激うまTKG見つけちゃった!「激辛三升漬け」

0
    TKGブームは、まだまだ止まらず(笑)
    お医者さんが言うには、卵は脂だからね〜というほどコレステロールが高いみたいだけど、そんなこと言ったって〜と
    1日1個は食べるでしょ!?
    ていう位好きな食材でしょ

    お昼にね、簡単で美味いもの!

    ていったら、思い浮かべるご飯はTKG!


    実は2ヶ月以上前に、近所のおばさんから少し貰って食べた激辛三升漬けをね
    たまたまTKGに使ってみたら
    衝激の美味さだったの

    そん時にね、去年大量に採れて勿体無いから醤油に漬けておいたっていう南蛮を貰ったんで、後は麹を入れれば出来るからと、アレから1ヶ月ちょっとたったかな





    おばさんがいうには、2ヶ月も置けば出来るよって言ってたんだけど、1ヶ月位でも麹好きな人なら食べれるよ
    ていうからさ
    こんな感じ





    三升漬けを醤油替わりにね



    カッコよさげに横からも撮ってみた(笑)




    ご飯に全部かけてから混ぜるの





    実食!



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    おばさんがくれた三升漬けには敵わないけれど、美味い!
    何が美味いか言ったら麹だね!
    麹の甘さと旨味が安い市販の三升漬けにはない味なんだよね


    ちょっと違う味になったのはね、おばさんが使った麹は東旭川エーコープで売ってた兵村工房の「麹」
    残念ながらその時、エーコープは閉店してしまって同じ麹を買えず
    何処でも売ってるような市販の麹を投入
    後から購入できた兵村工房の麹を追加で投入したのでした



    そして2ヶ月たった激辛三升漬け


    甘味旨味がましてまろやかになった
    ウまー('▽'*)ニパッ♪


    三升漬けは、麹が命だね





    1

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << June 2016 >>

    カウンター

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      バーバー
    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
      コムロ
    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
      さつき姫
    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
      岡崎こうへい
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      バーバー
    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
      KOUTA
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー
    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
      餃子の王将
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      さつき姫
    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
      バーバー

    recent trackback

    links

    profile

    書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM