旭川・和菜酒房「織部(おりべ)」酒も肴もナイスチョイス!北海道夏の代表エゾバフンウニに舌鼓

0



    松尾ジンギスカンからの二次会
    先輩ともう一軒


    行きたい場所は先輩にお任せ
    中々タイミングがあわなくてさ〜と、予約しないと入れないお店へ

    曜日と時間が少し遅めなので入れるんじゃないかと来てみたの


    和菜酒房「織部(おりべ)」

    旭川市2条7丁目


    日本酒が大好きな先輩だから、なんでもかんでも先輩にお任せ

    一応ブログの為にメニューを撮っておいた






    酒は山和をチョイス
    特別純米(宮城)日本酒度+3 酸度1.8度
    肴は珍味三昧3点盛り
    手前から時計回りに、漬け玉子、ほや塩辛、かつお酒盗






    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    どれが?!ってどれもウまー('▽'*)ニパッ♪
    酒はまるで水か?と思うくらい軽くスッキリと飲みやすい

    珍味三昧は、やっぱりかつお酒盗かな
    ほや塩辛もこれもーたまらん

    漬け玉子、これね食べてみたかったんだよね。ねっとりとなんというか、これはね10個くらい食べたかった(笑)


    びっくり先輩チョイスのエゾバフンウニ!
    それって何処に書いてあったのか
    出てきた、超〜久しぶりのエゾバフンウニ








    とろウま〜('▽'*)ニパッ♪
    圧倒的な濃厚なうにのコク

    エゾバフンウニと山和がバッチリの相性

    鮮やかなオレンジ色のバフンウニ
    遊んでいるわけじゃなく、なんか良いコラボ撮影できないかなと、耳あたりに



    なんかウニがクリオネに見えてきた‥

    なんかしてるのに気付き振り向いた先輩と



    なんか微妙におしい

    しっかし美味かった〜


    山和探して家でも飲みたいな



    和菜酒房「織部(おりべ)」
    旭川市2条7丁目planet2.7ビル1階
    0166-67-2555

    旭川・松尾ジンギスカン、マトンジンギスカンなど5品90分食べ飲み放題コース3,500円!飽きないんだよね〜この味!

    0


      毎年恒例の理容組合のビールパーティー行事がやってきた!
      たまにジンギスカンでない時があるけど
      僕はやっぱり松尾ジンギスカンが最高最強美味くて楽しいなぁ♪


      7月25日(月)、この日の旭川は夏日真っ只中!夜も暑くまさにジンギスカン日より
      松尾ジンギスカン旭川支店
      旭川市2条5丁目左3号


      昔ながらのジンギスカンといえばやっぱりマトン、親羊のちょっとクセのある少し硬さのある肉をタレに漬けこみクセを消して食べやすく、柔らかくしたジンギスカン

      そのマトンジンギスカンとその他5品ついて90分食べ飲み放題で生ビール込み



      ジンギスカン、野菜、ご飯、うどん、漬物、生ビール
      食べる食べる食べる
      ひたすら食べる飲む(笑)


      ウまー('▽'*)ニパッ♪

      白いご飯とも最高なんだけど
      ジンギスカンのタレをしっかり吸わせたうどんがこれまた最高なんだよ



      タレを吸わせる為に入れたうどんなんだけど、肉を焼くと出てくる汁で更に増えて溢れそうになるんで、麺を上に引き上げてという風景
      よくあることです(笑)

      松尾ジンギスカンの味付けは、優しいまろやかな味付けで、食べても食べても飽きないの
      さらに生ビールがライトなのど越しで水飲んでるかのようにゴックンゴックン流れてくもんだから、皆すぐに「生1つー♪」ってなっちゃうわけさ


      あぁ〜楽しかった♪


      もう食えん♪



      松尾ジンギスカン旭川支店

      夏のBBQで外せない食材はホルモンかな

      0


        稚内から帰り1週間が経った日曜日
        やっぱりBBQしたいなぁと
        数年ぶりに実家でBBQ解禁!

        久々だからさぁ〜思った以上に買っちゃった




        写真の向きが間違っちゃってるけどごめんね。東旭川育ちの野菜オンリー


        BBQの夏の海鮮といったらホタテと青つぶは外せないと思い、ちょっと離れた大型スーパーで貝と肉をゲット

        独りBBQも考えたんだけど、久しぶりだったんで友人2人に声をかけといたから
        その為に少し多目にね

        タープ設置完了!


