アイス・森永アイスビスケットサンド、香るバニラ、しっとりビスケット

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    あなたは、このビスケットサンドを食べたことがありますか?




    いやねぇ、アイス記事!

    自宅でアイスが大好きなバーバーです



    そんなに色々は食べないんだけれど


    冷凍庫には、低血糖に備えて



    常に食べたいアイスはストックしてまります(笑)



    でね、前に旭川の健康ランドに行ったときに風呂上がりに低血糖が起きて



    フラフラになりながらも悩みながら厳選して選んだのが森永アイスビスケットサンド





    パッケージにね、しっとりビスケットサンドって書いてあるんだけど、



    勝手に思いこみで硬いピスケットを連想してた


    手に持つとわかる!


    ビスケットのしっとり感!







    手に持った瞬間からビスケットを持ってる指の場所がどんどん溶けて柔らかくなっていく感じがわかるの


    バニラビーンズシードっていわれる黒い粒がいいんだろね


    すんげーバニラが香るの


    パクッと食えばわかるよ





    音なんてしないよ








    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


    ビスケットとアイスが一体化していて、マジうま!

    若干ビスケットが歯にまとわりつくけど、アイスがふわんと溶けてなくなり過ぎる為に、歯につくビスケットが溶けてなくなるアイスの寂しさを紛らわしてくれる感じ


    食べ終わると、あぁーこんな美味いのあったんかと思う感動でいっぱいになったバーバーでした(笑)



    アイス記事を書くほど、そんなにたくさん種類食べてはいないのだけど


    そんなに美味いの???


    とか、



    そんなん知らなかった!?



    なんてねあると思うなと、アイス記事書くことにしてみた


    良かったら、次に書くアイスが最強だと思うもの書くから期待していてね



    かなりレアだとおもうんだよね



    じゃ

    旭川・東旭川・焼やのビールが、サッポロクラシックにかわった!!

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      突然だけど、近所の「焼や」のビールがかわった!





      変わることが良いか悪いかは別の話で


      実は、ブログみてる方なら僕が◯ビールが好きかは知ってるとおもうんだけど

      サッポロ黒ラベルから、サッポロクラシックに変わったのだ





      ショックorz(泣)


      でもさ、でもさ、!


      クラシックファンって、多いんだよね

      残念だけど仕方ないな





      焼や 旭川市東旭川北1条5丁目8-20 0166-36-6560

      旭川・焼肉・きくちゃん 東2条店、生果物を使わないシンプルなタレだからアレルギーの心配なし!肉タレ丼最高ウまー('▽'*)ニパッ♪

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        肉が大好きなバーバーですが、焼肉屋さんでジューシーでやらかい牛カルビーや牛サガリをタレたっぷりでご飯の上にOnしたい時は、ここに来るの


        きくちゃん 東2条店(前回の日記




        ここからの外観、なんかうまそうって感じ漂ってみえない





        いつもね、ここに来るのは平日なんだけどいつも混んでるの

        この日来たのは火曜日の7時半頃だったかな


        2人組位のお客さんが次々と、だからね、家出る前にでも確認または、予約する方が良いと思うね


        きくちゃんといえば、味付きホルモン
        ただ焼くだけでいいから楽ちんなの


        そして必ずオーダーするのが、上ガツ、直腸、牛カルビー、牛サガリ


        頼む順番はとくにないけど、この日は親父が、たまに焼肉屋でガツが食べたいなと言ったのがはじまりだったから


        上ガツから







        中ライスが先にきちゃったけれど
        眺めるだけ



        上ガツは、噛みきれない胃袋の皮を丁寧に取り除いているからサックサクの歯切れの良さ



        ウんまー('▽'*)ニパッ♪


        あっという間になくなってくよ




        直腸




        ウインナー




        野菜盛合せ




        ファイヤー




        そうそう、きくちゃんの直腸は、脂たっぷりだから、七輪の窓は閉めてじっくり焼くのがいい


        ビールが進む♪



        お待ちかね牛シリーズ




        牛タン



        親父の食べたいヤツ2つ目なのだ

        自分は片面焼き派だから、焼けた牛タンを撮るのが難しい(笑)


