自家製らーめん、出汁を変えただけで母さんの味を超えた!

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    自家製らーめんを食べたい!
    と思ったら、絶対必須なのが第1に美味しい「生麺」、地元で製造している業務用でなくても良いけど、コシがしっかりある麺がなにより大事

    第2に、美味しい「鶏ガラ」といっても、値段は1つ100円もしない
    ウチのラーメンは、ラードを使わず
    鶏ガラを煮て出た脂だけを使うから、骨だけの鶏ガラじゃうまくないの


    (母さんのラーメンレシピ、作り方)、今回ちと違うのは、生姜とほんだしは使わない
    秘密の食材があったから(笑)
    後で書きますよ


    今回も生麺は、加藤ラーメンにしてみた



    この暗い奥に入っていくと、工場の方が麺を作っていて、麺下さいと言うと
    「ありがとうございます」という気持ちが伝わるような雰囲気で笑顔で応対してくれます。



    さっそく持ち帰り準備万端



    前の日に2時間煮込んで1日寝かしておいた



    加藤ラーメンの業務用生麺




    加藤ラーメンの麺はコシが強く少し伸びにくい麺なので硬麺好きのバーバーだけど1分30秒はしっかり茹でます



    できた!





    ウまー('▽'*)ニパッ♪

    うまーといっても、いつも作るラーメンと見た目は一緒

    今回ね、「母さんのレシピ」では、鶏ガラで出汁をとった後、魚出汁は、「ほんだし」を使っていたんだけど
    それをね、贈り物でいただいた「茅乃舎だし


    焼きあご入りっていうね、化学調味料、保存料無添加の美味しい出汁を使ってみたら

    あら不思議!

    すっきりウんまー('▽'*)ニパッ♪
    あごっていうのが、マジうまよ
    化学調味料使ってないからスープはすっきりしていて気にするのは、醤油の塩分ぐらいかな


    面白いなぁ〜これ


    出汁のひきかた勉強しよっかな♪


    マジで、ほんだしに慣れてしまっているけど美味い出汁ってさ、化学調味料まみれの体でも、うまい!って分かっちゃうほど出汁って凄いってことだよね


    しょっ中は面倒でも、美味しい出汁のひきかた覚えておいて損はないなと思ったのでしたじゃんじゃん(笑)


    そんなに美味いのかと興味があったらお取り寄せしてみて本当美味いから♪


    じゃ!

    旭川・酒房 裕一、鳥軟骨が入った絶品のコリコリピッツァ!コリコリ感が堪らない、やめられない!

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      旭川のサンロクど真ん中にある居酒屋
      ほんで、旭川だけじゃないけど
      良いお店の殆どが早く閉まるお店が殆ど
      良くなくても、深夜1時になったら大概の店は閉まっちゃう。
      ど田舎だったら当たり前かもしれないけれど、
      北海道で札幌に続き第2位の人口の街「旭川」のメインの飲み屋街だけに
      翌5時迄、営業しているウまー('▽'*)ニパッ♪な酒場がある


      酒房 裕一
      旭川3条通り6丁目カワイビル3F





      本日のお通し



      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      写真見ながら確か?なんだけど、活タコに葉ワサビと、とびっ子を添えたものだと思う

      組合せてより美味いものって、おっ!てなるよね


      道外の方に、北海道の旬や旭川の美味いもの食べてもらいたい
      なんていう時、よしよし良いぞぉ〜ってね♪



      蟹味噌豆腐



      ウまー('▽'*)ニパッ♪
      蟹好き味噌好きだったら、好きだよね
      味噌の濃くと風味がぷんぷん(笑)



      料理名が、何だったかなぁ???
      コリコリナンコツピッツァ?
      だったかなぁ〜???
      とにかくね、ナンコツが入ったコリコリピッツァ!(笑)



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


      これがね、いや、もう、どうして、

      なんまらハマった♪


      タバスコばんばんかけてさ
      コリコリって確かネーミングで使われてるはずなんだけど
      ナンコツの繊細なコリコリ感と
      ピザの生地がサクサクパリパリで
      誰よりもいっぱい食べたよ(笑)





