母の味!それは、しょう油ラーメン

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    学生のころ、人んちの弁当が美味そうで
    あんな弁当食べてみたいなぁ思ってた
    また、そういうやつはこぞって同じことをいう

    母さんのご飯がうまいと…。



    母さんのご飯がうまいなんて、昔は思わなかったな
    高校の弁当は、ご飯とウインナーだけ
    米はパサパサで粘りもなんもなかった
    食べ盛りで朝飯食ったはずなのに1、2時限目には弁当食べ終えちゃったりして


    そんな記憶しか残ってないけど

    今は、母さんの味が1番と思うものが二つか三つくらいある


    その一つが、しょう油ラーメン!




    鶏ガラと野菜で出汁をとったシンプルなしょう油ラーメン
    麺はうちは昔から旭川製麺さんの業務用生ラーメン

    麺の茹で加減は、これは生でしょ!っというくらいの硬茹で加減




    どんなに美味しいしょう油スープであっても必ず食べる直前にテーブルコショウを一振り
    これで決まり!後はどんなに猫舌で口の中べろべろと火傷で皮向けようが麺が伸びないうちに麺だけ無心にすすり続ける
    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


    もしもウチが床屋で無かったら


    母さんに作り方ならってしょう油ラーメン店出していただろうな


    そんぐらい大好きな母の味!


    チャンチャン♪




    旭川名物・新子焼きと千鳥揚げ「小野木」

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      てくてくと散歩しての家への帰り道
      小野木の前を通ると換気扇から勢いよく吹き出る煙りをあびると
      あぁ〜食べたいな♪と思ってしまうのだ

      てくてくとこの日は、足が止まった
      鳥料理の小野木




      お店で食べる方が美味しいけど
      家に帰ってウイスキーを飲みながら食べたいと思いお持ち帰りで頼んだ
      新子焼きと千鳥揚げを1人前ずつ


      20分くらいかかるけどいい?
      と言われたけど


      待つのは心得てます(笑)
      千鳥揚げ比較的すぐできるけど、新子焼きは時間がかかるのだ


      何気に座ったカウンター
      目の前に置かれてる日本酒の瓶を通して光る色がこれまたいい♪




      左側をみれば、無料で貰える千鳥揚げの揚げかすが山盛り




      20分、のほほ〜んと待とうと思っていたけど、カフェで飲んだエビスの酔いがまだ残っているようで、調子にのってしまった('▽'*)ニパッ♪





      たまらん♪




      つまみなしで楽しめるようになったのはいつからだっけかな?
      そんな昔のことでないの
      大人になったもんだと独り手酌でしっぽり飲む






      出来上がって小走りで家に駆け込み
      食うぞー!




      どちらもなんだけど、千鳥揚げは衣が揚げたてカリカリがウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ!折に詰められ時間がたつと衣がシナっとなるからはやくフタを開けたかったの
      じゃ〜ん♪
      新子焼き700円、千鳥揚げ650円、箱代50円
      1,400円!





      千鳥揚げのカリカリをと話したけれど、先に食べるのは新子焼きから
      裏も最高美味いのよ











      一瞬で一本食べ終えてゆっくり千鳥揚げをパクパク食べながらのハイハイニッカウイスキーロックで晩酌





      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      ほんと陽の光があたったお酒ってすっごくキレイで美味しさも格別


      たまには良いねこんな休日も





      鳥料理小野木
      旭川市東旭川北1条6丁目10-27動物園通り
      0166-36-1146











      旭山動物園の麓にたたずむ倉沼カフェ

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        ウチから旭山公園に桜の様子を見に行ったあと、初めからそのあとと
        寄り道というより目的地♪




        4月29日祝日の夏期開園までのしーんとした旭山動物園






        動物園通りから真っ直ぐ登った右が正門
        真っ直ぐ行ったら西門、それを左に曲がり降りていくとある
        倉沼カフェ・ガーデンカフェだ





        下からはこの道一方通行で上がれないけど、一本隣りの砂利道を使えば下からもお店に辿り着ける




        ガーデンカフェ、なんとも気持ち良さそうな場所だことお店の入り口もなんか好きだな〜





        お好きな場所へどうぞ〜

        と言われたのでなんとなく端っこの席を選んでみた





        本日トーストが…と言い始めたところで、コーヒー飲みにきましたと
        サイフォンコーヒーが3種類
        酸味のないの下さいと
        お勧めしてくれたのは、トアルコトラジャ500円




