旭川・手打蕎麦処蕎麦切 左膳、こだわり外一蕎麦、上川産そば粉を使ったもちもちつるつるの甘い蕎麦

0




    先日先輩から、いつも世話になっているからって飯ご馳走するわと連絡が

    行きたいとこあるか?と聞いてくれたので、先輩の好きなお店に連れてって下さいとお願いしたの

    先輩は、手打ち蕎麦が大好きで道内あちこち美味いお店があるときけばわざわざ数時間かけてでも食べに行くほどの蕎麦通なの

    僕も蕎麦は好きだけど、蕎麦屋さんは両手で数えられるほどしか行ったことがなく、そんな時は通な方にお任せが美味しいものにありつけるかなって


    じゃ〜って連れてってくれたのが
    住宅街にあって結構人気店だからって、11時半迄には着きたいって


    蕎麦切 左膳

    写真なんて女みたいな奴だな、早く入るぞーみたいな

    急いだら、上のとこが切れちゃった(笑)

    11時半でギリギリセーフで駐車できた
    流石です


    メニュー









    一応メニューを見させて貰って、何食べるんですか?って聞いたら

    俺はいっつも「もりそば」ばっかりだなって

    あっ、もりそば僕も


    大盛りにしようかと思うけどって

    あっ、大盛り僕も!


    そしたら、すぐにこれが出てくる
    静岡産の本わさび



    蕎麦が出てくるまでの間に自分ですってくださいってやつ




    意外に力がいるらしい


    外は暑いけど、店内はクーラーがついていて気持ちいい


    店内見回しながら、話ししながら
    何分とか分からないけどできてきた!

    もりそば大盛り


    右端の漬物は甘酢漬け
    薬味は、ネギとさっきの本わさび
    つゆは、別にとっくりで足りなかったら言ってくださいと


    初めてでビックリ!
    天ぷら3品が無料サービス


    かぼちゃ、昆布、ごぼう






    いざ実食



    つるつるウまー('▽'*)ニパッ♪


    とにかくつるつるに驚いた

    お膳に用意されたプラスチックの箸だと、つるつる滑ってつかみにくい

    つゆの味はとんがったものがなく、優しい味と濃さ

    本わさびは、ツユにといちゃったけど
    直接そばにのせて食べる方が良かったのかもしれないな
    いつも練りわさびに慣れてるもんだからツユに入れちゃうとツンと来てほしい辛さ不足

    いつも麺類は硬いのが好きで、ラーメンなんかだと必ず麺硬めで注文する
    パスタはもちろんアルデンテ
    うどんは、讃岐みたいなのが好き

    この蕎麦食べて、新しい蕎麦の硬さ加減が僕の中でひろがったね

    何も考えず食べたら、柔目かな?と感じるんだけど、しっかり嚙みしめると、しっかりコシがある
    つるもちシコッ!みたいな

    そして、後で写真をよく見て分かったの
    こだわりの外一蕎麦

    僕が知っている知識では、十割、二八、八二、同割くらいなもんで、左膳さんに来て初めて「外一」ってなんだ?て調べて分かった

    基本もなんも知らなかったんだなぁ〜と、奥の深さを感じちゃった

    興味が湧いて知識が入りはじめると、見方が変わって味わいも変わってくると思うんだけど、こればっかりは色んなこだわり蕎麦を食べなきゃ どこのが美味い!って言いにくいなと思いつつ


    メニューのそば焼酎を見て、あぁ〜こんな店が家の近くにあったら昼間っから焼酎飲んで楽しめるのになぁって(笑)


    まさか先輩に酒もおごってとは言えず
    いつか休みの日に来て楽しもうと心に決めた





    左膳さん、また来ますよ

    あぁ〜うまかった♪



    手打蕎麦処 蕎麦切 左膳
    旭川市神楽岡2条5丁目1-5
    0166-66-8138

    旭川・東旭川で焼肉食べたい!って言ったら「焼肉の店かんの」お勧めは、丁寧に下処理、手切りされたホルモンとガツ!

    0



      東旭川っていっても東旭川はデカイんだけどね、東旭川の中心地、動物園通りがある商店街
      そこにね、一軒だけ焼肉屋さんがあるの
      「焼肉の店かんの」

      旭川でホルモンと言ったら、味付け要らずの焼けば食べれる塩ホルモンや豚トロがメジャーだけど、ココかんのさんでは、生のホルモン、摺りおろしリンゴがたっぷり入ったオリジナルのたれと、塩こしょう


      先ずは、キリン一番搾りの生ビール



      ウまー('▽'*)ニパッ♪

      普段から僕はサッポロ黒ラベル派なんだけど、サーバーからのキリン一番搾りは、別格ですよ♪
      良い例えで、まるで水みたい!
      喉をすいーすいーと流れていっちゃう

      お待ちかねお肉登場

      白セット


      最近は、お肉メニューに白とか赤とかのセットメニューは無くなったけど、できますか?とか聞けば、やってくれると思うよ

      こちらは、後輩を呼んだら来ることになって追加オーダー
      マスターお任せで登場




      これがいいんだな



      ウまー('▽'*)ニパッ♪


      ほんでね、焼肉といったらキムチも定番だと思うんだけど、キムチも手作りで、お店では、「キムチの素」まで販売しているの

      味の特長は、辛くてスッキリした味付け
      市販のものによくある甘い感じのが好きじゃない僕には、やめられないとまらないキムチ



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


      今の暑い時期だからこそ、このキムチと一番搾りの相性はバツグンだよ



      いやー飲んだー食ったー♪



      焼肉の店かんの
      旭川市東旭川北1条5丁目9-12
      0166-36-3096

      お盆の予定は、旭川神社の屯田みこし、終わったら東旭川盆踊り大会!今年の日程はキツかったなぁ〜

      0




        8月もあと少し、忙しかった夏が終わってようやくブログ書きたい気持ちになってきた(笑)

        毎年ね、僕が住んでいる街にある旭川神社のお祭りが8月14日〜16日

        旭川神社の屯田みこしが14日の夜にあるの

        前日の13日の夜から、当日お餅を巻くための、作ってもらったお餅を袋に詰める作業から始まるの




        今年は14日が日曜日になっていて、
        そうそう「バーバーいけはた」の定休日は日曜日、そんでお盆休みは大体いつも15日、16日の2日間なんだけどね

        いつも休みの日曜日に開けたってお客さんこないからね、僕だけ3連休貰っちゃったの('▽'*)ニパッ♪

        14日は朝から神輿の準備♪




        神輿を担ぐ用に、担ぎ棒ってやつを縄を使って取り付けるんだけど、これがね僕には結構重労働
        縄を木槌でカンカンカンカン叩きなら絞っていくと直ぐに腕がパンパン(笑)

        でけた




        神輿の前後にトラック、そこに提灯付けて光らすの





        ほぼ終了♪

        もう最高の天気♪


        青空に国旗がなびいてなんとも好きなんだよね


        そしてお待ちかねの14日のお昼は
        旭川神社特製のカツカレー



        これがね、写真じゃ分かりづらいのだけど、ご飯の量が半端ない
        四十中になったバーバーでは、勢いで話もせずにひたすら流し込む感じ

        なんたってカツの肉の厚さが分かるかな
        暑いのよ


        食った後で、マジでお腹苦しくてビール飲むスペースなくなった。

        そして午後





        露店さんは、毎年減っていくんだよね
        残念な数


        担ぎ手の皆さん沢山来てくれて

        いつになく「ソイヤー、ソイヤー」と賑やかに



        お旅所にも沢山の人だかり



        そして直会

        屯田みこしの直会は、みんな大好き小野木の千鳥揚げと、ビール、酒、焼酎、色々

        15日の午前は、みこしの片付け

        午後は、お墓参り

        終わったら、16日の午後まで自由時間
        疲れた身体を癒しに、いつもの
        旭川健康ランドへGO!



        ところが、背中の左脇腹辺りが顔が歪むくらいに激痛がはしる
        寝ても痛みで途中で目が醒めるくらい
        ヤバイなぁと不安でいたら、大雨の予報が出ていて17日の盆踊り大会か1日順延になり
        前日予定していた設営準備が延期になったの

        ホッとした!


        なんとか少しでも動けるように回復させねばと車を走らせ上富良野にある
        天然温泉のフロンティア フラヌイ温泉


        いい湯だったけど、お盆中の観光施設は、海外の旅行客でいっぱいで
        分からない言葉に囲まれてると疲れるもんだね

        今度はなんでもない時に入りに来よう

        盆踊り大会は、1日順延して晴天で開催され無事に終わり

        僕の中の夏がようやく終わった


        神輿で痛めた背中も2週間かけてようやく楽になってきた

        カラダ鍛えなきゃこの先もたないなぁ〜と思いつつも、いまだやる気スイッチが入らないバーバーです


        先ずは食生活の改善だな、なぁ〜んて

        ジンギスカンにパスタを入れてみた!

        0


          今夜はジンギスカンだと食べはじめたら
          食べないはずの炭水化物が食べたくなっちゃったて、定番のゆでうどん、蒸しそばはなく、これならいけるんでないかとパスタを投入してみた

          途中水分足りなくなったので水を足してやった

          まぁ、どうなっても食べるの自分だから失敗を恐れずなんでもできちゃう(笑)





          おっ! いいんじゃね





          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          ちょっと大げさだった
          そんなすげーというほどじゃないけど
          普通にうまい(笑)
          これ普通に茹でると9分かかる1.7mmのパスタを半分に折って使ったんだけど、早ゆでタイプの方が使いやすいかもね

          さらにいったらロングパスタよりもショートパスタの方がもしかしたら扱いやすいし、美味いかも♪


          蒙古タンメン中本・「北極ラーメン」激うまトッピング!北海道夏の旬とうきびを入れてみた、甘い、辛いで最高♪

          0


            暑い夏がやってきた今年の旭川
            暑さで眠れぬ夜も続いてる

            でもこういうのも乗りきらないいけんなと考えて買ってみた
            激辛ラーメンで人気の蒙古タンメン中本・北極ラーメン

            お店は東京、旭川には残念ながら支店はなし
            そんな人気の北極ラーメンに更に、限定の北極ラーメンが登場するようで
            トッピングに煮玉子や、バター、チーズチーズや色々!

            始まりはそうだ、バター入れてみようかな?!でトッピング



            ウまー('▽'*)ニパッ♪

            バターの風味が最高に合う
            麺との相性もいい


            次に粉チーズをトッピング


            お店では、ピザなんかにかけるナチュラルチーズに更に粉チーズをトッピングてのがあったけど
            粉チーズだけだと入れなくていいかな

            最後にね、今が旬の北海道のとうきびをトッピング


            ウんめー('▽'*)ニパッ♪
            甘いとうきびが、北極の辛さでより甘くなって、これこそ、お店の限定北極スペシャルメニューに加えたらバカ売れ間違いなしだろこれ!てくらい美味かった!

            一応使ったとうきびは、旭川では定番の甘い種類の「ゴールドラッシュ」

            缶詰のコーンでは、この甘さ出せないんだよね


            激辛で汗どっぱどっぱかいて
            熱い夏を乗り切ろうo(^_-)O

            旭川・Bar Credo スコッチシングルモルトウイスキー飲み比べアードベッグ&ラフロイグ

            0



              先輩とわかれ、またまた徒歩でサンロクにてくてく戻りながら、もう一軒くらい



              とくに、どこ行きたいわけもなくフラフラ歩いていると


              あれま、今度は別の先輩2人とばったり

              これは何かのご縁とついていくことに




              楽しく飲み一軒でお別れ


              もうお腹いっぱい、酔いもそこそこ
              だけどなんだか今夜は調子がよくて
              あと一軒行ってないとこ行ってみたいけど見つからなくて、バス停のベンチに腰掛けどうしよっかなぁ〜と
              Facebook友達が突然「あっ!」と

              バーテンダーさんなのは知っていたけど、まさか路上で会うとは(笑)


              お店って何処ですか?

              と聞いたら、ココだよ!って


              なんと座ったバス停ベンチの前!

              お金、2,000円で飲めるモルトウイスキーありますか?って聞いたら

              あるよ!って


              着いたー♪「bar Credo」



              さっそくね、何飲む?とね


              ずーっと前から飲んでみたいと思ってたシングルモルトがあったのよ

              アードベッグって、飲めます?


              いいよ!って





              えっ、こんな蓋つき!


              念願叶っちゃった!


              こーだされてやっぱりウイスキーって香りを楽しむ飲み物なんだなってあらためて思う


              アードベッグ シングルモルト10年



              蓋をとり鼻を近づけるとかなり良い香りがした
              先ずは一口、



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪
              想像以上に、どストレートな旨さ!
              少し華やかで、強いスモーキーな香りと濃厚でしっかりしたモルトが、高級で滑らか〜なチョコレートのような味わい

              昔、山崎12年を一口飲み、タバコ臭くてなんじゃこりゃ!!とウイスキーが苦手だったのに、朝ドラの「マッサン」を観てから、竹鶴ピュアモルトでウイスキーの美味しさに目覚め
              ニッカウヰスキー余市シングルモルトさえあれば他のウイスキーは要らないと思ってた矢先、余市が販売終了
              美味しいウイスキーはいっぱいあるけど
              これぞマイベストウイスキーってのがみつからなかったの

              Facebookで、アードベッグが好きだ!というシェアを見て、あぁ〜それなんだか美味そう飲んでみたいとなって
              やっと出逢えた!
              ちょっと高価だけど、この蓋つきグラスも買って、同じように楽しめばお値段以上間違いなし!


              そんな飲みたかったアードベッグに合わせてくれはCredoのバーテンダーさん


              変顔しているのにイケメンだ
              羨ましい


              そんなウイスキー話しをしていたら、超レアなウイスキーを見せてもらった

              山崎蒸溜所80周年記念限定ウイスキー



              超レアボトル、見れただけでも得した気分♪既に購入価格の20数倍になってる
              こんなのがあるんだ〜ってさ


              ハイチョコ



              BARでは、これなんて言うのかな?
              ウイスキーには、マジでチョコが超合うんだよね

              色々興味が湧き始めた僕に教えてくれた



              ラフロイグも飲みたかったんですよね

              って言ったらご馳走になっちゃった


              ウんまー('▽'*)ニパッ♪
              噂にはラフロイグの方が強いスモーキーと聞いていたけど、アードベッグと比べると、ラフロイグの方は、しっかりとしたスモーキーさに、ハッキリとしたモルトの甘さを感じて、スモーキーの濃さでいうと僕にはアードベッグの方がより濃いスモーキーに感じたな


              とはいっても正直どちらも美味い



              マスターがね、コレはココで、コッチでーとボトルを置き始めたの


              そしてこれ、


              アイレー島にあるウイスキー蒸溜所の並びを教えてくれた

              マスターありがとう、分かりやすく勉強になりました♪


              最後にね、これもあるよ!と
              電気ブラン


              これ以前、僕がsnsで投稿した時、旭川にもあるよ!とコメントしてくれていた
              それ、覚えていてくれてたの

              もちろんストレートでご馳走になりました

              帰りはふら〜ふら〜でした(笑)


              色んなお酒に出会う楽しさ


              BARって良いね♪



              Bar Credo
              旭川市3条6丁目石黒ビル3F
              0166-25-3677

              1

              calendar

              S M T W T F S
               123456
              78910111213
              14151617181920
              21222324252627
              28293031   
              << August 2016 >>

              カウンター

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                バーバー
              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                コムロ
              • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                さつき姫
              • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                岡崎こうへい
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                バーバー
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                KOUTA
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー
              • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                餃子の王将
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                さつき姫
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー

              recent trackback

              links

              profile

              書いた記事数:1226 最後に更新した日:2024/03/05

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM