旭川・手打蕎麦処蕎麦切 左膳、こだわり外一蕎麦、上川産そば粉を使ったもちもちつるつるの甘い蕎麦
先日先輩から、いつも世話になっているからって飯ご馳走するわと連絡が
行きたいとこあるか?と聞いてくれたので、先輩の好きなお店に連れてって下さいとお願いしたの
先輩は、手打ち蕎麦が大好きで道内あちこち美味いお店があるときけばわざわざ数時間かけてでも食べに行くほどの蕎麦通なの
僕も蕎麦は好きだけど、蕎麦屋さんは両手で数えられるほどしか行ったことがなく、そんな時は通な方にお任せが美味しいものにありつけるかなって
じゃ〜って連れてってくれたのが
住宅街にあって結構人気店だからって、11時半迄には着きたいって
蕎麦切 左膳
写真なんて女みたいな奴だな、早く入るぞーみたいな
急いだら、上のとこが切れちゃった(笑)
11時半でギリギリセーフで駐車できた
流石です
メニュー
一応メニューを見させて貰って、何食べるんですか?って聞いたら
俺はいっつも「もりそば」ばっかりだなって
あっ、もりそば僕も
大盛りにしようかと思うけどって
あっ、大盛り僕も!
そしたら、すぐにこれが出てくる
静岡産の本わさび
蕎麦が出てくるまでの間に自分ですってくださいってやつ
意外に力がいるらしい
外は暑いけど、店内はクーラーがついていて気持ちいい
店内見回しながら、話ししながら
何分とか分からないけどできてきた!
もりそば大盛り
右端の漬物は甘酢漬け
薬味は、ネギとさっきの本わさび
つゆは、別にとっくりで足りなかったら言ってくださいと
初めてでビックリ!
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かぼちゃ、昆布、ごぼう
いざ実食
つるつるウまー('▽'*)ニパッ♪
とにかくつるつるに驚いた
お膳に用意されたプラスチックの箸だと、つるつる滑ってつかみにくい
つゆの味はとんがったものがなく、優しい味と濃さ
本わさびは、ツユにといちゃったけど
直接そばにのせて食べる方が良かったのかもしれないな
いつも練りわさびに慣れてるもんだからツユに入れちゃうとツンと来てほしい辛さ不足
いつも麺類は硬いのが好きで、ラーメンなんかだと必ず麺硬めで注文する
パスタはもちろんアルデンテ
うどんは、讃岐みたいなのが好き
この蕎麦食べて、新しい蕎麦の硬さ加減が僕の中でひろがったね
何も考えず食べたら、柔目かな?と感じるんだけど、しっかり嚙みしめると、しっかりコシがある
つるもちシコッ!みたいな
そして、後で写真をよく見て分かったの
こだわりの外一蕎麦
僕が知っている知識では、十割、二八、八二、同割くらいなもんで、左膳さんに来て初めて「外一」ってなんだ?て調べて分かった
基本もなんも知らなかったんだなぁ〜と、奥の深さを感じちゃった
興味が湧いて知識が入りはじめると、見方が変わって味わいも変わってくると思うんだけど、こればっかりは色んなこだわり蕎麦を食べなきゃ どこのが美味い!って言いにくいなと思いつつ
メニューのそば焼酎を見て、あぁ〜こんな店が家の近くにあったら昼間っから焼酎飲んで楽しめるのになぁって(笑)
まさか先輩に酒もおごってとは言えず
いつか休みの日に来て楽しもうと心に決めた
左膳さん、また来ますよ
あぁ〜うまかった♪
手打蕎麦処 蕎麦切 左膳
旭川市神楽岡2条5丁目1-5
0166-66-8138
- 2016.08.31 Wednesday
- そば・うどん・やきそば
- 17:55
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- by バーバー