旭川・さんろく街・梁山泊 7丁目本店、もつ串の焼きの技術は誤魔化せない!

0





    これ、ちょっと前の記事なんだけど思い出したように書いてみる



    日付は、9月9日、日曜日。



    ガワで講習会があり、それの帰り道に寄ってみたの



    梁山泊 7丁目本店でテイクアウト



    お客様は、まばらのようだったけど
    焼き場には1人、忙しい感じだった



    さっそく持ち帰り宅飲みね







    焼きたてならいけたかもだけど、残念!
    焼き過ぎだね…。


    塩加減も少し甘め、まだ温かいのに、パサパサもそもそ感。


    待った時間はそうでもなかったら、時間じゃないね、あくまで焼き過ぎ。



    本店だけに、焼きの技術は流石と言われるように精進して欲しいね



    梁山泊ファンだけに、残念だったので記事にしてみました。



    いつも安定した味は昭和通り店。



    クレームつけたからには、また、もつ串求めて行きますよ。




    梁山泊

    旭川・焼肉・塩ホルモンきくちゃん 東2条店、牛中落ちリブカルビータレ、脂と赤身のバランスが最高ーうまい!

    0






      バーバー家の一大行事が終わったら、「きくちゃん」に行こうと決めている


      約1年ぶりの、きくちゃん♪



      場所は東2条店ね






      日曜日の開店1番で予約しておいた


      用事を済ませながら来たものだから、少し早く着いちゃったけど、もう1組もご来店w







      暖簾を出すところも見れた


      とくに暖簾を出すのが楽しいわけじゃないけど、開店はじめに入れたことが嬉しく感じる♪



      先ずは飲み物から



      お決まりでしょ、生ビールからだよ



      まるで五光がさしているかのよう


      バーバーは選ばれし者ということか?






      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      陽が落ちる前に飲める幸せ♪



      メニュー








      肉の種類は少ないけれど、食べやすさ、臭みなし、歯応え良しのガツとホルモンをメインに、食べ飽きしない濃過ぎずアッサリ過ぎずのマイルドなザ・タレ



      焼肉は、というか牛肉はタレで食べたいのだ♪



      独り焼肉だったら、牛肉からいきたいとこだけど、70過ぎの親と一緒だからガツやホルモンからスタートだ




      上ガツ











      ガツ、ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      他店から比べると、ホルモンのカットはやや小さめだけれど、女性や子供なんかは食べやすくていいのかなと思う


      バクバク食べたければ、沢山口の中に放り込めばいい感じだ



      ホルモン




      ねぎ塩牛たん




      希少部位、豚の舌元



      店主に聞けば、舌の元だけれど、舌ではなく、舌の下側(元)にあるらしい





      やっとお待ちかねのバーバーの大好きな牛肉、牛中落ちリブカルビー♪





      家族と食べると忙しいので、網の上で焼かれる美味しい画はないけれど



      これでどうだ!







      いや、違った。これはホルモン。




      気を取り直してハイ!





















      キターーーー('▽'*)ニパッ♪


















      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


















      頼んだライスは小ライス



      これでも普段食べてる1日の倍の量だろう白飯



      焼き過ぎないよう注意して焼いた中落ちリブカルビーにタレをさらに付けてトッピングだよ♪



      この日のビールの進み具合は絶好調!



      ぐいぐいいったよ♪



      やっぱさー、焼肉の醍醐味って言ったらタレだよね♪



      美味かったー牛中落ちリブカルビータレと白飯




      満足満足大満足♪



      塩ホルモンきくちゃん 東2条店
      旭川市東2条2丁目2-6
      0166-27-3191

      旭川・2018「北の恵み 食べマルシェ」、勝手に、旭川「焼鳥キセキ」vs 士別「焼鳥トリトン」のもつ串、美味いのはどっちだ!対決!塩茹で落花生…etc

      0





        今年で9回目となる北の恵み 食べマルシェ
        、昨年は行けなかった、今年は行ってみようと考えてたの



        日頃から飲むのも食べるのも大好きなバーバーだから、無限ともいえる飲食イベントは、超絶危険(笑)



        だから今回は健康的に楽しむ為に運動兼ねて歩いて食べマルシェに行こうと、旭山動物園手前の東旭川の中心街からガワ(地元用語)で開催の食べマルシェへ出発!



