東京・浅草・元祖寿司 浅草本店、やっぱり美味かった元祖寿司!

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    東京きたら、◯◯◯食べたいシリーズ

    2つ目、回転寿司の元祖寿司!


    ただね、この日の予定は浅草に行った後、昼頃に築地のルート
    浅草で元祖寿司を食べてしまったら
    築地で食えなくなるしなと考え


    着いた浅草!




    すんげー人!


    外人さんばっかり!


    一緒に来た仲間に、浅草が初めての人もいるので一応散策


    でもでも私、酒飲みの番組が好きで
    太田利彦さんの「日本百名居酒屋」という番組で、この浅草に「志婦や」ていう店がある

    理想は、一杯やりたいとこだけど、真昼間のこの時間帯なだけに開いてもいない
    せめてね、外観だけでも拝もうと歩いてみたら、めっちゃ近かった






    ははあ〜こんな近い場所にあったんだぁって、いつか飲みに来たいもんだ


    さてさて、そっからてくてく仲見世の方へ行くと元祖寿司の前にきた



    一度は、スルーしたものの
    こんだけ食べたいんなら、どれか好きな一皿食べて出てこよう!

    となって、食っちゃおーぜ!とレッツゴー♪


    お客さんは、少なめだったけど職人さんは準備万端♪
    回転レーンは、切れ目がないほど回ってる


    そっから元祖寿司らしい一皿といったら
    軍艦類のネタの盛りの良さかなと

    1皿500円のまぐろまつり
    名前は適当ね(笑)忘れちゃった



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪

    ネタのまぐろがかなり美味い!シャリもこれまた美味いだなこれが
    やっぱり東京に来たら元祖寿司だわと改めて思った♪


    さーこれで後悔なし!






    さー次は築地に行こう!おー!



    元祖寿司 浅草本店
    東京都台東区浅草1-19-7
    03-3843-8830

    東京・蒙古タンメン中本 新宿店、旨辛の激辛の北極ラーメン完食完汁!

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      東京に行ったら◯◯◯食べたいシリーズ


      の1つが、蒙古タンメン中本の北極ラーメン(2年前に食べた日記)


      2年前に蒙古タンメン中本の北極ラーメンを食べてからというもの
      汗だくだくで、汁を飲み干す時間がなく帰って来たことがずっと気になっていて
      普通のラーメンなら、健康の為にと塩分や油を控えたいとか
      そんな勝手な理由で残しても自然に感じるけれど
      激辛に関しては、汁こそ辛味が満載で汁まで飲んで完食!て気がしてならないの麺と具だけでは、辛くしたから飲めないんでしょ?!みたいなね


      自分の激辛の限界はどの辺なのかとチャレンジしたくて
      ずっと東京に行ったら蒙古タンメン蒙古タンメンと頭の中は、北極の事ばかりだった


      二次会が終わり、三次会の前に

      よし!中本行こう!となって5人で向かった


      コツッ、コツッ、コツッ、コツッ、



      YouTube見ていて、東京の激辛と言ったら観ている人いると思うんだけど
      蒙古タンメン中本を赤い悪魔なんてw
      なか卯の次に突然現れるそれ!









      キターーーー!



      激辛の聖地


      蒙古タンメン中本 新宿店で決めポーズ




      決めポーズを決めたのは、先輩でw


      自分もしたかったww



      この看板!




      前回は、東池袋店


      蒙古タンメン中本は、支店によって辛さが違うというのが分かっているけど
      蒙古タンメンの中で、新宿店が1番辛いという噂が


      だから聖地w






      なのに、入口手前で
      「1名様呼びに来るまでお待ちを!」
      と、一緒のグループなのに外で待ちぼーけww





      中本が初めての仲間は、何を頼んだのか?



      待ちぼーけを喰らったせいか



      スタンダードな北極をオーダーするつもりが


      なぜか具沢山に憧れて



      北極やさいラーメン930円をオーダーしちゃってた





      ずっと、北極が食べたい
      北極が食べたい
      北極を完汁完食したい!
      と思って来たのに、ここに来て
      「北極やさい」w


      分かるだろうか、激辛を楽しみにして来たのに、野菜の甘みで気持ち甘くなることを


      だから、そのザンゲの気持ちで追い一味





      果たして、風邪で喉が痛いのに
      本当に完汁、完食なんてできるのか!?


      と思ったけど、この一口で分かった






      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


      喉が痛くても辛いものって大丈夫なんだと分かったの


      痛くない!



      啜るのは無理だけど、いける!



      蒙古タンメン中本の北極を食べて思うこと


      食べても食べても麺がある感じ


      これは、麺好きにとっては、とっても大事なこと


      辛さに対して、確認しながら食べているのに、スープの旨味を感じつつ
      辛いけどうまい!

      と、多分殆どの人が感じるんだと思う程のスープの美味さ



      激辛のラーメンを食べるときに皆んな言うのが、啜っちゃいけない!w


      啜るとね、咳込むんだよね



      喉が痛くなかったら、啜って食べてみようと考えていたけど、痛いからさ

      麺を口に、「ズッ」と押しこんだら呑み込むみたいな感じで食べたら


      あれいける!


      うまい!


      うまい!いける!みたいな



      で、なんと完汁!完食!



      北極やさいにしたことが、悔やむところだけど

      純粋に完汁できて良かったと思った


      東京から帰って、このブログを書きながら今

      なんで北極5倍を頼まなかったんだろうかと


      後悔している訳じゃないんだけど


      早く2倍以上、いや次は順番じゃなく5倍を食べた方がいいと
      心に思いながら


      完汁できた満足感と、もっと上の辛さにチャレンジしなかったんだという葛藤がおきてきた



      また2年後と言わず、東京はそんなに遠くないから
      一年後に5倍チャレンジを想像して
      先ずは完汁完食を祝おうと



      先輩達に感謝!ww



      蒙古タンメン中本 新宿店
      東京都新宿区西新宿7-8-11 見笠ビルB1F

      東京・新宿区歌舞伎町・新宿区役所前のひもの屋で、ちょいといっぱい

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        久しぶりの東京

        今回は、いや、も、かな


        仕事終わりで旭川空港、早めに到着で乾杯( ^ ^ )/□


        昔は機内でアルコールがあったはずなのに今はアルコールの機内販売はないみたい

        もしもの為に飛び立つ前に購入しておいて良かった(笑)

        旭川は雪が降っていたけど、東京はいい天気みたい

        東京の夜景がキレイに見れた



        理容のね研究団体の会議で東京に着いた1日目

        僕以外はみんな仕事終わりでお腹ぺこぺこ?


        先輩が、宿に着く前にここどうだと
        選んでいてくれた店

        新宿区歌舞伎町にあった
        「ひもの屋」





        2日目が本番で、前日に楽しみまくると後に辛くなるのを知っているから
        1日目は抑えて飲むようになった

        と言っても、実はバーバー
        前日に風邪を引いてしまったようで喉が痛いもんだから、いまいち調子に乗れないの


        お通しは、沢山ある種類の中から1人好きな一品を選ぶという変わったシステム



        僕はこれ、アジの???
        忘れた



        かんぱーい♪




        東京の方によく言われるのが、北海道の人はコッチで刺身なんて食べないしょ!と言われるけど、どこに行ったって刺身は頼むよね



        普通だよ
        多分ね、北海道の人は?ていうよりも北海道の海沿いの人は、て言ったらそうかもしれないね








        体調は良くないけど、酒は飲めるし
        食べ物の味もちゃんと分かる


        そうそう、炭水化物もとっておかなきゃと、最後に頼んだのが焼きおにぎり


        唯一、これだけがね
        1日お仏壇にお供えしてましたチックに表面カチコチン
        中はポソポソだった


        後からね、ブログ書きながら
        店名にもなっている「干物」何にも
        食べていないことに気付いたw


        でもね、そんなにも悪くないかな〜なんて思う、お酒の種類は忘れたけど、あったと思ったなぁ〜



        新宿区役所前のひもの屋
        東京都新宿区歌舞伎町1-2-3レオ新宿ビル2F

        旭川・ラーメン・健康ランドの味噌ラーメンがうまい!

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          疲れたら大きい風呂に入りたくなるんだよね
          釣りから帰り、ぜーんぶ片付けて
          お風呂は、旭川健康ランドと決めていたからさっさと出発


          ずっと帰りの運転中、あー何食べよ
          先ずは何を食べたいか空想してたの

          留萌からの途中だったから、深川の道の駅に寄って、釜飯食べたいなと
          よーし、釜飯食べよう!と決めていたのに、道を間違え普通に帰ってしまったの

          それから釜飯という選択肢が消えて

          頭のふと、ラーメンが食べたいなと浮かんだ

          そしたらどこのラーメンにするか考え始め、山岡家のしょうゆラーメンを油多め、麺硬めとも考えたけれど

          ダイエット中の身だけにヤバいよな!?


          と、考えているうちに家に着いちゃった


          片付けしている間に、そうだ!


          行ったことのない気になるお店があったの思い出した!

          「麺や一發」


          健康ランドは、春光にあるから、ウチからだと、丁度通り道で好都合決まり!


          と着いたのに、時間は日曜日の午後4時過ぎだったけど、営業する気配なし
          食べログで検索するもなかなか出てこない


          仕方ない、何処にする!


          で、一度食べて超絶美味かった末広にある「やまざき」の激辛みそラーメンが食べたいとやまざきへゴー!



          なぁ〜んか、嫌な予感がしてた



          もしかして、、、




          あ、やっぱり



          閉まってた。



          もう諦めて、健康ランドのレストランで鍋焼きうどんでもと真っ直ぐに向かった



          入り口のところで、幌加内そばの実演手打ちそばがあったけれど

          鍋焼きうどん、



          うどん、




          うどん、



          うどんは、あるけど鍋焼きうどんが無かった



          もういいや、みそラーメン喰ってやると


          なんの期待も持たずみそラーメン720円をオーダー

          前日の夜に鳥の唐揚げ1パックを食べたきり、水を飲んでるだけで何も食べていなかったから


          あぁーやっと飯が食えるとホッとひと息ついたこの眺め




          きたー!



          健康ランドで人気No. 1みそラーメン720円





          うん、まあー普通の見た目



          そうだ、一味振って食べてみよう!








          一気に嬉しくなってきた♪



          ビールも頼んじゃった♪







          辛さが丁度よくなるまで10〜20回を目安に振ったら食べてを繰り返した








          案外、一味ってそんなドバドバ出てこないから正確には分からないけど


          おっ、いい、いけるこれ!


          ってのが70回前後ぐらいだったと思う









          ウんまー('▽'*)ニパッ♪


          多分このラーメン、加藤ラーメンのみそラーメンだと思う。
          挽肉を入れるとぐんと美味くなる加藤ラーメンのみそ
          食べたことのある味だ

          でもね、具の野菜はしっかりシャキシャキで麺の硬さ、脂の量も自分好みのパーフェクト!


          人気No. 1だけのことはあるわ!



          スープもしっかり飲み干しました(笑)



          美味かったなぁ〜



          健康ランド行ったらみそラーメン確定だな♪



          旭川健康ランド
          旭川市春光1条8丁目1-1
          0166-52-0100


          釣り・留萌港・11月3日、ニシン狙いだったけど、釣れるのは小サバだった。家に持ち帰り、フライで食べたら絶品、サクサクうまうま!

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            11月3日(土)、仕事を終えて夜8時に家を出発、留萌に着いたのは夜9時30分頃
            とにかく早く釣り場に行きたいから、途中晩飯をLAWSONで買いたいと思いつつ最後のLAWSONを通り越してしまい
            留萌のイオンで鳥の唐揚げを1パック、魚の為の氷2袋買いすぐさま留萌港へ



            先月ツイッターで知り合った、コータさんから一緒に釣りしませんか?


            と、嬉しいお誘いがあり、お互いの都合の合う日で11月4日に決定

            11月くらいからニシンが釣れるということで、僕の頭の中は、ニシンの刺身でいっぱいに(笑)
            たくさん釣れたら、身欠きにしんも作るかなと想いが膨らみ



            待ち合わせの場所は、留萌港南岸
            夏に、ハゼとシャコを釣った場所と近い場所だった(7月の留萌港)




            先着のコータさんは、既に釣りを始めていて「しゃくりマシーン」を使い既に数匹の小サバとハゼ、シャコをゲットしてた


            僕は着いてから釣りを始める準備に時間が掛かるけど、少し慣れてきたのか
            いつもよりは早くなった気がする




            写真の三脚は、コータさんから借りたもの、ずっと竿を腕だけでしゃくり続けるのは大変だから良かったらと


            以前ね、釣り具屋さんで三脚を探していた時に、何だこれ!?
            と不思議な三脚があったのをすぐに思い出した!


            手動しゃくりマシーンだったとは驚いた





            ニシン釣りは夜釣りで投光器で灯りを照らしながらひたすらシャクル釣りらしい
            フィッシュランドで、これで釣れてますという仕掛け、サビキの仕掛けの上に集魚灯、サビキ、オモリ。

            だったのだけど、お隣りコータさんの仕掛けは、下のオモリに集魚灯があり
            よく釣れていたので、予備にと買っておいた集魚灯をもう一つオモリと一緒につけてみたら、効果あったみたい


            小サバがぽつら、、、ぽつら、、、と連れだした




            でもね、僕の欲しいのはニシンだったので、小サバかぁ、、、



            て感じだったの



            小サバは、食べたことがないから魅力を感じなかったんだけど


            だんだんと待てどくらせど、ニシンは上がらず、ピカピカピチピチとキラキラ光って青くキレイな小サバが可愛く見えてきた


            ひたすら腕でシャクって疲れたら、手動しゃくりマシーンを使っての繰り返し

            全然釣れず疲れたら、夜空を見上げたりと夜景を楽しんだりね
















            天気予報では、雪の予報も出ていて
            防寒対策をと真冬の格好をとっていただけに、全然平気
            寒さなんかこれっぽっちも感じない状態だったのに 朝方3時半頃、状況は一変
            吹きつける雪




            流石に何をしてもカラダが冷えるようになってきて車で暖をとる時間が増える

            朝6時過ぎに、コータさんの竿に強い当たりが!


            なんとカジカをゲット



            おめでとう♪



            うらやましい♪



            なんと、そのカジカ、プレゼントしてくれました♪


            ニシン狙いだったので、この時間からはもう今日は残念てことで、竿1本の僕に餌を分けてくれ、投げ釣りに変更
            そしたら、ハゼをゲット


            10時半頃に疲労感がきて終了♪


            記念にコータさんと記念撮影



            そして、コータさんは釣りが好きだから、釣り人のマナーについても教えてくれたり、釣り場のゴミ拾いをしていました。
            港を仕事場としている漁師さんと、趣味として使う釣り人
            お互いがこの関係を保つ為には、釣り人のマナーがとても大切と教えてくれた

            「釣り人宣言」

            というルール・マナー・安全対策を守って釣りを楽しみましょう。

            と分かりやすい絵と文字で書かれたものをくれた


            ぼくもゴミ拾いだけだけど手伝わせてもらった




            帰ってきた、今回の釣果



            小サバ17匹、キレイでしょこれ




            ハゼ5匹、チカ1匹




            小サバの処理は、はじめての僕でも超簡単だった
            ハゼは、コマイと一緒でウロコとりが面倒だったな


            完成!
            小サバのフライ



            タルタルソースで食べたかったけど
            なかったのでマヨネーズと一味で










            ウんまー('▽'*)ニパッ♪


            小サバ、大好きになった(笑)
            下処理が超簡単、腹わたを指で取るのは、やり方が悪いのか上手くできなかったけど、指で腹を開いて骨を取るのは簡単で面白かった。
            これなら大量に釣ってきても処理が簡単だから楽しく終われるね


            ハゼのフライ



            ネットで調べるとフライは頭つきでとあったので作ってみたけど、処理が悪かったのか?ちょっと臭いが気になった
            頭も無い方が好みかな、今度は頭も骨も取って作ってみよう


            身はね、これまたコマイに似ていて、柔らかい。もしかしてなんだけど、ハゼもフライや天ぷらではなく、一夜干ししたらうまいんじゃないかと思ったよ



            貰ったカジカは、もちろんカジカ汁として美味しくいただきました





            寒さの厳しい釣りは、疲労感半端ないね
            疲れたら眠れる環境を作れるように工夫も必要だな


            小サバうまし!




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