旭川・ロバ菓子「よもぎ大福」

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    先日ね、近くのスーパーに行くと限定のようなものがロバ菓子に並んでたの

    4日間の期間限定だったかな

    僕、よもぎ大好きなので気になって
    聞いてみたら、いつもは販売していないみたい

    冷凍もできますよと言っていた


    1つ買ってみた




    なんともね、この緑がいいんだよね


    白い普通の大福だと食べてみたいなとは思わないんだけど、大福だけはよもぎが美味しそうに見えてしまうの






    袋から取り出すと、とってもやらかいのがわかる

    1つしかないから、ちょっとずつ食べるか考えたけど、好きなように食べるのが一番美味しいと思うからパクッといってみようと半分くらいガブリと




    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    よもぎの香りが凄いしっかり
    餅の塩けもちょうど良い
    あんこは甘過ぎずで最高だね♪


    検索してみたら、5月とかに新摘みの新草よもぎ大福を、これも期間限定で販売などしているみたいなので

    見かけたら食べてみる価値ありだな


    会えたらまた買ってみよ♪

    旭川らーめん・蜂屋本店

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      休日に出先からの帰り道に、ふと美味しいたこ焼きが食べたくなって3条15丁目にある、大阪たこ焼き屋さんへと
      着いたのだけど、なんと月曜日は定休日だったみたい。

      あぁ〜そっか〜??と辺りを見回すと
      旭川では有名店の1つ、昭和22年から創業しているという「蜂屋本店」があるではないか!







      実は、行ったことのない有名店がまだまだたくさんあるの
      やっと蜂屋デビュー
      実は実はなんだけど、お店で食べるのは初めてだけど、インスタントの袋乾麺を昨年くらいに食べ、ウまー('▽'*)ニパッ♪なのを知っているの
      だからこそお店に行ってみたいなと思ってたところ、偶然にもその時が来ちゃった



      時間はお昼時、店内結構広くて席もたくさん!

      お客さんはまばらなんだけど、流石有名店、お客さんは途切れることなく入ってくるし、観光客だろなとわかるお客さんも結構来てる

      僕が座ったのは厨房の目の前のテーブル席

      横の壁にメニューがあり、注文まだかなと待つ女将さんらしき方の視線を感じつつ、じっと普通の正油ラーメンか?チャーシューメンにするか?と迷いつつ

      決めました!

      チャーシューメン950円麺硬め



      うおー真っ黒!


      見事に真っ黒!


      麺を持ち上げて美味しそうな写真を撮りたいなと思いつつ、大将の目の前で
      麺硬め注文したのに、のびるぞ!と思われるのもアレだなぁと思い、この1枚撮ってひたすらすすった


      あぁ〜これこれ、独特の魚だしの香り
      スープはちょっと塩っぱめ
      だけど麺の硬さはばっちし好みの硬さ
      チャーシューは脂身はなくサッパリと
      もくもくと食べ進めていくと、真ん中にあるチャーシューの上に乗ってるおろし生姜をスープにとかして味を変えてみる
      ずずずぅ〜と、めちゃあう軽〜く完つゆしちゃった





      きたよ丼の下に「ありがとう」


      いや〜ごちそうさんでした


      流石、長く人気があるわけだ

      インスタントで食べた時の方が「くさ!」って思ったけど
      食べると、何これ??もうちょっと、
      って感じで何故かハマっちゃってる感じ
      不思議ラーメンだった

      そして帰る間際におばちゃんに聞いたの


      黒い脂はなんですか?って


      焦がしラードだって


      以前食べた、鷹の爪豊岡店の焦がしラードは別に黒くなかったように思ったから
      黒い秘密は他にもあるのかな


      そうそう、鷹の爪の焦がしラードは、とにかく焦がしたラードの香りがガンガンしていたのにたいして

      蜂屋の場合は、香りは焦がしラードの臭いに勝つ魚だしの香りがガンガン
      スープを飲んではじめて焦がしラードの味、香りが混ざってくるみたいな感じ


      まぁ、なんしてもウまー('▽'*)ニパッ♪だった


      あぁ〜良かった鉢屋


      でもチャーシューメンは高いね



      蜂屋 本店
      旭川市3条通15丁目左8


      旭川・回転寿司スシロー国産生本鮪6貫盛り980円食べてみた

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        中々ねぇ〜回転寿司ってあまり行けてない。すし自体、しょっちゅう食べないけど旭川人としては、新しいお店は行ってみたいの

        そう!男山酒蔵開放からの帰り道、スシローにでくわした!
        回転寿司好きのお客さんと話しをした時、道外から来た大手チェーン店は、マグロの質が全然違うよと聞いていたのを思い出したの

        本当は、焼肉を食べに行く途中だったんだけど、行く?行っちゃう?
        とノリで寄ることになった(笑)



        酒に酔っていたってジャンプもできちゃう元気の良さだ(笑)



        旭川の回転寿司に入ったの何年振りだろ?
        なんかハイテクなお店に来たような感じがする




        タッチパネル、別に苦手じゃないけどさ
        オーダーを全部タッチパネルでって好きじゃないな
        今までのレーンの中に人がいての方がいいな

        さてさて注文なんだけど、回転寿司に来たからってガッツリ食べようってわけじゃなく、お客さんの言ってたマグロが本当に美味いのか確かめたくてだったから
        ちょうどいいメニューがあったの

        これがスシローの鉄板!



        国産生本鮪6貫盛り980円!
        しかも、1日数量限定とくりゃ決まりでしょ

        頼んでみた!


        きてみてえっ!?と思っちゃった!




        写真とあまりにも違いすぎて、本当かいと..


        友人から聞いてはいたのよ、チラシの旨そうな写真と、実際の食べる寿司は違うもんだとね


        まぁ折角だからアップでいくよ


        これが1番まともだよね













        お客さんの言うとおり、マグロは確かにウまー('▽'*)ニパッ♪ だけど

        やっぱり見た目をもう少し写真の物に近づけてくれないと残念感が強いよ


        そして、なぜだったか忘れたけどここは僕がとおごって貰っちゃった
        ご馳走さま!



        その後も歩く、、



        そして飲む、、





        歩く、、



        ウエスタンの酒コーナーを下見


        サロマ産の殻付牡蠣が安かったので購入!


        カルビー1番に行くのをやめ、納屋へ





        あぁ〜飲んだー!


        楽しかった♪





        第38回男山酒蔵開放

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          毎年この日だけは、酒ばっかり呑みまくるぞ!

          と楽しみにしているイベント!
          男山酒蔵開放

          ここ数年、比較的暖かい天候に恵まれた開催になっていたのに
          なんとこの日は、2月だというのに雨が降るという残念な天候に






          昨年から、片道約45分かけて歩いて酒蔵開放に行こうと、そして帰り道も行けるとこまで歩こうと、酔っぱらいながらもちゃんと帰れたので、続けてみようと

          雨だけど、傘をさしながら片手にお酒じゃ辛いんじゃないかと、カッパで雨対策
          来てみたら見事にほとんどが傘傘傘

          程々に僕は背があるから背の低いおばさん達に突っつかれるんだよね(笑)
          もうね、諦め

          はじめは雨もなんのその余裕だったんだけど、素手をだして酒を飲みはじめたら
          まぁ〜寒いこと

          大好きな、酒蔵開放限定「たる酒」を2杯ほど味わい

          何か温まろうと、海鮮粕汁300円



          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          本当はさ、もっと具とかこんな感じでとか撮りたかったんだけど、寒くて手がいうこときかないのと、カッパにポッケがないからiPhone取り出すのが大変で
          撮れなかったんだよね残念

          海鮮粕汁は、超お徳かと思う
          写真の見た目は揚げばっかりじゃんだけど、揚げの下にはゴロンゴロンと鮭やら数種類の魚がたっぷり入ってたよ
          汁の味は、あっさりめで酒とばっちり合う感じよ

          ここで友達と合流

          酒蔵開放のこの日ばかりは「たる酒」「甕酒」が無料試飲、その他今朝ノ酒や8種類程が試飲できちゃうの
          有料は、燗酒と男山資料館1階で純米大吟醸と七ツ梅

          冷えたからだを温めるため有料の純米大吟醸と七ツ梅、持ちこんだ乾物を肴に



          やっぱり男山の最強は純米大吟醸
          大好きな味♪

          さてと、寒さも少し回復!

          資料館の2階に酒場放浪の吉田類さんのサインがあった



          もっともっと楽しまなきゃと思う(笑)



          さらに、仲間がもう1人加わって3人に


          上の写真でわかるだろうか
          外の会場のフリーテーブル席
          雨あしは強くなるばかりで
          温まったカラダもすぐに冷えきる

          でもかなり頑張った飲んだ!

          3人と退散してまた資料館内へ
          ちょうど空いてた席を1つゲット
          椅子に座って温かい場所はココだけ


          1時間位は、ここで飲んでたかな
          カラダが温かいとやっぱりお酒が進むんだよね

          この日はじめからこれは買わなくちゃとゲットしたのが、酒蔵開放限定のたる酒
          720ml1,200円




          豊富のおじさんにプレゼント♪

          いや〜しかし、雨の酒蔵開放は雪降りよりもキツかった。何もかも濡れて飲みたい気が失われる(笑)
          その代わりだけど、お客さん少なくて午後からは、ほとんど待つことなくピストンで酒をゲットできたよ
          でも楽しかったなぁ♪

          男山さんありがとうございます♪





          これかなり美味いTKG!トッピングにMTC

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            TKG大好きなバーバーです!
            今日は、なんもないなぁ〜
            って時でも、卵ならかなりの確率で冷蔵庫にあるよね

            日頃から、ただの白飯に塩や醤油だけかけて食べるのが大好きなもんだから
            そこに贅沢に生卵をプラスしたら
            ウまー('▽'*)ニパッ♪に決まってるしょ(笑)

            でもね、拘ったらキリがないほど贅沢になるTKGだけど、この間見つけちゃったの

            いつものTKGに、プラスMTC明太子




            ちょっと生たまごが2個も入れちゃって贅沢なんだけど、ご飯の量が多かっただけで、生たまごは1個で大丈夫!

            明太子の量は、入ってれいれば良い感じで小指の第一関節くらいの量あれば十分

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

            これ気付いたのは、たまたま小皿に少量の明太子がラップして残っていて
            こんな少しなら食べてやる!
            とTKGに加えて食べてみたら

            えっ!?うめー♪
            と発見しちゃったの

            本当にね、明太子は少量の方が美味いから、是非TKG好きな方は試してみてね

            駅弁・釧路駅かきべん

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              駅弁、空弁、なかなかこのシリーズ弁当を食べるには気合い必要だ
              大体1個1,000円くらいと、美味いけど高い

              でもでも、高くても食べてみたいと、買う事ができた!

              駅弁シリーズの釧路駅かきべん



              バックが暗く、地味な感じだけど
              右上には絵ではなく牡蠣の写真付き
              真ん中には、牡蠣の殻の形をした中身が見える窓
              たっぷり厚岸産牡蠣が入っているていうのが見える


              本当のこと言ったら、「厚岸かきべん」と検索したら厚岸駅前氏家待合所と出てくる
              この「氏家かきめし」てのが食べてみたいのだけど、流石に行かなきゃ買えないようだ

              かき飯を何度か作っているけど、どうも納得できる味にならなくて、一度美味いと聞く牡蠣めしがどんな味なのか食べてみたくて、かきべんを購入したってわけ





              ご飯には、人参とひじきっていうシンプルな具材、しっかり熱が入っているにもかかわらず大ぶりな牡蠣がゴロンゴロンと約6粒も入ってる


              ウまー('▽'*)ニパッ♪
              なるほど!牡蠣にしっかりと味をつけてる。佃煮までとは言わないけど、そんな味付け、逆にご飯の味はさっぱり目

              自分で作ろうとレシピを検索すると、牡蠣を煮る時は、酒、醤油
              自分で作るものは、身ではなくご飯の方に牡蠣の旨味をつけた感じ
              逆やったんや〜

              でもこのかきべん食べたら、厚岸駅前の氏家かきめしが、もっと食べてみたい気持ちが強くなっちゃった



              今年行ってみるかな厚岸に♪


              温泉・豊富温泉ふれあいセンター

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                年が明けてから、何もなければ行きたいなぁと考えてたの豊富温泉

                小さい時は毎年お正月には豊富に行ってたんだけど、大人になったら中々行けなくなるんだよね

                今年の北海道は、日本海側が荒れる日が多く天候しだいかな?と考えてた


                でもこの日しかないなと朝5時起きで
                暗いうちに出発!




                快調だ!



                雪はなく、逆に冷えこんでた



                陽が昇り、途中音威子府あたりでこの青空に雪の壁



                最高最高♪



                直線だってこの通り







                5年ぶりに来れた!叔父さん家到着!



                若く見えるけど、もう81歳!
                少なくなったといえど、まだまだ仕事してるっていうしすんげーな

                お昼ご馳走になる前に、豊富町に来たらこれが楽しみだと入りにきた
                豊富温泉ふれあいセンター




                他に温泉は施設は3ヶ所あるけど、ふれあいセンターの泉質が1番濃いときいている。この日、ふれあいセンターを選んだには訳があって、4ヶ所全ての豊富温泉に入っているけど、ふれあいセンターには湯治用と、一般客用とがあって
                湯治用って入ったことないなぁ〜と思ってたの


                大人入浴510円



                通路を進んで最初にあるのが湯治用





                大概はね、あぁ〜そうそうこんな感じだったなと思い出すのに、脱衣場に入った時に、う〜ん…??
                ガラガラガラと浴場に入って

                あれ?ここ!と思った


                子供の時の記憶、暗くて臭くて小さくて
                あまり長く入っていた記憶がない
                いつもは夜に来ていたなと

                なんとなくこんなんだったかな?
                と思いつつ、湯治用のお湯の温度は38.5度と、ぬる過ぎない温度で長く入れる温度、既に湯治客でいっぱいだった
                大人6人位が壁を背にしいっぱいな感じ
                アゴの下までしっかりお湯につかり
                頭にはタオルをのせ
                しっかり1時間、湯治客に負けない気持ちで微動だにせず入ってた


                まだまだ入っていれたけど、叔父さんにお昼ご飯までに帰るといって出てきたから上がることに



                そして一般用へ





                直ぐに分かった!
                入った事があったのは湯治用で、入った事がなかったのが一般用だった
                浴場の広さにびっくり!
                湯治用の3倍くらいある広さ
                洗い場もキレイめ
                僕が座った場所は奥の1番右の席だったんだけど、ここのシャワーの勢いが過去最高なくらい強いのと、壊れたのかな?
                と思っちゃったくらい止まらなかった(笑)




                湯温は41.5度〜42.0度と熱めだけれど、僕には調度良かったな
                泉質違いはなく、温度が違うだけみたい
                石油臭さはどちらも同じに感じた




                湯上りになんかお土産になるものは?
                と見たら入口に


                本当はどれも買ってみたかったんだけど、ちょっと余裕がなくて1番お手軽な、いぶしどりにしてみた



                直ぐに叔父さん家に帰宅


                やっぱり待ってた!
                叔母さん忙しくて、簡単に食べれるようにと、太巻きと稲荷を作っておいてくれてた


                手作りの漬物も





                ウまー('▽'*)ニパッ♪

                漬物は右側の2品が手作りで、右下の人参の粕漬けだったかな?激ウマだった


                帰り際にもう1件、豊富町民が愛する伊藤スーパーさんに寄って、刺身を購入


                とくに期待せずに買ったものだったから写真撮らなかったけど、これがめちゃウマ!稚内産、赤カレイの刺身
                もう詳細な味は忘れちゃったけど、甘かったのハッキリ覚えてる
                やるな伊藤スーパーと思った!
                また寄ろ



                豊富温泉








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