今年もスパイスカレーホルモンうまし!

0
    昨年友人から教えってもらったカレーホルモンは、みんな食べただろうか?




    子供から大人まで好きという人は多いだろうスパイスーカレーホルモン


    北海道旭川は5月から外でBBQシーズン
    旭川の定番の美味い味付け塩ホルモンといえば、「炭や」「大手門」てとこだろう

    他には、味噌ホルや辛口のホルモン、マルチョクとかってのがあるけど
    そこにカレー味という新ジャンルで大人気くるんじゃない?

    ていうのが、「大地ミート」のスパイスカレーホルモン!





    本当は教えたいんだけど、教えたくない!?

    教えたくない理由は、旭川で販売しているのは多分トライアルだけだと思う

    焼肉コーナーの隅っこで売られているんだけど、もしも製造が追いつかなくなって売切れ!なんてことになったら悲しい


    だけど、一気に人気に火がついて生産ラインが増えて何処でも売られるようになったら買いやすくなるから嬉しいしと思ったりね







    本当は炭の網焼きで焼くのが美味いけど、フライパンでだって中々美味い

    冷凍ホルモンはこっからの焼きが大事!
    溶けて肉が離れた後から脂がいっぱい出てくるの、フライパンの場合は途中でキッチンペーパーで余分な脂を吸い取って欲しい
    お勧めは、両面ともにしっかり焼き目がつくぐらいまで焼いて



    ハイ出来上がり!



    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    ビールでもライスでもコーラでも烏龍茶でも広く合う

    お勧めよ♪





    炭串焼き松はフレンチ料理だった!

    0
      松尾ジンギスカンでたらふく食べて飲んだした後に先輩から一件いくか!?のお誘い

      一度は帰りますと言ったものの酔ってエンジンかかっちゃった(笑)

      「ちょうちん」て新しいお店が朝5時までやってるってやってきたら
      日曜日は早く閉めるらしい…



      一緒に同行のうめちゃんはカメラを向けたらいつも撮ってくれといわんばかりに決めポーズ!(笑)



      よし!じゃ〜松に行こう!って先輩のお言葉



      もちろんここでも決めポーズ!
      炭串焼き松さん




      ちょうど一年前にもここ松さんでご馳走になったのだけど、お財布厳しい時には行けないお店
      (前回の日記)



      日本酒でかんぱ〜い♪




      ちゃんとここでも決めポーズ(笑)




      お通しはこれ!



      何つったかな〜これ?
      サクサクの軽いパンに鮭のなんとか


      なんとなくあってる感じ


      お財布にギリギリしか入ってないので、恐れおおくてメニューは見れません(笑)
      でもサラダ食べたいと言っちゃいました






      ウまー('▽'*)ニパッ♪


      クリームチーズとか入ってて美味かったな、ドレッシングというか味付け良かったな






      生ハムもウまー('▽'*)ニパッ♪だったけど、固めたやつ、何ていうのそれ
      ウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ



      キターー!フォアグラ
      人生初フォアグラ




      これがフォアグラかぁ〜??と


      ちょっと想像していた見た目と違うの


      ずっとイメージしてきたものは、あん肝みたいな見た目で、だけど口に入れると一瞬でなくなるような「ほわ〜ん」としたものだと思いこんでた!


      焼きたりないんでないこれ?
      と言ったら


      お店の方から、これ以上焼いたら美味しくなくなりますと



      食べる時の見た目はキレイじゃないので表現すると、イカのごろを少し熱入れた感じ分かるかな?


      バターだよと表現していた同行者!
      いやいや、ソースの味もあるんだろうけどバターよりも濃い味でなんとも不思議な食べ物?珍味のような


      これが一番炭串焼き料理っぽかった




      椎茸に山わさびウまー('▽'*)ニパッ♪だった



      カウンターにはこんな証明書が置いてあったりで、自分で食べたくてきた人はいいけれどおじけついちゃうよね(笑)






      よし!もう一件いくかー!「ん」に


      大分酔いも眠さも最高潮だけれど、ついいっちゃうんだよね



      決めポーズなし!
      「ん」(前回の日記)





      お通しウまー('▽'*)ニパッ♪だった!
      いつも美味いのここの
      日本酒これもらって眠さに負けた



      家に着いたのは朝3時半過ぎだったかな


      先輩寝てしまってすいませんm(__)m
      ご馳走様でした。





      ダイニング炭串焼き 松
      旭川市3条通6丁目 吉田ビル1F



      旭川市4条通5丁目


      松尾ジンギスカン旭川支店 90分3,000円コースで食べ放題飲み放題

      0
        雨降る日曜日、理容組合員の懇親会
        毎年恒例のジンギスカンで宴会なのだ

        場所は旭川理容組合の並びにある
        松尾ジンギスカン旭川支店


        東旭川からだとガワの1条9丁目で降りて、後は徒歩

        そうそう、消費税UPで運賃20円上がってた



        宴会場所はいつもの2階
        参加人数は28名だったかな

        テーブルには、すでにスタンバイOK






        ジンギスカン鍋を見ると松尾ジンギスカンオリジナルの鍋


        今まで考えたこと無かったけど、オリジナルジンギスカン鍋っていいね!


