殻付き牡蠣の剥き方
この間ね、近所のスーパーが終わり近くに寄ったら、サロマ産の殻付き牡蠣が値段が表示されず一盛りあったの
なんか美味そうだなぁと1個か2個買おうかなと選んでいたら
安くしますよ♪と言ってくれたので、大きそうなの選んで買ってきた
めっちゃ安かった8個で400円!
1個50円だ\(^o^)/
殻付きをはずしたことがある方は何てことないことなんだけど、やり方分からない方の為に道具はなんでもできますよってのをやってみせますね
用意したのはラジオペンチ、ホタテ用ヘラ、フォーク、スプーン
ラジオペンチは、家にない場合もあるかも知れないけど、無ければ硬い物を破壊できる物であればなんでもいいの
例えば、アイスピックや、とんかち、プラスドライバーとかね
じゃ〜はじめます
先ずは殻についている汚れをサッと水で流します。牡蠣を持つ手には殻で怪我をしないように軍手をはくことを勧めます。けど軍手も無かったので素手でやりました。怪我をしない為には牡蠣を持ったらずれないようにシッカリ持つこと
牡蠣を持つ手は左で持ちます
指の間隔はこんな感じ
牡蠣の大小、手の大小に関わらずにこんな感じです牡蠣が大きくなれば指の間隔は広くなり、小さくなれば指の間隔は狭くです大事な指の配置だけど、小指はどうでもいいです
二枚貝で大事なのは貝柱を殻から外せばいいわけです。だから何処に貝柱があるのかさえ分かれば簡単に開くことができちゃいます
下の写真に色分けでマークしました
貝柱は、赤色のマークしたとこ中指と、薬指の間にあります
ナイフやヘラを入れる場所に黄色のマークをしました。どちらか1箇所でいいです
先ずは壊しやすい上からをやってみます
両手がふさがっちゃうのでペンチを使うところ写せないけど、ペンチで壊しました。これぐらい壊せば後は簡単です
先ずはホタテ用ヘラを使います
使うのは持ちて側の細い方を使います
上側の平の殻に沿うようにヘラを入れます
ヘラが入れば、殻と貝柱の間にヘラ差し込めればパカッと少し開きます
貝柱の他、牡蠣のヒダが上側にくっ付いているのでヘラで貝柱と同じように使い優しく外したら上の完全に開いて取っちゃいます
後はもう簡単ですね
外した殻の破片がないようにと、そのままでは、塩っぱ過ぎるので軽く水で流します
これもヘラを使い貝柱は取らずに殻から優しく外してサッと流します
最後に貝柱を外して完成です
次に、横から開けます
やり方は同じなんですが、外した殻の見た目が横からの方がキレイです
ペンチで壊すには横からだと貝の厚みがあるので壊しにくいです
力が入る時でもあるので怪我に注意です
ただ、貝柱に最短なのでナイフやヘラを差し込んだら直ぐに外せます
差し込む道具の幅や厚さを考えて壊します
今度は、多分どこの家にでもあるだろうスプーンを使って
最初のヘラより厚いけど細いんです
キレイに貝柱外せました
簡単でしょ♪
牡蠣を殻を外すのに必要なのは、薄くて細めで硬い材質のものであれば使い易いんです。それがあれば、殻を壊さなくて横からブスッと差し込みもっと簡単にキレイに殻を剥けるようになりますよ
僕の愛用しているのは、ステーキ用の先が丸くなったナイフが安全で使いやすくて重宝してます
はいできました!
せっかくだから生牡蠣に何を合わしたら美味いのかやってみたよ
先ずは何もつけずそのまま
ウまー('▽'*)ニパッ♪
やっぱり思った通り、サロマ産の牡蠣は旨味が強い♪
そして登場!さゆっぽさんの自家製ハラペーニョピクルスを
ウまー('▽'*)ニパッ♪
結構合うよ♪
ポン酢、パセリとハラペーニョピクルス汁、と合わせて最後にケチャップ
ウまー('▽'*)ニパッ♪
どうかなぁ〜と思ったけど案外いけるよ♪
どうだったかな殻付き牡蠣の剥き方?