        歩幅大きく硬くなってる筋を伸ばしながらを意識して、到着は1時間30分位と考えてたら、なんと1時間20分で到着





        すんげー人人人






        ココが食べマルシェの分岐点、真っ直ぐ進んだ先は旭川駅、右に行けばスイーツコーナーを通り、常盤公園


        帰りはバスを使って帰ろうと思っていたので先に常盤公園に行き、最後に旭川駅と計画し常盤公園へGO!



        さっそく見つけたお目当ての宮下農園の塩茹で落花生




        食べくらべ200円グルメになっていたけど、袋のが売っていたらと
        あったあった♪






        地元の宮下農園さん、塩茹で落花生が美味いの知っててマルシェに来たならと迷わず購入♪




        お次は、もつ串探し



        予め、出店名ともつ串が何店あるかはチェック済み



        あったあった、士別市から参加
        士別焼鳥 串のトリトン




        サフォーク ラム串がオススメのようだけど、既に完売(笑)早すぎ!


        食べたいのはもつ串だから良いんだけどね




        職人だねー手際がいいね



        ジグザグに進むから焼いているところも見やすくて楽しいね♪











        もつ串ゲット!
        5本で600円



        もつ串ときたら、ビール買わんとね


        食べマルシェでのビールは、サッポロクラシックに統一されているようだけど、サッポロビール各種が飲める売店がある
        サッポロライオン





        ココは黒ラベルでしょ!
        1杯500円




        しっかり冷え冷え♪









        じゃじゃ〜ん♪







        黒ラベルウまー('▽'*)ニパッ♪


        久しぶりにこんな美味い黒ラベル飲んだわ♪



        草の上が最高でしょ♪



        もつ串オープン!







        一味持ってくるんだったー


        って気付いた!



        まぁー無いのは仕方がない一味無しのもつ串は残念だけど素のもつ串でいざ





        おおぉー('▽'*)ニパッ♪





        やらかジューシー系





        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        焼きたて熱々だから尚更いいね
        でもね、ビールありきだったとしても、ちと塩っぱい



        一味があれば…



        1番上が砂肝、玉ねぎ、キンカン、玉ねぎ、その下はほぼ皮の共演

        熱々だから上の砂肝もやらかいの
        パクパクっと1串口に頬張ると皮から溢れ出る脂でとろふわジューシーでまるでら飲み物かと思うほど

        1番下に玉ねぎ、その上に親鳥の皮だろうけど、レバーが入っていないのが物足りなささを感じる






        でもね5本なんてあっという間(笑)



        残るは旭川駅郊外のコーナー




        ちょいちょい気になるところをチェックしながら最終地点に来ちゃった







        ココはね、見つけにくかったね


        旭川駅前に、駅郊外会場と駅前広場と2つがくっ付いていて激混みだから余計

        あれ〜 どこぉ〜??



        と、探した。




        あったよ




        先ずはレバーが入ってて欲しいんだけどとチェック


        あれはレバーだよなと?!



        よっしゃじゃー買うかと



        旭川市内から参加の焼鳥キセキ




        もつ串ゲット!
        5本で700円



        サッポロライオンを探したんだけど、混み混みで見つけられなくて、駅構内のイレブンで缶ビールを







        いくら数量限定のサッポロビール ファイブスターといえども、激ウマな樽生黒ラベルを味わったあとではレベルが違い過ぎる













        見るからに





        もっさりボソボソ系




        味薄ぅー



        致命的だった、もっさりボソボソ系程、焼きたて熱々でないと美味しくないの
        更に塩コショウ旨味調味料不足



        だからやっぱり一味があれば…



        レバーだと思っていた、真ん中のもつが、レバーではなくサクッ、シコッとした歯応えだったから多分砂肝


        上から、キンカン、卵管、玉ねぎ、砂肝、間がなんだか分からなかったけど、玉ねぎ、卵管、皮と卵管パーティー


        もつ串の醍醐味を感じるレバーがどちらにも使われていなかったのが残念だった


        キセキさんのもつ串、せめて玉ねぎ二枚付でもう少し大きなカットにすると美味しくなると思うな



        と言うわけで、もう読んでくれてる方は分かっちゃってますよね


        2018 北の恵み 食べマルシェ

        旭川焼鳥キセキ vs 士別串のトリトン



        勝ったのは、



        士別焼鳥 串のトリトン♪




        パチパチパチパチパチパチ('▽'*)ニパッ♪


        圧倒的だったね。



        でも、これで終わらないんだなこれが



        いつも自分でも長いな1つの記事がと思うけど、分割するとつまらなくなるものもあるんだよね



        だから最後まで書いちゃいます



        宜しければ、読んで下さいな(長いです)




        ベンチに座りながら、やっとココで開封
        塩茹で落花生








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        あま〜い('▽'*)ニパッ♪



        たまんないね♪



        缶ビール飲み干して、さー帰るかと思ったけど、何か物足りない



        来ちゃった!



