旭川・北海道さかな一途 直営魚問屋、観光客気分が味わえるお店だなぁ、楽しかったよ

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    前に一度、お店の前を通って気になるお店だなぁ〜っと思っていたら願いが叶った(笑)

    ただね、店の前について写真を撮ってみると、どうも何屋さんだか分からない感じになっちゃう



    そしてこれかなぁ〜っと
    北海道さかな一途 直営魚問屋



    1次会の直前に0次会やって来たから
    テンション上げ上げ♪(笑)

    ギリギリ滑り込みセーフ的な感じで、皆んな待ってた感じ


    じゃ〜始めちゃう?と

    やろーやろー♪



    うんうん


    かんぱ〜い♪



    皆んなには、既に一杯ひっかけてきたのは分かったみたい(笑)


    すんげー楽しいんだけど、1つ気づいたことがある


    酔うと楽しくて食べ物の執着心が薄れるみたい



    かわったものが出た

    昆布の素揚げ?



    蟹鍋



    みんな鍋に夢中だ


    何があったのか?




    写真見ながら、あれー?これ何してたんだっけ??て多分、入ってる蟹を見て
    誰がどれをとるか?で注目してたんじゃなかろうか?

    たしかズワイガニと花咲ガニが入っていたような


    刺身盛合せ!
    いいね!こういうのが観光客気分♪



    ちゃんと刺身の産地とかなんかを説明してくれてたよ店員さん


    なんもせんくても刺身を取り分けてくれた



    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    かげにかくれて写ってないけど、ウニが馬糞ウニだったらしい
    けど、さらに旨さの秘訣発見!
    昆布醤油を使ってたの
    普通の本醸造とかなんかより、昆布食べてるウニだから相性バツグンなんだよ多分


    美味いウニ食べたら当然、冷酒が飲みたくなるよね





    飲み放題コースにも結構種類豊富なお酒が飲めたよ


    毛蟹登場!



    ここまで、おっ、流石さかな一途だと思っていたのに豚角煮登場!



    スタッフさんに、えっ!ここで角煮!?
    とつい言ってしまった!


    けど、さかな一途なだけに角煮なら、なんか煮付けなんかで良かったのではと

    そして不思議な写真が出てきた


    あれ〜皆んなでたち天箸で持ち上げて、可愛いスタッフを注目してるか?
    何か聞いているいるようにも見える




    写真撮るとカッコよく写して言わんばかりたち天持ちながら決めてくるw



    Facebookに投稿してたら自撮りしろコールが来たから

    応えてみたw


    ウまー('▽'*)ニパッ♪
    たち天だけでなく、たちの身も天ぷらにした、たち身天も良かった
    後からそういえばと、以前別な先輩から撮ってやるから美味そうに食べれと写して貰ったのを思い出したww


    〆にやってきたイクラごはん






    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    ちょっと皮が硬かったけど味は良かったよ


    この日のメンバーみんなバーバーさんなんだけど、理容の全国大会in高知に出場してきた支部長がお土産を持ってきてくれたの



    せっかくだからと開けたっけ


    なんか調子にのって先輩のヘアーに付けてみようと、、、






    いやー楽しかった♪
    なんかワイワイガヤガヤな感じのこういうノリも面白くていいね








    北海道さかな一途 直営魚問屋
    旭川市3条通7丁目ヨネザワセブンビル1F
    0166-23-0835

    旭川・「のらくら」さんろくで、0次会といったら「のらくらナウ」が流行った酒場

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      旭川の飲み屋街さんろく
      で、開店当初から人気の酒場「のらくら」
      店内が明るくて、お通しがなくて、今は違うけど女性だけで営業してて、メニューはどれも300円前後と安い良い店があるんだと、先輩から教えてもらったことをおぼえてる

      よくあるのは1次会のちょっと前、少しだけ時間早いんだよなぁ〜ってそんな時にちょうど良い「のらくら」



      さんろくで緑の提灯といえば、のらくらだ

      先ずはビール!
      少し前、Twitterが流行りだした時に
      ここに来たらやっていた
      のらくらナウ




      今ではFacebookが主流になってて
      久しぶりで「ナウ」ってみたら
      懐かしいwとコメントが

      よく皆んなでね「のらくらナウしたい〜」てね(笑)

      そんな久しぶりのナウでテンション上がった(笑)


      ビールを、ごくごく飲みながら
      メニューを眺める


      せっかくだからなんか1品欲しいなぁ〜と



      1次会まで時間はあと10分

      時間ないしな〜と、決められないうちに生ビールもう一杯

      2杯目飲み始めてようやく決められた
      ホヤの塩辛






      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      磯の香り味が好きな僕にとってはたまらない珍味だ

      あぁ〜頼むんだったら先に頼めば良かったぁ〜と思いつつ時間はあと僅か
      ビールはすでに飲み干し

      塩辛だけをずずずずっと流し込み

      ごちそうさま!


      お会計、1,030円!安いでしょ〜



      のらくら
      旭川市3条通6丁目
      0166-25-3622

      旭川・ラーメン味の三平 神居本店 旭川名物、「激辛三平みそらーめん」初挑戦!

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        辛い店巡りをしているわけじゃないけれど、かな〜り昔から激辛みそらーめんで有名な旭川ラーメンの1つ

        味の三平 神居本店に来てみた


        えー食べたことなかったの!と誰かから言われてしまいそうな気がするけど、まだまだ有名店、人気店行ったことないとこばかり。
        ただね、激辛三平みそらーめんは
        すんごい昔だけど、全く無縁ですという東光にある「さん平」で食べたことあった。

        だから余計ね、食べたことあるしなぁ〜と「三平」さんに行かずきてしまっていたの


        月曜日のお昼、オープン11時数分前に到着!
        写真撮ってる間に2番になっちゃった

        入ってまもなくもう1組と、食べたいものは1つだけ激辛三平みそらーめん
        スープが甘いと記憶していたので、お子様激辛三平みそらーめんにしおようか迷ったものの、ここは頑張ってみようと普通のを真っ先にオーダーしたよ


        メニュー





        1番に入ったお客さんは1人カウンター右端に座ってた

        僕はカウンター左端に座りラーメンを待つ

        仲の良さそうなオバちゃん2人で頑張ってるみたい
        身を乗り出して目の前にあるスープを激写



        お店のもの写すのっていつも思う
        店の方に断ってから撮ろうかなぁ
        勝手に撮って何か言われてからよりいいかなぁ
        って思いつつ、シャッターを切る音を出るスピーカーを指でおさえて撮っちゃうだよねドキドキしながら


        オバちゃんね、うち初めてかぁい?て
        話しかけてくて「ほっ」とした(笑)

        手前が普通のみそなのかな?たぶん
        奥のが激辛みそだった


        きたー!
        激辛三平みそらーめん800円麺硬め


        器デカ!

        食べログでチェックしたら、セット物食べて皆んな腹キツイ書いてあるから、セットは食べれないなと思っていたっけ
        普通のラーメンどんぶりがこんなにでかかったなんて想定外(笑)

        声に出して「器でか!」とオバちゃんに言ったっけ、「でっかいしょ〜食べれるかなぁ〜」って

        そう言われると、よお〜し!となる(笑)

        普通のどんぶりの一回りデカイやつだよ
        よく空港なんかでスペシャルな具がのったやつとか頼むとこういうやつが出てくるんだよね


        まずまずちょっとより気味の画をね



        いつもながら麺硬めにしてもらってるから早く食べなきゃと器に近付け過ぎるとこうなる



        程よい縮れの麺だけど、モヤシなのか麺なのか分かりづらい



        ウまー('▽'*)ニパッ♪

        おっ、程々に辛いけど、思った程辛くない。前回行った、鷹の爪本店「ダイナ魔威豚」で食べたよりは全然辛い。


        熱々のうちは、スープの甘さはそんなに強く感じない


        おっ、なんか良い感じ辛さで少し甘さを感じる程度
        麺は、まさに旭川麺て感じで好きな麺

        食べ始めて直ぐに、オバちゃんが汗出てくるからと白いタオルを貸してくれたの
        白いTシャツ着てったから掛けたらいいよって


        嬉しいねこういうの

        カッコなんて気にしない、お腹も隠れるし(笑)

        熱々の麺を啜るうちに、猫舌な僕の口の中を襲う危険なやつがいた

        モヤシだ!

        麺が硬いうちにと急ぐと、麺だかモヤシだか分からず口に入れると一瞬で超絶熱いモヤシだと分かるけど
        口にいれてしまったら戻すわけにもいかないし
        更に辛さで汗と鼻水が出まくる状況でチンタラしている暇はないから
        悶絶しながら呑み込むの格闘だった
        麺さえ食べりゃこっちのもんだ


        見つけた!揚げもち!



        程よい硬さを残した揚げもち
        これが良いんだよ


        残るはモヤシ!
        といっても食べても食べても中々減らない量だ。オバちゃんに聞いたら
        一袋以上は入ってるよぉ〜って



        熱々のモヤシと麺は危険だったけど、熱いだけのモヤシは、あとはフーフーするだけ





        温度の下がったスープは、やっぱり甘く
        糖尿病の僕には完つゆはハードルが高い
        砂糖がたっぷり入っているなと分かる甘さだ


        オバちゃんに言われた。

        「初めてで、これだけ食べれたら大盛りも行けるよ〜」って(笑)

        お腹いっぱいですご馳走様でした。



        ラーメン味の三平 神居本店
        旭川市神居2条16丁目3-16
        0166-61-3312

        旭川・「焼や」東旭川に唯一ある居酒屋、常連になるとメニューにないものがどんどん出てくる!旬のメニューも続々…

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          東旭川ってさ、すんげー広いのにネオン街って言ったらココだけ!?
          ってくらい小さいの
          僕の好きな酒場は3軒
          そのうちの1つで居酒屋「焼や」





          横っちょに入り口がある



          階段を上がって二階にあるの


          ほんでこの間、ちょっと大分行ってきますと帰ってきたのでさっそく行ってみた
          あそうそう、この記事に関して1回分でなくて3回分の記事を1つで書いちゃいます

          宅飲みしてからの〜焼や
          だったんで、さっぱりぐいぐい飲めるやつってことでレモンサワー



          ほんで最近座ると自動的に何か出てくる



          アップ過ぎたね
          鳥の唐揚げだったかな?忘れた
          手前のは鰊の唐揚げ


          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          茶色コンビで見た目はイマイチだけど
          味がいい

          お土産のお裾分けで、辛子蓮根


          ずっとコレが食べてみたかったの!
          前に親父が遊びに行くっていうから、辛子蓮根を頼んだら、美味しくなかったから買わなかったって言われてショックだったけれど
          思っていれば食べれるもんだ(笑)
          味は、ん〜〜微妙!
          でもね満足したぁ♪


          そして後日
          もつ串とメニューにない串(牛サガリ)


          牛の中落ちカルビならいつもあるハズ。忘れたけど。
          これにはタップリの一味をふりふり


          ウまー('▽'*)ニパッ♪

          やべーメニューにないサガリうめー

          新鮮なささみの唐揚げ



          最近盛りつけによく使う
          本物じゃないキャビアらしい(笑)
          刺身盛合せ



          サロマ産牡蠣の酒蒸しとエビ



          もうどれがオーダーしたものでどれが勝手に出てきたものか分からないでしょ!?

          そして後日、仲間数人でやってきた
          ここまでマスターのお任せメニューを食べていると、全部お任せで食べたくなってこの日は全てお任せで


          川西さんの長イモで作った長いもそうめん


          ウまー('▽'*)ニパッ♪

          甘みがあってうまいんだこれが
          刻まれてる海苔もね香り最高だった


          この時期の1番の旬たちポン




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          とろけるぅ〜濃厚で甘くて
          もうたまらんね

          これで最後なんでぇと、器に盛り盛り
          牡蠣タコポン


          馬刺し


          鯖の開き


          ピッツァ


          刺身盛合せ



          極めつけは、大分から仕入れてきましたと純米大吟醸「超限定」


          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          いやもう、どれもうま過ぎ!
          さんろくも良いけど、東旭川だって良い店あるんだよ♪
          タクシー代かけてくる価値ありです。

          まぁ、僕は徒歩ですぐなんだけどね

          バーバーハッピー見て食べにきました!
          なんてマスターにいったらなんかサービスあるかもよ!?


          てね、いや〜しかしたちポン最高だったなぁ



          焼や
          旭川市東旭川北1条5丁目8-20
          0166-36-6560


          梯子酒ってさ、楽しいよね〜♪

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            ガワにでるとさ、あぁ〜アレ食べたいなとか

            コレ食べたいなとか

            思いつきで行動したくなっちゃうもんだから

            やっちゃうんだよねぇ〜梯子酒!


            間あいちゃったけど、たらふく食べた大黒屋さんからの梯子酒


            実はね、このブログはボツかなぁ〜
            なんて考えていたんだけど、理由は
            酔っぱらい過ぎて見せたい写真が撮ってないんだよねぇ…
            行き当たりばったりで、食べたい物が頭に浮かんでその店に無かったら出る
            よし、あそこいってみよ!ってね

            取り敢えず大黒屋さん出て、近いからと頭に浮かんだ居酒屋「ん」
            いつも飲んだくれて〆にくる酒場



            写真の白い刺身分かる人!?





























            正解は、たこ頭!

            この包丁のいれかたは初めてみたよ
            細かくねギザギザに何ギリっていうかな
            見た目だけじゃなく、なんまら
            やらか('▽'*)ニパッ♪

            これ本当に、たこ頭?て思っちゃうほどやらかいの、味は普通にウまー('▽'*)ニパッ♪なんだけどね



            旬のものが欲しかったんだけど、思った物がなくて、よし、次!



            いつも行きたいけれど時間があわなくて行けれてないお店「ゆるり」に行けるなと足早に向かってあと少しのところで
            もつ串食べたいな!
            って閃いちゃって、
            ゆるりさんの直ぐ近く
            「梁山泊昭和通り店」へ寄り道
            ここは、いつも始めに確認するの
            「もつ串ある?」

            こんな時に限って「すいません、今日もつ切れちゃいましたぁ〜。」って

            この時間でぇ??と聞いたら

            早い時間に、もつ串頼む方がたくさん来ましてと


            あちゃ〜、じゃ〜と出ようとも思ったんだけど好きなお店のもんだから、しゃ〜ない別なものっと切替

            これ何だったか忘れた、なんだかなんこつ



            とり釜飯


            これがさ、自分でご飯を混ぜて1〜2分置いたら完成なんだけどさ

            ウまー('▽'*)ニパッ♪

            ちょーぜつ美味いよ


            い〜や〜食った食ったと思ったけど、
            あとなんか!って


            白子天?が食べたいってなって
            ここならあるんじゃない?と思って聞いたら有りますよ〜
            「のらくら」へ





            追加でサロマ産の殻付きカキフライ

            白子天出てきて理解した
            真たちの天ぷらで「たち天」
            1人でさ、そうだよなそうだよねって(笑)
            もちろんトロ〜っと甘く濃厚で
            ウまー('▽'*)ニパッ♪


            カキフライも小さいけど
            ウまー('▽'*)ニパッ♪


            いや〜まじ食った飲んだ〜
            最後はもう目が開かなくなってきて帰ったよ


            そんなね、後からブログ書こうって思った時、お店の人を撮ったら面白かったのになぁ〜っと
            良い人ばっかりなんだよね♪


            じゃ!

            旭川・成吉思汗 大黒屋5丁目支店 レアで食べて美味しい生ラムだけど、さらにハーブ生ラムは爽やかで生ラムちょっと苦手って方でもこれ美味いって言わせちゃう♪

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              カロリー気にして肉を食べないでいると気力の方の元気が出てこない
              そんな時に、何で観たんだったか
              確かテレビだった気がしてるんだけど
              大黒屋さんが映っていたんだよね
              久々に食べたいなぁと思ってさ友達誘って久々に行ってきたのよ



              予約してかんとダメかな〜と行ってみたら混んでいたけどタイミングがよく10分もせずに席につけた

              飲み放題付きは、4名様〜となっているので、オーダーしたのは
              大黒セット1,800円とハーブ生ラム1人前
              セットには、大根サラダと野菜、ご飯?ドリンク1杯が付いてんの



              はじめにスタッフさんが野菜と肉を焼いてくれて、これぐらい食べれますよとレクチャーしてくれる

              生ラムとショルダーの肉




              ハーブ生ラム
              1人前


              腹ペコぺコで、写真写真と思いながら生ラムウまー('▽'*)ニパッ♪ とバクついて肉、ビール、肉、ビールと止まらなかったもんだから焼いてる美味そうな肉の写真はないけど

              ハーブ生ラムは、表面を両面焼き色がついたら中はレアでパクっといっちゃうの
              だからね忙しいの(笑)
              一緒にいった友達、なんと大黒屋はじめてだったんだけど
              生ラムちょっと苦手なんだよねと

              えーーっ!マジで!

              あっ、でもこれ臭み少なくて食べやすいよと。じゃーと
              あれ本当だ!これいける!とホッと一安心。


              若い頃ならコレぐらいの肉、1人ででも足りないくらいにペロッと食べちゃってたけど、もう今は1人では無理
              2人で食べてちょうどいい量だったよ
              野菜は、大黒屋さんからのサービスでお代わりし放題



              でも流石に焼かない写真だけじゃ雰囲気伝わらないよな〜とお隣の美味しそうに食べてる方をパチリ




              いや〜食った食った美味かった!


              肉もそうだけどさ、タレもまた絶品なんだよね


              お腹いっぱいになってビールもガンガン飲んで1人3,500円以内でおさまったから、飲み放題なしでも安心だよね



              成吉思汗 大黒屋

              旭川・居酒屋ふうせん、宴会コースにも付いている「豚角煮」が絶品!酒の種類を選ばない甘めな味付け

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                毎年10月になると、理容組合東地区会の懇親会は、居酒屋ふうせんで
                (前回の日記)


                決まって日曜日の夜にしてくれてるからありがたい。ウチはお店休みだから、時間通りに行けれるから安心♪


                でもね時間になるまで待って、皆んなを待って、お腹空かせた状態で目の前にある料理をつまみ食いもせず待つのは辛い(笑)


                おにぎりなんかさ、1人1個なんだけど、2種類の具なもんだから、お互いに譲り合いだけど、ササっと手を伸ばして好きなタラコを皿に乗っけてしまおうとか
                ザンギは、あの形の奴は俺の好きな皮がパリッとした部分、反対側に置いてあるのをどうやって自然に持ってこようかなとか
                食い意地が湧いてくる(笑)

                (笑)と書いているけど本気(笑)


                ちょうどこの日は日ハムと広島との日本シリーズ第2戦の時間だったので、
                雑談しながらというより、野球中継にみんな夢中で、多分だけどゲットしたい食べ物自然に持ってこれたかなと(笑)

                まぁまぁ、でもね

                宴会料理のトップバッターと言えばさ
                刺身盛合せでしょ



                これがね、ウまー('▽'*)ニパッ♪
                なんだよね♪
                定番なものだけど流石ふうせんさん
                個人店ならではの鮮度の良さだね


                宴会コース料理は、時期がいつも同じ時っていうのもあってかメニューはほぼ同じ、1品くらいちょっと違うって感じなんだけど、どれ食べてもお世辞抜きでウまー('▽'*)ニパッ♪ なの

                好みはあるけど以前は、ふうせん人気メニューの豚串タレをお勧めしたけれど

                今回は、「豚角煮」


                とろっとろなんてさ誰だってできちゃう
                中までしっかり味がしみて
                甘めな味付け。どんな酒でもあっちゃうよ〜♪
                ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                豚串タレ










                いやー美味かった楽しかった♪



                居酒屋ふうせん 旭川市東光2条1丁目3-14 0166-34-7752

                旭川・珈琲専科レーベン、一度は飲んでみて欲しいとお勧めする珈琲店、なかでもお勧めはやっぱり「ダッチコーヒー」かなぁ

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                  ずぅーっと、ずうぅーーーっと前から
                  レーベン行きたいなぁ、レーベン行きたいなぁと思いつつ
                  中々行けないでいてやっと来れた




                  (2013年の記事)

                  この後の1年後にも行っているから、なんと2年振りかな

                  珈琲好きだからって、色んなカフェや喫茶店に通った訳でもないけれど、これぞレーベンという
                  マスター自慢の「ダッチコーヒー」を飲んだら「う〜ん!」ってなる
                  多分みんななる!?



                  詳しい事はメニューに書いてあるんだけどね、生豆を13年〜15年寝かしたもので、10時間かけて水出ししたものってんだからすごいしょ!



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                  どんな感じかいったら、とにかく香り、アロマと濃く、深みが半端ない

                  必ずダッチを出されるとき、何日目ですと言ってくれる


                  前に飲んだときは、ダッチミルクを飲んでみたけど、ブラック好きな方でも
                  ダッチミルクは、これまた別次元な旨さだったよ


                  本当は順番逆なんだけど、ゴールドマンデリンを先に飲んでいたの
                  レギュラーは豆の種類の他にゴールドシリーズがあるの





                  ウまー('▽'*)ニパッ♪


                  ダッチコーヒーに、このゴールドマンデリンも使っていますと教えてくれた

                  ゴールドマンデリンの豆買っちゃった♪
                  粗挽きでひいて下さい。と言われたけど、普段は中細挽きなんで、ちょっと難しいね。でも美味しく飲めてます。

                  こんど注ぎ方聞いてみよ♪



                  珈琲専科レーベン 旭川市豊岡1条2丁目2-1 0166-32-4416

                  旭川・ら〜めん蔵 1杯で2度おいしい「にこにこハーフら〜めん」食べてみた!

                  0



                    皆さん、お久しぶりですね
                    なんと1ヶ月ぶりのブログ
                    書きたかったんだけど、色々と仕事と遊びと忙しくて


                    今年は、旭川のラーメン人気店行くぞーっと張り切っていたものの、中々中々
                    今回来たのは、以前にも来たことのある
                    豊岡にある「ら〜めん蔵」


                    だけど、過去記事を調べてみたらバーバーハッピーではまだ書いて無かったの
                    そんな前だったんだなと

                    蔵で好きならーめんは、ねぎら〜めんのしょうゆ味
                    食べログで調べてみたら、2011年に食べていたから、5年ぶりの蔵に再会


                    久々の蔵だったから、テーブルに座った目の前にあったメニューが気になったの


                    「にこにこハーフら〜めん」

                    味玉 or 小ごはん が付いて
                    好きな味を2つ選べて
                    麺は1玉、具は1.5倍、スープも1.5倍
                    2種類の部位の違うチャーシューが楽しめるってやつ


                    ねぎのトッピングも考えたんだけど、高くなるしなぁ〜と直前まで悩んで
                    そのまんまで麺硬めでオーダーした


                    にこにこハーフら〜めん1,050円
                    みそ、しょうゆ、麺硬めにしてみた



                    互いにアップでね
                    みそ



                    しょうゆ



                    いただきます!




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪

                    食べ始めて直ぐに気がついちゃった
                    麺硬めで食べたい僕にとって、スープだけを口に運び味わうよりも、とにかく硬めにしてくれた麺をいち早く啜りたいの
                    だからね、ハーフなだけにね、片方の麺だけがおろそかになっちゃうの
                    みそ味から食べ始めたんだけど、食べながら

                    頭の中で「おい!しょうゆの方、伸びちゃうじゃないか!」

                    「じゃー、しょうゆをいっちゃうか!?」

                    ってな感じで

                    みそウまー('▽'*)ニパッ♪

                    しょうゆウまー('▽'*)ニパッ♪

                    なんだけど、口の中でみそ味と、しょうゆ味が混ざっちゃってどっちつかずっていうのかな

                    ほんで、早く麺を同じ状態で食べきってしまいたい気持ちが強くなって、落ち着かなくなって、にこにこハーフにしたこと事をちょっと後悔


                    チャーシューは、しょうゆの方
                    これ、ロースかな?


                    歯ごたえは、とろっとまでいかず、スッと嚙み切れる感じの弾力
                    もう少し薄いのがタイプだなぁ〜と思いつつ

                    どっちが好みかはそれぞれだけど
                    にこにこハーフはね、麺の硬さはどうでもいい人向けかなぁ〜

                    それとね、丼に口付けてスープを飲み干せないからどうすりゃいいんだよ〜ってなる!
                    ちまちまとレンゲを使って飲みきるしかないの


                    やっぱりラーメンは、1杯で1つの味がベストだなぁと勉強したよ


                    さぁ〜次はやっぱりあそこかな



                    ら〜めん蔵
                    旭川市豊岡5条2丁目4-3
                    0166-32-2345

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