旭川・2017落葉シーズン始まった!

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    落葉きのこのシーズンだよね


    マス釣りに行きたいけど、サバゲーもしたいけど、秋といったらキノコでしょ

    実は、今シーズン初ではなく、2回目の2017落葉きのこ狩り






    まだね残念ながら、落葉まだだね


    落葉とってる人なら知っていると思うけど、初めに少しだけ出て、少し間をあけて気温がググッと下がったらバーー
    っと始まるの

    今朝ね、気温下がったし期待していって来たんだけど残念3個だけ





    早々に諦めて帰ってきたの


    ただね、3個じゃみそ汁にもできないしなと思って

    三升漬けと合わせて昼に食べるかとも考えたんだけど


    焼いてみることに






    なんかいい感じ♪


    バターで焼くかな??とも考えたけど

    勿体無いなとおもって油も使わず


    シンプルにしょう油をつけて



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    みそ汁もいいけど、焼くの美味いな
    落葉のつるんと感があって、つるシコだよ


    あと数日だと思うよ落葉出てくるの


    早く出ないかなぁ♪

    旭川・ラーメン・春夏冬 本店、濃厚味噌ラーメンがいかった♪

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      最近、手作りすることに燃えているバーバーだけど


      あっれ〜〜なんか書き忘れていないかな???


      とスマホの写真をチェックしていたら

      出てきた




      さんろくで飲み歩いた〆に食べたラーメン屋さん、「春夏冬」




      前に一度食べていて、味噌が美味かったはずだと記憶してる


      そん時もたしか、かなりの酔っぱらい状態だった気が


      まあ〆のラーメンてじたいがろれつが回らないぐらいで普通じゃねえか?なんだけど(笑)



      皆んなで「味噌ラーメン」をオーダー
      僕はいつもの麺固めでオーダーしたんだけど


      一度に全部出てきてどれが固めだか分からないから、どれか聞いたら

      全部固めで作っちゃったと(笑)


      まぁ、お母さん独りで切りもりしているみたいだから、そんなことなんも気にならなかった(笑)


      春夏冬 味噌ラーメン麺固め



      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


      濃厚!コッテリではなく濃厚タイプ
      それだけは覚えてる


      普段はしょう油を食べていて、ここまで濃厚なスープは食べてないから
      一度食べたことあってもうまい、うまい!ってスープ飲み干すとこだった





      あっぶね〜


      家に帰って目が覚めたら、ニンニク臭が

      忘れちゃいけないね、帰ったら舌もブラッシング、歯磨きね



      でも、〆の味噌ラーメンは、二日酔い防止に良いかもね♪




      春夏冬 本店
      旭川市3条通7丁目豆源ビル1F

      紋別・8月紋別港でクーラーボックスいっぱいにコマイが釣れた♪一夜干し、干しコマイにチャレンジ最高美味かった♪

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        8月5日の夜に車を走らせ夜中に紋別港へ到着


        最近、釣りに少しハマってきていて

        でも、残念ながらたくさんの魚を釣った経験は一度もなく


        そんな下手くそな自分でも釣れる簡単な魚でいいからクーラーボックスいっぱい釣ってみたいと思っていたら

        釣り情報を発信しているブログを見ると
        紋別港でコマイが爆釣と書かれていたのは5月のこと
        それが6月、7月になっても爆釣を続けてるっていうから、もしかしたら俺でも釣れるんじゃねとSNSで情報集め

        紋別港、いつまで続く爆釣!みたいなね

        よしそれじゃ行かなきゃ!となったの

        紋別港は、第2埠頭、第3埠頭と釣り場所を書いているけど、Googleマップを見ても埠頭名は書いていない

        紋別港の上、北の方から下の方へ第1、第2、第3と呼ばれている


        僕は、ここが良いなと釣り場所に決めたのが直ぐ近くにトイレのある場所
        第3埠頭に決めた





        コマイは夜〜朝が良く釣れるよと釣り人に教えてもらったせいか、仮眠する為に酒を飲んだのに全然寝れない(笑)


        チラッチラッと時計を見ると深夜2時30分


        寝れないなら釣っちゃおうと竿を出した

        なんとなんと、入れたら釣れた♪




        やったー('▽'*)ニパッ♪


        旭川にあるフィシュランド のスタッフに釣り方教えて貰っていたポチャンと軽く投げて、オモリがそこに着いたら糸がふけないように張っていれば釣れますよって

        ほんとにほんと(笑)



        でもね、ブログで見たような仕掛けた針全部にコマイが掛かるなんてのは一度もなく

        1匹ずつ


        でもでも釣れるから嬉しい♪楽しい♪






        あぁ〜夜が明けるぅ〜と、順調に1匹ずつ釣れていた


        朝になって、何時頃だったかな


        千歳から釣りに来たって人に声をかけられた


        鮭、マス狙いで来たけれど皆んな釣れずで早めに獲物を切り替え
        コマイ釣りにしたけれど、あっという間にクーラーBox満タンになったと話しかけてきた


        どれぐらい釣れたのと自分のBoxを見せたらまだまだ頑張らなきゃね〜と


        いやいや本当の話かいなと???
        何回投げても、待っても1匹ずつしか釣れないのになぁ〜と心の中で呟いていたら


        隣で釣り始めたの
        僕が5匹くらい釣ったところで、これ上げると今さっき釣り始めたはずなのに
        10数匹も釣って、しかも全部僕にくれちゃった!


        もうそっから神様だぁーこの人!
        になったと思ったら、こっそり釣り方教えてくれた


        お手本を見せてくれ、へぇーえーーあーーへぇーへぇー本当にィーうわーーーあ、すげー
        みたいな(笑)


        そっから俺でもこれ



        サビキ仕掛け6本針で5匹


        あと1匹掛かればと


        頑張ったら1回だけ出来た!





        もうね、こっからは周りのみんなから、なんであの人だけあんなに釣れるの?
        ってなって釣りの上手い人状態


        師匠が隣で、このお兄さん上手いよう♪とあおるもんだから、釣れているのに変なプレッシャーが(笑)

        両隣りはこんな感じ





        時間は何時だったかな10時半頃だったかな??ちょっとうる覚えだけど
        人生初のクーラーBox満パイ♪



        やったー('▽'*)ニパッニパッ♪


        正直ほぼ仮眠なし、もちろん食事もなし、約8時間釣りっぱなしだったから
        嬉しい楽しいだけど、腹に何か入れたら多分睡魔で帰れなくなると思い直ぐに旭川に帰省


        全てのコマイを処理、172匹ぜえ〜んぶ一夜干しに





        頼むぞ〜美味くなってくれぇ〜と


        翌日、一夜干し完成♪





        せっかくだから左から大、中、小と
        どんぐらいかなと盛ってみた



        中、小の方が圧倒的に多かった


        一夜干し焼いてみた






        ウんまー('▽'*)ニパッ♪


        小分けにして数件お裾分け、親父にも食べさせたら美味いなこれって言っていた

        もう少し干して干しコマイ
        最後のコマイを焼いてみた



        やっぱりさ、最後はしっかりとコマイに感謝して食べようとちゃんとした感じに(笑)






        いやさ、まさかこんなにコマイ、コマイ、コマイになるなんてね(笑)





        しっかり干すのもいいね






        たくさんあるように見えるけど
        これ一瞬だった



        ご馳走様でした。


        またコマイ釣りに行こう♪

        マルちゃん・期間限定 やきそば弁当激辛ちょい太めん、やきそばの激辛シリーズでは1番旨辛なんじゃない!?

