再投稿・失敗しない、イカの塩辛の作り方(画像あり)

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    ついこの間、失敗しないイカの塩辛の投稿したけど、スーパーにデッカな生スルメイカがあったので、また塩辛作ったので、今度は写真付きでの作り方です



    用意する生スルメイカは、胴体部分がへっ込んでいないような、丸々とした感じのがゴロが大きくて美味しいのが作れます。




    先に言っておきます。
    水道水を使うのは、塩漬けにしたゴロをサッと洗い流す時だけです。
    水を使えば使うほど、イカの旨味が損なわれる胴体バーバーは思っているので、気をつけて下さい。





    先ずは胴体からゲソと一緒にゴロを取り出します








    ゲソとゴロを切り離します。
    包丁を入れる場所は、目の上当たりで切ると間違いなしです









    僕の場合は、塩漬けする前に、ゴロに付いている不純物と、スミ袋を手で取ってしまいます。
    スミ袋を、破くと大変と言いますが、普通にスミ袋の端っこ摘んで取りますが、結構頑丈なので破裂させた事は一度もないので先に取ってしまいます



    そしたら、ゴロが載せれる皿を用意したらたっぷりの塩を先に敷き、ゴロをON







    そしたらその上にたっぷりの塩をドパドパかけて固めたらラップをして冷蔵庫で2日寝かせます









    胴体の方はエンペラを外し皮を剥ぎ、中のゴミをキッチンペーパーを使いキレイにします








    胴体の内側を上にしてキッチンペーパーをのせます










    後は、胴体をキッチンペーパーごとくるくると巻いてやってラップをして冷凍庫で1日凍らせます










    しっかり1日胴体を凍らせたら、お皿に凍ったイカを乗せ冷蔵庫で1日かけて解凍させます




    2日冷蔵庫で塩漬けにゴロに付いている塩をサッと水道水で流してキッチンペーパーで水気取ります









    ゴロは濾して使うので、あらかじめイカをイカも入る大きさの器を用意して濾し器を用意して、ゴロの先端を少し包丁で切り、上からしっかりと押し潰すようにしてゴロを絞り出します。
    出し終わったゴロの皮は、三角コーナーへポイです。










    大きめのスプーンなどを使うと簡単に濾せます









    解凍したイカを取り出し、もう一度しっかりイカの水気をキッチンペーパーで拭き取ります





    後は、自分の好きな大きさに切ってゴロの中にON








    よーく混ぜ混ぜしてラップをし1日冷蔵庫で寝かせます





    手作り塩辛の完成です!








    味見をしてもしも、もう少し塩っぱくしたいな、甘くしたいなと思ったら、ほんの少しだけ塩や、味醂を足して調節してみてください。


    胴体を凍らす事で、甘くねっとりした食感になります。1日イカの身とゴロを合わせて置いておくと、味が馴染んで酒のつまみと食べるのに最高ですよ


    もう一つ手を加えるならば、柚子の皮を少し入れるだけで、爽やかで独特のイカの香りも和らぎうまいですよ。


    スルメイカ今年はとれているんじゃないですか?お試しあれ

    旭川・落葉出始めたよ〜♪

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      8月19日に、きのこの下見出てたらラッキーと思いつつ


      残念早すぎた



      本当は、そこから毎日通ってと予定していたけど



      気温が高すぎるかなぁ〜と



      お祭りやイベントで忙しすぎて、8月26日のお昼頃に見に行ってみるかと


      行って見れば、出てる出てる!




      ちゅうかね、もう朝一に沢山人が入って取られた後だった



      ここがダメならと、もう一ヶ所激アツな場所にと言ってみたら大当たり!









      あるわあるわ、でも昼からだからさ



      時間が足りない



      おまけに出始めの小さいやつばっかりだからカゴいっぱいにするには朝からじゃなきゃね



      でも頑張った




























      あまりに疲れすぎた



      沢山とっているけど、なんせ小さいから



      味噌汁にしてもらったよ








      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      ちょっと南蛮もいれて








      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      これから落葉採りまくるぞー!





      イカの塩辛の作り方(失敗しない!)

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        イカの塩辛の作り方



        本当は動画作ろうと思ったんだけど

        最近イカが高くて手が出ないもんだから


        値段なんて関係ないよ!って方でね


        いつも美味く作れないんだよなぁ〜て方に書くことにした!



        塩辛なんて簡単だよ!って方はスルーしちゃって下さい。



        先ずは、イカのゴロの大きさが大事なんでね

        もちろんだけど、イカはスルメイカね



        スーパーで「大」とか「特大」ってやつで、イカの胴体がいかにもゴロンと丸々太っている奴を見つけたら買いだね!


        先ず買ってきたらすぐやってほしいのが、胴体から、中身を切り離して



        ゴロを潰さないようにイカの目の手前位で切り離して、ゴロの周りに付いてる要らないやつをゴロを潰さないように取って、イカ墨袋も取っちゃいます



        そしたらゴロが入る皿、多分中皿位かな
        塩(自分の好きな塩を使って)、僕はパスタに使うパスタ塩



        皿にたっぷりと塩をのせて、その上にゴロを置き、さらにゴロが見えなくなるように塩で固めてラップをして冷蔵庫に入れる。



        次に胴体


        エンペラを外して皮を剥いだら半分包丁で切って開きます


        開いたイカの中に付いているゴミをキッチンペーパーなどでキレイによっく拭いたら、イカの内側にキッチンペーパーを1枚置いてイカをくるくるっと巻いてラップをして冷凍庫で1日凍らす



        1日凍らした胴体を今度は冷蔵庫で1日置いて解凍させます。



        1日経って胴体が解凍したら、はじめに冷蔵庫に入れてたゴロを取り出し


        ゴロに付いている塩をサッと、本当にサッと水道水でサッと塩を落とす


        次にゴロについた水分をキッチンペーパーでサッと水分をとり


        ゴロの先っちょを包丁で少しカットして、濾し器(みそ汁とかの濾し器で大丈夫)にゴロをしぼりだす


        しぼったゴロの皮はそのまま三角コーナーへ、ポイ


        適当な大きさの器に濾し器を置き、スプーンかなんかを使って濾す
        濾したゴロはできるだけ器にもったないから入れてね



        あとは、解凍した胴体を自分の好きサイズの大きさに切り、ゴロの中にドボン!


        かるーく混ぜてラップして冷蔵庫で半日置けば出来上がり






        昔は、みりんとか、さらに塩とか入れていたけど、酒の肴として作るなら


        何も入れないこの方法が失敗せず簡単で1番美味いです



        作り方の大事なポイントは、イカゴロの塩をサッと水道水で流すだけで、胴体は水道水で洗わない事です。

        胴体は凍らす事で甘みとねっとり感が加わります。

        ゴロとイカを混ぜてすぐに食べても美味しいけれど、せめて数時間から半日置いた方がイカとゴロが馴染み美味しいです。


        因みに買ったイカのゴロが少なくても、胴体1、ゴロ1で僕は作りますが、ゴロが多くないとという方は、胴体1、ゴロ2で作れば間違いなしです。



        作ったら2、3日で食べ切る方がいいと思います。


        動画どころか、写真もなくてすみませんが、やった事ある方なら分かるかと思います。


        是非、美味しいイカの塩辛作って食べてみて下さい。

        旭川・ジンギスカン本場の老舗 しのはら肉店、生姜が効いた甘過ぎないタレがご飯と最高合うね!

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          毎年、7月に僕の入っている勉強団体のHSA協会旭川支部で、納屋ジンギスカンパーティーをやっているの


          開催日は決まって日曜日なもんだから


          役員である僕だけ、自分の定休日だから動きやすく、ジンギスカン買出し担当をまかされているの



          ほんで今年は、しのはらジンギスカンにしてみた




          ホームページで価格を見るとラムが1,880円(税込)となっているけど、お店に行ってみると、ジンギスカン全て300円安いの!

          ラムを8キロ買おうと思って行ったらさ


          もう1キロ増やしてもお釣りが来ちゃう


          やった!



          こんな快晴の暑い日だった♪








          始まった!







          ジンギスカンの良いところは、奉行が居なくてもいい!



          好き放題やり放題できるとこ!



          先輩後輩、まあ、それぞれの自分のしたいようにやっても怒る奴なんていない



          だって、何やったって、ウまー('▽'*)ニパッ♪ だから(笑)



          どんどんどん焼けば焼くほど味も見た目も美味くなってくの





          どう!?この見た目('▽'*)ニパッ♪








          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          この日だけはダイエットの事少し忘れる(笑)



          みんな白飯食べまくってるからさ、やりたくなっちゃうでしょ!?




          白飯の上にジンギスカンをオン!







          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          タレがウまー('▽'*)ニパッ♪



          観光客がくる食堂ならどこででもメニューで出して欲しいね



          半分食べたこの断面見て!








          食いてー('▽'*)ニパッ♪




          って、思ったでしょ!?



          しのはらのタレね、生姜がメッチャきいててニンニンは少しだけ、甘じょっぱさが程よくて、豚の生姜焼きなんてめじゃないぜ



          最高だった、しのはらジンギスカン



          今度は、おすすめのラム肩ロースを食べてみたいな♪





          ジンギスカン本場の老舗しのはら肉店
          旭川市東鷹栖4条3丁目

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