味噌漬けもらったの!サーモンかな?鮭かな?

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    隣りのおばちゃんから貰ったの
    母さんが美味いからあんた持ってくかい?というから貰っちゃった

    多分サーモンの味噌漬け




    魚ってさ、肉とか焼くより正直楽だと思うんだよね
    フランパン使って油ひいてさ
    だけどまわりに油がとんでさ
    結構キレイにするのって大変だけど
    魚は簡単、なんせ油とばない(笑)


    できた!



    もうこれ貰った瞬間から、他になにか作る気なくなった(笑)



    甘みが入っているから焦げてるとこもあるけど良い色でしょ♪







    身は柔らかいよ






    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    味噌漬け最高ー!



    甘過ぎずしょっぱ過ぎずだった



    日本酒とも焼酎とも合う味だったな



    キレイに食べた!骨だけ(笑)




    ご馳走様でした。

    旭川・アプランティ10月限定クリームチーズマサラ食べたよ

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      ひっさしぶりのお気に入りカレー屋さん
      アプランティにやってきた(前回の日記)


      前回行ったのを調べたら4月だったことにビックリ!半年振りとは



      まぁまあえーとね、あまりに久しぶりで月替り限定カレーは何だろと見れば、10月限定はクリームチーズマサラ!


      それそれそれー!
      と迷わず決まった!


      クリームチーズマサラ930円ライスは中200g、辛さは鬼辛の6番



      キター! 激ウまー('▽'*)ニパッ♪



      か〜な〜り〜やばい!
      クリームチーズっていうから、濃厚なクリームチーズ感が全面にどばーっとくるのかな?と思いきや、しっかりマサラで
      スパイスバッチし!
      ちょーウまー('▽'*)ニパッ♪
      と二口、三口と止まらなくなるの

      前回4月のココナッツキーマを食べた時からなんだけど、辛さが増してる
      鬼辛6番が凄い丁度良い辛さ!

      クリームチーズのせいなのか?他に何か入れているのか分からないけど酸味があってそれが甘さと濃厚さをより引き出している感じ、濃厚で滑らかで、スパイスがしっかり効いてて、これはトマトキーマに並ぶ1品になった気がする!


      この日はあいにくの風邪引きさんで、食欲はあるんだけども、甘いものは少量でイイかな?と、彼女の方におやつセットを付けたのね


      抹茶のガトーショコラとレーズンアイス


      どちらも美味いけど、抹茶のガトーショコラなまら良い!是非今度作ってみたいと思う。しっかり抹茶の苦味を感じるほどに抹茶が入ってるの
      お勧めですよ





      curry and sweets apprenti
      旭川市東光8条4丁目1-22シカザワビル1F
      0166-85-7116
      カリー&スイーツのアプランティのブログ


      旭山動物園・かば館「百吉」のもぐもぐタイム

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        久しぶりの旭山動物園行ってきたよ(前回の日記)

        天気良くてさ、5月に行ったきり
        かば館もも吉に逢いたくて

        いつも駐車場は1番上の東門を利用しているよ

        なんでかって、それは高いから(笑)
        以外と旭山って高さあるんだよ
        だからほら、なんか遊びに来たって感じするでしょ


        もちろんチケットは年間パスだから
        みたいのだけ楽しんで帰るってパターンね

        この日は三連休だったためか結構な人だった、上から降りて行くからなんか人だかりでどれどれと








        オラウータン!


        サル系と言っていいのかな?
        動きが可愛いんだな


        その奥というか隣には、シロテナガザル
        写真の黒いのはオスでお父さんみたい
        なんだけど、もうねスーイスーイとヒョイヒョイっとって感じで楽しそうに遊んでるんだよね
        まぁ写真ばっかだけど撮ったから見てよ




























        ねっ!楽しそうでしょ♪

        そしてまたオラウータン!

        寒いからなのか、この紙袋が大好きで
        マントのように使うのよ





        でもね、目的はかば館!


        百吉と書いてももきち!
        名前が良いよね!