        昔、小さい時にサイフォン見たことあったけどコーヒー飲んだことなかったんだよね
        撮らしてもらえますか?と
        どうぞって








        なんでも興味があって初めて見るものってなんだか楽しいよね♪




        お湯が上がってかき混ぜて、蒸らす時間が大事らしい。時間のかけ過ぎは苦味が強くなるみたい




        できた!こんな風にコーヒーが出されるなんてなんかいいね
        1杯半くらいあるみたい







        うん、香りよし。苦味はもちょっとあってもいいかな。酸味、これぐらいなら大丈夫飲みやすい感じ






        店内はとーーーっても良い感じ♪
        さすがガーデンカフェ
        けっして広くないスペースだけれど窓が大っきく開放的で、窓を開け外から風を入れいたの
        とっても気持ちいい



        でもね、暑がりなもんだから涼みたくてビールを頼んじゃった
        小瓶エビス







        どう?






        めっちゃいくない?




        グラスがまた、薄口でたまらない




        ほら、外からの光で通って光ってる






        これさ、ないと思わない?!
        ビールの液体側から覗く泡♪
        露光オーバーでなかったら良かったな



        ウまー('▽'*)ニパッ♪




        午後3時過ぎの東旭川の気温
        歩きだからこそ楽しめた昼間からのビール♪


        また来よう


        めっちゃ居心地良かったな♪♪♪


        暑いわけだわ18.5度もあった



        帰り道おまけ


        これなんだろう?



        てんとう虫じゃないよね?





        も一つおまけ




        ポニー♪








        近づくと人恋しそうに近寄ってきた






        鼻息があ〜ったかいん〜だから〜♪




        倉沼カフェ
        旭川市東旭川町倉沼
        0166-74-8739











        旭川・夜桜まつり5月2日〜5月9日

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          旭川もあと少しで花見の季節がやってきますね♪

          4月25日(日)に散歩がてらてくてく歩き旭山公園の桜の様子を見てきましたよ♪


          旭山動物園が4月29日から夏期開園てことで休んでいる旭山全体静かで春って感じです♪








          旭山公園のはじめの桜の様子




          ちょっと坂を登った中間手前の様子
          あまりの風の強さで枝を持ってみた











          あと少しですね



          夜桜開催まであと5日、タイミング合いそうですね♪



          ゴールデンウィークも良い天気が続きそうだし、動物園も夜桜まつりも賑わいこと間違いなしだね♪





          毛蟹を自宅で安全に食べやすくする捌き方

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            いやー今年は毛蟹安いし美味いね!
            結構大漁なんじゃないですかね
            オホーツク海雄武産の毛蟹




            安く手に入ったらと思っていたら入ってきちゃったから、剥くのが面倒臭がれる毛蟹だけど、簡単に食べやすくなったら食べるでしょ?

            まな板で、包丁使う方だって怪我せずに手早くできるようになったら、安い時に食べたいなって思うでしょ?


            てね、だから毛蟹が大好きなバーバーが教える、手早く簡単に安全に、食べやすく捌くする仕方


            まずはじめに、僕の仕事は床屋さんでして手がとても大事なので、毛蟹のトゲで怪我はもちろん、プツプツとトゲで傷もつけたくないので安全な蟹の扱い方です



            今回の毛蟹は少し小さめな350gです
            はじめに脚を外しちゃいます
            包丁ではなく手だけでとります
            脚の付け根の肩の部分を指で押さえて
            もう一方の手で脚を内側に曲げおります








            次に、脚についている爪もとっちゃいます





            次に脚を腿大きい方と、細い方とに2分割にします






            爪側の細い方に付いてくるこれを包丁で切り取っちゃいます





            ここから脚を開いていきますが、脚にはトゲがある方とない方があります

            トゲがある方



            トゲがない方



            分かりますか?

            トゲで指を傷だらけにしないためには、必ずトゲがある方を下にし、トゲがない方に指を添える
            こうすると怪我しにくいです

            脚が8本爪が2本だけれど、脚に関して左右があるので、包丁の入れ始めが柔らかい方と硬い方があるのです


            硬い殻に包丁を入れる場合は、刃の角度が大事です
            柔らかい方も実は同じなんだけど、このように、刃の角度を付けず切り始めようとすると、切れずに滑りやすいので、怪我もし易いです



