旭川・東旭川・焼や、サロマ産の牡蠣、同級生で久しぶりの宴会、生牡蠣と酒蒸しで堪能♪

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    珍しく、同級生ファミリーと牡蠣腹いっぱい食べたいなと



    焼やで宴会





    この入口をくぐると待っているのは階段♪







    年配の方には嫌われる階段だけど


    それでも焼やは大盛況



    1階になればもっともっと年配の方も来るに違いない




    でもね、個人的にこういうの登った先にとか、この奥の地下にとか


    そういうのもまた好きなんだよね




    1番先に着いちゃったから



    先ずはビール




    ウまー('▽'*)ニパッ♪




    この雰囲気わかるかな?



    少し煙りがかってて、良い感じじゃない♪







    お通し







    おっ!なんか珍しいモツマヨかな?



    いいね♪



    続々とみんな到着、始まったサロマ産の2年牡蠣で牡蠣祭りや









    バーバーは、殻付き牡蠣なら迷わず生で食べたい派




    量をたっぷり用意してもらったから無心で自分で牡蠣を開ける





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    一個一個開けるのが面倒になったので皿にガンガン剥きまくる♪









    スパークリングだっていっちゃうよ





    酒蒸し隊も頑張る





    散々冷たい生物ばっかり食べるとさ



    温かい焼いた料理がまた旨さが2倍に感じるんだよね♪


    れんこん肉詰め




    レンコンが旬なのか?ほくっと甘く
    ウまー('▽'*)ニパッ♪





    酒蒸しも食べたけどさ、もうね、飲め飲め食え食えだからビール、スパークリング、赤ワイン、生グレ、そして日本酒とチャンポンしまくり(笑)









    この酒ね、「亀泉」て言うらしい




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    大好き('▽'*)ニパッ♪



    辛口派だけど、これは-11と甘口


    1、2杯だったらスルッといっちゃうよ



    他にも串物もたくさん、パスタ、ピザとたんまり食べて〆に焼き餃子




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    2人前を3人でペロッとたいらげ
    もう一人前追加♪




    いやー食った食った食いまくり飲みまくり、これにてお開き♪



    牡蠣で腹いっぱい最高最高最高ー♪



    焼き餃子美味かった(笑)




    焼や
    旭川市東旭川北1条5丁目8-20
    0166-36-6560

    旭川・東旭川・焼肉かんの、酒場が近いって最高だよね♪

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      皆んなの近くにも酒場があったら大概いくでしょ!?



      だってさ、帰りのタクシー代や、代行代を気にせずに飲めて、帰りたくなったら直ぐに帰れちゃうんだから



      これほど最高なことはないっしょ♪



      ボトル入れた
      サントリー角





      焼肉屋だけど、まるで居酒屋的にボトルキープもできて飲めちゃう




      お通しだってほら





      ね♪




      でもね、この角サンに合う肴は
      真粒刺し♪









      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      SNSでここで飲んでるよー♪



      と投稿すると、タイミングがあうと







      今行くわー♪と飲めれちゃう♪




      まだ、飲んでる?ともう1人合流!






      楽しい('▽'*)ニパッ♪




      〆のフライドポテト




      いやー次の日休みだったからさボトル半分飲んじゃったよ♪



      近所の酒場最高♪




      翌日は、案の定ゆっくり目を覚ましたよ♪



      焼肉かんの
      旭川市東旭川北1条5丁目
      0166-36-3096
      定休日 火曜日

      親父が作ったつまみで、何にでもあう白州ハイボールで宅飲み

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        宅飲みってさー楽しいよね♪



        居酒屋の楽しみとはまだ違う楽しみがあるっしょ



        なんたって宅飲みは安い!



        なんぼ飲んでもしれている(笑)




        この日、親父が何やら作っていて
        グッドなタイミングで食えとなって


        宅飲み開始!