        北海道に住む人は一家に一鍋名前入りのジンギスカン鍋がある!な〜んて、県民ショーに出れるよね

        結婚したら、ジンギスカン鍋をプレゼントされるっていくないですか?


        なんか良い案だと思うんだけど…

        後はオリジナルが1枚幾らで作ってくれるのかだけど、お祝いとなれば多少はいけるよね



        まあまあ、腹ペコペコ
        焼き方は昨年覚えた(笑)
        もやしを先に鍋にのせ、その上に肉をのせるの、最後にタレを少しかける





        乾杯の準備OK




        フライングしたくてちっちゃく乾杯(≧∇≦)





        かんぱ〜い♪




        どんだけビールよって(笑)




        食べ始めたらもう無心で食べる食べる食べまくる

















        ジンギスカンには、うどんが定番!
        マルちゃんの焼きそばの麺なんかもあるけど、やっぱりうどんが似合うな







        食べ放題だからおかわりっしょ!





        でも最後はうどんで〆るのよ








        食べた〜満足!


        書いてなかった



        なまらウまー('▽'*)ニパッ♪


        飲んで食べて最高だった!


        この日久しぶりの二次会へ
        明日も書くよー(^_^)v




        松尾ジンギスカン 旭川支店
        旭川市2条通5丁目
        0166-22-5259

        JA東旭川エーコープで売ってる特製味付塩牛サガリがなまら美味い!

        0
          焼肉で牛肉といえば、ただでさえ高級なのに、うちの近所のエーコープ東旭川には昔からBBQ用に味付けされたウまー('▽'*)ニパッ♪な牛サガリが売ってるの

          いつもは、500g(1,550円)と1kg(3,000円)の量の2種類しかないの
          美味いの分かっているから食べたいんだけど、安い方で1,550円は高いんだよね
          独りで食べるのには買ったことがないの


          そしたらさ、たまたまなんだろうけど少量タイプでパック売りしてたの!




          これだよこれーー!
          この売り方だったら、割高だけれど今日は贅沢にって買う気になるのよ

          しかも、いつもはカチンコチンの冷凍状態なんだけど、生の状態

          炭焼きで食べるのが1番うまいんだろうけど、フライパンで焼いてもうまいのだ





          なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪


          霜降りのカルビーも好きだけど、この牛サガリ食べたら簡単でウまー('▽'*)ニパッ♪でビール片手にサガリをパクっとね

          たまに美味しい肉買ってみるか!って思ったらこの塩牛サガリお勧めですよ



          JA東旭川
          旭川市東旭川北1条5丁目
          0166-36-1144


          上川神社例大祭神輿渡御に参加してきた!& お食事の店花むら

          0
            珍しく休日に神輿渡御があったので、参加してきた
            行ってきたのは上川神社例大祭
            しかも今年は、30周年記念式典ということで千貫神輿

            重い神輿と聞いていたので、パワーつけなきゃとニンニクたっぷり入れてパスタを食べてきた


            7月21日(月)この日の旭川はめっちゃ良い天気、晴れ

            担ぐ前に記念撮影




            上川神社の神輿渡御は初めてだったから、なんか人の多さと規模の大きさに感動♪宮出しと宮入りの場所が違うことさえ知らなかったんだから


            常盤公園内にある上川神社
            今年偶然なんだけど春に来たんだよね〜
            お願いした事はナイショ('▽'*)ニパッ♪



            紙芝居なんかもやってたよ





            宮出しは午後3時








            ぞくぞくと










            これか〜千貫神輿!

            なんか、迫力というか雰囲気がスゴイ







            みとれてしまうね






            さぁさーはじまる







            午後3時始まった






            これなんというのか知らないんだけど、先頭でずっとクルクルまわしつづけるみたい、カッコイイ




            きたよ千貫












            担ぎながらと思ったけど、余裕なかった



            一回目の御旅所
            買物公園の手のところ、8条で休憩だった?