      北海道の旬と言ったら海鮮は外せないよね


      僕の大好物ってことで、今が旬の富山産の「ホタルイカ」も頼んだの



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪

      真つぶは、とくに鮮度が落ちると臭みが強くなるからね
      良いものだから肝にも自然と箸がのびるよね



      開きホッケ


      マスターに、何処産なのか聞いていないけど、多分羅臼産じゃないかと思うね
      程々の脂に程よい身の締まり。多分ね


      握りだってある



      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      いや、もう、満足♪
      なんてったって、コリコリピッツァが
      なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪だべさ


      遅くまで飲みたい方は要チェックですよ




      酒房 裕一
      旭川市3条通り6丁目カワイビル3F
      0166-25-9332

      旭川・みよしの4・6店、呑んだ後の〆に食べたくなっちゃったんだよね「ジャンボ定食」

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        みよしの、

        と言ったら呑んだ帰りにがっつり食べてとか

        お土産に餃子買って帰ったりと、広く皆んなに愛されてる餃子とカレーのお店


        さんろくで呑んだ帰り道、皆んなと解散したら大概は帰るんだけど
        この日は違った


        結構酔いはまわっていたように思う

        ジャンボ定食!751円



        メニューのとこにね、「腹ペコさん、大満足!」って書いてある(笑)


        もちろん味は、

        ウまー('▽'*)ニパッ♪ なんだけど

        やっべ食えねー、、、



        大丈夫!残った餃子とご飯はお持ち帰りできちゃうの♪


        10年前ならぺろっと食べたんだけどなぁ〜なんてね



        ごちそうさまでした。




        みよしの

        旭川・焼鳥専門ぎんねこ、ふっくらジューシーに焼かれた串にからむタレがうんまいの!

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          日曜日の5時過ぎ頃
          夜に飲み会があったので、日曜休みの僕は後で会うみんなとは先に
          大好きな0次会へ


          9条通りから、てくてくと買い物公園を歩き何処で呑むかなぁと



          感じるかな〜微妙に寒い感じ?


          居酒屋なんかで営業始まりと言ったら早くて5時半〜とか


          何処にしよっかな〜と、久しぶりに「呑んべや よもぎ」ってお店にいってみようと(その時の記事
          一瞬あれ!?


          閉店?





          毛蟹やらホタテとかの文字がなく、看板が変わってる


          まだ時間じゃないのか入口は閉まってた


          横っちょみたら昔ながらの飲み屋が並んでいたけど、ここじゃないなみたいな

          振り向けば、あーぎんねこがあった!
          5条通7丁目ふらりーと





          観光客にも新子焼きで有名な焼鳥屋だけど、実は入ったことなかったんだよね

          ついに来れたよ

          ぎんねこデビュー♪





          数量限定の串もの4種
          既に真ん中の「えんがわ」と「せせり」は売切れ





          先ずは生1つ




          なんだか渋いねお通しの漬物にはフォークがついてきた



          ウまー('▽'*)ニパッ♪


          まさに空きっ腹に生ビールなもんだからきくねー!


          そうそう、入った時既にカウンターしか空いておらず、焼き場前の席に座れたの




          限定のあずき100円たれ



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          1本目のタレ食べて直ぐに思った、全部タレにすれば良かったかなって

          そんぐらいタレがうまい!
          創業以来継ぎ足して使ってますって
          しっかりと醤油の風味があって、継ぎ足してるだけあってしっかりとした濃くと甘さは控え目


          ぎんねこデビューにしてもう1つラッキーが、カウンターで既に呑んでいた女の子が可愛く、聞けば旭川に移り住んできたばかり。話し弾むよね〜♪



          鳥もつ1本110円しお




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          硬いもつじゃなくて、ふっくらジューシーでさっぱりとしてる
          これは、タレの方がもっとウまー('▽'*)ニパッ♪だろうね



