旭川・東旭川・焼肉かんの、いつもお世話になっている先輩だけに、年末最後となる営業日に友人と待ち合わせ

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    いつも30日最後の日は混んでいることが多いので予約しておいた



    旭川市東旭川北1条5丁目にある「焼肉かんの」




    この看板が無かったら、ここは何屋さん?と思う外観







    お店が混んでて焼肉を食べているお客さんがいれば、


    焼肉屋さんなんだ♪



    て初めて分かる外観



    店主は、あえて分からないようにしたんだと。ひねくれてるよね(笑)



    この日は、珍しくお客さんが少ない



    カウンターに1人先客が居た



    友人というのは、マイク!
    超デカイ!





    座っているから分かりづらいけど190cm以上はある



    バーバーは、考えていた



    いつも30日には、焼肉を腹一杯食べるというのが自分の中の決め事だったのだけど、前日腹一杯焼肉を食べたばかり



    酒だけ飲んで〆るかなぁ〜とも考えていた



    あとはマイクがお腹が減っているかどうかだったんだけど、少し前にご飯食べたというから



    焼肉はなし!



    その代わり、角サンのボトルを入れた




    何故か写真撮り忘れちゃったけど、マイクは、マグロキムチが大好きなの



    アメリカでは、なんていってたっけな??ボッコサラダ?



    ポコサラダ??




    グーグルで検索してみた「アメリカ マグロのサラダ」



    出てきた「ポキサラダ
    と言うらしい。



    マイクがいうには、ポキサラダの基本は、マグロ、ごま、生姜、醤油が基本であとはアボガドやら色んな野菜を入れたサラダらしく、アメリカでは皆んな大好き♪と言っていた



    アメリカも今ではヘルシー志向だよね



    そんなこんな、話していると、内地で働いている後輩が正月休みで帰ってきて日本酒の差入れ




    またまたちょっと飲みすぎた感



    角サンも半分くらいなくなった(笑)



    マイクのよく知る後輩なので、後は任せてお先に退散



    マスターご馳走様でした。



    今までブログを書き始めて、もう10年以上になるけど、大晦日の日にブログ投稿なんて初めてでは無いと思うけど


    久しぶりだなとバーバー自身のブログも振り返り変わらない美味しいブログが書けたんじゃないかなと思いつつ



    大晦日の夜は呑んだくれのテンションアゲアゲで旭川神社のお手伝いに参加する


    旭川市内の方、また帰省してきた方、除夜の鐘を聴きながらの初詣に来ませんか?


    甘酒と、振る舞い酒と、ちゃんこ鍋が有りますよ♪



    今年も1年ありがとうございました


    また来年もバーバーハッピーブログ



    楽しみにして下さいませ♪



    皆さま良いお年を

    旭川・焼肉・炭火焼肉かなめ屋、お一人様焼肉がしやすい焼肉店、しかも牛肉の希少部位や数量限定の肉が多数、どれも丁寧な仕事でジューシーが旨味がしっかり楽しめて尚且つコスパが高い!

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      新しい焼肉屋開拓してきた!



      場所は、旭川市豊岡12条4丁目
      ツルハドラッグさんの並びにある

      炭火焼肉かなめ屋





      何故新しい開拓の焼肉屋さんが、かなめ屋さんなのかは、実は東旭川にある旭川神社の御神輿、屯田みこし保存会に今年入ってくれた仲間なの



      仲間が焼肉屋って聞いたらさ
      行かずにいられないでしょ!?




      でもね、年の暮れギリギリセーフで食べにこれた



      先ずは乾杯




      初めてのお店だからさ久しぶりにメニュー写したよ














      一人焼肉しやすい理由は、1人前の量が少ないから価格も安い
      色んな種類を食べてみたい方にはもってこいだよね



      2人前で普通の1人前くらいの量みたい



      霜降り牛タン




      生ラムと、牛サガリだったと思う





      このサガリの厚切り加減がまた良いよね♪







      生ラムもサガリもタンも全てにおいて平均厚め










      牛タンは僕は1回ひっくり返したらパクッと行くのが大好き



      サガリも素敵♪




      柚子胡椒をのっけてみた




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      旨味満点♪



      肉汁ジュワー♪



      霜降り牛タンも



      肉汁ジュワー♪




      どれも美味すぎ♪




      希少部位の中落ち牛カルビ





      焼いた写真が無いのが残念だけど、食感が良い感じで筋っぽくゴリゴリしていて旨味が半端ない!