        駅構内にある、駅ナカ食堂




        もちろん、頼んだのは




        学生ジャンボ焼きそば470円















        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        麺は2倍('▽'*)ニパッ♪




        うますぎる('▽'*)ニパッ♪




        お客さんはひっきりなしにやってくる



        ふと眺めていたら、地元のビール



        大雪地ビールがジョッキであった!



        大雪地ビール1杯500円





        ウまー('▽'*)ニパッ♪




        これまたキンキンで飲みやすい



        多分ピルスナーだね




        おかわり!もう一杯♪





        いやー食った食った大満足♪




        血糖値チェック




        うげっ!!



        補正インシュリンしたのに179!更に上昇中



        バスで帰ろう思っていたけど、エネルギーチャージしたし歩いて帰ろうと、初めての東旭川とガワを徒歩で往復に(笑)







        2時過ぎ、会場はまだまだ激混み


        食べマルシェ会場を後にした




        9条線へと、足を止めないようにとジグザグに歩き3条15丁目辺りで思い出した



        1条通りに友達が経営しているカフェがあるんだけど、中々寄れずにいたのを思い出し少し戻るけどやっていたらと寄ってみた



        やってた!



        CLOVER GINZA BASE




        ひっさしぶりに会って話ができた♪



        独りで行動も大好きなんだけど、基本独り言で普通にぶつぶつ言っているから、普通に話が出来ると楽しいよね(笑)







        東川のヨシノリコーヒーが味わえるお店だ


        ドリップは、ヨシノリ店主に直伝されてるらしく、香りよくまろやかで美味しいコーヒーだったよ



        楽しくひと息つけた♪



        さー頑張って帰ろう!



        帰りも時間は殆ど変わらず1時間25分くらいだったかな



        うちに到着!




        歩数を見たら23,000歩


        ビールも汗で流れたわ(笑)



        楽しかったー食べマルシェ!



        旭川には、もっともっと美味しい「もつ串」の名店が沢山あるから、新子焼きも良いけど、「もつ串ゾーン」なんてあったら良いのにな♪



        超長いブログを読んでくれてありがとうございます。


        これからもバーバーハッピーブログ書き続けるので楽しみにしていてね



        じゃ!


        フリースタイル・リブレデビューしました!デビューする迄の流れと、2週間以上使ってみた感想を書きました。

        0




          遂に念願のリブレデビューできました!


          SNS上で、何その便利な奴はと調べれば


          リブレってヤツだと知り、バーバーが通っている病院でも早く導入してくれないものかと思っていたら


          5月の診察の時に、転勤で変わった初めての担当医と話しをし


          4月から導入になったと聞き、是非直ぐにでも使いたいという話しをしたら、

          残念なことに、リブレを出せる最長が2ヶ月と聞き、この時は断念したの


          バーバーの定休日は日曜日と第3月曜日


          だから第3月曜日の連休を潰して診察に通っているんだけど、この第3月曜日ってのが曲者で

          年間で3回位は、祝日があるので



          少しでも医療費を安く抑える為と、仕事を休んで診察を受けたくないってことで

          カレンダーを見て、8月からだったら2ヶ月で診察行っても大丈夫どなと言うことで


          待ちに待った8月の受診日


          担当医に名前を呼ばれ、調子どうですか?といつもの調子

          そしてついにリブレのお話に


          そしたら、最長2ヶ月出せます言っていたのに毎月受診して下さい。と



          え??先生無理です



          毎月だと第3月曜日が祝日と当たる日がありますよね

          それだと仕事を休まないといけないので使えませんと話すと



          なるほどと、先生と看護師さんとで話しをし


          条件はあるけど2ヶ月出せますと言ってくれたのでした



          診察を終えた後、他にも受診する科があったので、最後に寄って下さいと言われ

          全部の診察が終わり、さーリブレデビューです



          看護師さんから、言われたのは、リブレを使う患者さんは毎月受診して貰っているけれども、そういう事情ということなので、国で認められているのは1カ月分しか出せないので、1カ月近くなる過ぎる前に、リブレのセットを取りに来れますか?ということだった