        買出しから設営まで順調にいきすぎて昼過ぎからと予定してたけど昼前に炭に着火♪



        僕はね着火は大概ベスターを使ってる
        安いし間違いないし

        ベスターの上に空洞ができるように炭を置けば着火一発、何もしなくても勝手についちゃう

        先ずはプシュッとやって、直ぐに食べれちゃうものとして奮発して買ってみた「牛生サガリ」


        タレは定番のエバラ黄金のタレ




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪

        近所で売ってる牛サガリとはちょっと違うね
        肉厚でやらかくて旨味ばっちし!
        ちょっとでいいからまた買う決定!
        そんぐらいウまー('▽'*)ニパッ♪

        青つぶも間違いなし










        牛生サガリを1皿ぺろっと食べちゃったから、後から来る友人にとっておこうと食材セーブ
        ゆっくりのんびりと焼いて美味いものに変更

        てことで、炭やの塩ホルモン!


        短いんだけど動画撮ったの
        本当は焼きあがりまで撮りたかったんだけど、見た目以上に炭の熱は強力でiPhoneが熱で危険マークのお知らせが


        そして焼きあがりがこちら↓↓↓↓↓


        なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

        この後にホタテ、芋、とうきび、ナスビ、ミニトマト、お餅やらと焼きまくったよ

        今度は、もっと焼き動画のせよっかなぁ〜と(笑)あぁ〜うまかった♪

        稚内産のホタテ最高!旨味甘味をしっかり感じる!ホタテバター醤油焼き丼作ってみた!

        0
          稚内からのお土産パート2とでもなっちゃうかな(笑)

          ホタテは、どう食べるのが好きですか?

          僕は基本焼きです!
          でも殻付きの活ホタテなら刺身で食べたくなっちゃいますが
          むき身が断然安いし、お土産とかだと持ち帰りやすいしね


          そしてまたまた、ホタテも家族が先に食べ終えて、あんたの分こんだけって出されたのが貝柱5個をポンと(笑)

          そんなむき身は焼いて食べるのが1番うまいんだよね

          丼ものに使うときは横から半分にカットしてから焼いてます。ご飯があんまり見えたら寂しいでしょ

          作り方は簡単過ぎてアレなんだけど、フライパンに少しのサラダ油をひいて中火の強くらいで焼いて、片面ひっくり返し少し焼けたところでバターをいれ、醤油適量たらっとかけ、ホタテに完全に火が入らないところで完成
          白いご飯の上にタレも一緒にかけて、好みでブラックペッパーを降って

          ホタテバター醤油焼き丼完成!





          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          焼きならではの美味しさ、もうシンプルにうんめー!です(笑)

          そしてもう1つ、稚内産のホタテ

          まじうまです!小さくても満足できる味の濃さお試しあれ


          ホタテバター醤油焼き丼最高!

          夏は自宅で「うに丼」白飯&酢めしに、直接うにをのせる方が、とろんっと、ご飯と合わさる一体感♪たまんねーよ!

          0
            稚内から帰宅後、お土産にと
            一折ウニも買ってくれたので、美味しいうちにと早速夕飯に


            写真とる間もなく3列あったうちの2列は、もう食べられていて残りの1列を
            ご飯の上にオン


            朝食べた漁師の店のウニ丼と比べれば、ウニの粒の大きさは歴然
            キタムラサキウニのウニ丼完成!
            まぁ、丼ではなく茶碗なんだけど



            超ウんまー('▽'*)ニパッ♪
            あれ???やっべーうめー
            粒は小ちゃいけどとろとろ感と濃厚なコクと甘味がすげー

            もしかして、いや多分ウニも大粒過ぎるものよりも年数若く小粒の方がとりと濃厚で旨味が凝縮してるんじゃないかと思う
            粒が小さいとその分個数も必要だしさ
            高くて美味い店って若いウニ使っているんじゃないかなと思った

            お店ではさ、彩りとか見た目とかあるんだろうけど、白いご飯の上に直接ウニをのせたほうが美味いと思うんだよね
            醤油もね、面倒なことせずに直接タラっとかけての方がいい♪