      自分好みの薬味を探すのがまた楽しい♪



      牛肉4種盛り





      これねーハマったね、牛コリコリっていうんらしいけど、食感は、まるでガツ
      だけど、噛み切れないガツみたいなクニュっと感はなく、まさにコリコリしてるの(笑)







      角ハイボール!






      ここいらでとタクシー頼んだら1時間程かかるっていうからあと少しね



      イカ一夜干し




      想像していた一夜干しとちがって面食らったけど面白いね



      男3人で飲んで食べてとお腹いっぱいになったけど、お会計したら思ったよりもメチャ安い



      そしてうちら、小上がりの席で食べたんだけど残念ながら排気のせいもあるんだと思うけど床下に流れる冷たい風


      男であっても壁側の人は寒いと思うから、人数少ないのであれば、冬の時期はカウンターを予約することお勧めだよ



      最後にね、かなめ屋店主を撮らせてもらった。実は



      スタッフ募集中!








      爽やかな感じでしょ♪



      この夜、1人でこなしていたから大忙し


      是非かわいいスタッフ来てくれないかなぁ〜ってね




      ご馳走様でした♪




      炭火焼肉かなめ屋
      旭川市豊岡12条4丁目3-9
      0166-74-5647

      東旭川でクリスマスのチキンと言ったら「小野木の千鳥揚げ」か「新子焼き」だと思う♪

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        バーバー家では、クリスマスと言ったら小野木の千鳥揚げと新子焼きが無かったらクリスマスにならないの




        Facebook友達が、こぞってチキンの丸焼きがシェアされているのを見て!


        バーバーはびっくりポンや



        昔しね、中学生くらいの時だったかな



        クリスマスが終わった次の日くらいに友人の家に遊びに行ったっけ



        ケンタッキーフライドチキンがクリスマスのチキンと言うから、その時感じた驚きぐらいの衝撃やった



        正直、中学生の時は


        友人ちが、お前んち




        ケンタッキーなの((((;゚Д゚)))))))



        ぐらい羨ましいと思ったこともあるけど、今じゃ


        クリスマスは





        小野木の千鳥揚げ








        新子焼きでしょ('▽'*)ニパッ♪



        になった





        小さい頃はケーキもワクワク素材の1つだったけど今じゃケーキは要らない(笑)



        千鳥揚げと新子焼きと酒があれば言うことなし







        いつもバーバー家では、12月24日のクリスマスイブがクリスマスをする日と決めていたけど



        23日が日曜日という事もあって
        たまにのんびり早くから楽しむのもいんじゃないと1日早くにクリスマスにした



        ところが、午後5時に予約して受取り
        帰ってきたのに親は帰ってこないの



        千鳥揚げを人数分に分け数分待つ

















        先輩からお土産で貰ったキウイワイン
        正月に飲もうとずっと冷蔵庫で冷やしていたけど、クリスマスの方が似合うかなって飲むことにしたの



        せっかくキンキンで冷やしてるのを出してきたのに、また冷蔵庫に戻すのはなんか残念でしょ



        だから、飲む事にした






        メリークリスマス♪






        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        キレのある酸味が千鳥揚げとも合う♪




        あっという間に千鳥揚げ完食!
        新子焼きも食べちゃうぞ♪




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        何十年と食べ続けているけど、飽きた事がない



        何回食べても、また食べたくなる千鳥揚げと新子焼き



        親が帰ってくる前に全部食べ終え飲み干しちゃった(笑)




        親が帰ってきたと思ったら、お届け物がいいタイミングで登場!



        じゃじゃ〜ん♪









        純米大吟醸無濾過生原酒








        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        これは良いねと、飲み干してしまおうという勢いで飲んでいたら、半分くらいになったところで、親父に取り上げられちゃった



        正月に飲む!


        だって




        残念



        冷えていないビールを買ってきた母



        でも旭川の外はもう雪でいっぱいだから


        そういう時はこうだ!





        あっという間にキンキンのビール完成♪




        今年も「餅作り」、バーバーはのすのが得意♪

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          毎年恒例のバーバー家とビューティー家の二世帯で餅作り


          段々と、親も年取ってきて


          いつまでできるやら?



          て感じだけど、まだまだやれると思う



          鏡餅とのし餅作り、得意なのはのし餅だ



          仕事がちょっと遅くなり、もう少しは終わったかなと思いきやこれからだった?



          でも冷たい缶ビール飲ませてくれたらやる気が出た(笑)


          後半に入った頃



          豆餅作り、今年の黒豆はでかい粒




          杵でペッタンペッタンやりたきところだけど、それには男手が足りないのと、場所が無いから、ウチは昔から機会がかつやくなの



          全部のし終えた












          あとはこれが次の日くらいか、半分くらい凍ったらカットして終了




          餅は血糖値が爆上がりするから今回は味見もしていない



          どんな味に仕上がっているんかな



          食べる時が楽しみだ♪

          うちごはん・カキフライと言ったらタレは酢醤油が定番♪

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            先日ねいとこから、サロマ産牡蠣を殻付きの新鮮なやつをいただいたんで、家族みんなの一致で



            かきフライが食べたい♪



            てことで、殻付きだからね



            僕が牡蠣むきがかりに(笑)



            もらった量は、少量じゃなく箱にたっくさんだったから、何個剥く?



            取り敢えず1人5個で15個



            おっしゃ楽勝



            チョチョイのチョイで剥き終わったよ



            フライも食べたいけど、酒蒸しだって食べたいから、うちで1番でかい鍋に入れれるだけいれて酒蒸し




            といっても、日本酒でなくて白ワインでね♪


            日本酒よりも牡蠣の旨味が引き立つのんだよね







            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            ただね、ウチの親はなんせレアとか半ナマとかそう言うのが苦手だから、しっかり熱いれた。からバーバー的には気持ちちょっと残念



            そしてかきフライも一瞬で出来上がった





            ずっとね家で牡蠣フライ食べるときは酢醤油を付けるのが定番だったんだけど、外で食べた時に衝撃受けたのが


            タルタルソース



            タルタルソース自体をその時生まれて初めて食べたの


            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            感動だったねタルタルソースに



            でもね、タルタルは美味いけど、牡蠣の味を引き出すのは、やっぱり


            酢醤油('▽'*)ニパッ♪







            最悪というかショックだったのは、

            ソースorz



            ソースをかけて食べるとね、何故か苦味のような味がして牡蠣自体の味がぼやけるんだよねバーバーはさ


            ソースが好きって方には申し訳ないけど



            食堂なんかで、どうしても酢醤油が無い場合は、奥の手はマヨネーズ醤油だね


            あくまで奥の手だけど意外とウまー('▽'*)ニパッ♪



            牡蠣フライを酢醤油で食べたことがない皆さん、興味があれば是非一度
            酢醤油で牡蠣フライ食べてみてくださいな♪





            レトルト・無印良品、簡単あえるだけ、うにクリーム♪

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              ダイエットはじめてから、たまにはパスタなんかも食べたくなるんだけど

              珍しく、親父がレトルト買ってきてくれたもの




              それが無印良品のうにクリーム





              最近、うにのブームなんじゃないかと思うくらいテレビでもレストランでもどこでもうにメニュー増えてる気がするんだけど気のせい??



              たださ無印良品のうにクリーム




              ソース少なくね?



              と思うんだ




              けどさ、無印良品のレトルトカレーは、かなりの良いレベルだよねマジで



              だから期待しちゃう



              でもバーバーはずっとダイエットしている身だから、普通の写真のようなパスタだとパスタの量減らすと寂しい感じになっちゃうよなと思って




              選んだのが、「青の洞窟」のパスタ
              フジッリ





              クリームがしっかり絡むんじゃないかなぁと思ってね




              青の洞窟のレトルトソースは、あの〇〇さんの「予約のとれない…」を抜いてダントツで美味いね



              初めは予約とれないソースが大好きだったけど、一部のソースの味を変えたのが気に入らないね。



              まあー他社のソースの話はさて置いて
              無印のうにクリーム



              パスタを100g使用と書いてあるけど、僕が使う量は50g








              あえるだけだから失敗のしようがない(笑)
              できました
              うにクリーム





              やっぱり思った通り、クリームの量が足りないね


              フジッリに絡みついているからとかじゃなく、絶対的なクリームの量不足



              本当にクリームが絡んでいるの?と思うくらい見た目にクリーム感が全くない








              しょっぺ!



              うにの味はする




              やっぱり残念なことに、少しでもクリーム感が欲しいところ



              塩分と味だけで、クリーム感はゼロ!



              パスタ50gは、レシピの半分だから仕方ないかと思いつつも



              ちょっとまって!