            なので、刃の入れはじめは角度を付けて押し切りします


            切れ目が入ったら、そのまま押し切りで切り進め開きます。それと、硬いところほど包丁は中間から刃元を使う方がしっかりスパッと切れます


            脚の開き方は、1、切り始めは包丁の中間から刃元を使い押し切り
            2、切れ目が入ったら刃の角度を脚に沿うようにし、そのまま押し切り


            3、下まで切れたら、そのまま脚ごと包丁をおこし開き易いように硬い部分をガスっと切ってしまいます




            4、しっかり切ったら蟹の添え手している手で身と包丁の間に手を添え、包丁を反対に倒し、しっかり開きます





            はい、この様にしっかりと開きます




            次に爪簡単です



            上の様に爪を開き包丁を真っ直ぐ縦に入れて割るだけ、真っ直ぐ入れるためのコツは付け根側の腕をボキッと指で押して真っ直ぐするとやりやすいです



            次に胴体
            ふんどしといわれる三角のところを取ります





            胴体を甲羅と肩に手で別けます
            そのさい、蟹の口の場所に指でおさえて肩を引き抜きます







            口を甲羅に付けておくのは、日本酒を注ぎ甲羅で燗をつける時にあるとこぼれにくくなるんです
            甲羅酒をしない場合は肩ごと外した方が食べやすいです

            後は、肩側についているエラを取り除き肩の真ん中に詰まっている味噌を箸を使い甲羅に集めます




            肩の真ん中に包丁をいれ二つに割ります








            もうあと一息です



            肩こそ身の取りにくいとこなので、これ覚えるとめっちゃスピードアップだしキレイに食べれるんです

            脚の付け根側と、二つに割った内側のココです!てところに赤線を引きましたのでしっかりみて下さいね


            脚の付け根側



            内側



            内側を上にして、脚の付け根側を下にします



            この切る場所を、しっかり確認し、上から包丁の中間から刃元を使い押し切りで一気に点と点を結ぶように下まで切り終えます

            切り終えたラインです
            脚の付け根側



            内側




            完ペキです!(笑)







            も一つおまけ、細い方の身を外すのに、身だけ取ってしまいたい方は木べらを使うと簡単です。












            完成です!




            上のトレーに分けた、ふんどしやエラはいらないですが、かに汁で出汁を取りたい場合には捨てずに一緒に入れると、身をキレイに外してしまった殻だけでも良いだしとれますよ


            オホーツク海雄武産のかに味噌は濃厚で良い味してます




            味噌好きであれば、是非身を入れて
            酒好きだったら安い日本酒を注いで甲羅酒で楽しんでみてはどうでしょう
            3回は甲羅酒楽しめますよ


            いつも毛蟹食べるといつの間にか指が傷だらけになっている方、やってみて下さい。一杯の毛蟹捌くのがあっといに終わりますよ。

            説明するのに写真たくさん使ったらすごく長いブログになっちゃいましたが、最後まで読んでくれてありがとうございます!

            自称、毛カニ剥き名人のバーバーでした
            お疲れ様ですm(__)m

            春に届く、天塩産ホッキ貝

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              毎年、母さんの実家つながりで
              天塩産のホッキ貝を送ってくれるの
              突然やってくる




              いつもこれが届くとさっそく調理
              天塩産のホッキ貝はなんまら砂だらけなんだけどウまー('▽'*)ニパッ♪なのだ
              ホッキに限らず貝を調理するのが好き
              ナイフを貝柱にスパンと入れて手際良く殻を外すのを覚えたらいくらでもやりたくなっちゃうの

              でもホッキ貝は貝を外すのは簡単なんだけど身の中にビッシリついた砂を取るのが慣れないと一苦労母さんと2人で作業なのだ

              残念ながら作業中の写真はなし

              てのは、鮮度が大事な貝だけど鮮度が良くてもホッキ貝独特の臭みが苦手なので
              iPhoneが臭くなるの嫌なので黙々と


              ハイできた!
              いつもこの2品
              軽くボイルした刺身とフライ



              完全な生は苦手なのよね〜
              軽くボイルした方が甘みが出て臭みも無くなって好き




              贅沢なんだけど、小さく切らずこのまんまパクッとね




              なまらウまー('▽'*)ニパッ♪



              フライ




              軽く一味とマヨネーズが好きなんだけど、初めはシンプルに醤油だけで



              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              ホッキご飯食べたいな〜♪



              もつ串食べに、元祖美唄やきとり「福よし 本店」に行ってきた

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                いつか、いつか行きたいと思っていた
                もつ串の聖地美唄!
                曜日は火曜日、いつもなら仕事なんだけど、この日札幌で講習会があり、仕事を休んで行かせてもらったので
                その帰り道に寄ってきた

                焼鳥や、もつ串が好きな方なら知っているとおもうが、北海道で有名な焼鳥ブランドと言ったら「室蘭やきとり」と、「美唄やきとり」なんです

                室蘭やきとりは、豚精肉とタマネギを刺した串、タレに特徴があって甘めのタレ、そしてカラシがたっぷり添えられているんです。一度、「一平」で食べたことがある


                僕が好きなのは、「美唄やきとり」美唄やきとりといえば、もつ串ですよ♪
                1本の串に鳥のさまざまな内蔵肉とタマネギを刺したもの

                旭川でも、美味いもつ串を出すお店はあるのだけど、以前、旭川ガス展のイベントで来ていた時に食べた福よしさん(その時の記事)のもつ串が感動して、三船、たつよし、と人気店があるなか、先ずは美唄で最初に食べるなら福よしと決めていたの


                札幌市豊平区美園から車で約1時間45分で着いた
                元祖美唄やきとり福よし





                お店に入ってみるとカウンターには数名の地元客の方に奥の座敷は見えないけれどそこそこ要るよう?


                はじめね、車を何処に駐車していいのか中に入って聞いてみたのだけど、女将さんの説明がサバサバしている感じでちょっとこわい。でも旦那さん、前でもいいよと優しく言ってくれてホッとした


                もつ串の注文方法が分からなくて聞くと1本90円の消費税と教えてくれたけど
                普段食べている店は何本ではなく、何人前と頼んでいるから、戸惑っちゃう


                普通なら、先にビールと注文してじっくりオーダーできるんだけど
                この日は、店内で食べる分と持ち帰り分とで考えちゃった


                とりあえず店内で食べてく用に3本と、持ち帰り20本をオーダー
                社長が1人で頑張ってた



                頼み終わって間もなく、次から次へとサラリーマン風の方やら旅行客やらどんどこ入ってくる
                旅行客は入ってくるなり、モツ串40本!
                と言って、ここが本店なんですか!?と
                40本かやられたなと思ったら2人でだとわかりホッとした(笑)


                来たよ来たよーモツ串♪



                やっぱりさ、モツ串は熱々でしょ♪
                ウんまー('▽'*)ニパッ♪
                ちょっと塩コショウが強めにきいているけど、瞬殺の美味さだね
                肉は大きめ

                食べれて良かった〜♪

                美唄からおよそ1時間45分で旭川到着


                さっそく食べる



                車にのせているときに、どっちが上か下か分からなくて肉汁が流れ出てきたらどうしようと考えていたけど、なるほど

                パックじゃなくアルミホイルでだった






                じゃ〜ん♪





                皿に盛ってみた
                めったに食べれないものだから色んな角度から



                うぅ〜んシンプル♪



                最近はこれがお気に入りのアングル♪




                ハイ、おまちど!みたいな感じ(笑)



                でもさ、ハイできたよ〜と
                テーブルにどーんとってこれも捨てがたい




                たっぷりの一味をつけてね







                ウまー('▽'*)ニパッ♪なのは分かってる
                持ち帰りで食べると、塩コショウがちょうど良く馴染んでる
                本当にウまー('▽'*)ニパッ♪だし食べ応えが違うわ








                どうこれ!


                いいでしょ!



                また美唄に食べに行く!


                今度は三船や、たつみにも行ってみたいな。でもね、最初に福よしに行ってよかった!なんたって、月曜日定休日なんだもん



                元祖美唄やきとり 福よし
                美唄市西1条南3-2-16
                0126-63-3451

                創作居酒屋キツネの卵

                0
                  理容青年部一次会あと、ガワに出て二次会!

                  本当は、「ん」に来たんだけど、日曜定休なの忘れてた…
                  その斜め向かいぐらいにあるお店
                  創作居酒屋キツネの卵に





                  昼から飲んだ酒が効いているの、一次会でのビールが効いているの分からないが、かなりきているのは確か(笑)
                  それでも先輩がもう一件行くか?
                  と誘ってくれるとハイ!と言ってしまう(笑)


                  この時何飲んだんだっけ??と
                  後日、一緒に飲んだ後輩から、お酒飲んでましたよと(笑)
                  あぁ〜そう言えば…

                  食べ物は先輩が適当に3品頼んでくれた







                  写真撮ると必ずアピールしてくるのでおまけ



                  先輩ご馳走様でした(^o^)/




                  創作居酒屋キツネの卵
                  旭川市3条通6丁目 第2ヨネザワビル1F


                  もつ串が良いね!やきとり喜多良

                  0
                    普段、飲み歩くのに中々行かない地域ってあるでしょ!?そんな場所が一次会の場所、「やきとり喜多良」
                    南3条通24丁目




                    床屋さんの青年部総会があったの
                    総会といってもね、1番は親睦なの


                    日曜日だったから僕はね昼間っからウイスキー呑んでかなり良い感じに酔っぱらいだったの
                    でもね、冷えた生ビールを一杯飲みたくてやっとありつけた





                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    あぁ〜もう満足(笑)


                    宴会コースだからね、ドーン、ドーンと出てくるの



                    このサラダね、いがいにウまー('▽'*)ニパッ♪
                    ドレッシングは別添えでお好みでかけるようになってるの嬉しいね



                    鳥の唐揚げ



                    最近そう言えばと思うことがある
                    昔は、鳥の唐揚げを見れば「ザンギ」と言っていたのに、自分もなんだけどザンギって言葉使わなくなってきているような気がする
                    お店のメニューにザンギって名前を使わないからなんかな〜??とね
                    ザンギって言葉を使うことで、食べたこない方は食べたいと思うんじゃないかな?

                    例えばさ、「喜多良の鳥の唐揚げ」というより、「喜多良ザンギ」とかのほうがインパクトあるような気がするんですよね



                    料理が後半になってようやく焼鳥が登場

                    もつ串


                    ウまー('▽'*)ニパッ♪
                    これ1人1本だからさ、何が良かったってはっきり言えないんだけど、ほわっとジューシーな感じだったような

                    個人的には、店名に「やきとり」と書いているんだから、宴会コースにもっとやきとりを山盛りにたくさん出してくれるコースがあって良いんじゃないかなと


                    宴会でしか出さないメニューとか

                    好き勝手言っちゃってますが、僕はやきとり大好きなんだよね


                    床屋の先輩でね、カッコ良いタトゥーを入れていて、前から話を聞いてみたいな〜と思ってたら写真撮っていいよと
                    いってくれたのでお披露目






                    凄いしょー!

                    面白い先輩だった♪



                    もつ串を腹いっぱい食べたかったなぁ

                    いつかまたこよ♪




                    やきとり喜多良
                    旭川市南3条通24丁目
                    0166-34-1231


                    春が旬のブランド「毛がに」オホーツク海雄武産・石澤水産

                    0
                      毛蟹といえば北海道、どこが1番美味いと言ったらオホーツク海雄武産
                      と雄武産ブランドが人気の毛蟹

                      なんだけれど、美味い毛蟹には雄武産だけじゃないけれど、スーパーにならぶ最近の毛蟹はどれも雄武産ばっかり
                      じゃー全部美味いのかっていったらそうじゃない!

                      残念な雄武産毛蟹にもいっぱいあるの

                      美味しい毛蟹は毛蟹そのものはもちろん大事だけれど、茹で方塩加減が1番大事!その茹で方塩加減の見分け方は食べてみなければ分からないの

                      だからね、タグを見て「雄武産」だけじゃなく、「○○水産」これを見て


                      とりあえず、残念な会社名は伏せておいて、美味しかったとこは「石澤水産


                      一杯1,280円だったけど美味しそうなので買ってきたgが書いていなかったので計ってみた




                      412g('▽'*)ニパッ♪


                      タグはたいがいプラスティックなんだけど、紙のバージョンもあるみたいだ
                      裏に会社名が書いてある




                      さてさて、小さい頃から毛蟹が大好きで、沢山食べてきた
                      だんだん大人になったら自分で包丁もってさばくようになり、家族の毛蟹解体は僕が全部するようになった

                      どうしたら食べやすくなるかを考え辿り着いた


                      はい完成♪



                      さすが北海道産!
                      かに味噌はたっぷり♪



                      身入りもバッチし♪



                      僕の好きな食べ方は、足、爪、肩と分けずに混ぜちゃうの
                      こうやって味噌がたっぷり入った甲羅の中にね








                      ウまあー('▽'*)ニパッ♪
                      最高ー!こうして食べると味が落ちる場所も関係なく全部美味しくなるんだよね



                      解体方法は、写真が多くなるのでまた次回に詳しく書いちゃうよ
                      見た目には家庭でするごく普通の感じに見えると思いますが、手が安全で、とくに肩の身が取りやすくなる包丁の入れ方です


                      するとこの通り



                      キレイでしょ♪




                      残った殻は殆んど身が残ってないけど、美味しい毛蟹は、殻だけでも美味しいダシが出るんだよね

                      芋は、よくねた芋のメークインを使って作ってみたよ



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      春の毛蟹は安くて最高ウまー('▽'*)ニパッ♪






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