            なんといっても自分が美味しいと思う白飯でってのがたまんないよ♪

            今度うに一折買ってうに丼作ってみよ♪



            稚内・「漁師の店」、うに丼!大粒のキタムラサキウニを使いほのかな磯の香りと、あっさりと優しいコク

            0



              ついにというか
              念願だった、人生初の「うに丼」
              食べることができた♪



              稚内入りした前日に、場所と開店時間はチェック済み
              午前9時半頃に来てみた



              食べるところは右側だけど
              注文と会計は左側の方になってるの
              食べたいものオーダーしたら
              食堂へ案内され水やお茶はセルフ






              キタキタキター!
              うに丼1,600円





              小皿と、チューブのワサビが出されたので、お好きにということかと
              できればチューブではなく、練りわさびが欲しかったとこだけど
              せっかくなので、お上品に
              醤油にワサビをまぜまぜといて
              真ん中のパセリを刷毛代わりに
              うににワサビ醤油をパッティングしてみた



              うにの下には、きざみ海苔と、大葉が真ん中にしかれていた
              写真ではどんぶりの大きさって分からないと思うんだけど、しっかり普通のサイズのどんぶりなの
              それを頭に入れてウニを見てもらうと大粒のウニだと分かると思う

              ご飯と一緒の方が、より美味しそうに写せたかも



              ウまー('▽'*)ニパッ♪

              ご飯もほんとたっぷり盛られてるんだけど、上川百万石をきずいた米どころの旭川育ちなもんだから、米の味は今ひとつ


              でもでも、どんぶりでウニだけを食べれる幸せ♪

              満足、そしてお腹いっぱい♪


              食べ終わった頃には、前にいたお客さんも帰って、これまた気持ち良い店内



              隣りで買った魚なんかを自分で焼いて食べれるようにコンロがキレイにメンテされ備え付けられてる

              お店のおやじさんと、お客さんの会話に聞き耳たてると
              ライダーハウスは、1泊2,500円+2食付きで夜お店をしめてからここに降りてきて
              皆んなで夕食、宴会をするみたい
              女性でも泊まりやすく仕切りつかってて安心だよって

              宿に困った時は、それもありだななんて思いきいていた



              帰り際、昨日も見たけど
              ノシャップ岬は、まぁ〜鹿が多いこと



              昼間はよくても、夜は気をつけなきゃ危なさそうだ

              まさにゆっくり走ろう北海道だね(笑)





              格安鮮魚とライダー休憩所
              漁師の店
              稚内市ノシャップ2丁目3-8
              0166-22-0303
              08:00〜17:00
              不定休
              1月〜4月中旬は冬期休業


              稚内に1泊、うに丼、釣り、温泉、BBQを目的に1人旅?!

              0



                5月から1日何もないって休日がなかった最近、ようやく何処か行こうかなと思える休みがやってきた7月の連休
                途中墓参りもかねて稚内に行こう!
                と急遽決定!

                この暑さなら車中泊もいけるなと
                友人あか。さんから稚内の必要な情報を教えてもらい、野宿のために灯りが必要と、わざわざお店まで持ってきてくれ
                さーこんなもんかなと



                いつもなら、事前チェックで紙に書き出し忘れ物ないようにとするんだけど
                この日はいつもの、まぁ〜なんとかなるだろと

                朝起きて、最悪頭痛
                薬探してみるも実家に寄って飲んでいくか?と思うも、それなら直ぐに出て
                途中でどっかで買う方が時間が勿体無いなと6時に出発!

                出発してコンビニに寄って気付いた
                栄養ドリンク類はあっても、本当の薬はないんだなと
                時間早過ぎて開いてないしあきらめドライブ


                良かったのは天気かな


                車も思ってた以上に少なかった


                豊富で墓参りをすませ


                昔、遊びにいっていた徳満の母さんの実家は屋根も崩れてと聞いたので
                時間もあるしとよってみた







                まるで北の国からの五郎さんの家みたいだ
                あぁ〜そうだそうだと昔を思い出しながら少し眺めてた、納屋の中だったけど
                五右衛門風呂だったりと懐かしい想い出







                形は変わったけど徳満駅もまだあった







                そこから約1時間で稚内到着


                坂を登って初めに見える海の景色で「着いたー来たよー稚内♪」って思う場所




                いとこにあって挨拶すませたら、行きたい場所、案内してやるって稚内観光♪




                釣り場所決定!






