旭川・サツドラ限定販売の、ふらりーと旭川名物「らんまん新子焼きのタレ」買って試してみたよ!あっさり目で程よい甘ダレ、使うコツはたっぷりとだね♪

0






    ずっと気になっていた、旭川名物「新子焼きのタレ」らんまん監修



    サツドラ店のみの限定販売というから、どっか行ったついでにと、焼肉の時に買ってみようと考えていたのだ



    どどーーーんと陳列されてたね♪



    肉もあれこれ買い込んで



    この日はなんとDM検診日、5日間休肝していたから、アルコールを昼間っから飲む気満々♪(笑)



    最近お気に入りの、ニッカの淡麗辛口ハイボールで乾杯( ^ ^ )/□♪




    独りBBQ最高ー♪


    皆んなでBBQも大好きだけど、独りBBQも大好きなのだ♪



    結局外でBBQするのが大好きってやつだね(笑)



    コープで売ってた「豚ハラミ」味付きにくなんだけど、これが意外や



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    もっと買ってこいば良かったと思った



    さっそく、これ!
    知床どりの手羽中ハーフ!




    普段はこの肉、あんまり買わないんだけど、焼鳥屋さんとかだと手羽中ってよくメニューにあるっしょ



    もちろんお待ちかねの新子焼きのタレ登場だよ





    しっかり焼いてーーー以外に手羽中って焦げやすい










    ここで迷った!



    しっかり焼いて、タップリのタレにくぐらせてそのままに皿に盛り付けて食べるか?



    一度タレに付けて、香ばしさを出す為に軽く一度炭で炙って2度付して食べるか?



    とりあえず2度付けでやってみた





    ウまー('▽'*)ニパッ♪



    やってみて分かった!2度付けはいいと思うけど、皿に盛る時にタレはケチらずタップリとタレつけてドバッと盛るのが秘訣だかなと



    横の畑で取ったばかりのピーマン!
    獅子唐に見えるけど(笑)





    舞茸もタレでね




    タップリと思いつつもタレをケチっちゃう(笑)



    舞茸を七輪の網で焼くにはちょっと難しいね。


    肉厚のものならいいけど、薄い部分は焦げやすい




    最近青空のもとでBBQする時の必需品は、クーラーBox!



    食材や、ビールを冷やす為もあるけど、最近やたらとカラスが多いの!



    何か物を取りにと、人が居なくなったら一瞬でカラスの餌食になる事が多いから、クーラーBoxは必須アイテムだね



    さーーて、次こそはと知床どりのもも肉




    皮目からしっかり焼くよー♪




    空を見上げれば、秋晴れ♪




    気分上々








    一枚ものをしっかり焼いたところで、ハサミでカット



    タレの中にドボンだよ









    でけた!




    食べる時に更にタレをタップリつける方がやっぱり良いね



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    知床どりは、やらかくて肉の味がしっかりしているから、らんまんのタレを一度付けでは、ちょっと負ける気がする


    普通のあっさり目な肉と食べる方がウまー('▽'*)ニパッ♪だと思うな♪




    せっかくだから、牛もやっちゃうかと





    たっぷりくぐらせてと








    うーーーーん、ちょっと焼きすぎたな



    やっぱり牛と食べるとハッキリわかるね、タレの味がボヤけてる


    あっさりなタレだから、味の濃い肉との相性はよくないね



    空を見上げたら曇り空





    撤収!




    いやー食った食ったほぼ肉ばっかりいったよ
    宅飲みにチェンジ!