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          なんだかんだカップ焼きそばときたら

          マルちゃんの、やきそば弁当が好みな味なんだけど


          いっときね突然スーパーにドバンと登場した期間限定の激辛



          しかも激辛だからって価格は他の焼きそば弁当と変わらない値段だったはず

          軽い気持ちでね、どうせこんなもんでしょ?!的な感じで思っていたの





          スープ付きなのは変わらずだ




          ソースが普通のやつは、シャバシャバなんだけど


          激辛のソースは、重たくドロっとしてる







          良い感じの黒さと艶でしょ♪






          この縮れが大好き


          ウんまー('▽'*)ニパッ♪
          想像以上に旨辛♪

          辛いのがあんまりという方は、間違いなく「うわーーーあ」と騒いでしまう辛さだ


          激辛好きな僕としては、「おおおー!」やるなマルちゃん!(笑)


          いやマジでね


          すんげー辛いかと聞かれれば、すんげーではないけど



          十分激辛と名のれる、しかも旨辛で焼きそば弁当のヒット作と思われる商品に違いないと思うほど美味い♪


          正直いうと、期間限定を軽く考えていて
          この激辛味を手に入れるのはかなり難しくなってきてる


          そしたら早くブログ書いてよ!と言われても仕方がないけど、遅くなってゴメンね


          でもまだどっかに残っている可能性はあるから、辛いもの好きな方には、食べてみてもらいたいなと思い遅くなったけど書いてみた



          東洋水産 やきそば弁当激辛


          バーバー流の美味しい「激辛三升漬の作り方」

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            美味しい三升漬けが食べたくて、初めは買って食べるのが当たり前だったんだけど、自分で作るようになってからは、
            買うより作った方が美味いと分かった(笑)


            でも作るといってもとっても簡単だから
            ブログに書いちゃをってさ


            大事なのは、「激辛のとうがら」しと、手作りの美味しい「麹」を手に入れること



            この2つが手に入れたら、後は美味しい激辛三升漬けができたようなもの(笑)


            とうがらしのヘタだけ切ってなげます
            後は、適当な大きさにカットカットカットです









            とうがらしを切るのが仕事です。


            適当な用意したガラスの容器に半分くらい切ったとうがらしを入れ

            残り半分に麹を入れる




            後は醤油を入れるだけ
            醤油の量は、麹全部が浸からないぐらいが丁度良い



            とうがらし、麹、醤油、と全部入れたら
            キレイなスプーンで、優しく下のとうがらしを上にみたいな感じで優しく優しく混ぜます。





            後は蓋をして、日の当たらない暗い場所に常温で置き、1日1回優しく混ぜて、4日〜10日ぐらいで、出来上がる

            出来上がりの目安は、真っ黒だった醤油が、麹が馴染んで若干とろみが出て明るくなったら完成です



            出来上がったら、冷蔵庫で保管


            簡単でしょ!


            激辛か、辛口かの辛さ加減は、とうがらしと麹の割合を変えるだけ
            順番は同じね、とうがらし、麹、醤油の順番で
            容器のサイズに関係なく作れるから簡単でしょ


            辛いのが好きな方は、一度作って食べてみて美味しいから♪

            旭川夏まつり「創業130周年記念第65回道新納涼花火大会」行ってきた。

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              旭川の代表的な花火大会といったら
              旭川夏まつりのはじめの、道新納涼花火大会だと思っている
              他にもあるけど、日程が合わなくて行けないの

              そんな今年、いつもなら花火良いなぁと考えるだけで、仕事終わって裏の道路に行って遠くの音が遅れる花火を眺めて楽しむところが


              花火大会行きたいなって気持ちになって
              友人誘うも、仕事の都合で行けず


              実はね、花火が上がる時間は7時45分〜

              店が終わるのが7時


              車でスムーズに行けても20分

              当然この日は、大混雑で30分はかかる

              おまけに、車で行っても駐車場は殆んど満車で停めれる可能性はかなり低い



              でもでも、奇跡的に夜お客さんが来なくて定時の7時で店を閉めた


              少しでも早く出れるようにと出掛ける服は出しておいた


              やはり読み通り会場周辺に着いたのは7時30分くらい


              駐車場の「空」の掲示を探しながら、くねくねと行こうとした時

              奇跡的に、満車のところから1台出たの

              対向車側から右にウインカーを上げながら待つ車1台

              なんと僕が入れちゃった

              もちろん、僕が入ったから「満」になっちゃった




              やったー間に合うぞ!


              はじめから見られる!


              スタスタとスルリスルリと縫うように歩いて、良い立ち見席確保!(笑)





              すんげー人人人

              こんなに昔から来てたっけか



              はじまった





              いや〜楽しい!やっぱり花火は上を見上げないと見てる気がしないのよね♪


              誰か喋れる相手がいたらもっと数倍楽しいだろうけどね



              第2部だったかな、メッセージ花火
              これが1番良かった気がするよ







              いやーやるもんだな、やっぱり音と合わせるのって楽しいな♪
















              花火撮ってて思った
              昔はガラケーでカシャカシャ撮るくらいだったけど、みんなスマホなもんだから、後ろから撮ると観客スマホの明かりもなんだかキレイに見えた♪


              そしてフィナーレ






              あぁ〜最高だった


              だけど花火は、1人で来るもんじゃないね。大した何か話すわけでなくても、誰か居るといないとじゃ大違い


              そして行きは30分でこれたけど、なんと帰りは1時間以上かかって家に着いた


              今度は絶対誰かと行こうっと




              旭川・居酒屋・和菜酒房 織部、絶品ムラサキウニに舌鼓♪

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                モローズの後に、3月に新規店をオープンした佐々木さんのお店へレッツゴー

                あった2条通5丁目




                ジューシーなもつ串が食べたくて、佐々木の顔が見たくてやってきたのに
                話に夢中になって写真撮ってなかったの
                帰ってきてショック受けちゃった


                最近の俺、ダメだなぁ〜って(ひよっ子風)



                でもね、写真無いけどジューシーなもつ串食べてきたよ

                やきとり比翼は、これからもお世話になるから、また今度ちゃんと書くからお楽しみに



                そして先輩と〆の一軒に来たのが

                「和菜酒房 織部」




                鮮魚類しか食べたことないんだけど
                洗練された美味さ

                いい値段するけど、間違いなく美味い!

                コスパでいうとかなり高いよ!


                閉店間際、30分だけですがと


                美味しいもの食べたくて十分です30分で






                ここに来たら日本酒だね


                全種類飲んだことないけど、多分どれも美味い日本酒ばかりだね



                きーーーーーたーーーーー!

                紫うにと、真つぶ刺し



                真つぶから



                ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                真つぶはね、大きすぎても小さくても味が落ちると思うの、貝類は鮮度と下処理が大事と思ってる
                織部さんの真つぶ、しっかり塩もみしてるからクッキリとした口触りでコリッコリッだね




                そして紫うに




                なんまらウんめー('▽'*)ニパッ♪

                磯香りがふあっと、うにのだしがぶあっと、あっさりと軽くたまらん美味さだ

                バフンは濃厚なのに対して、ムラサキはあっさりとしてるから、食べる人によって好みがでるところ


                でもね〜濃厚だってあっさりだってウニはどっちも大好き♪


                織部さんのウニは塩水漬けでミョウバンを使っていないから、とりたてそのままの味


                ここにきてウニがあったら食べてみてくださな



                あぁ〜うまかった織部最高♪♪



                和菜酒房 織部
                旭川市2条7丁目
                0166-67-2555
                織部Facebookページ

                旭川・ビア&レストラン・モローズ、前と雰囲気変わったね、こだわりの肉がたっくさん味わえる

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                  よーし間に合ったぞーっと余裕でお店の外観をパチリ





                  ドアを開けると、ワイワイガヤガヤ

                  なぁ〜んか遅れて来た感ハンパない


                  なんと、スタート時間間違いで8時30分スタートだと思っていたら
                  8時スタートで、30分遅れで参加と


                  最初って何出てきたの??って思うほどザ・肉!!って感じのものがテーブルにどーんと





                  食え食えーと一度は皿に乗せられたスペアリブの塊






                  以外にね、こういうの食え食えーって嬉しいんだけど、全然どういうわけか食べたい気がしない


                  始め、サラダとかね普通に食べたかったんだよね


                  遅れた僕が悪いんだけど、もつ串6本食べた後に、パサっとした赤身の肉食べたけど、なんか元気がでない


                  肉自体は、結構

                  ウまー('▽'*)ニパッ♪

                  な奴だけど、別添えでソースがあったら絶対美味いと思う

                  例えば、ドンキーのハンバーグソースみたいなやつね


                  モローズって、世界のビールが楽しめる店なんだけど、ビールに合うものって幅広いと思うだけど


                  脂っこいものや、揚げ物って合うけど

                  もう1つ僕はジューシーなものだと思う

                  モローズの宴会コースの肉達は、ムシャムシャとしっかり噛んで食べるタイプでパサついている


                  赤ワインとかだったら合うと思うけどビールにはね


                  メニューを見る



                  このメニューとってもいい感じ

                  どれも元気があって美味しそうなドリンクに見えるよね


                  この飲み放題ではビールはレーベンブロイの1種類のみ

                  後は焼酎やらハイボール、ノンアル色々

                  えっ?!焼酎!?


                  いぜんはなかったんだと思うけど、焼酎各種がカウンターにドカンと
                  世界のビールのサーバーが無くなっていてあれれな感じ

                  とは言いつつも、試してみたくなる性分で


                  グレフルサワー



                  クラッシュコーヒー



                  自家製ジンジャーエール



                  お酒強いのは苦手、甘いのが好きって方にはいいんじゃないかな


                  まぁなんにせよ、宴会には遅れないように来ることが大事ってことで



                  よーし!次行こう




                  morrows
                  旭川市2条通8-2013-1


                  旭川・さんろく・梁山泊 昭和通り店、店長さんが変わった!もつ串が本店の味に

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                    久しぶりのさんろくで飲み会

                    旭川理容組合の飲み会に参加その前に


                    ガワに来たらとにかく食べたい梁山泊のもつ串







                    入って直ぐにあれ?!と思った


                    いつもの店長さんがいない!?


                    聞けば、3月で辞めて新しく店を出したらしい


                    ほんでね、新しい店長さん
                    本店で確か店長さんやっていたような
                    店長だったかどうか確認していないけど
                    本店の人には違いない


                    当然「もつ串」をオーダーしたよ


                    先ずは生ビール





                    キターーーーーーー!
                    見た目もやっぱり本店のもつ串!



                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                    昭和通り店の良さの1つが店の狭さなんだよね


                    カウンターに7〜8人、小上がりが2卓
                    アットホームな感じでさ良いんだよね

                    ほんで前いた店長さんの新しいお店教えてもらったから後から行ってみよう


                    まだまだもつ串食べたかったけどビールパーティーに行かなくちゃ


                    今度またゆっくり来よう




                    梁山泊 昭和通り店
                    旭川市3条通6丁目右10
                    0166-22-1363



                    旭川・ディスカウントスーパートライアルの焼肉、牛バラカルビーが最強安くて美味い!

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                      この日は、休日

                      久しぶりのサバゲーに行ってきた
                      んだけど、朝めしを食べない自分に試練の時が


                      サバゲーのフィールドは山の中で弁当持参しないと食べれない場所
                      最後のコンビ二の場所を間違えて時間ギリギリで到着したもんだから昼飯抜きで
                      ゲームすることに



                      もちろん楽しい♪


                      ゲーム中は、もちろん敵を倒すことしか頭にないんだけど、休憩すると帰り何処に寄ろう?何食べよう?がぐるぐる



                      腹減りMAX、そうだ焼肉!


                      外でBBQしよ!



                      家に着くなり、直ぐに炭をおこして
                      速攻ばくばく



                      いやーこれがね〜♪



                      牛バラカルビー



                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                      脂と肉のスジのとこっていうのかな
                      くにょくにょする所がスンゴイ好き

                      この日買ったのは、牛バラカルビー、あっさりホルモン、やげんナンコツ、ハーブウインナー、全部で1,300円くらい
                      なんたって、牛バラカルビーは、他店の半額ぐらいとメッチャお得


                      食べきれなかったもんだから、全部焼いて冷蔵庫に


                      次の日の昼に白飯の上にチンした牛バラカルビーをON、一味をドッカンドッカンかけて



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      カルビー丼が大好きな方は、トライアルのこの肉で是非試してみて

                      ご飯に丁度合う甘目のタレ
                      一味どっさりでイレブンに牛カルビー弁当に負けないご飯出来ちゃうよ♪





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