        そうそう、親父はミディアムウェルダン派、母さんは、しっかりウェルダン派、
        バーバーは、ミディアムレア派


        分かんねえや(笑)


        焼きの好みが違うから、面倒臭いの
        なんせ焼き係だからね



        どっちがどっちだったか忘れたけど、牛カルビーと牛サガリだったと思ったな






        多分上がサガリで、下のがカルビーだと思う



        早くご飯食べたかったけれど、牛が出て来るまでは我慢とご飯を眺めながら待っていたからさ
        ちょっと焼きすぎちゃったけど



        できたー!


        牛肉タレ丼完成!



        ウんまー('▽'*)ニパッ♪


        これだよこれ!







        瞬殺!




        最後に牛レバーも食べたんだけど、撮り忘れてた


        レバーもウまー('▽'*)ニパッ♪だったなぁ


        いやもう満足満足大満足♪




        塩ホルモンきくちゃん 東2条店
        旭川市東2条2丁目2-6
        0166-27-3191


        IDDM検診・2017.9.25、検診結果公開!

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          検診結果書くの、ふと気付けば
          なんと約3年半振り


          過去の記事を見たら、あぁーそんな数字の時もあったんだなと反省


          でもね、過去の数字に近づけ
          追越して健康生活を自分のものにするぞ!ってやる気出ている
          そんなバーバーです(^_^)v



          じゃーまず、比べるものが無かったらつまらないので、前回の検診結果2017.6.19の結果から




          大事なのは、クレアチニン〜A1c-NGSPまでで、真ん中にある結果の数字の隣りに「L」、「H」の文字が無ければ基準値内


          今年に入ってから運動、食事と気を付け出したのが5月のはじめから


          たくさん、基準値オーバーしているけど
          その前はもっと悪かったから良くなった方なの運動し始めて約1ヶ月てとこだかんね


          それから、やる気に満ちて
          とにかく運動は用事ないかぎり毎日をモットーに、食事は少しずつでも減らそうと毎日、毎食、自分の食欲と闘いながら


          勿体ぶらず、続けてきた運動は、30分のウォーキング


          前半は、以前効果のあったロングブレスやら

          本業で役立つ筋力、落とし腰をしながら刈り上げの基本姿勢で手をグーパーするという筋トレ

          でもね、本当自分でいうのもあれなんだけど、基本飽き性なんだよね


          だから今回、特に気を付けてきたのが

          毎日の運動を続ける為に、どうしたら飽きずに続けるモチベーションを保てるのかを考えてきたの


          大概ね、やり始めて慣れてくるともっと歩数増やしてとか、時間長くとか、ウォーキングじゃなく、ランニングにとかってなる人多いけど


          自分はそうやって来たけど続かないの
          じゃーどうすれば!?って


          無酸素運動を先に頑張ってみたけど、飽きてしまって


          結局残ったのが、1番楽な有酸素運動

          時間は、最低20分以上で最高30分!

          バーバーの起床は6時30分、仕事時間は、朝8時〜夜7時迄
          だけど、朝夜と前後1時間位は営業準備や後片付け、又は残業
          就寝は、9時半〜12時の間くらい