    〆は、手作りのイクラご飯で




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    新子焼きのタレ、ケチらずタップリ付けたら間違いないよ♪




    秋のきのこ散策2018、ヌメリスギタケモドキ、ヌメリスギタケ、スギタケ、ユキノシタ、シロナツメツムタケ

    0





      落葉(ハナイグチ)狩りが大好きなバーバーだけど、最近違うタイプのキノコも見分けたい!食べたい!という気持ちが強くなってきて


      ついに、キノコ図鑑を買って見たのだ







      10月中旬の日曜日、どんなとこにあるかなぁ〜とあてずっぽで寄り道



      オレ、こういうとこ来ていなかったなぁと、落葉の音






      きのこ図鑑は、普通サイズの大きいものなので持ってこなかった




      木とキノコを写して食べれる物があったらなと散策



      第1号だあった!
      多分だけど、スギタケだと思う。









      周りにあった木はこれ







      あんまり赤くは見えなかったんだけど、赤松ってやつだと思う。




      デッカな木もある





      場所を変え、河川敷に移動してきた




      台風の影響もデカイのか、倒木って結構あるよね








      こういう所に大概生えるよね



      おっと、倒木のその手前の枯れ木に食べたかったやつが!





      ユキノシタ(エノキタケ)







      そして倒木の根元には、ビッシリと
      ヌメリスギタケモドキ食と、ヌメリスギタケ





      他に無いかなぁと歩いているとあった


      これは、








      うーーーーーーん、なんとも似たものはあるんだけども微妙に一致しない




      そしてこれ、





      これもねー色が黒っぽかったら、「カワラタケ」って言うものらしいけど色がちゃうよね





      最後にこれだ







      なんどもよく観察してまたけど



      たぶん、シロナツメツムタケ



      ユキノシタは、沢山あれば採って来たかったけど、少量だったので観察だけで帰ってきた




      もっといっぱいあるとこ見つけたいなぁ




      でも楽しかった♪




      これはなんだろなぁ〜と???



      考えながら、散策するのって楽しいなぁ♪



      これからももっと続けていこう♪




      またまた趣味が増えちゃった(笑)



      旭川・楽笑酒場まこと家、以前の店名は、がちまやだった。沖縄料理を提供する店から一般的な店に変わっても、沖縄料理の美味い店、どっちかなーNo. 1は?もずく天?ゴーヤーチャンプルー?

      0






        久しぶりの、まこと家



        珍しく新鮮な飲み会♪



        新しい飲み友繋がりに土曜日やってきた




        先生暇だ!って言っていたのに
        駐車場車でいっぱいじゃない!




        待合せ時間ぎりぎり焦った



        プライベートとはいえ、初めての方との出会いで遅れるのは気がひける




        そんな時でもやっぱり写真♪










        カンパーイ♪




        ウまー('▽'*)ニパッ♪




        お腹空きすぎてたところに、一気に生ビール流しこんだね



        酔いはまわるけど、空きっ腹にキンキンビールをゴクゴクいくのは



        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        やっぱり野菜大事だよね








        まこと家の常連さんが2名参加しているから、料理常連さんにほぼお任せで♪



        僕も好きなものが、2人のお勧めだった

        どっちが1番かなぁ〜って??




        もずくの天ぷらと、ゴーヤーチャンプルー♪




        最初に来たのは、もずく天






        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        さくふわ('▽'*)ニパッ♪




        続いてゴーヤーチャンプルー





        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        ゴーヤーや、野菜が炒め過ぎていなくて
        だけど味の一体感があってチャンプルーもやるよなぁ




        スパムでなくて、豚バラバージョンもあったらいいいな




        ビールが進む♪





        刺身盛合せ






        俺さー、コリコリしたもの大好きなんだよね♪って話ししたら
        砂肝の料理頼んでくれた






        ほんと砂肝ってやつは美味いよね


        コリサクウまー('▽'*)ニパッ♪



        エビチリ





        今じゃーさ、なんだかんだとSNSで共通の友達とかとで初めて会うのに初めてな気がしない♪



        今宵の酒も楽しかったぁー♪




        帰りがけ、まこと家のマスター先生を撮らせてもらった




        昔、先生をしていた頃100キロオーバーの巨体だったのに、すんげー痩せたりと会う度にカラダの大きさ変わっていたけど、落ち着いたかな?



