殻付き牡蠣の剥き方

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    この間ね、近所のスーパーが終わり近くに寄ったら、サロマ産の殻付き牡蠣が値段が表示されず一盛りあったの
    なんか美味そうだなぁと1個か2個買おうかなと選んでいたら
    安くしますよ♪と言ってくれたので、大きそうなの選んで買ってきた

    めっちゃ安かった8個で400円!
    1個50円だ\(^o^)/



    殻付きをはずしたことがある方は何てことないことなんだけど、やり方分からない方の為に道具はなんでもできますよってのをやってみせますね

    用意したのはラジオペンチ、ホタテ用ヘラ、フォーク、スプーン


    ラジオペンチは、家にない場合もあるかも知れないけど、無ければ硬い物を破壊できる物であればなんでもいいの
    例えば、アイスピックや、とんかち、プラスドライバーとかね


    じゃ〜はじめます
    先ずは殻についている汚れをサッと水で流します。牡蠣を持つ手には殻で怪我をしないように軍手をはくことを勧めます。けど軍手も無かったので素手でやりました。怪我をしない為には牡蠣を持ったらずれないようにシッカリ持つこと


    牡蠣を持つ手は左で持ちます
    指の間隔はこんな感じ



    牡蠣の大小、手の大小に関わらずにこんな感じです牡蠣が大きくなれば指の間隔は広くなり、小さくなれば指の間隔は狭くです大事な指の配置だけど、小指はどうでもいいです
    二枚貝で大事なのは貝柱を殻から外せばいいわけです。だから何処に貝柱があるのかさえ分かれば簡単に開くことができちゃいます
    下の写真に色分けでマークしました
    貝柱は、赤色のマークしたとこ中指と、薬指の間にあります



    ナイフやヘラを入れる場所に黄色のマークをしました。どちらか1箇所でいいです


    先ずは壊しやすい上からをやってみます
    両手がふさがっちゃうのでペンチを使うところ写せないけど、ペンチで壊しました。これぐらい壊せば後は簡単です




    先ずはホタテ用ヘラを使います
    使うのは持ちて側の細い方を使います




    上側の平の殻に沿うようにヘラを入れます



    ヘラが入れば、殻と貝柱の間にヘラ差し込めればパカッと少し開きます



    貝柱の他、牡蠣のヒダが上側にくっ付いているのでヘラで貝柱と同じように使い優しく外したら上の完全に開いて取っちゃいます




    後はもう簡単ですね
    外した殻の破片がないようにと、そのままでは、塩っぱ過ぎるので軽く水で流します
    これもヘラを使い貝柱は取らずに殻から優しく外してサッと流します




    最後に貝柱を外して完成です



    次に、横から開けます
    やり方は同じなんですが、外した殻の見た目が横からの方がキレイです
    ペンチで壊すには横からだと貝の厚みがあるので壊しにくいです
    力が入る時でもあるので怪我に注意です
    ただ、貝柱に最短なのでナイフやヘラを差し込んだら直ぐに外せます


    差し込む道具の幅や厚さを考えて壊します



    今度は、多分どこの家にでもあるだろうスプーンを使って
    最初のヘラより厚いけど細いんです




    キレイに貝柱外せました



    簡単でしょ♪

    牡蠣を殻を外すのに必要なのは、薄くて細めで硬い材質のものであれば使い易いんです。それがあれば、殻を壊さなくて横からブスッと差し込みもっと簡単にキレイに殻を剥けるようになりますよ
    僕の愛用しているのは、ステーキ用の先が丸くなったナイフが安全で使いやすくて重宝してます

    はいできました!



    せっかくだから生牡蠣に何を合わしたら美味いのかやってみたよ


    先ずは何もつけずそのまま



    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    やっぱり思った通り、サロマ産の牡蠣は旨味が強い♪




    そして登場!さゆっぽさんの自家製ハラペーニョピクルスを






    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    結構合うよ♪



    ポン酢、パセリとハラペーニョピクルス汁、と合わせて最後にケチャップ



    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    どうかなぁ〜と思ったけど案外いけるよ♪


    どうだったかな殻付き牡蠣の剥き方?

