激うまTKG見つけちゃった!「激辛三升漬け」
TKGブームは、まだまだ止まらず(笑)
お医者さんが言うには、卵は脂だからね〜というほどコレステロールが高いみたいだけど、そんなこと言ったって〜と
1日1個は食べるでしょ!?
ていう位好きな食材でしょ
お昼にね、簡単で美味いもの!
ていったら、思い浮かべるご飯はTKG!
実は2ヶ月以上前に、近所のおばさんから少し貰って食べた激辛三升漬けをね
たまたまTKGに使ってみたら
衝激の美味さだったの
そん時にね、去年大量に採れて勿体無いから醤油に漬けておいたっていう南蛮を貰ったんで、後は麹を入れれば出来るからと、アレから1ヶ月ちょっとたったかな
おばさんがいうには、2ヶ月も置けば出来るよって言ってたんだけど、1ヶ月位でも麹好きな人なら食べれるよ
ていうからさ
こんな感じ
三升漬けを醤油替わりにね
カッコよさげに横からも撮ってみた(笑)
ご飯に全部かけてから混ぜるの
実食!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
おばさんがくれた三升漬けには敵わないけれど、美味い!
何が美味いか言ったら麹だね!
麹の甘さと旨味が安い市販の三升漬けにはない味なんだよね
ちょっと違う味になったのはね、おばさんが使った麹は東旭川エーコープで売ってた兵村工房の「麹」
残念ながらその時、エーコープは閉店してしまって同じ麹を買えず
何処でも売ってるような市販の麹を投入
後から購入できた兵村工房の麹を追加で投入したのでした
そして2ヶ月たった激辛三升漬け
甘味旨味がましてまろやかになった
ウまー('▽'*)ニパッ♪
三升漬けは、麹が命だね
お医者さんが言うには、卵は脂だからね〜というほどコレステロールが高いみたいだけど、そんなこと言ったって〜と
1日1個は食べるでしょ!?
ていう位好きな食材でしょ
お昼にね、簡単で美味いもの!
ていったら、思い浮かべるご飯はTKG!
実は2ヶ月以上前に、近所のおばさんから少し貰って食べた激辛三升漬けをね
たまたまTKGに使ってみたら
衝激の美味さだったの
そん時にね、去年大量に採れて勿体無いから醤油に漬けておいたっていう南蛮を貰ったんで、後は麹を入れれば出来るからと、アレから1ヶ月ちょっとたったかな
おばさんがいうには、2ヶ月も置けば出来るよって言ってたんだけど、1ヶ月位でも麹好きな人なら食べれるよ
ていうからさ
こんな感じ
三升漬けを醤油替わりにね
カッコよさげに横からも撮ってみた(笑)
ご飯に全部かけてから混ぜるの
実食!
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
おばさんがくれた三升漬けには敵わないけれど、美味い!
何が美味いか言ったら麹だね!
麹の甘さと旨味が安い市販の三升漬けにはない味なんだよね
ちょっと違う味になったのはね、おばさんが使った麹は東旭川エーコープで売ってた兵村工房の「麹」
残念ながらその時、エーコープは閉店してしまって同じ麹を買えず
何処でも売ってるような市販の麹を投入
後から購入できた兵村工房の麹を追加で投入したのでした
そして2ヶ月たった激辛三升漬け
甘味旨味がましてまろやかになった
ウまー('▽'*)ニパッ♪
三升漬けは、麹が命だね
- 2016.06.07 Tuesday
- 辛いもの
- 08:50
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- by バーバー