                うに丼のお店もチェック完了♪



                いとこお勧めのマル秘デートスポット




                雲がなけりゃ利尻富士がバッチリみえる場所、しかもトイレがあって安心♪


                順調順調



                さー早目に竿出してBBQと、食材を仕入釣り場所へ




                はたからみたら道具も揃ってるじゃない?と思われるかもしれないけど、リールの糸の通し方から分からなくて
                YouTubeでリールの使い方確認したり
                釣り場に来たベテラン風な夫婦に
                投げ方1から教わったりと大変


                しかもBBQしようとおもったけど
                思いのほか風が強くてなんとか
                粒だけは早く食べておきたくて1番に焼いてみた




                ウまー('▽'*)ニパッ♪
                安定のうまさ+野外で旨さ倍増(笑)


                しかし、釣りの方は魚はいるけど
                エサばかり喰われてアタリがこない
                子供連れの家族が後から来て手のひらサイズのカレイを3匹釣り先に帰っていった

                港では、カレイ釣りよりブリ釣りに熱くなっているらしくカレイ釣りは僕と、その家族だけだった

                エサばかりとられるならば小さめの針にとかえようと針をさがしても同じサイズばり、強風の中薄手のジャンパーでは寒さがこたえ
                あげくに雨がポツらポツらと降ってきた
                そんな時、いとこがキンキンのビールを抱え様子見に来てくれた


                キャンプ場でBBQして野宿と予定していたのに、心が揺れたw


                釣りをあきらめ、野宿もあきらめ
                いとこの家にお泊り決定w


                先ずは温泉に行ってくると、あか。さんのお勧め温泉「港の湯」へ




                冷えたからだが優しさに包まれたようw
                つるぬるの天然温泉で露天風呂が気持ち良い、塩素たっぷりで鼻につくところかな。でもね、キレイだし、広いし
                受付のお姉さんの接客良かったしOK♪


                外出たら雨降ってないし



                海に面した港は寒くても、街中だと温かい、雨降らなきゃBBQもできたし
                と思ったけど、10数年振りで稚内に来たことだし、いとこと呑むのもありかなと
                迷いをたち


                かんぱーい
                いとこのお姉さんに、稚内産の真ホッケの開きを焼いてもらった



                ウまー('▽'*)ニパッ♪

                BBQようにと買った鮮魚も焼いてもらって朝までいとこと飲みあかした








                東川・旭岳温泉ホテルベアモンテ 源泉100%掛け流し露天風呂に吹く風が心地良い

                0
                  明日休みとか、休みどこ行こうとか、気分上げ上げリフレッシュしたいな
                  って時は僕は温泉
                  泊まりじゃなくて日帰り温泉

                  日曜日、当麻町でお祭りがあって
                  御神輿を担ぎにいった帰り道
                  せっかくの休みだから市街の天然温泉行きたいな〜って思い
                  旭岳に行くことにした

                  でもこの日、道内はあちこち大雨警報が出ていたりと
                  ちょっと不安をもちながらも車を走らせた





                  凄いでしょ低く黒く分厚い雲
                  左側の東旭川方面は、どしゃ降りだろう感じ、右側はしのいだ感じ
                  進むのは正面、東川の奥、旭岳

                  途中雨に打たれながらも、ひどくなく
                  着いちゃった

                  僕は実は雨男
                  だけれど良いか悪いかはその度合い
                  日頃の行いが良いんだなと思える降りな感じだった(笑)


                  旭岳温泉は、何度か日帰りで来ているけど来たことがあるのは、湧駒荘と、大雪山白樺荘の2つ
                  他のとこも入ってみたいなと思い
                  広い露天風呂がある温泉としてグランドホテルに来たのだけど、見落としてロープウェイのとこまで来てしまったの

                  ネットも使えるようだし検索して電話してみたら、日帰り入浴は午後6時まで
                  電話した時間が午後5時半過ぎだったのであきらめた

                  ちょうど停車しているとこのホテルがベアモンテ、当然確認したら
                  午後6時で日帰り受付終了で、午後7時まで入浴OKてことで決まり!





