旭川・さんろく・そば処 まつ庵、喉越しよし、つるつるしこしこの更科そば!

0






    先輩と一緒に同行して、僕ももう帰りのタクシー代だけ



    いいーい、行くべ!食べるぞ!


    と先輩からのお誘い


    そば処 まつ庵




    先輩の顔出し許可を貰っていないので、ボカシているけど、なんか変(笑)



    ていうか、さんろく街にこんなそば屋あったんだ?と知らなかった



    〆のそば屋さんだから、先輩も僕もベロンベロン、というか眠い



    ゴチになるので先輩任せ



    盛りそば登場!







    田舎蕎麦が好きだけど、更科だってなんでも食べるバーバーです♪


    でも、なんか良いツヤと白さ



    更科にめいいっぱい寄ってみた




    薬味が定番




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    汁の味は覚えてないけど、
    良い味だったと記憶してる



    冷たい蕎麦だけに、食べるのはあっという間



    いつも使うタクシー運転手さんに電話
    20分待ち、眠いけど頑張って待つよ




    すっかり先輩はこの通り




    時間は、深夜2時過ぎ



    先輩、ご馳走様でした。



    後で、食べログでチェックしたら、田舎蕎麦も出しているみたい♪







    そば処 まつ庵
    旭川市3条6丁目
    定休日 日曜日
    営業時間 16:00〜翌3:00

    旭川・松尾ジンギスカン 旭川支店、ジンギスカン食べ放題飲み放題コース3,500円!じゃんじゃん食べたら飲んだら持ってきてくれるよ最高!

    0







      毎年恒例の行事、旭川理容組合主催の
      納涼ジンギスカンパーティー♪



      昨年は、モローズと残念だだったけど、皆んなの気持ちをくみとってくれたのか
      松尾ジンギスカン旭川支店で

      ジンパー('▽'*)ニパッ♪







      時間は午後8時〜9時半までの90分コース

      火を付けた時点からスタートとなる為フライングは、ゆるされないけど

      予約で8時〜9時半までとなっているので遅くはじめても9時半で終了なのだ



      既にスタンバイOKのジンギスカン







      やっぱりアップが欲しいでしょ









      もっとアップ??








      これがジンギスカン一皿なの
      無くなれば、またこの量がドカンとやってくる



      松尾ジンギスカンの「松」




      昔、どこの家の家庭に1枚はあったジンギスカン鍋


      家のはこんなんじゃなくて、もっと真ん中がもっこりとしていて縦スジのデザイン、持ち手は同じ感じかな




      松尾さんの流儀は、はじめにモヤシを真ん中にどっさりしいてからその上にジンギスカンををのせる流儀



      昔、うちでは、タダでもらえる四角い脂を真ん中に起き、鍋全体に脂がまわったらジンギスカンを真ん中にどっさりと
      ジューーー
      といわせながら鍋の周りに野菜をおきタレを少し足してやるってのがバーバー家の流儀だった



      どこの家にも小さなガスボンベがあったもんだ


      家中新聞紙敷きつめてご飯はおにぎり
      飲み物はコカコーラ



      乾杯を待つ






      旭川支店の床は畳に座布団、これがゆるい感じでええんや







      かんぱーい( ^ ^ )/□





      ウまー('▽'*)ニパッ♪





      松尾最高('▽'*)ニパッ♪




      ひたすらビール飲みまくり食べまくり
      すんげー腹きつい(笑)





      松尾ジンギスカン 旭川支店



      上湧別町・名産品・カネイ出口水産、 ピリ辛ますこなみ珍棒、カラフトマスを使ったマストバ、変わっているのが一味がどっさりまぶしてあって、これが♪

      0




        先日の紋別ツアーで帰りに寄り道した
        上湧別町の道の駅

        かみゆうべつ温泉 チューリップの湯

        によってお土産を買ったのだ





        道の駅と温泉が合体した複合施設とはなかなかないですよね


        しかも本当の温泉だったし








        うっかりしていたんだよね、真っ直ぐ進むと温泉だけど、手前左側に名産品のお土産コーナーがある



        そう、うっかりてのは、紹介したいトバのコーナーを写せばよかったなぁと



        お土産だよと、帰ってきてさっそく渡した後に、部屋で爆睡しちゃったもんだから、あっ!そう言えばと下に降りてきてみれば






        食べた後の写真w



        でも、なんかちょっとだけ食べて残してる感じってことは、親父の口には合わなかったのかなと?



        そんなんで、いつもなら袋からだしたらこんなんだよ!的な写真を撮っているはずなんだけどなんもないんだよね



        でも僕の感想は、


        なんまらウんまー('▽'*)ニパッ♪









        ピリ辛がまたイイ('▽'*)ニパッ♪




        多分、親父はピリ辛なのがイマイチだったのかと思う



        普通トバと言ったら「鮭とば」だけど


        カラフトマスを使ったマスとば



        この一味をまぶしてあるのがミソなんだろね


        一袋、190g皮付きで1,300円の税抜きだったかな?多分ね


        軽く炙って食べたんだけど、なんまら


        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        あー知ってりゃ全部買占めるくらい買ってこいば良かったという思ったぐらい美味かったの



        ああーどうやってこのトバ手に入れようかなぁ〜って考えてる



        簡単なのは、どう考えたって通販なんだかどさ



        温泉も良かったしなって、



        是非ねトバ好きなら一度食べてみてほしいな





        カネイ出口水産ピリ辛ますこなみ珍棒

        紋別・釣り・7月15日〜16日にかけて紋別港にコマイ釣りに行って来た!昨年のコマイの爆釣とは一変、渋い釣りになっちゃった

        0





          いつも自分の夏休みは、7月の日曜日と第3月曜日の連休の日



          唯一の自由に使える連休なのだ




          昨年からね、友人に誘ってもらって子供も一緒に海行かない?と



          釣りを教えてあげたいと


          バーバー自体、釣り初心者で教える程知識はないんだけど、楽しんできた。
          今年もどうかな?と話が来たのでもちろんOK!3人で行くことに



          ところがここ最近の北海道は雨続き、災害が各地で起こって少し心配だった


          留萌にしようか、紋別にしようか迷ったけど、前日の天気予報では、16日月曜日も留萌は雨、紋別は、15日晩から曇り晴れ、月曜日も曇り晴れの予報に
          紋別に行くことにした



          紋別に着いたのは10時くらいだったろうか?



          なんと、予報では、午後6時くらいには雨雲は去る予定がなんと雨



          紋別市内をちょっくら観光気分でドライブ



          目的地の第3埠頭に到着



          釣り人は少ないけど等間隔で離れ、竿は出しているけど、釣れている様子はない



          雨が小降りになった?のを見計らって竿を出した




          万が一の事を考えカッパを上だけ持ってきていたからなんとか



          友人と子供は、食事をし明日に備えて就寝?



          雨足が酷くなったら車に避難を繰り返し朝が来た




          岸壁を覗いてみたら小さな魚がいっぱい


          サビキ仕掛けでも、見えるとこに針を落とせば釣れる



          ガヤゲット!




          少ししてバーバーにも違う当たりが




          なんだこれ?


          と分からなかったけど、後からSNSでコマイ!とい教えてもらった

          あまりの綺麗さと可愛さで何だろねぇと(笑)




          今回の最新装備は、バッカンとエアーポンプ♪


          深夜から釣れなくてもズッと付けっ放しで魚が入るのを待っていた








          役だって良かった♪



          ガヤは手で触るのは危険だけど元気が良くて良い♪


          朝になり聴き取り調査をしたけど、コマイはダメだ!と、見ていてもウグイとガヤばかりだと



          僕もそう思ったので場所を移動、釣ったものは全てリリース



          第2埠頭に向かった



          おっ、結構釣り人で賑わっている。

          ここは、チカばっかりだぁ!と


          チカが好調らしい。



          釣れれば何でもいいと、ここでチカ釣りに変更




          僕らは狭い間に割って入るほど釣りに慣れていないので、本当は船の手前や、見えるだろうか、真ん中あたりの白い自動車辺りが沢山釣れている
          撒き餌さもしているし、本当はそこに行きたかったけれど、小心者だから広い場所でココいいねと(笑)


          1番端っこの立ち入り禁止の柵の手前で釣り始めた



          チカ用の針を友人から貰い、やってはみたものの、黙っているのが耐えられない
          投げ竿だからサビキを投げたら
          可愛いカレイが釣れた








          前日の雨雲はなくなり、最高な天気になった♪




          なんぼサビキで投げても釣れるのは子供のカレイ



          それならカレイの仕掛けでもう少し大きいものが釣れ欲しいと投げたらウグイ、ウグイ、ウグイ



          そしたらきたきた釣りたかったコマイがHIT













          コマイが釣れた時、着けていなかったけどちゃんとライフジャケット着用してますよ♪



          子供もね、なんとチカをHIT



          この天気♪




          午前10時で納竿



          約11時間ぶっ通しでの釣り流石に疲れた


          釣り場をちゃんと片付け、邪魔にならない場所に移動し食事
          カップヌードルの美味いこと








          友人がね、すぐ近くにある漁業組合直売所で活ホタテを買ってきてくれた
          それを焼いちゃった




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          さっと食べて、さっと片付けて紋別港を後にした



          時間に余裕もあるしと、温泉入って帰りたいねと、遠回りして上湧別町へ


          道の駅 上湧別温泉「チューリップの湯」




          行きも帰りも友人が運転してくれるので、お言葉に甘えて風呂上がりにジョッキビール♪







          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          道の駅、温泉が一緒になっているからか、施設のデザインや、価格、温泉、浴槽の作り方、どれもすんごい満足


          すっごい良かった♪




          食べれる魚を持ち帰ったのは、たったの2匹


          友人の子供に釣った魚を食べさせたかったので、僕のコマイも食べてと上げた


          最後までドライバーの横で、ビールとウイスキーを楽しみ家に帰って、部屋に上がったら床で爆睡してしまったけど


          その日の晩に、LINEが来てた






          炉端の大将で焼いて食べたみたい♪




          ああー楽しかったぁ♪



          旭川・お祭り・「本物ポテト」があると先輩から聴き、永山神社祭りにあった!超うま!

          0








            先輩から情報で、永山神社祭の露店で

            「本物ポテト」が昨年あったと



            超美味いよ!と教えてもらったの



            何?何??本物ポテトって?



            この日、神輿渡御に参加するから、チャンスをみて探してみようと行ってきたよ



            あったあったココだよココと


            それは普通のフライドポテトの店




            何が本物なの?



            きけば、ポテトの素材が粉になっているらしい


            一般的なフライドポテトと言ったらプライドポテトの形をして冷凍された袋詰めでしょ



            ではなくて、ポテトの原料が粉になっていて水と混ぜるんかな?何を入れるかは知らないけど混ぜたものを頑丈そうな専用の絞り出しき機でニョーっと押し出して作るらしいのだ







            糖尿病になってからは、めっきり出店に行くことなくなっちゃったから今の出店事情が全然分からないけど、高いんだねー結構さ










            揚げている横にあるアルミていうかステンレス製みたいな頑丈な絞り機マシーン
            アレから本物ポテトがでてくるらしいよ



            あとは何も変わらない、揚げて出来上がったものに塩を振って盛り付けるだけ












            できた!本物のフライドポテト













            ウんまー('▽'*)ニパッ♪






            サクサクとろん('▽'*)ニパッ♪




            みたいな食感




            本物ポテト('▽'*)ニパッ♪



            見つけたら是非皆さんも食べてみて♪

            家でラーメン、旭川の加藤ラーメンのみそスープと、東川の羽衣製麺の道産小麦使用のはごろも生ラーメンの組合せで食べてみた

            0






              7月だというのに、寒くてストーブを点けた




              こんなに寒い7月はそうないんじゃないかな?



              寒くて手が冷たくなると仕事ができんので、ダイエット中ではあるけど、仕方ない、ホットな味噌ラーメンを食べようと


              スープは大好きな、加藤ラーメンのみそ味スープ




              麺を茹でる鍋蓋に置けば袋を切ればスルッと全部出てくれる




              使う麺は、東川町にある羽衣製麺所の道産小麦使用の「はごろも生ラーメン味なやつ」



              生ラーメンと言っても、いつでも食べれるようにバーバーは冷凍庫で保存してる




              袋の日付は3月



              麺屋さんで冷凍で1ヶ月と言うけど、全然問題ないよ




              出来た、もやし一袋使って
              誤って麺2玉入れてしまって特大盛りラーメンになってしまった




              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              あうね、このスープと麺の組合せも


              トッピングのもやしは、ズボラ流と言うのかな?


              麺が茹で上がる30秒前にドサっていれる

              丼に先に麺と具を丼にあけてから熱々スープを注ぐスタイル



              手早くて簡単なのだ



              最後は、ドッパドッパ激辛の一味をかけてやるだけ



              そしたらウんまー('▽'*)ニパッ♪ となった



              麺2玉、スーパーで売ってる藤原製麺の生ラーメンの1玉は100gだったはずたけど、羽衣生ラーメンは140gぐらいはあったと思う
              お店で食べるラーメン屋さんの麺とほぼ同じだだから特大盛り



              まぁ、食い過ぎたけどウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ。



              家で美味しいラーメンたべたかったら、好みの生ラーメンの麺を買って冷凍しておこう♪



              ああ満足満足♪

              1

              calendar

              S M T W T F S
              1234567
              891011121314
              15161718192021
              22232425262728
              293031    
              << July 2018 >>

              カウンター

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                バーバー
              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                コムロ
              • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                さつき姫
              • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                岡崎こうへい
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                バーバー
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                KOUTA
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー
              • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                餃子の王将
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                さつき姫
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー

              recent trackback

              links

              profile

              書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM