母さん全部調理してしまったので出来上がった写真だけ

          でもね、貝類の中でもホッキ貝は鮮度が大事!処理の仕方でも旨さが変わるからポイントだけ

          できるだけ洗わない。殻から外した時にキレイ好きは洗ってしまう方がいると思うけど、洗うと鮮度が落ち始めるの、食べる分だけのホッキ貝の殻を外し、身を開いて砂やゴミを流す時にできるだけ手早く最小限の水ですると甘くて旨味たっぷりのホッキに仕上がるの
          どんだけ鮮度が良くても、特有の生臭さがあるので刺身はかるくボイルするの
          熱を入れると甘み旨味がグッとUPする、生臭みも無くなるからやってみて



          晩酌にもらってきた刺身とフライ





          やっぱり刺身っしょ〜♪




          この色よ、ボイルは本当にサッとね
          母さんに聞いたら今回は頑張ったよ〜て
          一変に入れず、一つずつ熱が入り過ぎないようにボイルしたよって









          醤油とわさびをつけて





          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          甘いわ〜


          たまんね〜



          フライはマヨネーズと一味が好きなんだけど、無かったので七味で





          そして黒ラベルっしょ♪








          これ、中身を半分ちょっと飲んだら立つの


          だから何?



          て言われても何もないんだけど楽しくなっちゃうのよ〜♪



          ホッキ貝は苫小牧や厚岸が有名かもしんないけど、手塩のホッキも美味いよ


          ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

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            手作りニョッキにはまり出してというか、作りだして初めっから成功していたら多分しばらく作らないと思うんだけど、1回目そこそこ成功して
            2回目も悪くないけどイマイチで
            3回目は上手くいくと気合いいれたら失敗で
            4回目、全ての反省点に注意して
            失敗したらまた作ろう!
            て感じで気楽に作ってみたの


            あれれっ






            キターーー
            超ウまー('▽'*)ニパッ♪




            茹でて氷水で〆たまんまを摘まんでみたらなまらウまー('▽'*)ニパッ♪
            だった、これならいけるんじゃね!
            と、次の日挑戦



            ゴルゴンゾーラソース
            もこの間失敗したのでチーズの量を加減した、あとバターも少しいれてみた



            完成♪









            今度はソースがちゃんと白い(笑)
            けど、ソースの塩加減がちょっぴり多かった。生クリームで塩味なさ過ぎたら美味しくないよなと思ってしまったけど
            チーズとバターの塩分だけで良いような気がするな
            ニョッキはもちろんウまー('▽'*)ニパッ♪だった(^_^)v



            完食〜♪






            大分手早く出来るようになったよ
            もう一回くらい作ってみるかな(笑)

            旭川・アプランティ限定10食ココナッツのキーマカレー

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              久しぶりのアプランティ
              一度食べれば分かる、カレー好きの店主なんだろうなって
              店主さんに聞いたわけではないから本当かどうか分らないけど(笑)

              いや、本当にね、カレーマニアでもなんでも無かった僕がね、一度アプで食べてからもう虜
              なんかね、丁寧なんだよね
              盛り付けとかさ、食材一つ一つがしっかりしてるんだよね


              なんか語っちゃってるね

              来たよアプランティ




              今日は、なんとなくトマトキーマかな?って考えてたんだけど、月替りの限定メニューがあったんだった




              キーマと考えていたから、トマトじゃないけど食べたくなったココナッツのキーマカレーもちろんデザートセットで



              しばしこの空間の心地良さにひたりながらカレーを待った



              この日はDM検診の後だったので
              予想していた以上に結果が良かったので
              ついトッピングを二つもプラスしちゃったのだ


              限定10食ココナッツのキーマカレー880円ライス200g6番鬼辛+チキン270円+ポーク270円+デザートset220円




              メニューの写真と見比べてみて!

              すっごいしょ!


              逆光だからどうしても白っぽくなっちゃってるけどイイでしょ







              この感じよアプランティの丁寧な感じ








              さー食べるよ







              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              アプでMAXの辛さ6番は、僕にはもう少し辛かったらなと思っていたんだけど、ココナッツキーマは、1番〜2番辛さが上がってる。そして相変わらずの絶妙なスパイスでなまらウまー('▽'*)ニパッ♪だ
              トマトキーマとはまた違う美味さだね
              ココナッツと比べるとトマトの方が若干ゆるく若干甘め

              辛いのが好きな人は限定10食ココナッツのキーマお勧めだね


              そして〆のデザート
              ガトーショコラの上にチョコレートがのってるの



              甘さを抑えたビターなショコラだ
              上のホワイトチョコが甘く、甘さとビターのコラボだねウまー('▽'*)ニパッ♪だよ


              これイイね

              甘くないガトーショコラ作ってみたくなっちゃったぞ


              今月も残りわずか、ココナッツのキーマカレーお勧めだね





              curry and sweets apprenti
              旭川市東光8条4丁目1-22シカザワビル1F
              0166-85-7116
              カリー&スイーツのアプランティのブログ

              3回目のニョッキ作り

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                手作りニョッキに少し目覚めて、今度こそと3度目のチャレンジ
                と言ってもとくに失敗してきたわけじゃなく、ブルーチーズソースのニョッキを作りたかったの

                食べたい時にサッと食べるために、仕込んでおいた



                見た目はまずまず


                フォークを使ってくるんとしていたけど、今回は簡単な形で、ただ親指で潰しただけの形にしてみた





                ただ、ここで疑問??
                ニョッキの作りおきの保存方法

                動画とかみてると、茹でる前のニョッキを冷凍保存と、茹でて水でしめてからの冷蔵保存とがあるんだけど、味は変わらないものなのか?

                先に茹でてしまうとソースに入れるだけだから楽なんだけどどうなんかな?って思うけど分らないから茹でてから冷蔵保存






                買ったチーズと生クリームはこれ




                最後の仕上げで、ブルーチーズと生クリームの量を計らずこんなもんかなで作ったら大失敗

                入れすぎて白いはずのソースが青いソースになっちゃった




                ニョッキも失敗(泣)
                男爵芋を使わずメークインだけで作ったせいもある気がするんだけど、団子っぽくなった。捏ねたつもりはなかったんだけど、部分的にねっチョリしたとこがあったから捏ねてしまっていたんだと思う

                1種類の芋だけで作るなら、男爵で作る方がいいのかも?
                ソースは正直塩っぱかったけど味は良かった(笑)
                ただ生クリームの煮詰め過ぎでかたくなっちゃった


                次こそは成功させたいな

                仙台銘品・「冠舌屋」熟成霜降り牛たん

                0
                  うちの親父、仙台に遊びに行って来たお土産に買ってきてくれた

                  なにやら高かったらしい

                  パッケージからして高級そうだけど、ずっととっておけるわけじゃないから早く食べることに






                  これもらったとき、保冷剤入りの銀色のやつに入れられた状態でもらったの



                  どんな物が入っているか


                  ビックリ!






                  牛たんが、1枚づつ袋詰めされて3枚しか入っていない
                  ハッキリ値段は聞いていないが、どうやら3,000円位みたいだ
                  だから1枚1,000円てこと


                  ただね、こだわりの牛たんなのは分かるけど、どうやって食べるのか書いていない。ただチンして食べるのか?炙ったほうがいいのか?
                  こだわるならとことんこだわって欲しいものだ


                  1分チンしたよ(笑)







                  ちょっと見た目がね


                  なんていうのかな、火の入れすぎは嫌だけど、焼きたてならこれはありだと思うけどみた目が白過ぎ


                  パクッ






                  めっちゃ霜降り

                  霜降りだけに片面だけでももう少し焼き目があったらなと思っちゃったな


                  お茶碗にのせた霜降り牛たん2枚で2千円!高いわ〜


                  父さんには、こんな高級なものありがとうだけど、仙台の方達はこれが美味しいのだろか?



                  冠舌屋

                  江崎グリコ・チョコフォンデュソフト

                  0
                    アイスねた三連発!(笑)
                    パルムの抹茶にやられた翌日、あれれ〜

                    これ美味そーとパッケージにやられた

                    チョコフォンデュソフト



                    リッチな雰囲気を匂わせる


                    袋を破いた中にさらにパックが






                    ちょっと面倒臭い気もするけど、食べたら分かることになる








                    見た目じゃわからんね








                    やべ



                    ウまぁ〜('▽'*)ニパッ♪


                    多分、なにが〜と思う方もいると思うが、チョコのフォンデュがやわらかなのがなんとも新しい

                    ふにょんと、しとぉ〜っと


                    うまいのだ



                    アイスが若干やらかくなった方が、よりうまい


                    フォンデュは覆っていることがフォンデュなんだろーけど、チョコっとチョコを落としてしまったのを指で拾うと分かる


                    一瞬で溶けてしまうのよ


                    だから気をつけんとね白い物は



                    コーンのとこにもビッシリチョコがつまってるけど、最後はふにょんじゃなく、バリバリっとしてるのこれがまたいいんだな




                    抹茶対決!ロッテの爽と明治のスーパーカップ

                    0
                      セイコマの抹茶コーナー的なものにまんまとやられた感があるけど、それもまた楽しい

                      ずっとね、ロッテの爽はあっさりしていて好きだったの

                      どから抹茶シリーズの食べ比べ

                      ロッテの爽



                      爽はやっぱりシャリシャリ感があってサッパリが売りでしょ

                      でも抹茶って濃くと甘みでしょ?


                      サッパリの抹茶って、どんなだろう?
                      と思ったのが買ってみた始まりなの







                      ウまー('▽'*)ニパッ♪
                      サッパリで美味いの知ってんだけどさ
                      糖尿病の僕としてはね、食後の血糖値も気になるとこなんだけど
                      爽はね、中々良いの
                      糖分控え目なんだと思う

                      食べ終わった後もね最後までサッパリしてる



                      そして初めての明治のスーパーカップ





                      スーパーカップは安くて量があって若干甘目なやつ!って印象だったんだ


                      どんなかなぁ〜と








                      ウまー('▽'*)ニパッ♪
                      中々いける!
                      爽のサッパリを食べた後だからよけいかもしれんけど、濃くと甘さがそこそこいいね


                      でもさ、この対決どっちが美味いのか?だけど、サッパリと濃くでは正反対
                      抹茶らしさでいったらスーパーカップて言うことになっちゃうかな

                      爽と、スーパーカップのアイスの色を比べるとスーパーカップの方が濃いもんね


                      ここにパルムも入れたらパルムが勝ち!ってなっちゃうけど、そしたら他のも食べ比べしないといけんくなっちゃよね


                      爽と、スーパーカップ対決はスーパーカップにしました


                      どちらも美味しいよ(^_^)v



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