        からしを使って濃い味のサラダ









        それと、もつ鍋




        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        やるな親父(笑)



        それと合わせたのはサントリーウイスキー白州のハイボール









        強炭酸割り






        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        うま過ぎて白州がどんどんなくなる



        あっという間にハイボール3杯



        白州は、もう中々手に入れるのが難しいかもしれないので、まだまだ残しておきたいの



        そしたらさ、違うウイスキーは他にもあるんだけど、近所の酒場に行きたくなっちゃってさ



        宅飲み終了!



        親父には足りる量かもしれんが俺には足りん(笑)



        かんのへゴー!ってことで




        おしまい♪

        そばの名前、メニューのお話し。天ぷらそばと、天ざるそばの違いわかりますか?

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          蕎麦にかんしては、初心者というしか言えないバーバーだけど、



          はじめに、蕎麦をお店で自分で注文して食べ慣れていない方に


          僕が過去に頼んだものと違うと思った経験ありませんか?



          バーバーは、昔あるんです!



          そして、自分の勝手な思い込みで失敗した話です



          まー知ったかぶりで頼まず、ちゃんとメニューを見て頼めばそんな間違いはないとおもうんだけど



          天ぷらそば










          天ざるそば




          たったこの2つの違いを記事にしちゃっただけなんですが、


          そんなの知ってるよ!という方は、もう読まないで下さい。その通りですから。



          何が違うの?て方はそのまま読んで見てくださいな




          どうしてバーバーが勘違いしてしまっていたかという経緯を先に話すと



          基本、麺類が大好きで、ラーメン、そば、うどん、パスタとある中で




          ラーメンは、普通の温かいラーメンだけが好き



          つけ麺だとか冷やしラーメン又は冷やし中華、ラーメンサラダは大嫌い!



          猫舌だけれど、熱々の麺を口の中を火傷してでも、麺が柔らかくならないうちに真っ先に麺をズズズーっと食べてしまうのがバーバーのスタイル


          柔らかくなった麺が嫌いだからそうなるんですよね



          うどんは?何故かどっちでもオーケー


          讃岐うどんのようにしっかりコシがある麺のほか、鍋焼きうどんのようにちょっと柔らかくなってしまったものでも食べれちゃう



          パスタは基本アルデンテでお願いします(笑)



          もったいぶって、最後に蕎麦の話
          もうお分かりですよね!?
          そのなかでも、更科と呼ばれる白い蕎麦と、田舎蕎麦と呼ばれる、色がついてる少し黒っぽい蕎麦だと、田舎蕎麦の方がコシが強くて味のある蕎麦だから、2種類のうち、どっちが好きと言われたら

          田舎蕎麦派




          そしてしっかりと最後までコシを感じられながら食べれるのが冷たい蕎麦!



          だから、数年前までは、温かい蕎麦を食べることはほぼない人生を送っていたの



          そして小さい頃は、よくメニューを見ることなんかなく、親に正油ラーメンー!とか、冷たいそばー!とかって親任せ


          なもんだからね、じっくりメニューを見てこれはなんだ??と考えるのは苦手だったこともあるくらい




          だからって、即決タイプじゃなく優柔不断タイプ(笑)



          ようやく本題の天ぷらそば は、


          温かい蕎麦で上に天ぷらが載っちゃっているやつ




          次に、天ざるそば は、


          別皿で天ぷらと冷たい蕎麦のやつ




          この天ざるそば



          を、



          天ぷらそば だと思いこんでいて



          出てきたら温かい天ぷらが載った蕎麦がきちゃって、心の中で

          「えーーーなんで!??」



          て事が昔あったの



          ずーっと僕のブログ読んでくれている方なら見た見たあーそんなん書いてたの見た記憶あるわ!


          って方もいるかも知れない



          でも本当に、お腹ペコペコな時に今日は何を食べようかな???と考えてアレが食べたいと考え抜いて


          そして人気があるお店でさらに期待膨らんで、出てきたものが違うものが出てきたらショックじゃないですか?




          前の記事で蕎麦記事書いてて、あっ!またやってしまった!と思ったので


          皆んなにも、そんな失敗はして欲しくないし、自分も僕の書いた記事で、間違ったまま悲しい思いさせてしまったら申し訳ないなと、思って案外知らない方いるんじゃないの??



          とそばの話しを書いてみたよ



          その失敗してしまった過去の記事はこちら。
          ほんで今は、お店移転して、豊岡の斜め通り営業しているよ。




          信濃路のもつそばも食べたくなってきたなぁ〜♪





          旭川・さんろく・そば処まつ庵、天ざるそば食べたよー♪やっぱり美味いねココのそばは!

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            飲んだ後の〆めし!



            最近旭川にもそばのブーム少しづつきているような気がするんだよね


            若い方は、やっぱりラーメンとなると思うけど、年齢になってきたせいか



            蕎麦を食べる頻度が増えてる



            新しい市内、あちこち新店舗も増えいるのも確か



            でもね、なんと言っても街中さんろく街に新店舗ができて流行っているてのが、嬉しいことだと思うんだよね



            そう、そしてバーバーは


            この日もてろんてろんの酔っ払い状態


            この店ってどうやってきたの!?



            なんて感じだ




            写真を撮る癖がついているお陰で



            記憶が部分的になくたって、へーちゃんとしてるじゃんオレ!って(笑)



            そば処まつ庵
            旭川市3条通6丁目




            飲んだんだねー酒(笑)








            しっかり覚えているのは、天ぷらと蕎麦を食べたこと♪



            (前回の日記)




            できました、天ざるそば




            実は今回も更科の蕎麦を食べたんだけど、田舎蕎麦もちゃんとある


            ただ、何もお客さんが田舎蕎麦で!と言わないと更科蕎麦を出しているみたい



            そしてやっぱり更科のアップ




            この真っ白だけど、しっかりコシと角があって、ツルツルシコシコ♪



            天ぷら




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            蕎麦屋の天ぷらってさ、食べる前からサックサクで絶妙な揚げ加減でエビも野菜も甘くてジューシーなんだとイメージして食べるでしょ!?



            だから、部分的に記憶が無くても覚えていたんだと思うの



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪





            期待通り('▽'*)ニパッ♪




            そしてさーもう一つ覚えているのが、一緒に食べてた先輩が完食出来ず残した温かい蕎麦も食べたい!と言って食べたのも覚えているんだよね〜♪



            温かいのも



            ウまー('▽'*)ニパッ♪



            だったよ♪



            みんなまだ食べるの!と言われた気がした(笑)





            みんな写しているし、恥ずかしいけど、オレも




            わかる!てろんてろんなの!(笑)
            目開いてないよ(笑)(笑)



            美味かったなーまつ庵さんの蕎麦




            次こそは田舎蕎麦食べてみたい!



            そしてちゃんとした状態で食べてみたい(笑)




            そば処 まつ庵
            旭川市3条6丁目
            定休日 日曜日
            営業時間 16:00〜翌3:00

            旭川・居酒屋・手づくり亭 ん、アットホームな雰囲気になれる小上がり席、本当居心地がいいんだよね♪

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              絶対、直ぐにおぼえちゃうよね
              居酒屋「ん」ていう店名さ
              珍しいから(笑)(前回の日記)




              二次会目、ラム肉を食べてきた後だけどお腹が空いてる(笑)




              でも久しぶりだった



              やっぱりここに来たら頼むのは、デュワーズハイ




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              コレだよコレ!シュワシュワ感がちゃんとある。わずかなウイスキーの香りとちょっぴり甘い


              飲みやすいんだよね♪



              マグロ刺身





              おでん





              焼きししゃも




              ここまでは、記憶があった…(笑)



              もちろん後日に、写真見直してみたら


              こんなん食べたんだー!



              気付くこと最近しょっちゅうある(笑)



              味付けたこ





              多分これはタコ頭刺身




              たぶん、



              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              だったと思う



              でもさーここに来たらハンバーグが食べたかったなぁ〜




              そうそう、ココにもメンチカツがあるらしいから次回きたら食べたいな♪




              手づくり亭 ん
              旭川市4条通5丁目

              旭川・小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし旭川店、飲み放題付き4,000円コース食べてきた!

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                どうしてもラム肉が食べたいという先輩のご要望で、初めは大黒屋を予約したかったのだけど、7時半までの予約しか受付けていないようで、そしたらと

                新店の北とうがらしで予約をしてみた






                買物公園通りだし、目立つよね!




                8品コースの飲み放題付きで4,000円!

                さてさて、どんなものか








                何やら、敷かれている紙に食べ方が書いてある









                まぁーいいとしよう!









                ほービールはサッポロクラシック




                キムチがまぶされたつまみ





                どうしてもね、地元旭川でラム肉の店と言ったらガワでは、大黒屋があるので比べてしまうんだけども



                こうやって食べてくださいとお客さん任せのお店








                サラダ





                ウインナー






                そしてお待ちかねのラム肉





                お腹減っているからガンガンいくよ














                はじめに可愛いスタッフさんから聞いていたつけダレに、あっさり味なので一味を入れて食べて下さい。と聞いていたけど、全然辛くない一味だから



                5杯くらい入れたよ









                ラム肉の味自体はそんなに悪くないけれど、肉のカットが少し小さいんだよね

                瞬殺で無くなった




                ライスと野菜は食べ放題なんだけど、僕の場合は、ライスは食べないもんだから、量がちょっとねー




                と思っていたら、厚いラムがニンニクのっけて登場!



                ニンニクを下にして焼いて食べて下さいと






                でも少ないお腹が満たされない




                足りないねーてのが聞こえたのかどうかは分からないんだけど、〆はスイーツ登場の予定だったのが、当店お勧めの塩ホルモンですと!



                もしかしラムの?



                普通に、豚の塩ホルモンでした








                残念なことは、続いちゃうもんで、ビールのジョッキが最初は良かったものの
                途中からぬるいジョッキに変身




                肉を食べてるからさー、やっぱりキンキンのビールをごくごくやりたいんだよね


                スタッフさんに、ないと分かっていてもいっちゃった!



                冷えたジョッキないの!?



                ってね




                スタッフはね、元気で女の子が可愛いから北とうがらしファンになっちゃうよ!ってとこなんだけど


                もうちょっと肉の量頑張ってもらいたいな



                8時からの宴会だから遅くはないと思うんだよね



                キンキンのビールでラム肉を食べまくる!ってやりたかったな



                マジね、明るくて可愛い女の子スタッフいるから一度は行ってみて欲しいな♪




                小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし旭川店

                旭川・東旭川・「焼や」、進化し続ける焼やメニュー、変わらないのも大事だけど、変わっていくのもまた大事やね、串打ちも質も変わってきてる!うますぎ!♪

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                  久し振りに、同級生3人で近所の焼やへ








                  樽がサッポロクラシックになったのは前にも言ったことだが、クラシックファンが多いのも確かだ




                  少し早かったみたいで、先ずはカウンターで1人飲み(前回の日記




                  いやーでも11月は飲み会が多いなぁ



                  嬉しいけど、ダイエットが難しい



                  もちろん、なんとかキープはできているけどね




                  通し




                  中華?キーマ?麻婆豆腐?



                  なんだろうか分からないけど
                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  仲間が来るまで、軽く刺身でもタコ頭頼んでみた




                  う〜ん、珍しくこれは微妙かな



                  タコ頭と言ったら、こういう生っぽい感じのやつより、しっかり茹でられたものの方が好きだな



                  と、食べてるうちに同級生がやってきた!




                  新しいメニューが増えてて、なんていう名前か分からない(笑)



                  でもこれさ


                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                  焼やザンギもうまいけど、これはまた一味違った食感だ



                  もつ串






                  ひな皮




                  ピントがいまいちだけど、この皮のうちかた!絶妙だね焼き加減も塩加減も


                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  豚串タレなら、旭川で名店の何軒かのうちにはいれるであろうやつ





                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                  鳥串





                  餃子





                  ピザ




                  海老の???分かんない





                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  しっかり海老がぷりっぷりで病みつき間違いなしやね



                  飲み物は、ビール、ビール、ビール、ハイボール、ビールときて、レアな日本酒があるの知っていたので、皆んなで飲むことに




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  日本酒の進化だね('▽'*)ニパッ♪


                  記憶が薄れてきているけど、これが日本酒か!って初めの感想だね

                  りんごみたいな酸味と甘さなんだけど、甘口ではないと思ったな、スッキリしてる


                  3人で全部開けちゃった(笑)



                  酒ときたら刺身が食べたくなっちゃうんだよね



                  まぐろ中落ち




                  ウんめー('▽'*)ニパッ♪



                  美味すぎて、酒と相性よくて


                  追加しちゃったぐらいだよ(笑)




                  いやー飲んだ飲んだ♪



                  次の日も飲み会があるんだよね♪




                  焼や最高♪




                  焼や
                  旭川市東旭川北1条5丁目8-20
                  0166-36-6560

                  旭川・神楽岡・備長炭焼き 鳥たつ、変わり種の串類多数、どれもそれぞれうまい!自分好みの串を見つけるのが楽しい♪

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                    神楽岡に住む友人と2人でサシ飲み!



                    神楽岡近辺にも結構色んなお店がある中で、友人のお勧めのお店で飲みたいと先日行ってきた



                    場所は、神楽岡6条5丁目
                    プラタナスの並木通りに沿いにあるの






                    90分飲み放題コース、食べ物はお好みで
                    スタート



                    串類メニュー色々で初めてきたバーバーには迷うとこだけど、ココは友人が週3、4回通う程の常連ということもあって

                    頼むメニューはほぼ友人にお任せで











                    先ずは完敗
                    昔はサントリープレミアムモルツ苦手だったけど、昨年ぐらいから何でも飲めるようになった(笑)





                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    続々と頼んだ料理が運ばれてくる



                    激辛あらびきウインナー




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    全然激辛じゃないけれど、ピリ辛でビールのツマミには最高だよ♪



                    冷奴スペシャル




                    これはもうぐちゃぐゃと混ぜて食べるべし!ってやつ!


                    でもね、これはザックリ混ぜて食べる方が美味しいかも




                    ココから串の名前は微妙になってくるけど多分これだなみたいな感じで見てくださいな




                    鳥うめしお





                    ポンポチ




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    ポンポチ好きなんだよね〜焼鳥屋さんだからあるメニューなんかな、皮とポンポチ悩むけど、食感が皮とはまるで違うからね幸せ〜




                    トロチャーシュー




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪


                    完璧に、豚バラの角煮だね
                    ただね、硬さは絶妙!
                    串に刺して持ち上げても煮崩れない程度、味は角煮ほどしみしみにさせておらず、あっさり目な味付け




                    鳥わさ?










                    じゃんけん祭り♪


                    おいおいおい!すげーじゃん!



                    勝手も負けても25%〜30%分の金券?



                    ハイボール濃い目





                    もちベーコン串?




                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    もうね、ちょっと普通の焼鳥屋とは違う変化球的な串達なんだよ



                    シークワーサー割??




                    常連の友人は、テンション上げてどんどん頼む♪




                    これがなんだったかなぁ???
                    とりキムチマヨかな??




                    最後に食べたのは、ホタテマヨと、ホタテ串





                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    基本、串にはドパドパ一味かける方がすきなんだよね



                    いやー食べたわ!



                    ラストオーダーのドリンクは、ビールつがれたばっかりなのに、一気してもう一杯いっちゃったから、もうてろんてろんになっちゃったよ♪




                    まだまだ食べてみたいものあるから、また行く間違いなしだね♪




                    流石、16周年迎えたワケだわ♪




                    神楽岡またくっぞ!





                    備長炭焼き 鳥たつ
                    旭川市神楽岡6条5丁目
                    0166-66-4649

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