        また来ますよ先生




        そうそう、まこと家お勧めNo. 1ね




        うーーーーーーーーーん




        悩んだ結果、




        もずく天('▽'*)ニパッ♪




        是非食べてみて♪




        楽笑酒場
        まこと家 旭川市永山7条4-3-5セブンハイツA1F
        0166-73-3339

        旭川・居酒屋ふうせん、刺身の質と鮮度バツグン、地味かもしれないけど味◎!

        0





          毎年恒例の理容組合東地区の観楓会は、


          ここ居酒屋ふうせんで



          いつもの場所だからと、看板撮り忘れちゃった\(//∇//)\




          そうなるとさ、初めの写真が刺身盛合せ使ったのに、宴会メニューの最初って刺身が普通でしょ!?



          そしたら、同じ写真使うことになっちゃった(笑)



          刺身盛合せ





          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          とくにこれといって、これはどこどこ産です。とかそういのはないんだけど、毎回食べてるから、もうこれは、マスターの食材の仕入れと腕なんだと思うな



          ふうせんに来たらさ、是非お刺身食べてみてよ



          刺身ウまー('▽'*)ニパッ♪



          とりあえず2回ほどウまー('▽'*)ニパッ♪してみたよ♪




          だからさ、毎回、ほぼ同じメニューなのに誰も次はどこかにしない?

          なんて話しはしないの!



          凄いでしょ!そんくらい、ココの料理
          マスター、ママさんの人柄の良さが出てて皆んなココが大好き♪だと思う





          鳥の唐揚げ





          豚の角煮






          豚串タレ




          全て定番なんだけど




          やばウまー('▽'*)ニパッ♪




          他にもね、鳥串や、味噌ダレのおでんとかさあったけど、上の写真の刺身、唐揚げ、角煮、豚串が食べれたらそれだけでもう満足さ♪



          いか焼き




          おにぎりもウまー('▽'*)ニパッ♪だったよ♪




          人数分あるんだけど、出てきた時にお皿から取らずにいたら、食べられちゃうからこうなっちゃうよね





          こうやって、好きなヤツをちびちび摘みながらビールをガンガン流し込むってね♪



          ほんでいつもなら最後にたち天が出るはずが、理由は分からないけど今回はなし残念。



          最後のメニューはラーメンサラダ



          実は、バーバーの食べて食べれないことは無いんだけど、絶対食べない料理がラーメンサラダと冷やしラーメン、他にはつけ麺とかね


          ふうせんのこの記事で言うのもなんだけどさ、ラーメンはあったかい物が唯一無二で麺とスープの一体感が好きだから
          つけ麺は食べたくない。ラーメンサラダはごまドレッシングの味付けだけだからそっけない。冷やしらーめんは、中華の味というかさ、結局同じ味付けなんだよね


          でも、結構みんな好きな人多いよね


          とまぁ、バーバーは暖かい普通のラーメンが大好きだ(笑)



          戻ろう、ふうせんに(笑)



          脱線してしまったけど



          ふうせん最高ー♪





          居酒屋ふうせん
          旭川市東光2条1丁目3-14
          0166-34-7752

          コンビニ・セブンのスイーツセブン、ティラミスパンケーキどら&ザクザク食感チョコもこ食べたぜ!

          0





            やばいよやばいよーー♪



            もうね、新鮮味に欠けるくらい前に食べたコンビニスイーツ


            決してね、スイーツが好きで全店のスイーツを食べるって企画じゃないから全く期待しないでね(笑)




            前回さ、たまたま目が止まったスイーツコーナーにあった黒いどら焼きが頭から離れなくて、カロリーがなー…




            と思いながらも、絶対食べてやるぞ!


            と決めていたの



            いざ、買いにいったらさ、黒いどら焼きの他に新商品の、チョコのシュークリームがあってさ



            迷わず2つ買っちゃったわけ(笑)




            早速食べる!


