呑み食い処 ふく & 居酒屋 ん

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    前回の焼肉後の梯子酒続きでございます

    先輩がね、よし、じゃ〜もう一件行くかい?と

    僕、はい(笑)

    もう酒を飲んだら、とめられない。

    着いた!


    パリ街



    魅力的だよねこういうとこってさ


    何処行く?と



    初めてのお店にしてみた

    呑み食い処 ふく




    おーなんと雰囲気の良い落ち着いた感じだこと


    僕は何故か酒がけっこう効いているのに
    先輩は元気♪



    酒は獺祭♪



    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    もうなにもいうことないです



    看板にあった、おでんの文字
    おでん食べたいなぁ〜思ってたので
    食べたことないのを選んでみたかった
    真ん中は、大根、その下から時計まわりに車麩、牛すじ、玉子、ふき、、最後なんだったかな?忘れた



    僕が何より食べてみたかったのが、車麩
    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    僕の想像ではね、かろうじて形あるものの箸で持てないほどに出汁がしみしみのやらかいもの

    て、イメージだったんだけど
    これが違うの!
    箸でもてて、どうして!っていうほどに意外にしっかりしていて口に入れると噛み応えがある

    もうね、大好きこういうの♪


    ただね、自分酔いすぎで
    おでんは、なんとか2人で全部食べた気がするけど、お酒は全部飲み干したべか疑問??


    時間はまだまだ、先輩のおごり
    もう一件いくか!と
    はい(笑)



    いつもの居酒屋 ん



    もうここは、ガワで飲んだ〆に寄らないと締まらないんじゃないかと思うほど大好きな居酒屋(笑)


    そして、ここに来たらマグロ!




    珍しくカウンターに座ったのでネタケースの中から選んだハタハタの塩焼き



    ウまー('▽'*)ニパッ♪


    最後、もう目が開かない
    お酒残しちゃってゴメンなさい
    先輩、ご馳走様でした!


    あぁ〜旨かった





    呑み食い処 ふく
    旭川市4条通6丁目(パリ街)



    居酒屋 ん
    旭川市4条通5丁目










    焼肉の食べ放題飲み放題「牛若丸 大雪通り店」

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      ある夜の集まりがあった時に、先輩から焼肉食べにくるかい?

      なぁ〜んて突然お誘いがあって


      焼肉!?

      いくつになっても誘われるとハイハイ〜♪っと


      いや〜でも悪いなぁ〜っと思いつつ行きまーっす!

      10数年前に1度来たことがある
      牛若丸 大雪通り店



      着いたらすでに良い感じに焼き焼きしてた


      これぞ焼肉でしょー!っていう画ですかさず撮った





      お店スタッフ一同と家族での食事の席だけにね、ちょっと違うテンションに(笑)

      メニュー表写すべきだったかと思うけど、食べ放題といえど10数種類くらい肉の種類あって、どれもまあまあいい感じ

      牛カルビー、ホルモン、豚タン塩ダレが
      ウまー('▽'*)ニパッ♪


      ただね、ビールがなかなか出てこないの


      先に来ていた先輩が言うには、10分はかかると…

      だから、諦めて酒にしろ!と(笑)
      酒は直ぐ出てくる(笑)

      ここまであからさまなものかと笑っちゃうほど出てこず生ビール2杯で諦め危険な酒に



      そして後から写真見て、俺こんなもん食べたっけかと、ちゃんと思い出したけど忘れてた




      まぁ〜でもね、普通メニューであるんだけど焼肉の食べ飲み放題で2,980円とかって凄いね

      個人ではそんなに食べ放題ってお店に好んでは行かないけど、普通に頼んだらこれの2倍や3倍を覚悟しなきゃならないと考えるとアリだね


      いや〜楽しかった♪


      日本酒はやっぱり効くね〜


      この後、2人で梯子酒つづく







      出汁を取るために使った鶏ガラが大好きです

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        実家で母さんが作るラーメンは鶏ガラメインの醤油ラーメン
        昔は、父さんが出汁を取ったあとの鶏ガラをつまみに独りムシャムシャ食べていた
        最近になって食べてみると、これがまたよく煮込まれていて身はやらかく
        ウまー('▽'*)ニパッ♪なの

        本来ならラーメンを作るために鶏ガラを使うんだけど、鶏ガラを食べたくて煮込むことに

        鶏ガラを袋から出したら水でササっと適当に汚れを落とし、後は水を鍋に水を入れ、鶏ガラ、昆布、玉ねぎ、人参、青ネギを入れて3時間煮込むだけ



        本当は3時間がいいんだけど、仕事を終えて帰ってから3時間も煮込むと10時以降になってしまうので1時間半と短くしてみた

        一度鶏ガラをとりだし、スープをこし、ほんだしと、醤油を入れて味をつけ
        鶏ガラを戻し10分ほど煮たら完成!




        やっぱり煮込みをケチったから肉が若干堅いけどまぁまぁだ
        だけど、鶏ガラって両手を使うもんだからお摘みというより、おやつみたいな食べ物になっちゃった(笑)

        スープを飲んだらさ、あれ案外美味いと知って、後日ラーメン作ってみた


        鶏ガラだけだと素直過ぎるなぁと
        やっぱり豚の味がほしくて、豚肩ロースの薄切り肉を焼いて作ったスープで少し煮て豚味プラスだ




        完成!人生初の醤油ラーメン作ってみた





        アップよアップ♪







        ウまー('▽'*)ニパッ♪


        正直、簡単で美味いな♪
        安いし!
        鶏ガラ1コ100円×2
        玉ねぎ1個
        青ネギ残り物何本か
        人参あれば半分個くらい
        昆布適当に1枚〜2枚
        ほんだしちょっと
        醤油お好みで
        麺はできれば旭川製麺の業務用生めん
        豚肩ロース数枚200円くらい
        きざみネギ少々
        コショウ少々


        てなもんだね


        今度はみそラーメン作ってみたくなっちゃった


        鶏ガラを食べるはずがラーメンのスープができちゃって一石二鳥(笑)

        安い材料でも美味しい出汁がでるって知ると色々試してみたくなるんだよね


        美味くできたらもちろんアップしちゃいますよ


        東京からの帰り道に「山岡家」東光店

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          東京からの帰り道、時間は7時過ぎだったかな、なぁ〜んか無性に腹減って山岡家のラーメンが食べたくなって寄ってきた

          山岡家 東光店



          はじめての東光店だけど、場所的には行きやすい場所だ
          山岡家は、癖のある独特な味で無性に食べたくなるラーメンの1つ

          はじめて札幌で食べた時は、スープの上にラードの層の深さに驚いたのを忘れない。今では僕の山岡家の定番は「油少なめ麺かため」になっちゃった




          山岡家も食券を買うスタイル
          東京で食べた蒙古タンメンの麺と似ているなあと思ったからか、食べずには帰れなかったの


          ねぎ醤油油少なめ麺かため



          すぐにアレレと思っちゃった!



          油少なめってこんなに少なかったっけと


          でもやっぱり麺は変わらない、これだこれだ太麺ストレート



          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          でやっぱりこれ



          今度油普通で頼んでみよ



          山岡家



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