          とろ皮150円しお



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          ビールが進む進む♪


          ぎんねこと言えば、やっぱり新子焼きだよね
          旭川に来たばかりの女の子に名物食べさせてあげたくてオーダーしたよ

          新子焼き1,200円たれ&しお



          タレと塩、両方楽しみたくて焼いてもらったけど、2つで1つなの

          ウんまー('▽'*)ニパッ♪

          タレも塩もどっちも良いね♪



          めっちゃ美味しく楽しい0次会になっちゃった


          ぎんねこまたこよ♪




          焼鳥専門ぎんねこ
          旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと
          0166-22-4604
          午後1時から10時まで(月曜定休)

          旭川・焼肉の店かんの、焼肉屋だけど居酒屋的な「本日のおすすめ」メニューがあって、それがまたうんまいの♪

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            もう後は寝るだけだな

            なぁ〜て時なのに、徒歩で行ける飲む場所があるとついふらふらっと行ってしまうことがある

            お客さん、いるんかな?

            ビール3杯ぐらいにしとこうかな?

            おすすめは何かな?

            今日も前食べたあれまだあるかな?

            なぁ〜って考えお店に入ると


            先輩達3人ができあがってた(笑)



            生1つ



            お通しは、レーズンバター



            あったあった「アサリの酒蒸し」



            普段家呑みでアサリ食べるときはオリーブオイル使って濃厚な感じで食べることあるけど
            かんのさんでは、あっさりとしたシンプルな酒蒸し

            これがまたウまー('▽'*)ニパッ♪

            いっくらでパクパク入っちゃうよ


            あとなんかぁ〜


            って、まぐろのカマ焼き!


            15分くらいかかるよ!って


            はいはい待ちます♪


            ちょいちょい先輩に絡まれながらやってきた

            マグロのカマ焼き



            レモンをキュキュキューっとしぼってやってからパクっとね
            ウんまー('▽'*)ニパッ♪

            ほじくりながら食べる幸せ



            あぁ〜うまかった♪




            焼肉の店かんの
            旭川市東旭川北1条5丁目9-12
            0166-36-3096

            旭川・イタリアン・ビランチャ、絶品のニョッキ トマトバジルが食べたくて

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              久しぶりにねこれた
              デートでね、外したくない時はビランチャと決めている

              何と言っても、いつ来てもいつも同じものを頼んでしまうのがニョッキのトマトバジルなの

              行く前からね、トマトバジルか、多分1番人気のブルーチーズのニョッキか迷ったけどさ、やっぱコレだなとやってきた

              ビランチャ




              ランチできたよ

              コースはAで


              初めはサラダ



              毎回思う。この真っ赤なお皿を見て

              うわあ〜('▽'*)ニパッ♪


              箸だとねパクパクッと一瞬で食べ終わってしまう野菜だけれど
              カチャカチャ余り音を立てないように
              話しをしながらゆっくりと食べるの


              スープはね、本日のおすすめ!を選んでみた。たしかなんだけど「さつまいものスープ」 間違っていたらゴメンね





              ウんまー('▽'*)ニパッ♪


              もう、なんて言うのかな?
              一口目でズギュン('▽'*)♪


              次に出てくる間隔が良いんだよね

              短すぎず、長すぎずで



              待ってました
              ニョッキのトマトバジルとモッツァレラ




              鮮やかに赤いトマトソースの中にポコポコと焦げ目がついたニョッキ達
              緑と白のコントラストがまたイイの





              小指の指先大くらいの大きさに揃えられた丸くてプニョんと可愛いニョッキ




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪


              口の中ですぅーっとなくなるようなニョッキ

              お代わりが可能だったら10皿くらいは食べたい超絶ウまー('▽'*)ニパッ♪なトマトバジル


              幸せだ('▽'*)♪


              彼女の方にはデザートを
              写真だけ撮らせてもらった




              食後のコーヒー



              最後のコーヒーがこれまた
              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              1番手頃なコースだけど、いつもマジで十分な満足感

              やっぱりビランチャに来てよかった♪




              bilancia-kazu
              旭川市豊岡12条4丁目3-6
              0166-34-7715
              定休日 水曜日

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