    殻付きは高いけど、剥き牡蠣とは別格の美味しさだよ。
    2月位まで牡蠣の旬だよ
    今度は特大の厚岸産が食べたいな♪

    少量炊きでも美味しい土鍋ご飯

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      ご飯炊くのに買った3合土鍋
      値段は2,500円くらいだったかな
      本当は「かまどさん」が欲しかったんだけど手が出なかったのでこちらにしたの
      内蓋が付いていて保温力が高い
      2枚の蓋の穴を直角に合わせることでより内圧を上げれるらしい♪

      土鍋にした理由は、僕の生活パターン
      1日2食の夜は炭水化物抜き
      そんで仕事の日のお昼は実家のご飯をいただくので、ご飯を炊くのは休みの日の週に一度だけ

      それだったら使わない時は場所をとらずしまえて、美味しく炊けてしかも電気ジャー買うより安い土鍋にしようとなったの

      普通の土鍋でも美味しく炊けるんだけども、淵が低くて吹きこぼれるの
      やったら分かる(笑)

      そして炊くとこははぶいて火をいれて後は約15分蒸らしたら出来上がりの状態




      そして15分後
      いつもはもっと少ない0.7合とかで炊いているんだけど、ちょっと腹いっぱい食べたくて1合炊いた
      じゃ〜ん♪




      うまそうでしょ







      ちょーシンプルに味噌汁、ご飯、卵(笑)
      ただおかず作るの面倒だっただけ…


      前炊いた写真見せたら、美味しそうに見えない言われたので美味しく見えますようにと願いをこめて




      いいんじゃない!?



      生卵をぽた〜ん




      ウまー('▽'*)ニパッ♪




      2杯目は納豆もりもりで




      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      まじうまだった
      うちにくるお客様と喋っているとね、電気ジャーの場合、1合じゃ美味しく炊けないらしい、だから平均みんな2合は炊かないとと言ってるの

      土鍋は少なくたって美味しく炊けてるから後から思えば、やっぱり土鍋にして良かったなとさらに思う


      土鍋最高ー♪


      お米最高ー♪

      自家製激辛かぼす胡椒

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        一週間に一回は鍋ってくらいしょっちゅう食べてる鍋だけど、同じものを続けて食べれる日数は4日連続が僕は限界
        不思議と5日目は違うものが食べたいとなっちゃうの

        そんな大好きな鍋だけど、たいして良い食材はいれないし、時間がなくてパッと作るから出汁が今一だったりと
        そんな時に待ってました
        激辛な物が大好きな主婦の手作り「かぼす胡椒」があったのだ


        さゆっぽさんの「自家製激辛かぼす胡椒」(前回の日記「自家製激辛ハラペーニョピクルス)



        冷凍になっていたから冷凍にしていたの







        水炊きや、湯豆腐の時にでも使ってと教えてくれてたの



        出汁が今一でボヤけた鍋





        はじめカチカチだから箸で突っついて、ちょべっとだけ食べてみたら
        これがなんだこれー!
        といわんばかりカらー('▽'*)ニパッ♪


        多分カレーの甘口しか食べれない方が食べたら鬼の様な顔になること間違いなし


        それを先ずはどんにね少し




        鍋の汁を少し入れて混ぜちゃう




        好きな食材をよそって食べるだけ



        ウまー('▽'*)ニパッ♪
        カっらー('▽'*)ニパッ♪


        これはね咳込むと止まらなくなっちゃうから、汁をすする時は気をつけなくちゃね


        一回の鍋でこんだけ使った




        こんどは何に入れてみよっかな〜♪

        和食処「松井」で宴会♪

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          久しぶりのガワでの小宴会
          旭川市4条通り6丁目「パリ街」



          この奥にあるの







          はじめて来るので、看板を頼りに


          本当にここか?と思う入り口
          階段を上がって右の扉





          開けてびっくり満席!
          靴は何処に置いたらいいのか服は何処に置いたらいいのかとなるくらいちょっとぎゅっとなった感じなんだけど
          小上がりは掘りごたつ♪
          すぽっと入ってしまえば楽ちん♪

          テーブルにびっしり置かれた料理たち
          食べてしまう前に写真撮らねばと焦る(笑)
          宴会4,000円コース飲み放題付き











          焦ったせいか、微妙にピントがズレてるけれどしかたない


          カンパ〜い



          なんとビールはサッポロクラシック生


          はじまって間もなくサロマ産の殻付き生牡蠣が登場!



          身は小ぶりだけれど鮮度は抜群!
          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          寒くなると旭川で宴会といったらほとんどが鍋だけれど、松井さんでは
          しゃぶしゃぶだった♪



          しかもキンキ!もう1種類がアイナメていったかな?
          キンキは分かったけれど、それは食べたことがなくてあっさり淡白な味わい



          飲み放題メニューの日本酒がなんと10種類も




          飲むしかないっしょ♪


          たちの茶碗蒸し



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪


          出汁がしっかりきいててパンチのある味わいだった
          出汁がたっぷり入ってて茶碗蒸しというより、たち汁といってもいい感じ


          豚串しお



          全て鮮魚類かなと思いきやの豚串なもんだからこれまた驚き
          でもこれがまたウまー('▽'*)ニパッ♪なの


          飲み放題には入ってなく別料金なんだけど壁にギネス600円と書かれてたの
          だからね





          もうたまらん!


          と思ったらナメタカレイが登場
          ヤられた!一口食べた後(笑)





          いや〜もうね、日本酒それぞれお好きなやつを頼んで酔っぱらってやってるとね
          おちょこで飲んでいるから、なくなるとブレンドになってくの
          でもね、酔っぱらいだから楽しく飲めりゃそれもあり(笑)


          そしたらさ〆がやってきたの




          作ってる人じゃないんだけど、美味しい料理を運んでくれるスタッフと握手♪
          ほら、吉田類さんが美味しいもの食べたら店主さんと握手するでしょ!あれ('▽'*)ニパッ♪




          〆にプチイクラ丼




          午後の8時15分から宴会をはじめて、2時間とちょっと過ぎたところ10時半くらいでお客さんがほとんど帰ってた
          カウンターがあいてたので撮ってみた




          一緒に飲んだ仲間が撮ってくれていた
          ピースもしてるし、SNSでも顔出ししてるしたまにいっかと
          どうもみなさんバーバーです♪



          美味かったな〜松井さん
          4,000円でこの充実感はお勧めです
          地元の方も旅の方も楽しめちゃいますよ♪


          和食処 松井
          旭川市4条通6丁目


          母さんの牡蠣ごはん

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            北海道の冬の味覚でこれからどんどん美味しくなるのが「牡蠣」
            なぁ〜んて何を言い始めるのかと書いてる自分に何だか笑える

            ただ単に牡蠣が大好きなの

            そんで自分で食べるとしたら、生でぺろりか、焼くか、酒蒸しか、アヒージョかそんなもん

            でも、母さんだったらフライか、牡蠣ごはん


            どっちも好きなんだけど、牡蠣の大小に関わらず、牡蠣の旨味さえでればウまー('▽'*)ニパッ♪な牡蠣ごはんになるの

            まだまだ牡蠣の美味しいシーズンはこれからだけど、作ってくれた牡蠣ごはん貰ってきた







            ちょっと醤油が薄かったと言っていたけど






            う〜んウまー('▽'*)ニパッ♪
            ちょっと醤油が薄いだけで、牡蠣の旨味はたっぷり出てる!晩御飯に炭水化物は抜きだったけど、大好きな牡蠣ごはん前にしたら朝昼晩関係無し!

            今度はこれを自分で作ってみたいなと、今度教えてもらおう♪

            見つけたカレースパイス!

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              最近はルーカレーよりも簡単に作れちゃうスープカレーをよく作る
              スープは市販のものだから簡単
              10分くらいでできちゃうのよ




              けどね、この市販のものだけ食べてたら
              まったくなんの不満も感じないんだけど
              専門店でカレー食べたら違うのがスパイス!大好きな「アプランティ」や「マサラ」のスパイスはキレがあったり、辛さがしっかりしていて美味いんだよね


              何入れたらそんなんなるんだろ?
              そう思いながらいたんだけど
              色々売ってるでしょスパイスがさ

              今回買ってみたのはコレ!
              レッドペッパーとカイエンペパー



              レッドペッパーは、イマイチだったけど
              カイエンペパーは良かったね
              実は、スープカレーのマサラさんでは、テーブルにこれが置いてあるんだよね
              チリペッパーって書いてあったんだけど、チリとカイエンて同んなじものなんだってGABANが好きだからさ

              でもね辛さはオッケーだけどこれだけだと店の味にならないんだけど家にあるやつをとりあえず入れて食べ比べていったらあった!


              カルダモン、クミン、カイエンペパー





              この3つ混ぜたらお店のスパイスっぽくなった!(^o^)/


              辛くしたかったらカイエンペパーをたっぷり入れればオッケー!
              調合されたスパイス買うより、自分好みで美味しくできるって面白くない?

              しばらくはこれで楽しめそうだ♪

              脂がのったカラフトししゃも

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                晩飯何にしよう?と珍しく食べたい物が頭に浮かばない。だから大きなスーパーで食材探ししてきた
                肉か魚かと
                ハタハタの一夜干しが食べたいなあと
                思ってみてもどの店もなかったので
                したらホッケかな?と
                でも最近ホッケの開きの値段上がってますね小さいくせに高い
                大きいものはめっちゃ高い

                そして散々悩んで選んだのがカラフトししゃも




                たっぷり入ってこれで500円
                けっして安くは感じないけれど
                ししゃも久しく食べてないなあ〜と
                でも本当は子持ちししゃもならなお良かったんだけど仕方ない


                ちょっと食べ始めが遅くなっちゃって
                全部焼いてからのんびり晩酌〜と思ってたら腹ぺこで、どれどれ味見とパクパク(笑)
                ちょっと少なくなっちゃった




                左上のチキンは、ちょっと足りなかったらの保険で



                まぁ買った場所は、永山ウエスタンパワーズ店の中の干物専門店
                ししゃもって高いから、普段あまり食べないというより食べれないだよね
                ししゃもで有名な鵡川産なんて1匹100円以上するし大概串に刺されて7〜8本とかで売られているんだよね
                だから少しでも安いものとなっちゃうの






                中々良いでしょ〜♪








                ウまー('▽'*)ニパッ♪

                頭からガブっと丸ごといけちゃう
                脂がのって程よくきいた塩のおかげで調味料は何もいらないわ


                雄は確かに身が美味いけど、やっぱり子持ちが食べたいなあ〜

                もう少ししたらハタハタも出てくると思うし楽しみだな♪


                保険で買った半額の骨付きレッグもぺろっと食べちゃって、しょうがないから
                これまた禁断のチョコとビールで
                これがウまー('▽'*)ニパッ♪なんだよね
                なんたってチョコはクーベルチュール♪



                あぁ〜これから美味いものばっかりだね



                家で豚丼作るなら、ソラチの十勝豚丼のたれ!

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                  僕の大好きな丼物の一つに豚丼がある
                  豚丼で有名なとこといえば
                  誰もが知っているであろう帯広
                  僕が食べた大好きな豚丼は、更別にある
                  「レストランかしわ」
                  昔、車が大好きで十勝スピードウェイに行った帰りによく寄っていたの
                  どっちの料理ショーでも出たことのあるお店だ
                  でもね、美味い豚丼は高いのよね
                  なんたって、炭で豚焼いてるとこが多いんだよね
                  そんな、帯広市民の方達からよく聞くのは、豚丼食べにお店にいっては食べないねというの

                  旭川から帯広行くのに時間にして約2時間半、往復5時間かけて豚丼の為に行くなら家で作って食べたら安くて美味いもんね(笑)
                  と言っても暇があればその為だけにでも食べに行くんだけども、大好きだからよく食べたいの


                  で結構色々なタレを食べて、美味しくて、安くて、何処でも手に入りやすいタレだなぁ〜てたどり着いたのがこれ!

                  「ソラチの十勝豚丼のたれ」




                  独り暮らしで、土鍋を手に入れてようやく美味しく米を炊けるようになってきた
                  炊いた米は、東旭川産の新米ゆめぴりか



                  つやっつやでしょ〜♪

                  ピンと米と米がたっててうまそー

                  丼用に少し堅めに炊いてみた




                  そして使った豚肉は東旭川エーコープで売っているSPF豚
                  特長は臭みが少なく肉が柔らかい


                  それをフライパンではなくグリルで焼く
                  写真撮らなかったけど、タレは2度付
                  皿にタレをちょっと多目に用意して
                  何も付けない生のままで焼き
                  さっと焼けたら、なるべく肉汁をこぼさないようにタレの皿に入れからめて焼くを2回するの

                  タレに肉汁が合わさって、凄く美味しいタレになる


                  はいできた!帯広風の豚丼完成♪




                  そうそう肉はロースが1番好き
                  脂身と肉のバランスが丁度良い
                  ちょっとでも安くなら肩ロース
                  もっとコッテリが好きならバラでかな

                  どんぶり一杯に薄いロース2枚だけど、ちょっとタレを多く絡めてのせるの




                  お店だとこれの倍くらいの厚さで、もう少し焼けた肉の色は濃く炭で燻された薫りがして、肉の厚さからは想像できない柔らかさ

                  でもこれ食べてみて家で作る豚丼



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  最高ー('▽'*)ニパッ♪



                  美味くて簡単で安くてしょっちゅう食べれるよ

                  ソラチの十勝豚丼のたれお試しあれ♪



                  さゆっぽさんちの自家製激辛殺人的なハラペーニョピクルス

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                    秋になると楽しみの1つ!
                    辛い物好きな友達が作る自家製激辛の殺人的なハラペーニョピクルス(さゆっぽさんのブログ)が出来上がるの

                    10月初旬、出来たからいつでも取りにおいで〜と

                    さっそく貰ってくるも、味見だけしてそのあと久しぶりに喉にくる風邪を引いてしまって楽しめずにいたの

                    あれから約1ヶ月やっとその時が来たの!

                    晩飯あんまり作る気にもならず、実家で美味しく漬かったニシン漬けを貰ってきたから、これで晩酌してと



                    ビールじゃなく発泡酒だけどもサッポロから限定で長期熟成だかってのが売ってたから買ってみた



                    いつも飲む麦とホップよりも芳醇な感じで良い感じ


                    まだまだ漬かりは浅いけど十分ウまーなニシン漬け




                    ちょっとノーマルに食べてからついに登場!
                    さゆっぽさんちのハラペーニョピクルス!




                    昨年はじめていただいたときは、おっ!美味いってー!と直箸で食べちゃったの、直箸はカビがでやすくなるから間違ってもしないでというのを知らずやっていたので、早く食べなきゃと速攻無くなってしまったので今年はゆっくりとね


                    辛い物好きが食べても、辛いと感じるスキーッとシャープに刺激を感じるハラペーニョピクルスなの




                    ニシン漬けの具それぞれにのせて食べてみる、先ずは大根




                    シャキーン('▽'*)ニパッ♪
                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    漬物同士ってなまら自然!(笑)
                    めっちゃ馴染む感じ



                    今度はキャベツに




                    シャキーウまー('▽'*)ニパッ♪



                    これぞ最強タッグのニシン




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                    ニシンのもつ旨味のせいなのか?何なのかわからないけど、ニシンと食べると辛さが和らぐの

                    ほんでね、ただのニシン漬けだけだとパクパクっと食べ終わっちゃって晩酌の肴が無くなるところが辛いだけに食べるスピードがゆっくりになるから
                    カラダにもいいっていうもの


                    でもビールが進む(笑)
                    いつもの麦とホップ



                    ハラペーニョ止まらない



                    もう一つはじめての辛い物シリーズ貰ったの、またこれだって時に書くからね

                    さゆっぽさん、ご馳走様です
                    今年も辛くてウまー('▽'*)ニパッ♪です
                    ゆっくり楽しみます♪




                    牡蠣のアヒージョ作ってみた♪…

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                      寒くなればなるほど旨い北海道の味覚が楽しみになるバーバーです
                      いつだかに、アヒージョなるものを食べたらめっちゃ美味しくて、いつか作ってみたいと思ってたの

                      でも中々よし作ろう!
                      て思いきれなかったのはオリーブオイルをたっぷり使う事
                      夜に高カロリー食かぁ…とね
                      でも思いきって作ろうと決心したの


                      先ずは使うもの
                      オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、牡蠣、椎茸、塩、コショー、パセリ



                      よくアヒージョっていったらマッシュルームとか使っているけど高いんだよね
                      だからいつでも安い傘の開いていない椎茸を使ってみた


                      下ごしらえに先ずは牡蠣
                      汚れやヌメリとりに片栗粉とか大根とか色々あるけど、塩しかないので塩だけでしたよ
                      塩だけで30秒くらい優しくムチャムチャと混ぜて水ですすぐとこんな、ねろ〜んとしたヌメリがとれた




                      今度は塩水作って優しくムチャムチャ
                      したらこんな風に水に汚れが出てくれた




                      あとはキッチンペーパーで水分をしっかりとって牡蠣の下ごしらえ完了!




                      椎茸は存在感が欲しいので4つにカット
                      ニンニクは輪切りで芯を取り除いた
                      鷹の爪は、タネだけ取り除いた




                      あとは調理、一号のお米が炊ける土鍋を使ってなんだけど、恥ずかしいことに
                      以前焦がした焦げが取れないまんま
                      でもキレイなの
                      オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける




                      ニンニクが浮いたら鷹の爪を焦げないようにいったん取り出して
                      椎茸、牡蠣を投入!
                      弱火で3分くらいグツグツ





                      牡蠣がぷっくりしたら塩、コショーして鷹の爪を戻してパセリをちらして完成!
                      牡蠣のアヒージョができた!




                      すかさず冷やしておいたビールをセットして晩酌スタート!




                      牡蠣がチョット小ちゃかったけどこれよこれ!




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      あはーやって良かった♪


                      椎茸




                      噛みごたえと旨味がいっぱいで
                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      ちょー簡単に作れるけど、ちょー速攻でペロッと食べちゃって、残りの椎茸と冷蔵庫にあったウインナー入れてもう一度作った!




                      ウインナー!



                      オリーブオイルに牡蠣の旨味がうつってる


                      そしたら350ml、2本すぐ飲んじゃってこうなる



                      芋ロック♪
                      毎年この時期になると赤霧島が安くスーパーに限定で売られるのでゲットしたの


                      友達から貰った大根の漬物3種♪




                      そしたらさ、調子にのって食べたくなっちゃったの
                      次の日食べようと買っていた椎茸を少し




                      牡蠣の旨味がうつったアヒージョのオイルを使って
                      寝る前の禁断のパスタ完成♪






                      アヒージョオイルウまー('▽'*)ニパッ♪


                      やば〜い!やっちゃいけないことばかり
                      しかしこの後もう一皿禁断のパスタを大盛りで食べちゃった(汗)
                      アヒージョオイルを使ってカルボナーラでね
                      流石に写真はヤバイと思ってこれも控えめでウまー('▽'*)ニパッ♪



                      そしてこの後、外に出て171年ぶりの
                      ミラクルムーンていう奇跡の月を見ておやすみしたの

                      いうまでもなく翌朝の血糖値は高血糖でスタート!今日は一日せっせいします


                      アヒージョ美味かった♪


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