          こればっかりは仕方のないことなので朝一で取りに行きますということで決まりました



          そっからまた事件がありました



          リブレになったら、センサー付けてピットやるだけで血糖値、正確にはグルコース値なんだけど、いちいち血糖測定しなくていいと思っていたのに、実測の血糖値は今まで通り測って記入する必要があります



          ほんで、まとめると
          1カ月分のセンサー2個と1日4回測れる分のセンサー120回分がセットになってリブレだったんです。


          因みにセンサーは余ったとしても1カ月分なので残る一方になります。だから使わなきゃ損てやつです


          今まで使っていたセット




          全てがなくなると思っていたんだけど、違ったんだよね




          これがリブレ本体



          で、これから必要なのがリブレとジェントレット、リブレ用センサー





          アキュチェック を使っていたなら分かりますよね。ジェントレットは1日4回一月120回分必要なわけです。




          使い始めて直ぐに思ったのが、リブレ本体が、すげースベる



          だから、リブレ用のカバーがAmazonで売っていますが、プライムじゃないので送料と時間がかかります



          来ましたリブレカバー











          使えば分かりますが、このカバー買わせる為にわざとでしょ!?と思うくらい滑ります(笑)



          と、ここまで書いていたのが9月5日

          北海道でM7を記録する地震が発生したのが6日の朝3時08分



          少しでもバッテリーの節約とかで9月10日から続きのブログを書き始めたので、書きたかった事が微妙に何だったけな?

          と思い出しながら書きます



          そうそう、カバーね



          カバーは必需品ですね


          購入して良かった。本当にツルッツルでいつ落として壊すんでないかと不安を感じる程だった



          ほんでセンサーの取付は、看護師さんが分かりやすく教えてくれましたが、2週間後の自分で剥がして自分でセンサー取り付けてみるまでブログ書くの待とうと


          書いてるって事は、取替えも無事にできたってわけです



          先ずセンサーがガッチリ付いているので、メリメリッと剥がすんだけど、痛くなったりしないか恐怖を感じながら剥がしたけど、剥がしたセンサーがこれ




          センサーに付いているのは、針じゃなくてほっそいパイプらしい


          これで見えるかな?




          髪の毛一本くらいな細いもの



          一応取付も間違わないようにと取説を見ながら









          大事なのは、取付場所をしっかり酒精綿で拭く事かな


          汚れている状態だと密着が悪くて剥がれることもあるようだ



          腕にねガチャンとするのが、初めてインシュリンを打つ時の気持ち位に、看護師さんが横にいて教えてくれた時


          痛くない?本当に痛くない?と何度も痛くないか聞いたほど始めは怖い



          ガッチャン!



          痛くないの分かっているけど、やっぱり怖かった



          でも何も痛くないです(笑)



          はじめてリブレセンサーを取付けた時
          その日の夜だったか次の日だったか忘れたけど少し痒みが出始めました



          痒くていられない程度ではなくて、何となく痒くて手がセンサーを触ろうとしてまう感じの痒さ


          痒みはひどくなる事なく済みました。
          付け替えてからも気持ち、痒みを感じるけど我慢できる程度です僕の場合



          さてさてこっからがリブレの使い勝手の感想



          率直に言って




          めっちゃ良い('▽'*)ニパッ♪

          リブレ自体は、血糖値を測るわけじゃないらしいけど、グルコースという値を計測しているから、今の血糖値を知りたい時はジェントレットを使わなければ分かりませんが、緊急的な処置が必要でなければ、

          ピッピ!



          リブレ本体をセンサーにかざすだけで、経過中のグラフを見る事が出来るので、使えば使うほど、


          リブレにして良かったぁ〜♪


          てなりました!


          一日中の変化を見る事が出来るので、自分が食べたものや、インシュリンの単位かあっているかどうかを見極めることができました。


          そんで1ヶ月分のリブレセットが切れる前に物品だけ受取りに行ってきました。


          リブレ本体も持って行ったら



          病院側のPCにデータを転送し、そのデータをプリントアウトしてくれました。


          これは、毎回渡します。と言われ感動


          数値が悪い時に見たらショックをうけるだろうけど、今は1型糖尿病になって人生で1番数値の良い時だと思っています。





          リブレ本体でこのグラフが見れるんです

          このグラフで分かるのは、寝ている時に低血糖になる事が多く実測で測ってもほぼ同じ、朝が低いとしっかり確認できたので、ランタス(持続型)の単位を2単位下げました



          その結果が次の日から





          そして次のが嬉しいプリント




          HbA1c推定5.6%



          ダイエットしているからこその今の補正インシュリンを使わないでいられる量の食事制限


          夜の数値が高いのは、飲酒のせい(笑)


          せっかくのダイエット期間だから飲酒をもう少し控えないとなと思いつつ、ブログ書きながらウイスキー♪



          ながながと自慢話しのようになっているかもしれないけども、1型歴17年目になってようやくの数字、人生山あり谷ありですよ。


          いつか、また悪い時が来るだろうけど

          リブレでグラフで見せつけられると、このままじゃいけないなとか

          あとどうすれば、ここよくできるかなとか


          リブレだから頑張れるような気がしてます。


          唯一の弱点としたら、スマートフォンの様にはタッチパネル式ですが反応はよくないです


          でも、医療費だけどアキュチェック の計測代からすると、リブレはちょっと高い程度でした。


          後は、毎月や2ヶ月毎の受診でないと使えない点は残念だけども、リブレの使い勝手を考えれば、1型の方は、一度は試してみる価値ありだと僕は思いました

          連休の休みが1日減るのは残念だけれど、これからもリブレ使っていきたいと思えました。



          リブレの機能は、本当はもっと有るけれど、入力するのが楽しい方は、もっともっとリブレファンになること違いありません


          僕は、今の数値はピロリン♪

          とかって簡単に測定して見れるのが何よりも楽な点かな
          家ではできても、外に出たら測定はしない事が多かったからね



          長くなりましたが、こんな感じで
          とってもリブレ良かったです



          最後まで読んでくれてありがとうございます。




          8月15日の午後はいつも独りBBQ、参加はご自由にのパターン(笑)

          0
            毎年ね、何故か恒例になってきている8月15日午後からの独りBBQ



            バーバーにとって8月15日前後の1週間は自分の自由がない忙しい1週間の中の唯一自由でいられる時間なわけ



            15日、お墓参りと納骨堂で先祖に線香をあげ


            それが終われば、さー何焼くかな?


            ってBBQの焼く食材で頭がいっぱい(笑)



            ただ今回はね、遠くまでうまい鮮魚や肉を買いに行かず近所のスーパーだけで食材を調達


            先ずは雨が降ってきていたのでタープを張り、炭おこし




            炭はこれで勝手におこるので、食材を調達、氷を入れてクーラーも用意♪




            カンパイ




            サッポロ赤星



            ウまー('▽'*)ニパッ♪




            もうね、めっちゃまったり感




            まったり最高('▽'*)ニパッ♪




            大した食材は無いけど、始めたよ



            ホタテ






            イカゲソ






            普段は自分からは買わない海老




            鮮魚コーナーの鮮魚がイマイチ焼くのに適したものがなくて買ってみたの
            それが理由(笑)




            赤えび




            焼けた写真が無いのが残念だけど

            塩かけてね皮ごと、頭ごと丸まんま食べれてちゃうの



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            牛サガリ




            手羽先





            予めに、塩をふってなじませて置いたから


            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            イカの耳






            親父からの差入れ、ホタテのホイル焼き






            バターが入ってて汁が美味いもんだから手羽先を一本入れて煮てやったらさ






            これがまた



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            なわけよ。出汁にぶっ混んで焼くっていいなと思ったよ。今度から下準備して美味いもの食べるのありだなと発見だった


            この日の旭川、気温がどんどん下がってく、昼から始めたけど暗くなって終わりにするほど野暮じゃない(笑)


            灯りも用意した







            そして今回のメインの食材が鹿肉の行者ニンニク入りの食材を網で直接載せてみた




            中々良い硬さ


            親戚の家から貰ったんだけど、これに玉ねぎをすりおろして混ぜて1日置いたら、柔らかくて美味しいハンバーグになると教えて貰っていたけど

            先ずはそのまま焼いたらどんな感じなのかなと







            すんげー良い感じの焼き具合じゃね!







            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            野菜を何も入れていないから、硬めなんだけど


            ザ・肉って感じ♪



            BBQに最高だ!








            これ小さい方なんだけど、1人でどこまで食べれるかな?


            って感じ(笑)



            もう一枚焼く




            味は?


            って聞かれたら、鹿肉の癖は無しだね。
            行者ニンニクの香りでうまく消せれているのか、何の肉なのか分からないけど美味いね!って感じ



            大手門の塩ホルモン




            お疲れ様と頂いた瓶ビール登場


            面倒だけどコップを用意したよ





            雨がどんどん酷くなるから自分が座っている向かい側もブルーシートを使って壁を作った








            ビールが無くなった




            でも大丈夫、歩いてすぐにスーパーがあるから(笑)



            途中寝落ちしていたようだ、友達のマイクがこれから行くと連絡が入り、消えかかってた炭をおこした








            マイク登場!




            10時過ぎだったかな?


            マイクが帰ってまた炭の前



            寒さ対策も万全だからうとうとしちゃうんだよね



            記憶は無いけど自分で撮った最後の写真






            夜中12時手前だったかな?

            40後半になる俺だけど、親父にいい加減にやめろと怒られ


            飲む酒も無いし、終了ーーー!



            時間にして約10時間以上BBQしていた事になるかな(笑)



            楽しかった♪



            今年の秋刀魚は美味しい、せっかくだから七輪使って炭で焼いてみたよ♪

            0





              秋の味覚、みんな満喫してるかな?


              海ではカラフトマスや鮭がとれ始めているけど、庶民的な安くて美味しい魚といったらバーバーは秋刀魚(さんま)



              なんだかさ、不漁が続いていたのに今年は豊漁だってね



              近所のスーパーに行ったらそんなに安くないけど刺身でも食べれそうな秋刀魚があったから迷いつつも買ってみた



              それとね、この日



              9月2日は、八幡神社祭てのが地元であって、メッチャ安く飲めて食べれる露店があったんだけど消防団訓練と始まりが同じ時間


              八幡に行けば楽しいのにと考えつつもダイエット頑張っているしと訓練に行って帰ってきたとこ


              親父が焼鳥でも食べたいみたいな珍しいこと言いやがったけど、



              飲んで楽しんでいる仲間に聞けば、大分前に売切れたと連絡が



              てのがあったせいもあって
              家のグリルじゃなく、裏で七輪で秋刀魚焼いちゃえーと








              旭川の夜は、Tシャツではちと肌寒い感じだったけど


              ハイボール香る夜を飲みながら、焼きに専念




              少し小さめの七輪だけに、網をズラしながら生焼けしないように焦げないように真剣勝負(笑)



              焼けた!




              良いんじゃないのこの見た目



              焼きながら、八幡神社祭のカラオケが聴こえてくる(笑)



              そしてね、中々焼くのが難しい場所を焼く方法編み出した!


              網に乗ってる秋刀魚の上に中々焼けない部分に炭を置いたら良い感じに




              秋刀魚の上にあるの細長いの炭



              我ながら頭良いと思った♪



              このまま焼きながら食べるのが美味いんだけど、寒いしTV観たいしで速攻で撤収


              じゃじゃ〜ん晩酌セット♪












              1番上のどんぶりは、親父が作ったこんにゃくとガツの鍋って感じ


              1番下のハイボールは、北海道限定のニッカウイスキーのハイボール香る夜

              タンブラーは、山崎なんだけど缶のまま飲むのは美味しくない(笑)


              やっぱり氷を入れて注いで飲むのがハイボール






              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              そして見た目はイマイチだけど、炭で焼いた秋刀魚、自分で料理をするようになってからは、秋刀魚は、一本まんま焼くのが美味いのだ



              パカっと開いたら、塩焼きなんだけど
              たらっと少しの醤油をかけてね





              内臓がほろ苦くて美味いんだけど、ちゃんと取っておかないと、半身食べたら無くなっちゃうからね







              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              今時期の秋刀魚は、脂ののりがまだまだだね。でも刺身で食べるならバーバーには丁度いいかも


              脂がのったのが好きなら10月くらいじゃないかな?



              秋刀魚2本完食!




              今までね、秋刀魚って1、2本なら食べた事あるけど、何本食べれるのかな?
              なんて思っちゃったの!


              10本位なら余裕だと思うんだよね



              20本位なら食べれるんじゃないかな?



              30本になると流石に飽きるだろうな、なんてね(笑)


              やっぱり横長のBBQコンロの方が秋刀魚は焼きやすいね♪



              秋の恵みに満足満足♪




              次はイクラかな??♪


              1

              calendar

              S M T W T F S
                    1
              2345678
              9101112131415
              16171819202122
              23242526272829
              30      
              << September 2018 >>

              カウンター

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                バーバー
              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                コムロ
              • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                さつき姫
              • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                岡崎こうへい
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                バーバー
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                KOUTA
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー
              • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                餃子の王将
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                さつき姫
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー

              recent trackback

              links

              profile

              書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM