旭川・梁山泊本店 皮串の焼き加減はカリもち系

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    ガワに来たらね〜必ず頭に浮かぶのが梁山泊のもつ串が食べたいなと思うの

    ずっと僕のブログを見てくれてる方は、またもつ串かぁ〜と思った方もいるかもしれないけど

    いいんです!僕は誰がなんと言おうが
    もつ串が大好きなんです!

    もつ串LOVE

    突然どうしたのと思われちゃうかもしれないけど、今僕がブログを書いている気持ちが、そんなウキウキするような感じなの


    ガワに来たらね〜と、、本当に食べれるとしたら日曜日の会合か、途中で独り抜け出せる会合かになっちゃうんだけど
    今回は日曜日の会合なわけ

    仕事休みの日だからさ、早目にガワに行って0次会ってやつ


    梁山泊本店



    いつも、梁山泊でもつ串食べるなら昭和通り店だと言っているけど、日曜日に開けているのは本店のみなんだよね

    しかも5時から開いてるから夜の会合にも遅れることなくのんびり楽しめるってわけ


    先ずはビールください!






    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    ジョッキは冷え冷えじゃなかったけど、ビールの鮮度がよくてうまい!


    定番のお通しは一味をササっとね




    もつ串3人前9本



    はじめはこれくらいの控え目な一味でね


    最近、ちゃんとピント合わせれるようになった手持ちアップ写真!



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    なんども書くけど、美唄もつ串といってもいい味、美唄もつ串を食べて口の中に残るのはレバーの味、皮のコリコリ感、玉ねぎの甘さかなと



    ビールを飲み終えたところで、ちょっと変わったドリンクを頼んでみた

    前からなんだけど、中性脂肪値が高めなバーバーなので、カラダを気づかってカバノアナタケを使ったドリンク

    アナタケ茶





    茶といっても、焼酎割りですよ
    なんともね〜ハマればコレばっかりな気もするけど、まだハマれないw
    カラダにいいってことで次また行っても1杯は飲むかなって感じ


    もつ串9本食べ終えて、やっぱりもつ串かなと思ったけど、ここで思い出した
    友人のあか。さんと焼鳥屋さんに行ったら何食べますか?の中に僕も好きな串があったの


    もつ串1人前3本


    1人前3本ていうのがやっぱり好きなんだよね。高いと逆に迷うけど、安いからガンガンいけちゃう


    ほんで、もつ串の次に好きな串
    皮串1人前3本



    もつ串の焼き加減は好みがわかれると思うんだけど、カリカリ派か、やらか派か
    だけど、あえて「派」じゃなく
    もっと分けるために「系」にしてみた
    派と系との違いは何だと聞かれたら
    僕にも分からないけれど、なんとなく派よりも系の方がわける種類が増やせそうだなということで系にしてみた

    ということで、梁山泊本店の皮串は、
    カリもち系




    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    表面カリカリの中はもちもちで
    これぞザ・皮
    て見た目と焼き加減

    今でこそ、もつ串を出すお店も増えてきたように思うけど何処のお店にもあるってわけじゃないけど、もつ串よりも皮串の方がある確率高いよね

    皮のやらか派は少ないと思うけど、いると思うんだよね、そういう店主がさ

    知っている限りでは、駄菓子のたら焼みたいにほぼペロンとしたものだったりと変わったものもある
    拘りの皮もあるだろうし、どんな皮に出会える楽しみだな



    次はここで、うなぎの釜飯食べてみたいな



    梁山泊 7丁目本店





    旭川・神楽岡・イタリアンの店ジャルディーノ

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      やきとりの喜多良で散々酔っぱげたところで、なんと新しいお店にゴー!

      先輩と話ししてたら、鮨屋に行くか!?
      と誘ってくれたのだけど、美味い寿司を味わえるほどのお腹の余裕がなくて
      先輩にも、鮨屋にも申し訳ないと思い断ったの

      そしたらと、イタリアンのお店でと
      そっちに行くことに決定!


      酔っぱげているから、聞いているようで聞いてない(笑)

      着いてから知った!



      ジャルディーノ!

      いやいや着いてからではなく
      帰りのタクシーの運ちゃんに、何のお店ですか?と聞かれて
      後日ネットで検索して店名を知ったの(笑)







      これも後から知ったのだけど、あの食通で知られる「岸朝子」さんも来店したらしい



      何時くらいだったかな?日曜日の9時半過ぎくらいだったかな
      ちょうど他のお客さんはいなくて
      酔っぱらいのテンションそのままに入店


      先輩に合わせ、赤ワインに挑戦!
      写真はないけど、この感じなら大丈夫と
      飲めたので、多分美味しい赤ワイン何だろうと思う

      あんまりお腹に余裕がないし、ワインに合うツマミが欲しくて酢漬けがあるというので、3人分の盛合せでオーダーした


      多分ピクルスというんだと思う



      ウまー('▽'*)ニパッ♪

      絶妙な酸っぱさ加減、どれが良いかと順番付けたら、オリーブ、きゅうり、うずらの玉子、白身魚、ニンジン、パプリカ白い野菜の順番かな

      白い野菜は大根だと思うけど忘れた
      ニンジンがね、手前左側の細長いやつ!
      白いのに変わってるしょ

      うずらの玉子なんてさ、ちゃ〜んと自分で茹でてるみたいでさ割ってみた


      ピクルスね、ワインとマジであうね
      さらに油っこいものいっぱい食べたあとだから余計にサッパリとスッキリしていいと感じた



      先輩がオーダーしてくれたのが、パンと???



      パンもオーナー自らが店で焼いたパンらしく、結構手作りで作っちゃうらしいから嬉しくなっちゃう
      パンも美味いけど、ちょっとハマっちゃうなと思ってばくばく食べてたのが、この肉ね、確かレバー食べれる?
      と聞かれた記憶があるから、レバーを固めたものなんだと思う



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

      なんとも表現が難しいのだけど、ピリッとガツンとレアな感じで好きな食べ物の1つになったな


      白ワインも飲んだけど、やっぱり白ワインの方が好みだね
      でもどちらもね、料理に使っても美味しいのできるだろうなと思う味のワインだったな

      最後にね、タネケースを見て
      好きな食材でパスタを1品作ってもらった

      名前は聞かなかったから勝手につけるとすれば、ホタルイカとアサリのパスタ
      普通だ(笑)




      お店って当たり前なんだろうけど
      たっぷり使われてるイタリアンパセリ
      スーパーで買うと2、3枚入って100円くらいと高いんだよね
      いったい幾らで仕入れているんだろ?
      と思っちゃうとありがたくてそれだけで嬉しい(笑)
      パスタはリングイネ、最近こういうね、丸じゃないこういうタイプに興味あるんだよね
      食感がタイプ♪


      ピクルスも良かったけど、レバーのあれまた食べたいなぁ〜♪




      GIARDINO
      北海道旭川市神楽岡4条5丁目1-1
      0166-66-7009






      やきとり喜多良「店自慢のもつ串90円!」で独り飲み

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        何もない休日の日の午後から会合があったから、それまで色々どうして過ごそうか計画を練り、会合場所は昨年も使った同じ場所で
        「もつ串」がお店自慢のやきとりで
        開店時間を調べたら午後5時〜オープンだった


        計画というのは、最近暴飲暴食がたたって体重と血糖コントロールがうまくいってないの2年前には体重が67kgまで下げれたものの、今は+8kgの75kg
        また2年前に戻すぞーっ!と
        歩いてお店へGOだ

        いや〜疲れた!途中低血糖でまったく動けなくなってブドウ糖を補給
        それじゃまだ足りないと思い、コンビニによってソフトクリームを購入
        外はまだ寒いというのに、コンビニの前でパクパクアイスを必死に食べた


        エネルギー補充成功!

        1時間30分で目的地到着

        やきとり喜多良



        (前回の日記)1番のりだった!(笑)

        お一人様でカウンターに通された
        寒いけど、ゴクゴクとのどに流したかったから先ずはビールで







        ウまー('▽'*)ニパッ♪


        久しぶりにメニューも写したよ






        串は基本1本づつのオーダー


        先づは、もつ串を5本オーダー





        そうだった!ここは珍しい「からし付」

        もつ串といえば一味をガンガンかけてといきたいところだけど、店自慢のだからね、ウチは「からし」で食べてみて!ってことでしょ

        1本にきっちりサイズをそろえて規則正しく順番に打たれたもつ



        ウまー('▽'*)ニパッ♪

        1番上のかしら意外は、比較的やらかい食感で、1つ1つの間に打たれてるカワが程よくコリッと楽しい食感でジューシー

        添え付のからしだけど
        初め食べた時、吉田類なみにからし付けすぎで、おわーっ!となったけど、意外にもからしも合う!


