札幌・ガーデングリル、ワンランク上の料理と、ここでしか飲めないビール園限定生ビールがなまらうまい!

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    札幌に遊びに行くとき車で行くか?バスで行くか?迷う理由は、サッポロビール園で美味しいビールを飲むか飲まないかが大きい(笑)
    まあ、それほどまでに工場で出来立てのビールがうまいってことなんだよね。
    ビール園のビールなら飲めるって方も多くいるんじゃないかな


    でね、サッポロビール園の場所、実は前にも間違えたことがあるんだけど
    何故か?サッポロファクトリーに行ってしまう。付いてみてから、あれ?あれ?
    てなって場所確認

    そんなに遠くない場所だから、そこから何分ぐらいかな?15分前後歩いたかな
    着いたサッポロビール園



    ここに辿り着くまでに、有名店のラーメンにショックをうけて、ビール園をファクトリーにあると勘違いして独り言いいながら、ひたすら安くて美味い最高の生ビールが飲めると楽しみに博物館へ直行




    あれれれ〜博物館リニューアルしてて何処にある?
    と思ったら1階にあったけど
    また思い出した!
    月曜日は、お休みの日だった囧rz



    お土産コーナーのお姉さんに、訪ねたら
    今年6月にリニューアルオープンしたとか、前に博物館でビール安く飲めるところ有りましたよね?今日休みなんですか?ときいたら

    スターフォールは、以前からも毎週月曜日お休みしてます。と

    そう、それ聞いてそう言えばぁ〜と思い出した。


    でもね、ここまで来たらどうしても飲みたいの

    飲めるとこ無いですか?と聞いたら

    ガーデングリルで飲めますよと教えてくれた


    値段が高いのは覚悟


    一杯くらい飲んで帰ろうと思って入ったもんだから、外観も撮らずに入ってみた

    うわめっちゃちゃんとしてる感じのレストラン

    ビール飲むだけに来たんですけど?と聞いたら

    大丈夫ですよ。と普通な感じでこたえてくれ一安心


    先ずはメニュー



    開拓使麦酒が飲めればと考えていたけど、先ずはビール園限定のビールをグラスで味わってみようと


    サッポロファイブスター


    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


    開拓使麦酒



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


    はじめはビールだけ、と思ってたのに
    なんかねぇ〜この場所、いい雰囲気なワケですよ♪

    ビールは、やっぱり来て良かった〜ってウまー('▽'*)ニパッ♪だし
    そしたら調子にのってきて
    なんか摘みが欲しくなるでしょ


    よ〜くメニューを調べて選んでみた

    クラコウ(ソフトサラミソーセージ)



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    これね、見た目以上、想像以上に美味かった
    スモーク加減が絶妙でビール園のビールを引き立てるよ


    アルトビール



    ウまー('▽'*)ニパッ♪


    クラコウが美味くて、せっかくだから焼いた肉が食べたくなって1枚オーダー

    肉を待つ間に、3種類飲んだビールから1番好きだったビールを今度はジョッキで
    ファイブスター♪


    本当ね、ぐびぐび入ってくよ


    待ってました焼肉
    道産 亜麻仁の恵豚グリル





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪
    脂が甘い、何と言っても肉が美味い!
    サクッとした噛み応えで、良い意味で豚臭い。ただやらかいだけの肉じゃなく、香りと、肉の旨味、脂の甘み
    オーダーして正解!


    なんだかんだ色々あったけど、奇跡的にガーデングリルに来れたお陰で、幸せな気分を味わえた
    ビール一杯のつもりが、4杯も
    クラコウなる絶品サラミで出会え
    亜麻仁の恵豚、やぁ〜また来ます!
    今度はラム肉と、ピザがいいなぁ♪




    サッポロビール園さん、ありがとう♪


    ビール園内でも、店によって飲める限定ビールがあるからチェックしていくといいかもですよ


    サッポロビール園

    札幌・すみれ 札幌本店、20数年前に食べた感動の味噌ラーメンではなくなっていた

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      札幌に行くことがあったら
      また食べたいなぁとずっと思っていたの
      時間は2時くらい混んでいるのを覚悟で来たけどそんなんでもなかった

      札幌駅前タクシー乗り場から乗車し、1,860円で着いた

      すみれ 札幌本店



      先ずはじめに驚いた
      めっちゃ新しくなってる。建物も大きくなった。でも全国でも名の知れてる「すみれ」なら当然だな


      3人程店舗内入口で待っているお客さんがいた

      待っている間に、メニュー表を渡してくれた



      浮気は、しない!

      昔食べたあの味をと旭川から来たので
      食べたいのは味噌ラーメン




      ここは、豊平区中の島「すみれ 札幌本店」
      普段どこのスーパーにも置いてある生ラーメンは「さっぽろ純連」
      店舗内で販売しているラーメンのパッケージは、また違ったすみれ札幌本店オリジナルのようだ

      ほんでこの、すみれ札幌本店を継いだのが三男と書いてあった
      昔から、中の島の看板は「純連」とかいて「すみれ」と言っていたのは、みんな知っていたりするけれど、
      兄弟のいざこざだとか、そんな歴史はどうでもいい
      美味けりゃそれでいい

      期待を胸に膨らませあの時のあのラーメンが食べたい!

      待っているあいだに、おっ、お土産にいいなと思いつつ、にしても食べた後だなと


      お一人カウンターに通されたけれど
      2人掛けの椅子に1人で座れ、ゆったり隣を気にせず食べれる空間
      見渡せば、昔からそうだったけど壁一面に貼られた色紙でいっぱいだった





      きたー!
      味噌ラーメン870円麺硬め



      見た目が違う!
      角切りのチャーシューは同じでこれこれこれだよと思ったけど、スープ表面のラードの層がない

      そして香りが気になった
      生姜の香り!


      まぁ〜でも食べなきゃわからん





      麺を持ち上げた瞬間湯気がどっぱどっぱ
      一口食べてすぐに感じた
      生姜が大量に入ってて香りキツ過ぎ
      濃厚は変わらないけど、豚の臭み?豚骨?とにかく豚臭い

      臭いから生姜を大量にか?

      麺硬めを頼んだけれど、これがまた麺硬過ぎでボリボリしてる




      僕の好みは、パスタのアルデンテのように芯が少し硬い感じが普通の麺硬めだと思うんだけどね


      昔、すみれに食べにきた時、スープの表面に1cm位はあったであろうラードの層を見て、これ食えるのかと思ったのを覚えてる
      麺自体もね、旭川育ちの僕でも麺が美味いと思ったほどで
      これまた当時のものとは違う気がする
      中太縮れは同じだけど、昔の方がもっと縮れていて、今ほどプラスチックのようなプチンプチンとした噛み応えではなかったように思う。
      もし同じであれば、麺硬めの茹で加減がいき過ぎたせいかもしれないけど


      スープの塩っぱさは丁度良いのかもしれないけど、ほんの少しパンチが欲しく感じ一味を少々



      最後に残ったスープ表面


      なんていうんだろうか、スープ表面が凸凹しているように見える
      それと臭みが関係してるかどうかは分からないけど、最後まで臭みが気になった
      以前、豚骨を煮込んでみたとき、豚骨から煮込んで出てくる脂は臭みのほか脂自体がうまくなかった、煮込んで出て脂は捨てスープだけを使うものだと覚えたんだけどどうなのだろうか?


      食べ終わってから、こんなの見つけた


      トッピングの辛玉プラス110円
      入れてみりゃ良かったなぁと


      今回20数年ぶりの「すみれ」だったけれど、全国で知られる有名店だけに、こう言ったブログを書くのは勇気がいたけど、逆に有名店だからこそ書いてもいいのかなと思い書いてみた

      僕が昔食べた「味噌ラーメン」を作ってた方が誰なのか?とかは、正直あまり気にならないけど、受け継いだ味はこれだったんだろうか?
      昔食べたラーメンは、自分が覚えた事は勘違いで覚えているかもしれない
      けれど、今回食べた「すみれ札幌本店」の味噌ラーメンは、あぁ〜うまかった!
      とは、思わなかった。残念。

      時代とともに味を進化と書いているので、是非とも多くの方をもっと美味いといわせる味に進化させていって欲しいと願います。

      期待がデカかっただけに、わざわざタクシーで行ったけど帰りは地下鉄を使って2○0円で戻ってこれた



      次は、さっぽろ純連の本店に行ってみよー!



      すみれ札幌本店

      旭川・江戸前 大番寿司、開いてるって嬉しい日曜日深夜に〆の寿司

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        飲みに出た旭川のさんろくで
        〆の炭水化物と言ったら最近は、寿司しか思いつかない程、寿司が安くて美味いのだ

        いっちゃん安くて寄りたかった寿司屋さん「小西鮨」は、残念閉まってた
        そこから開いてるところを見渡せば
        あった!大番寿司



        昔は寿司といったらご馳走で、〆に寿司屋に入るなんて考えもしなかったもんだけど、旭川には、安くてウまー('▽'*)ニパッ♪な寿司を食べさせてくれる店があるの

        〆の寿司はメニューは見ない!
        1番安い、「並」で十分だから




        並といってもお店でのっかるネタは違うから、初めての時ってどんなんかなと
        ちょっとワクワク

        きたー!にぎり寿司 並



        ドーン!









        ウまー('▽'*)ニパッ♪
        サーモンが1番好きだったかな
        シャリもね、悪くない
        いやなんかいいかも(笑)
        後からね、やっぱりメニュー見ればよかったと後悔
        3人前で4,000円くらいだったから一人前1,300円くらいかなと
        食べログでチェックしたら、上生でウニがのってた?!あれ?なんぼなんだろうとね

        日曜日のさんろく街で深夜になると結構寿司屋さん閉まってますの

        そんな時、ここ入ってみては♪


        いや〜満足満足♪



        江戸前 大番寿司
        旭川市3条通6丁目右10
        0166-23-2500

        旭川・フード&バー BOROBORO 、メキシコ料理が気になるものいっぱい。ビンの美味いギネスがあった!

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          Facebookで気になるお店があったの
          ランチメニューで、うどんとか食べれるみたいだけど、それはあんまり興味がない。確かねぇ〜今年の旭川のビッグイベント食べマルシェで、ボロボロさんのこれ美味いよ!
          なぁんてのがシェアされていて
          何だったんだか忘れたんだけど行ってみたいな思ってたの


          休みの日曜日にガワで飲み会があって定番の0次会に、初めての店に行ってみたいなとやってきたの

          ボロボロ
          2条通9丁目


          以前は、買い物公園の場所だったみたいだけど移転することになってこっちになったみたい


          先ずはメニュー


          ドリンクメニュー見ていたら、ギネスビン有りますよって勧めてくれたんだけど
          僕は缶のドラフトが好きなんで、ビンはちょっとと言うと

          ボロボロマスター、僕もそうだったんだけど、濃くがあってこれ美味いとビックリしたというんで
          騙されたと思って1本飲んでみるかと思ってオーダーしてみた


          店内こんな感じ




          うんまー良い感じ


          きたきた!ギネスエクストラスタウト



          泡がね、ギネス特有のクリーミーなのでないのが残念だけど



          ウまー('▽'*)ニパッ♪
          おおー確かにすんごい濃く
          ドラフトとは全然違って、濃くとフワッとくるフルーティー感、わずかに甘いけど苦味もある
          文句なし!


          騙されたと思ってと言ったけど
          マスター疑ってゴメンなさい
          ウまー('▽'*)ニパッ♪ です♪


          このスナックもギネスと相性がいい

          1つうまいと感動したら、他にどんなものがメニューをじっくり見たくなる


          気になるもの発見!