            担いだ後の記念撮影





            楽しい感じ伝わるかな♪



            二回目どこだったかな忘れた





            三回目は西武前







            ここから30分休憩のバスで移動して階段を上がって宮入りとなるんだけど


            その前にみんなお腹減ったと近くの食堂へ


            お食事の店 花むら駅前店
            駅前ビル1階




            なんと店の中にも外看板なみの屋号がドンと





            インスリンも持ってきて無かったからビールだけ

            かんぱ〜い♪ビール500円



            写真だけ撮らせてもらった

            しょう油らーめん700円




            カレーライス500円




            食べた感想は、ちょーウまー('▽'*)ニパッ♪だったらしい

            街でお昼食べにきたら是非食べてみたいと思ったよ



            と僕だけここでお別れ

            予定があったのでみんなと別れバスで帰宅した



            あぁ〜しっかし楽しかった♪













            奥芝商店旭川亭

            0
              久々の外食日記!
              ずっと行ってみたかったスープカレー店
              奥芝商店に行って来ました

              かなり待つなんて聞いていたのに、この日はあいにくの雨降り



              しかも奥芝商店さんの駐車場がまた遠い場所にあるの


              でも待ってでも食べたくてね
              そしたら運良くというか、3組待ちだったけど、いがいと早く席に案内してもらえた


              待っている間に、メニュー見ていたんだけど優柔不断な僕には直ぐには決められないメニュー表だったの

              写真写せば良かったなと後から思う

              カレーメニューの下に、「当店イチオシ」とか、「人気No.1」とか、「当店自慢」とか、
              いや分かる、どれもお勧めなんでしょ!って(笑)

              でもね〜同じ迷わせてくれるなら
              お客様ランキングとかも書いてくれると嬉しいんだよね

              チキンもね、やわらかチキンが入ったスタンダードのメニューの他に、パリパリチキンのスープカレーがあったりで、

              お腹が減ってたらあれもイイ、これも食べたいってなるっしょ


              だからって、えーい!全部行っちゃえーってほど余裕もないからさ


              ほんで、スープが2種類あってこれが問題!

              海老スープがうまい!と聞いていたけど、海老スープは+100円!
              チキンスープは無料!
              なんじゃそりゃ┐( ̄ヘ ̄)┌


              トッピングは一品無料てことで選んだのは北あかり


              トッピングにチキンレッグも入ってるから、パリパリチキンのを頼んでチキンをトッピングするかとも考えたけどやめた






              散々悩んで「やわらかチキンと特選野菜の???」にした???はそんな名前だったってことね
              スープは+100円濃厚海老スープ
              トッピングは北あかり
              辛さは無料MAXの5番
              ライスは普通盛りの200g






              キターキターこれかぁ〜と
              確かに野菜がたっぷり入ってる
              濃厚海老スープMAX5番の辛さはどんなものか?






              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              あま〜い

              確かにハッキリわかる濃厚海老味
              もちろん辛さはあるけど甘い

              辛さ6番から+100円だったかな
              ただ辛くしていくほど金額が上がるんじゃなくて最高で+200円、6〜11位までが+100円だったから11位にと思ったけど
              以前、豊岡にあるラマイさんで食べた時には、テーブルにも辛さ調整できるようにスパイスがあったんだけど、ここには無いの

              残念。



              でもカレーの具は、噂通りの盛り沢山
              野菜大好きの僕としては嬉しい具だくさん


              スープの中からゴロンごろんと出てくる出てくる
              トッピング一品無料に選んだ北あかりは大当たりだったよ
              甘くてしっとりと1番合ってる気がした


              上からは見えないのに人参がボロンとかさ




              メインは最後まで取っておきたいタイプ
              やわらかチキン




              ウまー('▽'*)ニパッ♪
              チキン大好きなのよね〜







              忘れた、ご飯!


              これがね、僕好みの堅めに炊かれたご飯でとってもウまー('▽'*)ニパッ♪でした


              ご馳走様でした



              奥芝商店 旭川亭
              旭川市旭町1条13丁目
              0166-51-1100

              北海道名物のジンギスカンは好きな野菜をぶっこむだけ

              0
                5月からずーーーーーっと消防訓練大会あったため、とにかく走ってた!