          だから運動時間は20分〜30分にしておかないと、続かないと考えた


          雨の日はお休みとしていたけど、雨でもできるようにと雨具を新調


          そして、なんだかんだと欠かさず続けて迎えた2017.9.25検診結果が




          3つ程「H」がついているけれど


          上々な結果


          担当医も、いいですねぇ、安定した数値ですねと


          けどね、自分のA1c目標値は6.8%だったから、7.0%の数字を見てショックだった


          あん時の高血糖だなとか、色々駆け巡ったけど、結果は結果


          仕方ない。家に帰り数値を見比べれば
          たかだか30分のウォーキングだけど、大きな数値改善できたことを、嬉しく思う


          余り先過ぎる目標よりも、現実に頑張ればできる目標を立てて、目標達成の為の毎月の数字をだしての方が自分に合っていると感じた

          まだまだ続ける予定なので、飽きずに運動するように努力していきますよ



          はじめて、このブログみた!
          って人もいるかもしれないし、糖尿病のけがある人も、またそうでない健康な人も、いつどんな病気になるか分からないもんで、そんな時
          役に立つかどうか分からないけど
          やる気の役に立てれば嬉しいです


          自分の病気は糖尿病です


          だけど、糖尿病には、型というのがあって、一般に知られている生活習慣病が「2型」、突発性の生活習慣病ではない「1型」があります。

          バーバーは、「1型」です

          1型糖尿病=IDDM

          ただ、遺伝や生活習慣病とは全く違う病気といっても、見た目的に痩せている方の場合は、へぇ〜そうなんだと理解されやすいと思うけど


          僕みたいに、見た目があきらかに食べ過ぎのお腹の場合は、そうも言ってられません。


          病気の型が何であろうが、それが理由でなくても太り過ぎは、食べ過ぎや、運動不足が原因な訳だから
          周りからの気遣い無しの言葉に耐えなければならないの


          でもね、痩せればね違いますよ


          先ずは、内側の健康から頑張りましょう


          絶対やせてやるぞー!



          おーーー!



          またね、良い結果を公開できるように頑張ります。


          旭川・東旭川・焼肉の店かんの、一見さんには入りづらい外観、けれど地元民に愛される焼肉屋

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            うちの裏には歩いて2〜3分で着いちゃう

            居酒屋「焼や」と、焼肉の店「かんの」があるの


            歩いて1分くらい



            2分ぐらいで「焼や」が左側に




            3分ぐらいで右側に焼肉の店「かんの」到着




            ただかんのさんの外観は、看板があるだけで中の感じが全然分からない


            店舗入口横には、手作りの置物が






            でも一度入ってしまえばお一人様でも安心な焼肉屋さん



            この日は、地元のみこし保存会の仲間で焼肉宴会





            写真撮ろうとしたら、ピースするのがいつものこと







            おにぎりは、ふわふわに握られている





            だからいっつも手にはいっぱい米粒がついちゃうの





            お米の硬さは、いつも気持ち柔らかめ


            硬めがすきなんだけど


            でもねこれがまた、かんのさんて感じ

            焼肉の店かんのファンのバーバーでした(笑)




            焼肉の店かんの
            旭川市東旭川北1条5丁目9-12
            0166-36-3096
            定休日 火曜日



            旭川・寿司・回転寿司スシロー、期間限定「濃厚うに包み100円(+税)」期間ギリギリだけど食えたー!

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              昨年のくれからスシローでウニが100円だと友人、あか。さんの(ミーハーのこだわり。)で紹介されていた!


              俺も食いたい、うに食いたい。


              と、思い続けていたらチャンス!


              給料日前の24日(日)、しかも翌日は持病のDM検診日

              濃厚うに包みを腹いっぱい食べたいとこだけど、金額気にしないで食べれるほど余裕はないの


              とりあえず10皿食べる余裕はある!


              行こう!


              おーーー!






              友人あか。さんが、予約して食べてきた!なんて書いていたのみて、行ってみてから分かった!


              食事時のスシロー


              待合席満席、入口にも人が溢れ、外まで並んでる状態だった
              上の写真は、帰りがけに撮ったもの


              まだね、僕は1人だったから、まだ良かったね


              ちゅうかね、考えてみると1人回転寿司デビューだわ(笑)



              タッチパネルくらいちょせるわと
              ぽちぽちと


              できた!濃厚うに包みオーダー完了!!




              あたりを見回し、キョロキョロと


              あぁーそうだ、お茶はセルフだったよね


              分かってるって


              オーダーした寿司は、直ぐにくるもんどと思っていたら中々こないんだよね


              周りでは、タッチパネルから音が鳴り響いていて、目の前のレーンを通る誰かがオーダーした皿が流れる

              うに頼んだけど、どれが自分のオーダーしたやつか分からなくて、お隣にお一人様で食べてる方に教えてもらった



              ホッと一安心


              メロディーが鳴って、やって来た!
              濃厚うに包み100円
              先ずは5皿




              さびをのせてと




              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              何ちゅうかね、散々まって腹減っているのと、初めての1人回転寿司っていうのとで、うにの味がいまいち分からんの(笑)

              これでもかーっていうくらい食べまくったら、気持ちも落ち着いて味が分かってくると思うんだけどさ


              追加で2皿



              残り3皿


              一度だけ赤い粒々の軍艦巻「とび子」てのが通り過ぎたんだけど

              いつも見るやつは、赤じゃなく黄色で、名前も「とび子」じゃなく「とびっ子」だしと


              もしかして味が違うんじゃないのかなと
              気になっちゃって


              本当はうにだけ10皿と思っていたんだけど、濃厚うに包みは、想定外な小ささで
              10皿くらいじゃ腹の足しにもならんなと
              だんだんと一皿に二貫乗ってるやつが食べたいと脳が支配され出した


              散々悩んで、オーダーしてみた
              どび子100円



              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              頼んで正解!
              やっぱり味付けが違った
              普段食べてるとびっ子は、若干苦味があるけれど、このどび子は、少し甘めの味醂漬けみたいな味付け
              とびっ子よりも、粒が大きくて苦味がなくぷっちぷちと弾力があって良い感じ


              あと2皿


              やっぱりもう一度濃厚うに包み



              最後、散々なやんで
              フリーで流れてた、玉子焼きを1皿


              ウんまー('▽'*)ニパッ♪

              やっぱりね、玉子焼きっていいよね
              甘くて、酢めしとぴったりだよね



              最後にね、うににかける醤油が2種類



              どちらも試してみたけど、昆布醤油の方が断然合うね



              結局ね、濃厚うに包み美味かったの!?
              と聞かれたら、わかんなかった


              多分ね、うにだけ20皿くらい超えてくれば堪能できるかもね(笑)じゃ!




              焼肉かんの名物「クッパ」、かんのオリジナルの手作りキムチで作る旨辛のクッパが最高!

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                東旭川で焼肉屋さんと言ったら「かんの」と誰もがいうほど、人気の焼肉屋だ

                そんな、地元で長く愛されているお店だけに外せない名物料理がいくつかある

                焼肉屋さんだけに、肉の名物は「ホルモン」、「ガツ」がイチオシ

                プラスかんの名物と言ったらなんと言っても「焼肉のタレ」
                生のリンゴがたっぷり使われている独特なタレ


                ブログ読者なら知っていると思うけど、僕は果物アレルギーをもっていて
                残念なことに、リンゴはアレルギーの対象で食べれない


                でもね、アレルギーの果物であっても熱をとおせば食べれるから心配ご無用!

                かんの名物のタレとホルモンが組み合わさったオリジナルメニュー「もっさい」
                ホルモンと野菜を炒めタレで味付けしたものだ



                昔は、「もっさい」ではなく、「かんちゃん焼き」だったのに
                いつのまにか定番メニューに加わったら「もっさい」ていう名前になってた




                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                他にも名物は、「ガツ天」
                焼肉のガツ自体が大人気で、丁寧にガツの皮を取ってあるから、サクサクと歯切れいい食感だから


                あっ!


                ガツ天の写真ないんだったの思い出した
                食べたらまた書きますよ



                ではね、名物もう1つ「クッパ」

                かんのさんは、キムチも手作り
                焼肉屋にきたらキムチ食べるよね!?

                結構な確率で甘いキムチが多いの

                甘いのが好きならいいんだけど
                僕は苦手

                かんのさんのキムチは、甘くない
                辛くて程よい酸味とスッキリした味
                そのキムチを使って作ったクッパだから
                最高間違いなし!



                結構、僕はクッパ率高いんだけど
                手作りなだけにキムチの旨味にバラツキがあるの

                この日のクッパは、過去最高に
                ウんまー('▽'*)ニパッ♪

                だった。
                少し咳き込む辛さで、酸味というか濃くが違った!

                聞けば、発酵具合が難しいんだとか
                乳酸菌とやららしいよ


                でもね、最高にうまい!はあっても、不味いはないよ
                基本がうまい!だからね






                焼肉の店かんの
                旭川市東旭川北1条5丁目9-12
                0166-36-3096
                定休日 火曜日

                落葉キノコの下処理(虫出ししない仕方)教えます。

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                  山菜や、キノコを採る人なら
                  家族の誰かかれかが知っていて
                  お手伝いしたりして自然と覚えていくものだと思うけど

                  突然そういうのを好きになったりすると、採ってきた後、食べるまでどうするの?

                  って方がいるんじゃなかな!?なんて
                  思って、僕が母さんから教わった
                  キノコの下処理の仕方教えます

                  それと、はじめに書いておきますが、虫出ししない仕方です。虫がいたら気持ち悪い、食べれないという方は、虫出しの方法で下処理して下さい。



                  山から採ってきたらまず新聞紙なんかをひろげてどさっとあけます



                  道具は、包丁、できるだけ大きめなザル2つ、きのこが入るボール



                  先ずきのこの柄に付いている白い菌のところを包丁で切り落とします








                  傘の開いていない小さな(幼菌)きのこなら、少しぐらい時間が経っても傷まないのだけど、傘が開いて大きな(老菌)きのこは、刻一刻と傘の裏、スポンジの部分が黒く変色していくので、はやく処理したいので、ゴミをとってキレイにを短時間でしたほうがいいです。

                  1番手間がかかるのが、柄の菌の所を切る作業です







                  全部切り終えた状態です




                  ボールを2つ使ってゴミを取ります
                  ボールの大きさは、作業してみれば分かりますが、小さいより大きいほうがやり易いので、大きいザルを2つ使って下さい




                  片方のザルに適当な量のキノコを入れます




                  水をかけながらザルの中でキノコを回します。



                  数回回したら、もう1つのザルにあけます




                  キノコを回したザルの底に、松の葉やゴミが引っかかってたまるので、キノコをあけたらザルのゴミをキレイに落としを繰り返しで、ある程度キレイになったら
                  直接キノコに水をかけ、水圧で飛ばしたり指を使って適当にキレイにします

                  キレイにしたのは、ボールに入れて
                  全部しおわえました
                  水をかける前と、かけた後の写真を見比べて下さい。傘の開いた裏の部分、凄く鮮やかな黄色であったのに、水をかけると少し黒ずんでしまってるのが分かると思います。



                  ここまでは、僕は外で作業しています
                  キレイにしてから家の中に持ち込みます

                  できるだけ大きな鍋を使うといいです

                  それとこれ、あみじゃくしを使います。



                  鍋の半分くらい水をいれ、必ず沸騰してからキノコを投入します



                  茹で時間は、だいたいですが1分くらいで十分です。

                  この日、僕は小さいキノコは、めんつゆ漬けにする為、あらかじめ分けて投入しました

                  味噌汁にするなら、沸騰したら、食べる大きさに切りながら投入していけば大丈夫です

                  味噌汁でない調理の場合は、1分程茹でたらザルにあけ、冷ましておきます

                  茹でながらキノコを、あみじゃくしでかき混ぜると、取りきれていなかった松の葉などのゴミが引っかかって取れるんです





                  キノコは、茹でると傷みが止まるので
                  新鮮なうちにはやく処理してしまえば、1日後になっても美味しく食べられますよ


                  味噌汁用に全部茹でたら、アクをすくって、味をつけたら落葉キノコの味噌汁完成









                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  やり方は他にもあると思います。
                  が、うちはこういうやり方で下処理しています。
                  よろしかったら参考にしてみて下さい。


                  落葉きのこレシピ・落葉きのこのめんつゆ漬け!簡単激旨!

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                    趣味の山菜狩りの中で、1番熱く心踊るワクワクするのが、落葉きのこ狩り
                    ここ数年、安定した収穫量があって
                    たっぷり大好きな落葉きのこを食べれている中


                    今年ほど、傘の開ききっていない
                    小さな幼菌のきのこを沢山採れたのは初めて




                    三升漬もいいけど、酒の肴にぴったりのヤツが食べたいなと思って作ってみることに






                    小さいのばっかり選んでね



                    小さいくせに、柄が太くて、親指を横に並べて写してみたよ
                    キノコの方が太いよね(笑)




                    料理名は「落葉キノコめんつゆ漬け」

                    なんだけれど、こだわりのポイントは
                    自分の好みの味のめんつゆを用意


                    藤原製麺から発売している「北海道きたそらち農協 幌加内支所推奨めんつゆ



                    これを使う。


                    それと、激辛なんばん!


                    激辛なんばんは、「旭川青果連の激辛なんばん」虎のマークが目印のやつね

                    適当に刻んで、下処理した落葉キノコとなんばんを容器に入れて、めんつゆをストレートのままキノコ全体が浸かるまでいれ、冷蔵庫で2〜3時間で、きのこの味をみて好みの塩っぱさになっていれば、ザルにあけ、完成。

                    直ぐに作って食べたかったので、茹でて粗熱がまだ残っている状態で、冷蔵庫で冷えた状態のめんつゆを注ぎ時短







                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                    激辛なんばんのおかげで、悶絶しながらビール→きのこ→ビール→ビール→きのこ→ビール→ビール→ビール→きのこ→ビールみたいな(笑)

                    定番のめんつゆの「めんみ」とは違って、甘過ぎない濃くのあるめんつゆ

                    これほど簡単で美味い酒の肴はないかもというくらい絶品の美味さだった





                    一緒にウインナーも食べてたけど、めんつゆ漬けが凄すぎて、なくてもいいかなと思っちゃったくらい


                    あんまり美味いもんだから、幼菌だけ採りにまた落葉採りに行こうかな


                    辛いのが苦手な方は、つゆと一緒になんばんも取り除き、キノコだけで食べてみて。丁度よい、気持ちピリ辛程度な感じになっているはず。




                    激ウマな、落葉きのこの激辛三升漬け!小さな落葉きのこ(幼菌)だけで作ったら、なんじゃこら!つるつるプリンなご飯何杯でもいけちゃう♪

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                      落葉きのこが沢山とれると作るのが、落葉きのこの三升漬


                      三升漬は、自分で作った激辛三升漬(激辛三升漬の作り方)




                      傘の開いていない幼菌だけで作ってみた

                      下処理、簡単に書きます。キノコについているゴミをとったら、沸騰したお湯に入れてサッと1分ほど茹でてザルに上げます。粗熱が取ります。

                      調理、粗熱をとったキノコを、三升漬の中にどぼん!冷蔵庫で1日くらい経てば味がしみて食べごろ完成ですよ












                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                      傘の開いていない小さなキノコだけで作ったので、そのままゴロンゴロンといれてみたら大成功

                      使った落葉も、傘の上が上が赤くしっかりしたタイプだったのでぷりぷりな食感にできましたよ。


                      ご飯のお供に最高ですよ♪




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