          ハラペーニョとだけ書いてある。

          どうやって出てくるか聞いたらそのままぽりぽりだって

          ハラペーニョ


          ウまー('▽'*)ニパッ♪ うんうん
          ポリポリパクパク思ったほど辛くない
          辛いもの大好きなブロガーのさゆっぽさん(ペペブロ)が毎年同じようなも(ハラペーニョピクルスもらった時の日記)作っていて、前にいただいて食べた物はもう少しパンチがあった

          もう少し辛さをマイルドにした感じかな

          ビール飲んでハラペーニョ食べて、胃を刺激したら、食欲が湧いてくるんだけど何たってこれ0次会
          1次会は宴会料理だから我慢するかと
          食べたいメニューたくさん色々焼きつけてギネスエクストラスタウト美味くて3本くいくいいっちゃった



          ボロボロマスター良い雰囲氣もってる方で、写真撮らせて下さいとお願いした



          ね♪

          東京でメキシコ料理の店で修行して旭川に来てくれたんだって、気になるでしょ〜メキシコ料理♪


          今度いったら肉食べたいな!




          food & bar BOROBORO
          旭川市2条通9丁目 山口ビル1F
          090-6715-5653

          ローソンで買える「とり源 鶏炭火焼き」、節約激ウマなカップラーメンに大変身!

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            ローソンで売ってるこれ知ってます?
            とり源 鶏炭火焼き

            決めては、歯応え

            そうなんですよ〜まさに、決めては歯応え

            同じような価格でスーパーなどに置いてるヤツは、ただやらかいだけで美味くない

            まあ〜そんなね、とり源 鶏炭火焼きをね、冷蔵庫に大量ストックしているバーバーです


            大量ストックする理由は、歩いていける場所にローソンがないからなんだけどね(笑)


            そしてこれ、パッケージの裏には温め方が書いてあるんだけど、独り暮らししてたころ、なんと電子レンジが無かったので、湯煎するのも面倒だしと、冷たいまんまそのまま皿に開けて一味ドパドパかけて食べてたんだけど
            ある時カップラーメンに入れたら良いんじゃねの!?と閃いたの


            選んだのは、スーパーカップの鶏ガラ醤油



            アッツアツの熱湯を注ぎ蓋をしたら、すかさず とり源 鶏炭火焼きを蓋の上で温める






            時間がきたら、とり源 鶏炭火焼きも迷わずどぱっとトッピング






            あとは食べるだけ


            ウんまー('▽'*)ニパッ♪


            鶏ガラ醤油スープに、さらにとり味プラスだから喧嘩しない。炭火焼きの香ばしさがプラスで、まるで美唄のもつ串をトッピングした、もつ蕎麦 を再現したような味
            蕎麦じゃなくてラーメンだけど、本気で
            あれ?美唄のもつ蕎麦食べてる?

            ブログ書きながら、思ったんだけど
            旭川では、ホルモンらーめんてのがたくさんあって、有名なのは「ひまわり の モルめん」柔らかく下処理されていて大きくカットされたホルモンがトッピング
            モルめん、味自体はウまー('▽'*)ニパッ♪なんだけど、普通にかたいホルモンが好きなんだよね


            とり源 鶏炭火焼きの鳥は、宮崎日向とりを使っているけど、味の深みと歯応えならば、親鳥使えば、似たような鶏炭火焼き作れるんじゃないかな?

            そしたらさ、新しい旭川名物「とりラーメン」出来ちゃうんじゃない!?
            いや、「鶏炭火焼きラーメン」か!?
            新子焼きは、「若どり」、山賊焼きは、「親鳥」だから
            「山賊ラーメン」ウケると思うんだけどなぁ〜と妄想にふけてしまった(笑)


            麺を食べ終わったら、ゆっくりビールのつまみ沈んでる鶏炭火焼きをすくって食べる



            ウまー('▽'*)ニパッ♪
            コリうまコリうま♪
            鶏ガラ醤油の中にオンだから、鶏肉の味が薄まることなく美味しく食べれる

            スープも絶品になってるんだけど、全部飲み干したいなら、お湯の量増やすかとりの量減らしたらいいね


            お湯を注ぐだけで肉を温めて、さらにラーメンもグンとウまー('▽'*)ニパッ♪になる最高でしょ♪
            興味があったらお試し下さいな



            とり源 鶏炭火焼き

            旭川・みそらーめん やまざき、みそが美味いと評判の「赤みそ激辛らーめん」濃厚で辛うまな絶品スープ!

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              ずーっと、ずーっと前から行きたかったラーメン屋さん「みそラーメン やまざき」うちのお客さんから、やまざき美味いよ!と早いうちに教えてもらって以来、食べてもいないのに皆んなに、やまざき美味いんだってと教えていたの

              そしたらこの間、辛いの大好きなブロガー「さゆっぽ」さんが辛いけどうま〜いと投稿してたの

              そうなんだ、激辛好きのさゆっぽさんが「から〜い」と言うぐらいだからと食べたい気持ちMAX!


              来てみた「みそラーメン やまざき」



              お昼オープン時間は11時30分〜
              僕は開店20分前から1番で車を停め待っていたけど、続々と皆さんやってくる
              暖簾が出されて1番に入れた



              お一人様だからカウンターに通される

              1番端っこの左側に座ってみた


              ココね、女子なら寒いね。
              僕はこれから激辛みそラーメンを食べるから寒い方が好都合なんだけど、寒いのが苦手な方は、反対の右端がいいかもね


              メニューは、さゆっぽさんのブログで確認済み



              赤みそ750円(濃厚)+ 激辛(200円増し)麺硬め




              見た目、激辛頼んだんだけど普通のみそと間違えてません?と思っちゃうほど普通の色

              マジで店員さんに聞いてしまうトコだった


              どれどれじゃ〜先ずは麺から



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

              麺がかなりウまー('▽'*)ニパッ♪

              旭川らーめん好きは、やっぱりこういう麺だよね

              シコシコとした感じ!

              で、辛さはというと

              からくな〜い

              普通の人からしたら当然辛いのだろうけど、激辛を好む人からしたら、普通に食べれる辛さ


              ほんでさ、一口、二口、三口と麺を啜り続けて思う
              このスープなんまらウまー('▽'*)ニパッ♪

              濃厚だけど、濃厚過ぎず、甘さも感じるけども、甘過ぎずで麺との相性抜群だね
              そしてチャーシュー



              チャーシューはね、若い時はすげー好きだったんだけど、今は普通
              バラなんだね。バラじゃない方が好きなんだよね。でもやらかくて美味かったよ

              後ね、辛くないって言ったけど僕は喉にきちゃってレンゲでスープを飲もうと前かがみになると咳こんじゃって中々飲めなかったの


              消防団の訓練で習ったAED講習を思い出した。仰向けで寝ている人の気道確保は顎を上げる事で確保できるの

              だから前かがみで気道が潰されるから咳こむんだなと、ドンブリごと持って姿勢を正して飲めばとやったらこれが正解!





              完食!


              いや〜辛うま辛うま




              みそラーメン やまざき
              旭川市末広1条6丁目6-22
              0166-55-0000

              旭川・なか卯4条通店、コスパ最高ウニ丼890円!なか卯は、やっぱり親子丼が最高だったんだ

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                あまり僕は「コスパ」て言葉が照れ臭くて使わないのだけど、友人のブロガー「あか。」さんが書いたもの「ミーハーのこだわり。
                ウニ丼が890円で食べれるなんてと衝撃を受け、会った人皆んなに「なか卯でウニ丼890円で食べれるって!」てね

                市内のスーパーで折1つ3,000円前後してるなかで890円だもんね


                この間、近所で飲んでいたら締めにご飯食べに行きますか!?


                となって、したらさ「なか卯」行こう!

                ウニ丼890円で食べれる!ってさって

                深夜1時半過ぎだったかな



                なか卯に来たのはこれで3回目くらい?
                過去に何食べたっけとブログを検索
                牛丼とミニうどんだった


                今回は、メニュー見ずに迷わず「ウニ丼」!


                来たー!
                ウニ丼890円!




                折の上のヤツと下のヤツでは見た目が変わるから、ちょっと見た目が悪くて残念
                艶のある無いよりも潰れた感じがちとあれだけど、ウニに変わりはない



                ウまー('▽'*)ニパッ♪
                890円でこの味ならいいね





                ただ、白飯がなっとくいかない!
                食感がぽそぽそとした感じ

                これね、今年の7月に稚内の漁師の家で食べたウニ丼のご飯もそうだった

                なか卯のは更にって感じ


                一緒に来ていた後輩は、やっぱりなか卯は親子丼でしょ!と


                とりの唐揚げもパクパク


                なんとも喰いっぷりが美味そうである



                なまら美味そうにやっぱりコレだ!と
                ばくばく!



                そんなに美味いの?と話していたら




                食べて下さい!と唐揚げも(笑)



                ウまー('▽'*)ニパッ♪
                なんまら美味くて、さらに今まで食べてきた親子丼の味とは違い初体験の味と
                残念だと思っていたぽそぽその白飯に汁が絡まって絶妙な喉ごしになっていた

                これで分かっちゃった、ウニ丼のご飯は汁もののご飯と同じじゃ美味しくない
                逆に粘りがないぽそぽそした飯こそが親子丼にはピッタリなんだと


                でもウニ丼890円はコスパ最高だよね

                旭川・三五食堂、深夜のこだわりガッツリ飯

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                  延々と食べ続け飲み続けて三次会に
                  先輩がここに行こう!と

                  三五食堂



                  なんだか可笑しなポーズをしてるけど
                  気にしない(笑)


                  僕も先輩も、Facebookのページで「おいしいものを食べて旭川を応援」てヤツをチェックしていて

                  先輩がなんかここいいみたいだぞ!?と
                  僕は、ココが何屋さんだかも分からぬまま皆んなと一緒に入店


                  飲み物頼んだからだったかな?

                  お通しかな?




                  確か、美味い酒のつまみを出してくれる居酒屋みたいな事を話していたはずだったけど、メニューを見れば定食メニューだけ

                  俺は食べるぞ!と、お腹いっぱいだからと小鉢定食?



                  こだわり三カ条なるものが書いてあって
                  国産のやらかい肉

                  惣菜は手作り

                  米は、大村さん家の「ゆきさやか」使用

                  だったかな


                  僕は、酔っている勢いにのってスープカリー



                  辛さは選べなくて、一味をどっぱどっぱ赤くなるまでかけた、辛くないスープカリーなんて、テーブルコショウをかけない正油らーめんと同じだ的な感じ


                  まぁ、その写真は無いけど少しアップで



                  お腹いっぱいなのと、眠たいのとで
                  正直、味はハッキリおぼえてないけど
                  悪くはなく、美味しかったように思う
                  こだわりの米は、もち系で粘りが強いのが特徴だったけど、僕はその逆でブランドでいうと「ふっくりんこ」が好きなので2種類あって選べたら最高だったんじゃないかなと


                  あ、そうそうチキンはやらかくて美味しかったような


                  初めてのお店って楽しいね♪



                  三五食堂
                  旭川市4条通5丁目右6
                  0166-22-7877

                  旭川・炭火居酒屋 炎、生つくねー!

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                    生ビールがプレミアムモルツってところがあれなんだけど、ずっとね一度行ってみたいなと思ってた店


                    炭火居酒屋 炎



                    ブログを見ていたら分かると思うが
                    2次会だ


                    いや〜もうね、そんなに酔っていたはずでなかったんだけど、お腹いっぱいなのと眠さで記憶が曖昧だった

                    かんぱ〜い!


                    これがさ、酒なのかお茶なのか記憶が、、、
                    まぁ〜普通に考えれば、居酒屋の乾杯でお茶だなんてありえない話しだから酒なんだろうね(笑)


                    もつ煮込み


                    さつま揚げだったと思った



                    きたー!生つくね!


                    と同時につくね色々



                    生つくねの前に色々な方を1本食べてギブアップ

                    生つくねは、見るだけ見て食べれなかった(笑)


                    そんな美味いもなんも記憶が曖昧で盛り上がりどころがないブログになってしまった。でも一応行ったから書いておかなきゃなぁって


                    でも、生つくね美味かったみたいだよ
                    じゃ!

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