        ここでちょっと浮気して
        やげんナンコツ串



        特上ガツ串



        やっぱりもつ串



        ここで思った、どれも出される皿が違う
        店主は器好きなのかな?
        焼き場担当している方が、「◯◯の線の入った黒い皿ちょうだい」と
        ほほぅ〜ちゃんと選んでるんだなぁ〜と


        ビールの次は、芋焼酎の島美人を6:4で割った焼き燗をチョイス



        ウまー('▽'*)ニパッ♪

        ロックで飲むとスッキリとクセの少ない芋の甘さを感じる島美人だけれど、6:4ねぇ
        前割りしているのか?!まろやかで甘味がしっかり味わえる黒ぢょかの焼き燗


        しばらくウイスキー漬けの日々を送っているけどやっぱり芋もいいねぇ♪



        もういっちょ焼き燗追加して
        ほぼ酔っぱらいの完成♪

        7時からと思ってた会合、実は7時半からで独り飲みで2時間半
        お隣のカウンターに座った男2人組のお客さんの片方が、ラジオから聴こえてくる福山雅治の声にそっくりだった為に
        2人の会話に耳を傾け
        分かる分かると独りニヤつき顏で楽しんでた
        楽しいね、たまにこういうのもね




        やきとり喜多良
        旭川市南3条通24丁目
        0166-34-1231

        インカの目覚めを使って作ってみたよ「濃厚クリームソースで焼きニョッキ」

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          美味しい芋がスーパーに並ぶと、作りたくなるのがニョッキ!

          つい最近作ったばかりだけど、越冬インカの目覚めなんてのがあったもんだから

          ありゃ!


          それは美味いだろうなと作ることに
          (前回のニョッキ作り)

          ホクレンの「よく寝たメークイン」と、越冬「インカの目覚め」、これで不味くなるはずがない!

          でもせっかくだから、ニョッキにも、ソースにも入れるために塊のパルミジャーノチーズを購入したの

          ニョッキ作りの材料で、他の方達と違うのは卵黄を使わないこと
          色んな動画や、クックパッドをみても殆んどが卵黄使ってるんだけど

          僕はメークイン、男爵、薄力粉、すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩、黒コショウ、オリーブオイル

          ニョッキ作りは、前々回のに書いてあるから気になる方は見てみてね

          今回はね、前回のブルーチーズソースに苦戦して


          苦戦といってもウまー('▽'*)ニパッ♪なんだけどさ、納得のいく味ていうか
          頭の中に思い浮かべてる味に一歩及んでないっていうかね


          そして、今回はちょっと違う食感、見た目にしたくてグリルで焼いてみた!


          じゃ〜〜ん♪


          濃厚クリームソースで焼きニョッキ





          キターーー!






          わかる?表面のサクッと感♪


          皿に盛るとね、ソースがくた〜っと垂れてしまうから、ソースの海に浸かってる感じにしたっかったのと
          濃厚クリームソースと書いたけど、くど過ぎないたっぷりのソースと熱々のニョッキが良いなぁ〜なんてね








          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          ちょっぴり焼けた表面がサクッとして、ソースはとろとろっとゆるめだけど
          しっかり濃厚で、ニョッキはふわんとなくなる感じ

          ザ・いも って感じ(笑)



          いつもは、下になっている皿に盛りつけていたのを、小さめの器に替えただけ
          ソースの量を増やしたワケでもないの
          大成功♪

          一応濃厚クリームソースの材料は、
          生クリーム、バター、オリーブオイル、牛乳、玉ねぎ、すりおろしたニンニク、すりおろしたパルミジャーノチーズ、塩、コショウ



          第2弾!

          ゴルゴンゾーラソースのニョッキ




          これは焼いてないよ〜







          最初に作ったソースの余りに、牛乳とチョビッと残ってたブルーチーズ、それとモッツァレラ入りと書いてあるカットチーズ、パルミジャーノチーズ

          いや〜濃いね、流石に濃いね(笑)


          でもウまー('▽'*)ニパッ♪だった


          満足満足♪




          マイブームは、紅生姜!

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            しばらくインスタント系にハマっていたけど、最近また何か作りたいなブームがやってきてて、ほんでまた優しい味というか、薄い味付けがウまー('▽'*)ニパッ♪て思うことがあって
            でも、薄い味付けにする理由は
            マイブームの紅生姜


            こうですよ!






            チャーハンの上にガツンと紅生姜

            この日はたまたま作った納豆入りカレーチャーハン

            納豆チャーハンは僕の定番中の定番
            得意料理なんだけど、カレー味にしたからって醤油かけなかったんだけど、やっぱり醤油は必要だね


            普通なカレーチャーハン






            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            スプーンで持ち上げてる写真なのに、バックのチャーハンと同化して持ち上げてるように見えない(笑)


            黄色と赤がステキ♪


            そうそう写真のチャーハン、ちゃんと型にいれて丸く盛るのもマイブーム(笑)


            薄味にできちゃったって時は、紅生姜添えるのお勧めですよV(^_^)V





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