            手前が「ザクザク食感のチョコもこ」、奥が「ティラミスパンケーキどら」





            先ずは、チョコもこから








            やっちゃったよー絶対このてのシューはさ、カットしようとしたらこうなる(笑)




            ではでは、実食!








            でろウまー('▽'*)ニパッ♪



            ザクザク食感ていうのは、もちもちシュー生地の上のチョコだと思うけど、時間がたっていたからか?ボクボク食感で、シューの生地はもちもちしているんだけど、中に入ってるチョコクリームの水分で底の生地ほわんほわんにやらかいの



            けどね、このチョコクリームが



            とろウまー('▽'*)ニパッ♪



            チョコ好きにはたまらないクリームだとバーバーは思う♪




            最後に、ティラミスパンケーキどら





            黒いどら焼きってさ、凄くない!?



            これはカットうまくいくと思うんだけど、どらだからさ、めくっちゃったよ






            うわーなんだか甘そう



            お菓子なんだから甘くて当然という方がいますが、甘過ぎるの苦手なバーバーなんです



            元に戻してカッティング








            いったよコレ♪




            はい!









            あま〜い♪( ´θ`)



            どら焼きじゃなくてパンケーキだからなんかな?この生地もね、モチっとする食感でムチっとしっとりな感じなんだよね

            それがたまらなく好きって方にははまるんだろうけど、やっぱさー
            しっとりしたキメの細かさは欲しいけど、ムチっと感は無くていいかなと

            バーバー的には思う。

            そしてやっぱりくどいね(笑)



            くどくしているのは、コーヒーソースみたいなドロッとしたやつね。コーヒー感ばっちりかもしれないけど、生クリームもそうなんだけど、挟む中の物の量が3分の1くらいでいいんじゃないかな?

            と、バーバーは思った!




            まー食べてみたい期待感が大き過ぎたのか、どらよりも、チョコもこの方が数倍好みだね



            でも満足した。もう1年は、スイーツ要らないな(笑)



            ごちそうさまでした。

            生筋子で手作りイクラの醤油漬け

            0





              近頃スーパーで頻繁に見かけるようになった旬の「生筋子」



              すんげー沢山食べたいわけでもないけど、手作りで食べるイクラは最高だ



              生筋子のばらし方、醤油漬け汁の配合

              皆んなそれぞれ独自に色々あるから




              今回はこのやり方にしてみようと思った動画がコチラのもの







              このやり方、簡単そうだし手早そうだし、美味そうとさっそく生筋子を購入







              ちょっと奮発した!




              作り方は僕が書くより動画観てちょうだいな



              完成イクラの醤油漬け!





              さっそく白飯の上にonしたよ







              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              皮は薄くてやらかいの



              プチんッ♪



              じゃなくて




              ぷじゅわ〜♪





              とろ〜ん('▽'*)ニパッ♪




              な感じ♪



              醤油漬け汁の濃さがちょうど良いね(??????)




              是非皆さんも、お試し下さいな♪




              イクラ最高ー('▽'*)ニパッ♪




              旭川・さんろく・あゝ博多人情 旭川店、激辛ラーメン、詳しいことは分からんけど美味かった!

              0







                3次会目、どういう流れか分からないけど、らーめんを食べることに



                入店前の記念撮影だけど、ピント合ってなくぶれぶれ











                自分的には、この時はちゃんとしていたと思うけど、次の日になったら写真を見直して、俺ラーメン食べたんだ!って(笑)




                そう言えばねそうだったな!って









                そうだそうだ先輩にゴチになったんだった




                激辛ラーメン






                ココはバリカタやハリガネと麺の硬さが選べるステキなお店








                ウま辛ー('▽'*)ニパッ♪



                〆らーなのに、替玉までしてしまった



                最初がハリガネ、次がばりかただったかな?