                だからってか走りだしたら安定していた血糖値が下がり始めたのよね

                だからさ、わけもなく下がるときがあるわけよ血糖値がね


                血糖下がるとね、腹が減るのよ!全身に力が入らんのよ!
                だから誓ったの、今晩は焼肉だ!って

                血糖上げる為じゃないの(笑)
                なんのこっちゃってね(笑)


                食べたかったのよジンギスカンがさ




                って、ジンギスカンの時に入れる定番の野菜はもやし、なすび、ピーマン、人参、ニラ、玉ねぎ、ってところかな?
                ようはね、何でもいいの(笑)


                たまたまキュウリしか無かったから野菜はキュウリだけグツグツと



                当然やりながらこうなっちゃうよね



                なんだろこのね、ビール片手に焼けた肉をつまむのが最高美味いんだよね


                この画たまらんでしょ




                使ったジンギスカンは、小樽ジンギスカン


                結構厚めに切られていて好きな感じ




                ウんまー('▽'*)ニパッ♪
                タレの味独特なコクがあってウまー('▽'*)ニパッ♪
                やっぱりジンギスカンはタレに漬け込んだのが誰でも簡単でやらかくてうまいよね


                そしてね、キュウリ!
                これは好みが分かれるようだけど、熱を入れたキュウリってなまらうまいのよ
                しっかりとよ〜くタレに煮しめて



                ウまー('▽'*)ニパッ♪
                たまんないね、独特の食感がね

                生っぽいと美味しくないよ、しっかり煮しめると、やらかくてフニョン、ぷりゅっとした感じでね、キュウリの水気とタレの濃い味がたまらなくあうのよ


                外でみんなで食べるのもうまいけど、独りでだってフライパンで楽しめちゃうからね、色んなジンギスカンあって楽しいし

                記事書いてたら今夜もまた食べたくなってきたな、ジンギスカン最高ー!

                白かぶ炒め!ベストマッチを探す♪

                0
                  晩飯にね、野菜たっぷりでもたそうと思ったら、やっぱり炒めるのが好きなんだよね〜

                  栄養士さんと話したら、茹でたり蒸したりとしたら?

                  とアドバイスをくれるけど、その二つとも、食べたい!って欲が湧かないのよね

                  だからどうしてもカロリーは上がるけど炒める料理が多くなる

                  もちろん網でBBQみたいに焼くならそれも良しなんだけどね


                  今日は、沢山もらった白かぶを厚めにカットしてオリーブオイルで炒めてみた



                  そのままでも美味いのだけど、何とあわせると美味いのかやりたくなるでしょ?


                  ゆず胡椒




                  生しょうが




                  山わさび




                  う〜ん…



                  悪くはないけど、今一的な


                  そうだと思いついた!この間ケンタッキーを食べた時に一つあまったタルタルソースがあった!







                  ウまー('▽'*)ニパッ♪
                  あうあうーありだよこれ!
                  白かぶの上品な甘さを引き立ててる
                  ピクルスなんかの酸味がいいのかな?



                  と思い、タルタル&山わさびとか、タルタル&しょうがとか、ブラックペッパーとか色々やって最後にいつもの

                  花かつお&醤油




                  超ウまー('▽'*)ニパッ♪


                  文句無し!だんとつの美味さ!(笑)


                  野菜だけで腹いっぱいて結構大変だけど、こうやって面倒くさいけどチューブをしぼったり、写真を撮ったりとと手をとめ時間をかけると結構満腹感でますのです(^.^)


                  いつもの味だけじゃなくチャレンジもたまにどうぞ♪

                  南蛮の肉味噌巻き

                  0
                    近所のもぎたて市で、南蛮が美味しそうに見えて、これは辛いのだろうか?それともとでも、見た目がとっても美味しそうで買ってみた





                    うちの定番は、紫蘇の大きいのがなったら、辛い南蛮と茄子をみじん切りにして味噌と混ぜ紫蘇でくるんで出来上がりなんだけど

                    まだまだ紫蘇は小さいままだったから
                    どうやって食べたらええもんかと
                    でも、袋の表示に豚肉で巻いてと

                    ふんふん


                    やってみた!薄い豚肉に味噌を塗って南蛮をただ巻いただけ






                    調味料はただそれだけ


                    豚の脂が結構あるから油もひかず、あまり触らず



                    出来ました!




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    ただね、なぁ〜んも辛くなかった(笑)
                    これから辛い南蛮で肉巻きするの
                    楽しみになったよ〜

                    酒の摘みにもなるし、簡単だし、みんなもやってみて


                    1

                    calendar

                    S M T W T F S
                      12345
                    6789101112
                    13141516171819
                    20212223242526
                    2728293031  
                    << July 2014 >>

                    カウンター

                    selected entries

                    categories

                    archives

                    recent comment

                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      バーバー
                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      コムロ
                    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                      さつき姫
                    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                      岡崎こうへい
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      バーバー
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      KOUTA
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー
                    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                      餃子の王将
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      さつき姫
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー

                    recent trackback

                    links

                    profile

                    書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                    search this site.

                    others

                    mobile

                    qrcode

                    powered

                    無料ブログ作成サービス JUGEM