初めての、その日に食べれる簡単手作りいくら醤油漬け

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    イクラ丼をイクラ盛り盛りで食べてみたいと最近思い始めてしまって、だけど高いな〜って思っていたの

    因みにイクラ丼すら実は食べたことがない(笑)
    なんかね〜イクラとかね、そういう海鮮を出すお店に入ってまでイクラを選ぶことがなくて食べてなかったんだけど

    先日、facebookで簡単に作るイクラの醤油漬けをシェアしてて、それで美味しくできるならと給料入ったのでさっそく

    初めての、いくら醤油漬けにチャレンジ



    生筋子に触ったこともなかったので、ほほぉ〜これかぁと(笑)
    生って意外にしっかりしている
    生筋子のほぐし方はyoutubeをみるとやり方色々だけれど、1番簡単そうな水に生筋子をドボンといれて、箸でぐるぐるぐるぐる〜と
    浮いたゴミや汚れをひたすら取り除きと
    いうやり方

    初めてでもできました(^_^)v

    水気をきって、漬けるタレは
    昆布醤油のみ!ラップして冷蔵庫に入れ
    40分したら醤油をきって出来上がり!
    と簡単な作り方

    イクラ醤油漬け完成!




    後はこれを丼でと思ったんだけども、丼では現実的じゃない(笑)
    貧乏根性も出てしまったか、やっぱりいつものお茶碗にね
    だけど盛り盛りかけたよ







    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    簡単なのにしっかり味付いてるしイクラは濃厚でなんまら旨い!


    一口食べて思ったの、これ一味かけた方が旨いんじゃない?




    様子見でちょっとだけ



    ピリウまー('▽'*)ニパッ♪

    めっちゃいける!



    ガンガンガンガガンとかけてみた

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


    念願かなった、白いご飯が見えないほどのイクラ盛り盛りがけ(笑)


    親父にもね、食べさせてあげたら、ご飯お代わりして食べてくれてた
    昆布醤油40分漬けお勧めだよやってみて(^o^)/





    北の恵み食べマルシェ・ハルカムイの「かみふらの餃子」を食べに来た。

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      2015年秋の旭川イベント、北の恵み食べマルシェに21日(月)に行ってみた




      本当はね、マンネリしてきて値段高くて飽きてきたなぁと今年は行かないどくかな〜と思っていたんだけど、友達がコラボして餃子を売るっていうから、餃子大好きな僕はそれ食べたくて今年もやってきた


      で、本当はねあちこち寄ったんだけど、全部書いてたら食べマルシェ終わっちまうしと思い、まだこれから行く方がいるかもと先に書いちゃおうということで


      オススメの1店
      ハルカムイ

      なんてったって餃子がね、毎日3時頃には完売するっていうから早く買わなきゃとブースの写真撮る前にと一目散に餃子と黒米ビールを購入




      4種類の餃子1パック400円



      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      マジね黒米ビールと餃子で食べるのが最高!

      餃子はね、好き嫌いの無い僕はどれも好きなんだけど1番ウまー('▽'*)ニパッ♪だったのはピーマン♪
      ピーマンにはね、何サガリか分からないけどサガリが使われていてモグモグと噛み応えがあってとっても好き
      ピーマンと言われなかったら、ピーマンが入っていることが分からない

      2番は、しいていえばトマトかな
      トマトの酸味かな?あんがジューシーに感じる

      なんといっても皮がねモチっとコシがあってウまー('▽'*)ニパッ♪

      持ち帰って食べてもうまい蒸餃子
      間違い無いと思うよ

      そしてねハルカムイさん
      大雪地ビールが開発したという黒大豆ビール(発泡酒)も樽で販売している
      早速チャレンジ



      はい、どうぞ?

      なぁ〜んてだされたらたまんないよね

      ウまー('▽'*)ニパッ♪

      と言いたいとこだけど僕は酸味が強くて苦手かなぁ
      香りはねフルーティー
      もっとね一生懸命テイスティングすれば違ったかもしれないけど、ビールはのどごしでしょ
      ワインとか、酸味のある珈琲を飲んでる方なら気にならないのかもしれないね


      ちょっと裏で話していたら、ちょっとこれ食べてみて!と

      みそ大豆まん貰っちゃった


      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      ちょっと塩加減、味噌の濃さ加減?分からないけどパンチがあればヒット間違い無しだね!
      納豆大好きな僕には大豆の味がしっかりしていて是非、今冬には販売して貰いたいな、できればスーパーかコンビニで

      パンチで思い出した!サンロクで肉まんで定番の茶寮さん
      あれは、肉まん2個買ったら醤油タレを1個くれるんだよね
      あの肉まんには、醤油タレがないと僕はイマイチなの

      みそ大豆まんは、中のあんだけじゃなく、皮も噛み応えがあって甘みがしっかりしているから、今後のパンチを何するのか楽しみだな♪


      そして
      やっぱり黒米ビール!



      はい、どうぞ?


      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      これは間違いないね
      ビール単品でというより、料理と一緒に味わって欲しいね
      今回の餃子とは相性抜群だったよ


      これ見て明日食べマルシェ行くって方がいたら、ビール好き、餃子好きだったら是非ハルカムイへGO!です


      他の食べマルシェは後で書きますよん



      株式会社ハルカムイ

      パンチェッタに魅せられて

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        何年前だったかな?
        初めてパンチェッタというものを買ってカルボナーラを作って食べた時に
        余りの美味さに驚いた
        高いだけあるなぁ〜と

        ただね本当に高いの
        だからねみんなベーコンとか使って作るんだと思うけど、まったく別な味になるんだよね
        パンチェッタが手に入らないわけじゃないしさ

        そしたら色んなブログでパンチェッタを手作りしてる人がいたりして、へぇ〜そんなんして作れるんだぁ〜と自分も作ってみようとなったわけ

        でもね、実はパンチェッタ作りは初めてでないの
        これで3回目






        作り始めた日を書いておくの忘れちゃってどんだけ経ったか分からないんだけど、多分2週間以上3週間ぐらいかなぁと
        一部分、腐りかけてたとこがあったから取り除いてジップロックに入れなおしたの

        取り敢えずカルボナーラを作って食べてみる


        完成!









        実は、作り始める前に一切れ焼いて味見してみたの、味は、う〜ん…う〜ん
        てな感じ
        決して不味いわけじゃないけど、味付けが違う感じなの
        簡単にいうと感動しない

        だから、市販のベーコンもいれて作ってみた

        手作りパンチェッタは形の悪いやつがそう

        料理じたいはまぁまぁかな

        今度、売ってるパンチェッタを買って味をチェックしてみよう


        美味しく作れるようになったら、ブログに書きますよ。いつになるかな…

        久しぶり、母さんのラーメン

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          最近、面倒臭くなってきたのか
          あれ買ってきてくれとかよく言うようになったうちの母さん

          明日ラーメン食べるのに、鶏ガラ買ってきてくれと頼まれた

          するっていと僕も、最近ふと思った

          母さんのラーメン美味いから作り方教えてもらうかなと


          でもとりあえず食材何を入れるかだけ聞いとくかと

          僕が頼まれたもの鶏ガラ2つだけ


          あとはジャポンジャポンと鍋に鶏ガラ、玉ねぎ、人参、ネギ、昆布、生姜、


          ぐつぐつぐつぐつ煮込むだけらしい


          ほんでねいつもは塩と醤油を少し入れたら煮込んだ具を取り出すらしいんだけど
          この日は、何も味つけずに取り出したからと、塩、醤油、ほんだしとほぼ完成のツユの中に鶏ガラだけドボン!



          さらに、昔はチャーシューも手作りしてたけど最近は薄切りの豚肉を炒めてその中に完成したツユをドッカンドッカンとかけちょっと煮る




          肉だけ取り出し簡単チャーシューの出来上がり、豚を煮込んだツユを鍋に戻して完成!


          でもね、いつも煮込む材料は同じでも、量がばらばら
          この時は、傷みかけの玉ねぎがたくさんあったからといつもより多く入ってる
          しかもラードは使わず鶏ガラから出た脂だけで食べるから、脂を取り分けていないから初めの一杯と最後の一杯では脂の量が違う
          さらに玉ねぎなんかたくさん入れるから
          いつもよりも甘みが強い




          一杯のラーメンの難しさ
          脂の量、どんぶりの温度、麺の茹で加減、トッピングなどの手際のよさ

          最高の一杯を求めて2杯目に突入

          2杯目、1杯目のスープにスープを足すもんだから脂増量
          しかも麺を茹でてる途中でIHの調子が悪くなって一度電源ダウン
          脂が多いせいで蓋をする状態になってスープ熱々な上に、トラブルから麺が柔らかい


          3杯目、2杯目のスープにさらにスープを足して脂増量MAX状態、脂多過ぎると味が甘くなっちゃって麺の硬さはバッチリ
          だったが、流石に腹がキツイ


          何を間違ったか母さんスープの脂を調整して作ってしまった
          4杯目



          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          苦しい…

          うちで使ってる麺は旭川製麺の業務用生ラーメン、1玉110g

          一般のお店で食べる麺の量は140g〜150gが普通

          だから110g×4=440g
          大盛りラーメン2杯食べた感じだ

          げふ〜っ

          流石に多いしばらく動けなかったです


          そうそう最後になっちゃったけど、ダシに使った鶏ガラだけど、完成したツユにドボンと入れて一煮立ちさせた後に取り出し、後は好きなだけシャブって骨についてる肉を食べるの
          ツユの味が肉にしみて美味いこと
          ラーメンよりも夢中になって食べたよ(笑)

          今度、自分でも作ってみようかな鶏ガラスープ



          北海道の秋、旬を食べよう「鮭」

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            毎年書いているように思う秋ネタ
            近所のスーパーで売り出しの生筋子
            が、大粒でうまそうな生筋子が売ってる
            しか〜し、安いとはいえ、高い!


            うまそうだなぁ〜と思いつつ鮮魚の横っちょに2つだけあった


            鮭のあら
            ワンパックで198円



            いつもは食べたいと思わないけど、旬だからこそちょっとでいいから食べたいと思うの

            身はほとんどなし

            臭みを取るにはと…ネットで検索

            塩を振る方法と、一度湯に通す方法とがあった

            湯に通す方法でやってみた


            できた!



            う〜ん






            ウまー('▽'*)ニパッ♪
            満足した♪

            特別うめーとかじゃないけど、あっさりしていて、頭の氷頭とかねコラーゲンたっぷり場所なんか食べると食べた気がする

            あぁ〜美味かった♪

            旭川・小野木宴会の定番といえば「鳥鍋」

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              旭川の名物と言ったらラーメン、塩ホルモン、豚トロ、新子焼き、ゲソ丼とあるけれど、+うまいお店オリジナルメニューがある

              旭山動物園にきたなら是非寄っていって欲しい動物園通りにある鳥料理「小野木」お店外観はいつもの撮り忘れ


              この日は、東旭川盆踊り大会のお疲れさま会


              奥の座敷で宴会です

              落ち着いた感じで安心できる

              名物は、千鳥揚げ、新子焼き

              でも一度宴会すれば分かるけど、食べ物の量はたっぷりでるので
              全部食べようとすると残しちゃうんです

              だから、家族のものが今夜は小野木で宴会となれば、子供達はえ〜ずるい〜
              と思うのが普通だと思うのだけど
              その逆で、やった千鳥揚げ、新子焼き!
              と、お土産で持ち帰るのが定番なの


              先ずはサッポロ黒瓶ビールで乾杯


              上の写真見てわかるだろうか、焼きたて熱々がウまー('▽'*)ニパッ♪な新子焼きは既にセットされてるの
              もちろん食べてもいいのだけど
              先付けとして初めに食べて欲しいのは
              「もつサラダ」


              これがもう、、

              ウまー('▽'*)ニパッ♪ なの
              もったりとしてレバーの濃厚な旨味がもうねたまらん
              ビールはもちろん、日本酒とあう


              海鮮サラダ



              土瓶蒸し



              そしてコースの定番のメインは
              鳥鍋(すき焼き風)


              これをガッツンガッツンと食べればもう
              千鳥揚げ、新子焼きが入らないのがわかるでしょ
              肝心の千鳥揚げの写真がないけど、ホームページや食べログでもいっぱい写真あるのでゆるしてね


              鳥鍋はねぇ、ビールと最高にあうの
              煮えたて初めは、あっさりしてるけど、ツユが煮詰まる程に味も濃くなるの
              これがね、酔いがまわった酒飲みのみには丁度いいの


              鳥すきに飽きたら、ちり鍋を食べてみて


              毎回同じ料理だっていうのに、何度来ても、何回食べても
              食べても食べても、あぁ〜また食べたいと思う小野木の千鳥揚げに新子焼き、もつサラダ

              近くに住んでて良かった(^_^)v♪


              鳥料理 小野木
              旭川市東旭川北1条6丁目10-27動物園通り
              0166-36-1146

              北海道名「落葉(らくよう)」

              0
                平成27年今年も秋のキノコ狩りシーズンがやってきましたよ

                キノコの名称だけど、地域によって名前・呼び方が違うってありますよね

                以前も書いたんだけど、落葉(らくよう)も、これは北海道の呼び方で
                正式名称はハナイグチっ呼ぶの
                そんなことを昨年知ったばかりなんだけど、この間
                長野出身の先輩から聞いたの
                長野では「リコボウ」て呼んでるよと、さっそくWikiで調べたらリコボウ(リコウボウ)または、ジコボウ(ジコウボウ)と、まだまだ各地で呼び方が違うようだ

                面白いね、呼び方が違うだけでまったく同じキノコを想像できない(笑)

                今年も落葉は豊作のようで、9月1日に初物採れました


                1発目は、山に入って目が慣れるまで中々見つけれないの
                あるはずだ!どこにある!あってくれ!
                あるんだろ!などと思っているから採れずにいると気が焦るの

                あったあった
                この手の明るい色のやつはすぐに見つけれる



                黒く光るこいつを一度見つけたら目が慣れて、あるじゃんあるじゃんとドンドン見つけれるんだよね





                小ちゃいように見えても、採ってみると意外にデカイ




                初物でこの量なら、まあまあだな(^.^)♪



                そうそうそれと、キノコの下処理の仕方だけど、塩水に数時間漬けて虫出しをしてからの方法をとる方がいるけど
                僕は、そんな面倒臭いことしません
                ザルを2つ使って水をかけて目に見える汚れを落としたら、あとは一度さっと湯がいて下処理完了です
                味噌汁だけはそのまま使ってOKですね

                虫で気をつける一般的な物としてはイカで例えると分かりやすいと思います
                刺身で食べる時は気をつけるけど、焼いて食べる時は気をつけないですよね

                もう一つ言えば、鮭も虫がいるから生はムリと言われてますよね
                だから凍らせて殺せば大丈夫だとルイベがありますね

                そういうことです。





                落葉の初物はやっぱり味噌汁でしょ



                隣のご飯の上にはマイブームの黒ごまがたっぷりふってます





                僕の大好きな味噌汁は、落葉のみ!

                他の物は入れません


                それと、これこれ
                落葉の三升漬け



                ピリリと辛くて
                ウまー('▽'*)ニパッ♪ なんだな


                もう3度山に入ったけど、大量大量大量でーす♪

                手作り南蛮味噌

                0
                  友人宅からの頂き物

                  南蛮味噌を貰っちゃった




                  辛いのが大好きだと知る友人からだから

                  辛くて美味しいに違いない


                  パカッ





                  てかりがあって美味そうだなと一口



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                  間違いないね



                  さっそく白いご飯を用意してのっけてみた




                  片手iPhoneて難しいよね



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪
                  甘辛でご飯がススム


                  甘い辛いのコラボって最強だよね


                  最近頂き物ばかりだな


                  ご馳走様でした♪

                  東旭川で愛される酒場「焼や」

                  0
                    突然だけど酒場をこよなく愛するバーバーです

                    みんな知ってるよね

                    いやね、ブログを書いていると思うのです

                    食べ物の写真を見ながら、その時の味やワクワク感、思い出しながら書くんだけど

                    近所にある「焼や」の料理はいつもいい

                    美味いのはもちろんだけど、なんていうか

                    テーブルに出された料理を見ると美味そうと思う見た目なんだよね

                    ほんでほんで、単品メニューの味はもちろんだけど宴会料理の満足度が高いの


                    オーナー自身が結構人並み以上にガンガン食べて、飲んでと好きなのがいかされているだなと思う




                    上のお店の外観を撮ったのは、差替え
                    この日来たのは明るいうちだったんだけどね







                    ビール好きなら宴会であってもジョッキで飲みたい

                    ピッチャーは、コミニュケーションアイテムではあるけど、出てくると残念に思う

                    その点焼やは、なるべく待たせずジョッキで出してくれるの






                    北海道富良野山部産スイカ

                    0
                      またまた頂き物
                      富良野市山部出身の友人がね、いつだったか飲んでる時に、僕がスイカ大好きでちょうだいと言ってたらしい
                      くて、前に約束していたスイカ取りに来れる?と言ってくれたので
                      さっそく貰ってきた*\(^o^)/*

                      写したつもりが撮り忘れていて
                      半分に切らなきゃ冷蔵庫に入れれなくて半分になってしまった写真


                      じゃ〜ん富良野山部産スイカ



                      カットカットしちゃいます









                      いっただきま〜す♪







                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                      シャキあま〜
                      甘すぎず西瓜らしい程よい甘さなの
                      身はシャキシャキで皮の白いところは薄くすんげー美味い!





                      もう次からスイカは山部産だな!

                      いや〜友人に感謝(^人^)♪


                      ご馳走様でした♪





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                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
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                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
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