                どちらでもウまー('▽'*)ニパッ♪


                だよ



                流石に麺2玉は、血糖値急上昇なのでスープの完汁は避けたけどやっちまったよ(笑)




                あ、でもね、辛さはまあまあ良かったよ



                〆にもう一度記念撮影







                このあとは素直に帰りましたよ♪


                先輩、ご馳走様でした!



                旭川・さんろく・酒庵 若やま、刺身盛合せと、いつものメンチカツ動画付き!

                0






                  バーバーが所属しているHSA協会旭川支部の講習会後、更に二次会



                  沢山美味しいお店はあるけど、深夜1時をまわって美味しい鮮魚類など食べれる店は沢山はない。



                  だからいつもね、道外の講師が来たらここに来る率が高いんだよね



                  酒庵 若やま




                  いつも楽しい飲み会だけど、二次会はいつも結構酔っぱらい状態(笑)



                  ここに来たら大概、店主お任せで日本酒








                  先ずは酒だけでカンパーイ♪





                  妙に写真に写っている先輩の顔がニヤケているでしょ♪



                  写真後から見直したら、連写で48枚も撮っていたの



                  カンパーイって!そのあとぐびぐびぐびが好きなんだけど、楽しい仲間とのカンパーイは一期一会


                  だからその瞬間て撮るの結構難しいんだよね♪



                  もう既に完璧出来上がっていたんだと思われる(笑)




                  刺身盛合せ




                  ここ常連の先輩が、秋刀魚は刺身でいいしょ!?という中、僕だけ焼きで食べたい!と




                  刺身も食べたいけど焼きも食べたいというわがままモード



                  ここの盛付け好き♪



                  もっと寄ってーにお応えして




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  そしてやってきた秋刀魚の塩焼き!







                  次の酒はこれ!




                  もうね、ここからあまり記憶がないの



                  でもさ、定番バーバーの大好きなメンチカツ





                  そんでもって、 前回のメンチカツ の投稿でね、撮り忘れてたってやつ


                  奇跡的に動画を撮っていたんだよね








                  肉汁じゅわー('▽'*)ニパッ♪



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  最後に酔っぱらいのお見苦しい私が映っていますが、酒庵 若やまのメンチカツ最高ー!と



                  言いたかったのでした♪




                  あぁー満足満足満足♪





                  酒庵 若やま
                  旭川市3条6丁目


                  旭川・東旭川・鳥料理「小野木」、名物を食べつくす!もつサラダ、千鳥揚げ、新子焼き、そして酢の物♪

                  0




                    10月7日(日)、バーバーの大好きなF1GPの母国開催だった!4日間、特番が組まれ毎日仕事なんて手につかずF1三昧だった



                    昼間っからプシュっとやっていた(笑)
                    決勝レースが終わり、ホンダの結果はあと一歩届かずだったけど気持ちよくなって何故か小野木に行きたくなった



                    歩いていける距離って素敵でしょ






                    てくてくてくてく5分くらいかな









                    一人飲みはカウンターが大好きだ



                    メニューなんて見ない



                    もつサラダとビールを先にオーダー







                    もつサラダとビールは、超速で出てくるので嬉しいの









                    もったりとしていてコレがいいんだ♪









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    すぐさま千鳥揚げと新子焼きもオーダーしといた




                    カウンターの前には、男山の生酛純米が置かれてる。飲みやすくて大好きな酒だ





                    もつサラダを、まだ食べてる途中で千鳥揚げが出てきた!



                    タイミングが良かった♪




                    やっぱりこれはね、手掴みで食べるのが美味しい








                    専用の塩をちょんちょんと付けてさ



                    揚げたてだから指は熱いんだけどさ








                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    衣がサックサク('▽'*)ニパッ♪


                    骨付きが小野木の美味さの秘訣



                    指はしゃぶりながらね♪
                    でも第1関節までだよ使うのは






                    でもほら、1人前4個食べ思って
                    残った骨はこれだけ♪








                    いつもなら、新子焼きが出てくるまで少し間が空くんだけど、タイミングが良かった!


                    間髪入れず新子焼きの登場!






                    もちろんこれこそ、熱々のを食す!










                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    熱ウま熱ウま('▽'*)ニパッ♪



                    たまんないね('▽'*)ニパッ♪



                    なんとココで一息つく




                    見ないと言ったけど見てしまったメニュー





                    酢の物??



                    なんだっけ?




                    もしかして食べてなかったかな??




                    頼んでみた




                    そんなにかからず出てきた
                    酢の物




                    これねアングルが失敗したかな!?


                    上目から撮った方が良いね



                    名前の通りの酢の物!



                    だけどこれ、次も頼んじゃうかも♪



                    さっばりウまー('▽'*)ニパッ♪



                    しっかり冷やされた酢の物に鳥肉にはゴマドレでコクがあるけど、レモンが輪切りで一切れ入っているの



                    初めに食べても〆に食べてもどっちでもいけそうだ








                    お腹いっぱい



                    さっぱりしていたから食べることができた感じ



                    大、大、満足♪



                    ご馳走さまでした!




                    小野木最高ー♪




                    セブンスイーツ・宮崎紅さつまいもこ&プリンの生どら食べてみた

                    0




                      昨日、セブンイレブンに行ったら



                      最近では殆ど食べたい気がなくなったスイーツ類だったんだけど、黒いどら焼きがあって、めっちゃ気になって、どうしても食べたい!



                      と思って、次の日の今日買いに行ってみると無かったの



                      店員さんに、いつ入るか聞いたら、今日は入らないけど、明日か?明後日にはとと話しをしていたら、コレなんかも別なお客様から聞かれたとき入ってなくてと


                      教えてもらったのが
                      プリンの生どら




                      こちらは、知ってますよね?
                      宮崎紅さつまいもこ





                      そう言われるとね買いたいと思っていなかったものも、食べてみたいという気持ちにかわり


                      かなり1人スイーツコーナーの前で悩んだ末に買ってしまった



                      スイーツ2つで500キロカロリー



                      ヤバイでしょ。



                      先ずは、プリンの生どらから






                      これがね、分かりづらいかもしれない


                      見えないかもしれない



                      けど、どら焼きを上からよおーく見ると
                      無数の空気穴みたいに全体が透けているくらいに穴が空いているのよ



                      断面




                      はーこうやってプリンが入っているんだと切ってみない分からなかった




                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      当然だけど



                      あんま〜い。



                      砂糖たっぷりの餡子よりは、甘さ控え目でギリいけるね


                      そしてふんわふわ♪



                      確かにこれはファンがいるのに納得だね



                      次は新商品らしい

                      宮崎紅さつまいもこ







                      なんだかゴロンとした見た目が可愛らしいね(笑)



                      シュークリームと言って良いのかな?
                      この生地がもちもちらしいけど、切ってみたら残念になった







                      焼きあがってクリームを入れたばっかりなら、こういう袋のような切り口に切れるんだろうけど、空洞部分が無くなっちゃった



                      シューがねモチモチってね、あれだね、


                      たい焼きとか流行った白いたい焼きみたいな感じでさ、もちもちや、むちむち食感が好きな方には良いんだろうけど、バーバーは普通なサクフワ食感の方が好きだなあ



                      でもね、中のさつまいもクリームは

                      ウまー('▽'*)ニパッ♪


                      だったよ。



                      かぶりつくと、トロトロと溢れ垂れるほどに、たっぷり入っていたよ。



                      次は絶対、黒いどら焼きをゲットしてスイーツはしばらく食べない予定だ甘過ぎる(笑)



                      そう黒いどら焼きの正式名称は

                      ティラミスパンケーキどら
                      と言うらしい





                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << October 2018 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM