2016落葉きのこ狩り・やっとね大収穫できたよ

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    9月6日の最初の落葉きのこ出ました!

    から、約2週間後の9月21日に2回目の落葉きのこが始まった。


    ところがね、同じ21日朝に僕もこの日だと思い行ってみたけど無かったの


    出るはずなんだけどな〜と自分の予測がズレているのかと考えていたら
    Facebookで落葉きのこ出ました!の投稿が

    そしてその夜の前回日記に書いた落葉食べに来ませんか?の出来事

    美味しい落葉食べてから次こそ出るはずだと土曜日の朝、数個…


    おっかしいなぁ〜??


    日曜日の朝、数個…

    今日は一日中歩いてやるぞ!と
    新規開拓!


    なんとそれが大当り!!



    あるわあるわあるわ


    ただ、草がぼーぼーで
    かきわけかきわけで、暑いのなんの
    顔中虫が攻めてきて
    耳やら鼻に入ってくるも、ハッチャキになって採って採ってとりまくった


    じゃ〜ん


    大・収・穫



    はじめにココは最初にって決めてるところに分けていったら全然足んないの

    だからね、次は誰々の分だ〜て2回目の収穫いって、なんと収穫カゴイッパイ同じ量採ってきた


    楽しかった〜('▽'*)ニパッ♪

    なんせ、行ったこともない全然違う場所に行ってあるわあるわの大当りしちゃうもんだから、俺の顔
    今日は虫に喰われて顔面腫れようがくれてやるわーのハイテンション(笑)


    でもね、沢山採ったー思っても仕分けしたらアレ?うちの分ってなるんだよ

    でもだからあげれる喜びがあるんだよね

    今朝、昨日仕込んだ落葉きのこの三升漬け
    麹がねまだなれてないんだけどハイ!

    なんと東旭川産の新米ななつぼし炊きたてに、落葉きのこ三升漬けをON



    ウんめー('▽'*)ニパッ♪


    あと何回行けるかな〜♪

    北海道・秋の味覚・鮭、イクラ、落葉きのこを堪能「炭焼居酒屋 焼や」

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      仕事が終わり、ふぅ〜っとひと息ついたと思ったら、焼やのマスターから電話が
      落葉きのこ貰ったんで来ませんか?と

      行く行く行きます♪(笑)


      いつも落葉きのこは、自分で採って来ているんだけど、この日採ってきたのは森林のプロ、シーズンはじまりの1日、2日だけ、小さいサイズだけの落葉採り
      焼やについたら、先ずこれどうぞと
      イクラと大根おろし



      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      マスターの親が、沖で釣ってきた拘りのイクラ
      特徴は皮が柔らかいの、どんぐらいかというと、プチっと感は全然ナシ
      まるで皮が無かったかのようにイクラの旨味だけが口の中にひろがるの



      落葉きのこの炭焼き



      醤油をチョロっとかけて ウまー('▽'*)ニパッ♪
      人生初の炭焼き
      松の香りがすんげーの
      まさに秋を食べてる感ハンパない



      鮭フライ


      最初に食べたヤツの親
      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      沖の鮭の特徴、これも皮が柔らかく
      脂ののりがバツグンで、ジューシーでうまい!
      どんぐらい皮目が柔らかいかっていうと、身と皮を一緒にパクッと食べたら普通は皮がモチっと伸びて切れる感じだと思うけど、身と同じシトっと切れちゃう


      落葉きのこと大根おろし三升漬けのせ



      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      これ最高!何もいう必要ないでしょこれ

      でも言いたい!

      つるんつるんつるん♪



      ここまで勝手に出てきた


      本当は、もう後2品くらい出てくる予定だったみたいだけど、お腹がキツくなっちゃった



      少し時間がたって、それなら食べれるわってタコのカルパッチョ、キャビアのせ


      キャビアってどうなんだ?って思うけど
      いける(笑)


      美味いけど、旬とは関係なさそうだからやめとくけど普通に美味いよ


      今、焼やに行けば落葉きのこは、まだあるかもよ



      焼や 旭川市東旭川北1条5丁目8-20 0166-36-6560

      旭川・2016 落葉きのこ初物出ました!

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        この記事まだ、後にしようか迷ったんだけどね、大盤振る舞いで書いちゃいます

        2016.9.6、落葉きのこ初物出ました!

        あぁ〜あ書いちゃった



        ただね、数カ所まわって数本だけ
        いつもメインで採っている場所では、まだ出ていなかったの

        大きさからして2〜3日経ったぐらいかな



        カサの割にくきが細く、水分不足な感じ

        わずかといっても初物だから、家族4人で食べますよ





        ゴロゴロと落葉だらけを食べれる日はあと少し♪




        ウまー('▽'*)ニパッ♪


        間違いなく、今週末には出てきそうだな

        気温よ下がれ〜

        気温よ下がれ〜

        芋ごはん、塩味がとっても美味しいんだよね。崩れにくい芋ならなんでもOK、ご飯を炊ける方なら誰でも作れちゃうよ

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          今夜は、何にしようかな?っと

          白飯炊いて、カレーライスでも食べようかな?

          なぁ〜んて米を研いで浸水している間に、冷蔵庫にしばらく放置していた地元東旭川産の芋に気付いたの

          カレーは、作るんじゃなくてレトルトだったんで

          じゃー芋茹でようか、焼いちゃおうか考えているうちに


          あぁー芋ごはんにしちゃうかな!

          って急遽、作るものを変更


          でも急遽変更できるほど、芋ごはんって簡単なの





          普段炊くご飯と同じに準備して、芋を適当なサイズにカットして投入、塩を入れて炊くだけ


          因みに僕が炊いた分量は、お米180g(ゆめぴりか)、水216ml(お米の量の2割増し)、芋(小さい芋だったので2個)で、30分浸水、塩適量

          塩入れすぎは、取り返しつかないから
          おにぎりを作る感じで塩の量決めました

          だから、違うのは塩を入れるってだけで簡単でしょ


          8分半で炊いて、12分蒸らし

          パカッ




          さっくりと芋を崩さないようにご飯混ぜて蓋をして2分



          芋ごはん完成!



          ウまー('▽'*)ニパッ♪

          僕が使っている、ゆめぴりかは、冷蔵庫にしまっているので水分量少なくなっているから2割増しの水の量でちょうど良いの、塩味薄かったら、後から直接かけて食べたら良しです。
          塩分控え目が好きなら、生生姜を千切りにして蒸らす時に加えると、また美味いかもしれませんね。


          芋ごはん、興味があったら作ってみてね

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