殻付きは高いけど、剥き牡蠣とは別格の美味しさだよ。
2月位まで牡蠣の旬だよ
今度は特大の厚岸産が食べたいな♪
なんか美味そうだなぁと1個か2個買おうかなと選んでいたら
安くしますよ♪と言ってくれたので、大きそうなの選んで買ってきた
めっちゃ安かった8個で400円!
1個50円だ\(^o^)/
殻付きをはずしたことがある方は何てことないことなんだけど、やり方分からない方の為に道具はなんでもできますよってのをやってみせますね
用意したのはラジオペンチ、ホタテ用ヘラ、フォーク、スプーン
ラジオペンチは、家にない場合もあるかも知れないけど、無ければ硬い物を破壊できる物であればなんでもいいの
例えば、アイスピックや、とんかち、プラスドライバーとかね
じゃ〜はじめます
先ずは殻についている汚れをサッと水で流します。牡蠣を持つ手には殻で怪我をしないように軍手をはくことを勧めます。けど軍手も無かったので素手でやりました。怪我をしない為には牡蠣を持ったらずれないようにシッカリ持つこと
牡蠣を持つ手は左で持ちます
指の間隔はこんな感じ
牡蠣の大小、手の大小に関わらずにこんな感じです牡蠣が大きくなれば指の間隔は広くなり、小さくなれば指の間隔は狭くです大事な指の配置だけど、小指はどうでもいいです
二枚貝で大事なのは貝柱を殻から外せばいいわけです。だから何処に貝柱があるのかさえ分かれば簡単に開くことができちゃいます
下の写真に色分けでマークしました
貝柱は、赤色のマークしたとこ中指と、薬指の間にあります
ナイフやヘラを入れる場所に黄色のマークをしました。どちらか1箇所でいいです
先ずは壊しやすい上からをやってみます
両手がふさがっちゃうのでペンチを使うところ写せないけど、ペンチで壊しました。これぐらい壊せば後は簡単です
先ずはホタテ用ヘラを使います
使うのは持ちて側の細い方を使います
上側の平の殻に沿うようにヘラを入れます
ヘラが入れば、殻と貝柱の間にヘラ差し込めればパカッと少し開きます
貝柱の他、牡蠣のヒダが上側にくっ付いているのでヘラで貝柱と同じように使い優しく外したら上の完全に開いて取っちゃいます
後はもう簡単ですね
外した殻の破片がないようにと、そのままでは、塩っぱ過ぎるので軽く水で流します
これもヘラを使い貝柱は取らずに殻から優しく外してサッと流します
最後に貝柱を外して完成です
次に、横から開けます
やり方は同じなんですが、外した殻の見た目が横からの方がキレイです
ペンチで壊すには横からだと貝の厚みがあるので壊しにくいです
力が入る時でもあるので怪我に注意です
ただ、貝柱に最短なのでナイフやヘラを差し込んだら直ぐに外せます
差し込む道具の幅や厚さを考えて壊します
今度は、多分どこの家にでもあるだろうスプーンを使って
最初のヘラより厚いけど細いんです
キレイに貝柱外せました
簡単でしょ♪
牡蠣を殻を外すのに必要なのは、薄くて細めで硬い材質のものであれば使い易いんです。それがあれば、殻を壊さなくて横からブスッと差し込みもっと簡単にキレイに殻を剥けるようになりますよ
僕の愛用しているのは、ステーキ用の先が丸くなったナイフが安全で使いやすくて重宝してます
はいできました!
せっかくだから生牡蠣に何を合わしたら美味いのかやってみたよ
先ずは何もつけずそのまま
ウまー('▽'*)ニパッ♪
やっぱり思った通り、サロマ産の牡蠣は旨味が強い♪
そして登場!さゆっぽさんの自家製ハラペーニョピクルスを
ウまー('▽'*)ニパッ♪
結構合うよ♪
ポン酢、パセリとハラペーニョピクルス汁、と合わせて最後にケチャップ
ウまー('▽'*)ニパッ♪
どうかなぁ〜と思ったけど案外いけるよ♪
どうだったかな殻付き牡蠣の剥き方?
殻付きは高いけど、剥き牡蠣とは別格の美味しさだよ。
2月位まで牡蠣の旬だよ
今度は特大の厚岸産が食べたいな♪
- 2014.11.27 Thursday
- うちごはん
- 10:35
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- by バーバー