旭川・春一番の山菜は「ふきのとう」、間に合ったー食べれる時期にね
今年の旭川は、久しぶりの大雪だった
降雪量は例年並みみたいだけれど、寒さが厳しく街では雪の投げ場所が無い状態だった
3月に急に温かい日があったり雨が降ったりと、災害もあったりしたほど
急に雪解けが進んだけれど
春一番に食べれる山菜「蕗の薹」は、意外と時期が短い
蕗の薹自体は、正直何処にでもボコボコといっぱい咲いてる山菜だけれど
住宅街や、田んぼのあぜや、交通量の多い場所とかでは、採って食べる気がしない
だからね、ココなら良いよね!
ココのは美味そうだ!
って場所を数カ所覚えておく必要があるの
1カ所でもいいんだけど、仕事をしながらの自分には、1週間単位、きのこだけは、気合い入れて毎朝早起きして行くんだけど
春から始まる山菜は、タイミングが難しい
そう昨年、お隣りの社長さんが、良い場所あるから今行こう!と誘ってもらい
仕事中に採りに行ったことがあった
けどやっぱりね、採っている間中もお客さんの事が気になって集中できない
来年の事を考えて、蕗の薹の良い場所を探しておいた
それが上の写真、田んぼは近くにあるんだけれど、隣に川があって距離的な環境も良い、しかもいっぱい咲くから、長く取る事ができると思い寄ってみれば
大当たり!
立派に咲いてる蕗の薹の他に、まだまだこれからな開いていないやつもあった
ギリギリセーフ!ってとこかな
うちの親、食べる以外にも
玄関に飾るのが好きだからでっかくなったやつも採って来た
でもこの日、直ぐに食べたかったのだけど、疲れてしまって1日繰り越した
全て葉が開いてないやつを採ってきたのに開いてきちゃってる
しかも僕は、ただ今ダイエット中で油は取りたくないので、定番の天ぷらではなく、吸い物風にしてみた
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
美味しいねこぶ出汁を使って黄金出汁を作ってみた。そこにただぶち込んで煮ただけだったけど、天ぷらを天つゆにたっぷり付けて食べやつと一緒な感じだった
蕗の薹を食べ終わった残りの出汁には、蕗の薹の香りがしっかりついて
これまたウんまー('▽'*)ニパッ♪
できることなら、蕎麦やうどんも良いけど、お茶漬けで食べるのもアリやなと思うほどのウまー('▽'*)ニパッ♪な出汁やった
丁度今、親が残りのヤツを全て天ぷらに
見た目はちと悪いけど、美味そうだ!
揚げた香りを嗅ぐだけで今は満足
1人分、冷凍してもらうことで解決('▽'*)ニパッ♪
今まだ間に合うよ蕗の薹!
あぁー美味かった♪
#春 #山菜 #蕗の薹
- 2018.04.17 Tuesday
- 山菜
- 16:50
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- by バーバー