ボンゴレビアンコ好きから、ボンゴレロッソ好きに♪フレッシュトマトで簡単ロッソ
パスタは、長〜く作り続けている料理の1つ
パスタ料理の中でも簡単なのにすんげーウまー('▽'*)ニパッ♪でよく作るのがボンゴレビアンコ
若い時は、ボンゴレといえばビアンコとかロッソとかではなく、「アサリのパスタ」=「ボンゴレ」
だったんだけど
料理本にハマり色んなパスタがあるんだなって知って、コレってどうなの?と興味があったのが「ボンゴレロッソ」
そして僕の場合、教本通りに作りたくなるから困ったもので、パセリはイタリアンパセリでとかね。
近所で売っているならいいけれど、わざわざ車で行かなきゃならなかったりとね
教本通りにって大変なんだよね(笑)
最近ようやく、その型から抜けれてレベル上がったんじゃない!?って思えたのが、まさにこのボンゴレロッソだったの
作り方は、クックパッドでもなんでも見てね
とくに自分流はないんだけどね、ロッソはトマトソースを使っているけど僕は使わない。
北海道旭川産のこの時期のトマトは1番の旬で味が濃いの
缶でトマトソース買うのも、もぎたてのフレッシュトマト1個買うのも値段は変わりないけど
なんたってフレッシュトマトだと使いきりができる
このね、使いきりができるって大事でしょ!?
よくある困るのが生クリーム
一人分作るのに、200mlの生クリーム買うと余っちゃうんだよね
そんなんでね、使いきりって余計な物を買わない節約にも繋がってキレイに片付いて気持ちも良いの♪
一人分で使ったトマトは中玉1個
適当にザクザクと切って、アサリをフライパンにいれた時に一緒に入れちゃう
アサリの口が開いたら、アサリだけ取り出して煮詰めてく
パスタの茹で時間は9分で、アサリが開いたところでパスタを茹で始めるから
煮詰める時間は8分位
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
トマトの酸味がすこーし有るくらいが
アサリの旨味を一層引き立てパンチのきいた濃くのあるロッソの完成♪
美味しさのポイントは、最後に決める塩加減だと僕は思ってる
難しいんだけど
アサリは鮮度が良いほど海水をしっかり蓄えてるからソースは塩っぱめに、鮮度が悪いほど海水吐き出して薄味に
だけど、トマトを加えると甘みも加わるから鮮度がいいアサリを使っても味はボケる
塩っぱ過ぎるのは喉が乾くけど
ほんのちょっとだけ強めの塩加減がウまー('▽'*)ニパッ♪のポイントかな
なんつって。
良かったらビアンコ好きの方も、ロッソ食べたことなかったらチャレンジしてみて♪
パスタ料理の中でも簡単なのにすんげーウまー('▽'*)ニパッ♪でよく作るのがボンゴレビアンコ
若い時は、ボンゴレといえばビアンコとかロッソとかではなく、「アサリのパスタ」=「ボンゴレ」
だったんだけど
料理本にハマり色んなパスタがあるんだなって知って、コレってどうなの?と興味があったのが「ボンゴレロッソ」
そして僕の場合、教本通りに作りたくなるから困ったもので、パセリはイタリアンパセリでとかね。
近所で売っているならいいけれど、わざわざ車で行かなきゃならなかったりとね
教本通りにって大変なんだよね(笑)
最近ようやく、その型から抜けれてレベル上がったんじゃない!?って思えたのが、まさにこのボンゴレロッソだったの
作り方は、クックパッドでもなんでも見てね
とくに自分流はないんだけどね、ロッソはトマトソースを使っているけど僕は使わない。
北海道旭川産のこの時期のトマトは1番の旬で味が濃いの
缶でトマトソース買うのも、もぎたてのフレッシュトマト1個買うのも値段は変わりないけど
なんたってフレッシュトマトだと使いきりができる
このね、使いきりができるって大事でしょ!?
よくある困るのが生クリーム
一人分作るのに、200mlの生クリーム買うと余っちゃうんだよね
そんなんでね、使いきりって余計な物を買わない節約にも繋がってキレイに片付いて気持ちも良いの♪
一人分で使ったトマトは中玉1個
適当にザクザクと切って、アサリをフライパンにいれた時に一緒に入れちゃう
アサリの口が開いたら、アサリだけ取り出して煮詰めてく
パスタの茹で時間は9分で、アサリが開いたところでパスタを茹で始めるから
煮詰める時間は8分位
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
トマトの酸味がすこーし有るくらいが
アサリの旨味を一層引き立てパンチのきいた濃くのあるロッソの完成♪
美味しさのポイントは、最後に決める塩加減だと僕は思ってる
難しいんだけど
アサリは鮮度が良いほど海水をしっかり蓄えてるからソースは塩っぱめに、鮮度が悪いほど海水吐き出して薄味に
だけど、トマトを加えると甘みも加わるから鮮度がいいアサリを使っても味はボケる
塩っぱ過ぎるのは喉が乾くけど
ほんのちょっとだけ強めの塩加減がウまー('▽'*)ニパッ♪のポイントかな
なんつって。
良かったらビアンコ好きの方も、ロッソ食べたことなかったらチャレンジしてみて♪
- 2017.06.22 Thursday
- うちごはん
- 10:20
- comments(0)
- trackbacks(0)
- by バーバー