                  お泊りするとなったら高級なホテルだけど日帰り温泉は良心的な価格


                  はじめ、スマホのアプリに温泉アプリってのがあって、それだとベアモンテは1,500円となっていたけど
                  実際の金額は1,080円、レンタルタオルとして、フェイスタオル110円、バスタオル220円だった


                  いつもなら、あとは良い湯だったって終わりなんだけど

                  入った時間が良かった!
                  ちょうど夕食の時間にかぶったか


                  だ〜れもいなくなった


                  チャーンス♪と思い


                  防水機能無しのiPhoneを持ちだし


                  パシャパシャ撮っちゃった






                  内風呂は石の湯としてカッコ良いのだけど、腰掛けるとこの石がザラザラ、座ることが罰ゲームかと思うくらい痛くて
                  残念ながら僕は長く座っていられなかった



                  でもね、やっぱり露天風呂でしょ


                  ほら





                  温泉大好きな先輩のパクリ写真(笑)



                  石の配置が悪くて背もたれがイマイチなもんでね、お尻だけでバランスとって湯面ギリギリにiPhone持って写したの

                  楽しかった〜♪

                  ('▽'*)ニパッ♪



                  湯あたりはサッパリとしていて、湯上り後の肌がなんとも気持ち良い
                  やっぱり長〜くつかると違うね


                  そうそう、スマホの温泉アプリの事だけど、旭岳温泉を調べるとゆ湧駒荘だけが源泉掛け流しの表記になっているけど、ベアモンテは源泉100%掛け流しとホームページに書いてありましたよ。
                  他の旭岳温泉も源泉100%掛け流しだと思うんだけどね


                  次は、大雪山グランドホテルの日帰り温泉行ってみたいなぁ〜♪





                  旭岳温泉 ホテルベアモンテ

                  旭川・そば処 吉倉屋 揚げたて、半熟、つゆだくの定番カツ丼!

                  0
                    いや〜暑いっすね〜
                    今年にはいり東旭川に新規オープンの店が3店できた
                    その1つ、ベストプライス東旭川店の隣り
                    旧そね食堂を改装し移転オープンした
                    「そば処 吉倉屋」




                    そば屋さんとしては、豊岡で長く営んできた店舗を出て東旭川に
                    理由は、分からないけどお店が減っていく東旭川にお店ができるのはとっても嬉しい♪
                    しかもご近所


                    そば屋さんなら普通は蕎麦といきたいとこだけど、昔、豊岡のお店に食べに行った時に友人からの情報でカツ丼美味しいよ、と教えてもらったのを今でもおぼえてる

                    でもね、一応メニューみたよ






                    オーダーは、カツ丼800円!





                    カウンターに座ったからもちろん調理もチェック済み

                    揚げたて半熟、昔食べた時よりも半熟加減が絶妙な気がする





                    端のカツを一口

                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    そしてつゆだく!




                    ちょっと分かりにくいね
                    ご飯全体にくまなくツユがまわってるの
                    好みをいったらツユダクじゃない方が好きなんだけど、これはこれでアリだなと好きになった一杯だね


                    とんかつがまた絶妙!これといって何かあるんけじゃないけど、いい仕事だから美味いんだろね




                    出前にはむかないね、カツ丼はお店で食べて欲しいね



                    今度はもつそば食べてみようかな♪



                    そば処 吉倉屋
                    旭川市東旭川北1条5丁目1-23
                    0166-36-6776
                    定休日 不定休

                    1

                    calendar

                    S M T W T F S
                         12
                    3456789
                    10111213141516
                    17181920212223
                    24252627282930
                    31      
                    << July 2016 >>

                    カウンター

                    selected entries

                    categories

                    archives

                    recent comment

                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      バーバー
                    • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                      コムロ
                    • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                      さつき姫
                    • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                      岡崎こうへい
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      バーバー
                    • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                      KOUTA
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー
                    • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                      餃子の王将
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      さつき姫
                    • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                      バーバー

                    recent trackback

                    links

                    profile

                    書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

                    search this site.

                    others

                    mobile

                    qrcode

                    powered

                    無料ブログ作成サービス JUGEM