再投稿・失敗しない、イカの塩辛の作り方(画像あり)
ついこの間、失敗しないイカの塩辛の投稿したけど、スーパーにデッカな生スルメイカがあったので、また塩辛作ったので、今度は写真付きでの作り方です
用意する生スルメイカは、胴体部分がへっ込んでいないような、丸々とした感じのがゴロが大きくて美味しいのが作れます。
先に言っておきます。
水道水を使うのは、塩漬けにしたゴロをサッと洗い流す時だけです。
水を使えば使うほど、イカの旨味が損なわれる胴体バーバーは思っているので、気をつけて下さい。
先ずは胴体からゲソと一緒にゴロを取り出します
ゲソとゴロを切り離します。
包丁を入れる場所は、目の上当たりで切ると間違いなしです
僕の場合は、塩漬けする前に、ゴロに付いている不純物と、スミ袋を手で取ってしまいます。
スミ袋を、破くと大変と言いますが、普通にスミ袋の端っこ摘んで取りますが、結構頑丈なので破裂させた事は一度もないので先に取ってしまいます
そしたら、ゴロが載せれる皿を用意したらたっぷりの塩を先に敷き、ゴロをON
そしたらその上にたっぷりの塩をドパドパかけて固めたらラップをして冷蔵庫で2日寝かせます
胴体の方はエンペラを外し皮を剥ぎ、中のゴミをキッチンペーパーを使いキレイにします
胴体の内側を上にしてキッチンペーパーをのせます
後は、胴体をキッチンペーパーごとくるくると巻いてやってラップをして冷凍庫で1日凍らせます
しっかり1日胴体を凍らせたら、お皿に凍ったイカを乗せ冷蔵庫で1日かけて解凍させます
2日冷蔵庫で塩漬けにゴロに付いている塩をサッと水道水で流してキッチンペーパーで水気取ります
ゴロは濾して使うので、あらかじめイカをイカも入る大きさの器を用意して濾し器を用意して、ゴロの先端を少し包丁で切り、上からしっかりと押し潰すようにしてゴロを絞り出します。
出し終わったゴロの皮は、三角コーナーへポイです。
大きめのスプーンなどを使うと簡単に濾せます
解凍したイカを取り出し、もう一度しっかりイカの水気をキッチンペーパーで拭き取ります
後は、自分の好きな大きさに切ってゴロの中にON
よーく混ぜ混ぜしてラップをし1日冷蔵庫で寝かせます
手作り塩辛の完成です!
味見をしてもしも、もう少し塩っぱくしたいな、甘くしたいなと思ったら、ほんの少しだけ塩や、味醂を足して調節してみてください。
胴体を凍らす事で、甘くねっとりした食感になります。1日イカの身とゴロを合わせて置いておくと、味が馴染んで酒のつまみと食べるのに最高ですよ
もう一つ手を加えるならば、柚子の皮を少し入れるだけで、爽やかで独特のイカの香りも和らぎうまいですよ。
スルメイカ今年はとれているんじゃないですか?お試しあれ
用意する生スルメイカは、胴体部分がへっ込んでいないような、丸々とした感じのがゴロが大きくて美味しいのが作れます。
先に言っておきます。
水道水を使うのは、塩漬けにしたゴロをサッと洗い流す時だけです。
水を使えば使うほど、イカの旨味が損なわれる胴体バーバーは思っているので、気をつけて下さい。
先ずは胴体からゲソと一緒にゴロを取り出します
ゲソとゴロを切り離します。
包丁を入れる場所は、目の上当たりで切ると間違いなしです
僕の場合は、塩漬けする前に、ゴロに付いている不純物と、スミ袋を手で取ってしまいます。
スミ袋を、破くと大変と言いますが、普通にスミ袋の端っこ摘んで取りますが、結構頑丈なので破裂させた事は一度もないので先に取ってしまいます
そしたら、ゴロが載せれる皿を用意したらたっぷりの塩を先に敷き、ゴロをON
そしたらその上にたっぷりの塩をドパドパかけて固めたらラップをして冷蔵庫で2日寝かせます
胴体の方はエンペラを外し皮を剥ぎ、中のゴミをキッチンペーパーを使いキレイにします
胴体の内側を上にしてキッチンペーパーをのせます
後は、胴体をキッチンペーパーごとくるくると巻いてやってラップをして冷凍庫で1日凍らせます
しっかり1日胴体を凍らせたら、お皿に凍ったイカを乗せ冷蔵庫で1日かけて解凍させます
2日冷蔵庫で塩漬けにゴロに付いている塩をサッと水道水で流してキッチンペーパーで水気取ります
ゴロは濾して使うので、あらかじめイカをイカも入る大きさの器を用意して濾し器を用意して、ゴロの先端を少し包丁で切り、上からしっかりと押し潰すようにしてゴロを絞り出します。
出し終わったゴロの皮は、三角コーナーへポイです。
大きめのスプーンなどを使うと簡単に濾せます
解凍したイカを取り出し、もう一度しっかりイカの水気をキッチンペーパーで拭き取ります
後は、自分の好きな大きさに切ってゴロの中にON
よーく混ぜ混ぜしてラップをし1日冷蔵庫で寝かせます
手作り塩辛の完成です!
味見をしてもしも、もう少し塩っぱくしたいな、甘くしたいなと思ったら、ほんの少しだけ塩や、味醂を足して調節してみてください。
胴体を凍らす事で、甘くねっとりした食感になります。1日イカの身とゴロを合わせて置いておくと、味が馴染んで酒のつまみと食べるのに最高ですよ
もう一つ手を加えるならば、柚子の皮を少し入れるだけで、爽やかで独特のイカの香りも和らぎうまいですよ。
スルメイカ今年はとれているんじゃないですか?お試しあれ
- 2018.08.31 Friday
- 男のおつまみ
- 15:56
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- by バーバー