        はじめいったら百吉は、定位置の隅っこに気持ち良く寝ていたの

        ちょっと粘ったけど動かなそうだったから、ココでお昼にしたの


        じゃじゃ〜ん♪
        新米で炊いた塩むすび


        谷口農園店で買った、知床鷄の唐揚げ


        衣カリカリで結構ウまー('▽'*)ニパッ♪

        お米が光ってる♪



        自分で作ったものだから、辛口コメントで、うんまぁまぁかな(笑)


        さぁ〜腹にも入れたしともう一回と行ってみたの
        めっちゃ凄い人混みだからスルーして遠い処から動かないかな?と粘ってたら
        何やら館内放送が
        かば館は、館外と、館内で分けられていて、この日は中に百吉、外にこないだ命名されたメスの「旭子(あさこ)」どちらも動きが無かったんだけども、カバの入れ替えをするという

        急いで表へ出たらキタキター!







        はじめこんだけー??と思われる食事の草をあっという間にたいらげてゆっくりだけど陸をぐるぐる




        滅多に見れない、おちんちんも見れた!











        と見ていたら、飼育員さんが餌を持ってきた瞬間にこんな速い動きするんだと思うほどの軽快なステップで水の中へざぶん!


        常に餌をくれと飼育員さん後ろにロックオン!






        カバのもぐもぐタイムは、10月に入ってはじめてらしく不定期だったの


        もぐもぐタイムをするタイミングは、週末に多いみたいだよ、そう言ってた


        餌はキャベツ!デッカい口をカバッと開けてもぐもぐ食べるの





















        カバは縄張り意識が強くて、時には人をも襲う凶暴な動物とも言っていただけに
        、柵から手をのばしカバに餌をあげるとき、間違いがおこらなきゃイイなと思う

        しかし、餌を目の前にしたカバの速い動きにほんとビックリ、その時見ていたお客さんはみんな速〜いと驚いてたよ

        いや〜楽しかった♪





        北海道旭川市・見れた皆既月食!

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          ハッキリ観れたよ皆既月食♪




          眼があんまり良くないんでね、肉眼だとボヤけてるんだけど
          そんな時、親父がビデオカメラ持ってきたの!見える(笑)


          iPhoneだとこんなにハッキリデッカく写せないんだよね


          何時だったかな7時過ぎ



          赤く暗い感じでちゃんと見えたよ



          望遠最大




          う〜ん、なんともキレイだったな♪




          豊作じゃ!落葉(らくよう)きのこ = ハナイグチ

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            今年はね9月に入ってから落葉きのこが採れはじめたの

            平均で早い時には8月頃に出はじめるのが今年は9月はじめ頃、早くでる落葉は傘の表面が黄色い色のものが多く、ヌメリや食感はいいが味はアッサリ目

            一度出た後、少し間を置いて後での落葉が出てくるの

            先輩方の教えでは、早い時期に出るのを「わせ」、後から出る遅いのを「おくて」と教えられていたのだけど、どんな字を書くのかな?

            と思い検索しだしたら、はじめに驚いたのが「落葉(らくよう)」とよんでいたもが、実は「ハナイグチ」というのが正式名称だったの!
            北海道や長野では落葉と言っているらしい

            そんで、「わせ」、「おくて」を探してみたけど、その事については出てこないの
            本当にワセやオクテと言うんだろか?と思いながらも先輩方がそういうんだからそうなんだろうなということで良いことにしよう


            そんでね今年は前半思ったほどの量が採れなかったんだけど、キノコ狩り好きのお客様とも情報交換


            やっぱり、一度にはとれず数回行ってそこそこの量だなぁ〜と
            みんな同じだなと思いつつ、秋に入ってからのキノコ天気は最高なんだけどな〜と

            昔採れたことのある場所へ行ったら大当たり!それがコレ





            実はあるわあるわで、落葉畑状態!
            なんと前日に見つけ、お世話になってる先輩、親戚、友人と持っていってもあるわあるわ!で二日連続でまた採ってきたの







            みんなに沢山あげたからあとはウチの分(笑)塩漬けにする前にゴミ取りも同時にサッと湯がく


            あみでザッサザッサとやるとゴミが網に引っかかるの






            鮮度も大事だから手際良く


            鮮度が落ちやすいデカイものから先に処理して、後に傘の余り開いてないものや質の良いものをね





            キレイでしょ♪







            小ぶりなコレは味噌汁に




            あぁ〜早く食べたいな♪








            北海道秋の採れたて芋でニョッキ作ってみた

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              収穫の秋、もう新米食べたかな?
              今年も美味しいお米ですね

              この間Facebookで友人が、今年は芋豊作だって!とシェアしたのを見て
              ニョッキ作るからちょうだい!と
              言ってみたら

              なんとわざわざ持ってきてくれたの(≧∇≦)


              カボチャと男爵いも、北あかり



              いただいて直ぐに作りたかったのだけど、調子がすぐれず今朝やっとこさ快復!

              元気って、大事だね♪やる気が湧いて営業前に朝からニョッキ作り出しちゃった


              ニョッキ作りは、もう何回目かな?(前回の日記)
              材料は色々かえてもうまく作れるようになったから今回の使うもの


              北あかり 600g
              男爵 400g
              薄力粉 200g
              塩 10g
              パルミジャーノ5g
              オリーブオイル大さじ2
              黒こしょう なんとなく





              ニョッキ作りはね、芋が茹で上がったらとにかく手早くだから写真はないの

              ほんでニョッキって、クックパッドで調べてもみんな作り方色々でどれがいいのか分からないんだけど、自分がやってるやり方簡単に書いとくね

              芋は皮ごと茹でる
              茹で時間は芋の大きさにもよるけど、約30分

              茹であがったら熱々のうちに皮をむき
              漉し器で漉す

              ムーランや、ポテトマッシャーがあればいいんだろうけど、うちは木べらを使って漉す安い道具のもの
              芋はとにかく粘りが出たら美味しくなくなるので漉す時はなるべくねりつけないように漉す
              だから芋はしっかり茹でるのコツ!


              ボウルを使わずキッチン台で作業しちゃいます
              漉した芋の上にオリーブオイル以外の材料を全てのせ、カードを使って切るように混ぜ合わせ、全体になんとなく混ざったらまとめます。
              一番大事な作業だから、ここがポイント!
              ※絶対に捏ねない!練らない!

              そしてできたのがハイこれ



              今回いつもの倍の量を作ったからいっぱいかたまりを作ってみた


              レシピ本なんかでは4等分くらいにして延ばしているけど長く均等に延ばすのってコツがいるのよね
              だから塊を小さくしたら簡単で、初めのうちはその方が手早くできるかもだ

              今回は、チャレンジして長くしてみたけどね



              スペースがあれば棒状に延ばしたのを上によけて、全部作っちゃうの



              後は大体の大きさに切ってバットなんかでニョッキがくっつかないように薄力粉をまぶすの





              友人には、ここでね作りたてをお返ししたの

              直ぐに食べるなら茹でて氷水で〆たあと冷蔵庫で4日くらい保存可
              茹でずに冷凍すれば1カ月くらい保存可
              なの。


              僕は直ぐに食べるから、さっそく茹でたよ


              パスタを茹でるのと同じで、お湯に塩入れるの
              ニョッキを入れたら2〜3分位ですぐにプカプカ浮いてくるの
              浮いたら次々に氷水の中に投入ね





              〆れたかどうかいつもココでパクパク味見(笑)



              水気をよくきってこれで冷蔵保存




              でも昼にさっそく食べたよ



              前にニョッキだけ作って、ソースをレトルトにしたらイタリアンシェフの友人からそれならソースを作ってニョッキを買った方がと言われちゃったから


              簡単な手作りソース作ってみた


              ホールトマト1缶をそのまま鍋にいれ
              10分位煮て、バジルとモッツァレラの代わりに大好きなベビーチーズと塩で味付け










              ウまー('▽'*)ニパッ♪

              ニョッキがふわふにょ('▽'*)ニパッ♪

              団子じゃないよ♪( ´θ`)ノ

              トマトソースも程よい酸味があって凄いあうぅ〜


              友人からの芋のプレゼントありがたや〜


              忘れていたけど揚げニョッキしてみたかったんだよね
              今度またやろ


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