              パスタが規定の100gにしたとしても、50gのパスタでクリーム感がないってことは、100gなら塩気と味だけでクリーム感どころか、クリームてことが分からないと思う




              無印さんがねー




              なんでこれ、商品開発の時点で没にならなかったんだろうと純粋に思うよ




              このあとね、パスタを80gで作ってみたけど、残念ながら塩気がキツかった



              だからやっぱりこのクリームじたい


              何か工夫が必要だと思うな



              これいけるよ!ってのがみつかったら、また投稿しようと思います(笑)

              旭川・さんろく・そば処まつ庵、田舎蕎麦も美味かった♪

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                随分前の話しになっちゃったけど



                これは投稿しておかなきゃと書くよ



                さんろくで飲んだ最後の〆に最近は
                まつ庵ばっかり(笑)




                鮨食べて満足したはずなのにやっぱり食べたくなるここのそば




                仲間4人でさ、寄ったよ




                毎回ここにきた時のバーバーの酔い度合いは、MAX状態だね


                写真だけは辛うじて撮っているけど、多分目が開いていないと思うんだ



                来たよきたよ田舎蕎麦





                まつ庵の蕎麦はさ、麺だけでなく汁も美味い!人のを奪ってでも飲みたくなるくらい(笑)



                天ぷら、確か他にもあったと思うけど、自分で食べたのか?それとも誰かに取られたのか?それは分からない





                さー食べるよ田舎蕎麦




                ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                ズズのズーだよ♪






                ほらね、目が開いてない(笑)





                そして隣でかけ蕎麦を食べ終わった汁をのませてくれー!と

                汁をズズのズーだ♪





                途切れた記憶の中で覚えているのは?



                店員さんにもう一人前だめ?



                としつこく聞いていたのは記憶ある(笑)



                深夜3時までだからね、多分時間がきていたんだと思うよ



                是非ね、さんろくで飲んだ最後の〆に


                そば処まつい庵で〆てみて



                次の日はスッキリ起きれるから!?



                そば処 まつ庵
                旭川市3条6丁目
                定休日 日曜日
                営業時間 16:00〜翌3:00

                忘年会、「焼や」、宴会料理は店主の腕の見せどころ♪

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                  忘年会、バーバーにとっては久しぶりの響き、イイよね忘年会って♪



                  バーバーのお店は家族経営だから毎日顔合わせている親と忘年会なんてしたいと思わないけど、他の団体や仲間とは飲んで騒いでと楽しみたいよね〜♪



                  この日は色々なメンバーでの忘年会



                  場所は、焼や






                  焼やの経営者が変わってからの、初めての宴会料理



                  普段飲みで美味しくても、宴会はダメってお店が結構あると思うんだよね




                  だからこそ、今回の忘年会は楽しみだった




                  先ずは乾杯までしばし待つ





                  大先輩の挨拶ではじまり♪









                  はじめから出ていた刺身盛合せが普段メニューに無いもの多数



                  左の赤身マグロから、時計周りにカワハギ、ホタテ、サーモン、真粒、白身2種類(笑)普段食べてないから分からない
                  真ん中にナマコ酢



                  カワハギは、別皿に肝醤油が作られていてつけて食べる




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  カワハギの肝醤油付け、人生初!



                  独特の肝の癖があるけど、これは酒盗と似ているっぽい感じだ♪


                  好き嫌いが別れると思うけど、バーバーは好きな方かな♪



                  どんどん食べるしどんどん出てくる料理をバッチし撮るには仲間の愛も必要(笑)



                  もつ煮込み




                  具材は特に変わりはないけど、コンニャクの食感が面白い、少しクニュッと歯応えがあるの



                  店主に聞くと、コンニャクを凍らすとこうなるんですよと、全てがトロウマではなく歯応えも楽しめるもつ煮込み


                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  とり串塩




                  もつ串塩




                  豚串タレもあったんだけど手が届かなかった



                  言えばいいじゃない!て思うでしょ?


                  ところが大物登場!



                  サロマ産牡蠣の酒蒸し







                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  酒蒸し食べるのに夢中になって豚串の存在は知りながらも酒蒸し一気喰い(笑)



                  土鍋で牡蠣飯も登場
                  とり忘れちゃった



                  天ぷら盛合せ




                  旬のタチ天
                  ウまーい('▽'*)ニパッ♪



                  長芋天やら、


                  やばウまー('▽'*)ニパッ♪



                  飲んだー楽しかったね♪



                  中締めして、そのままちょこっと二次会突入



                  前食べた餃子美味かったよなと追加オーダー




                  この餃子、焼やオリジナルでなくて確か、豊岡にある「ラーメン優鳳」の餃子のはず



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  いやーもうー最高ですよ焼や



                  でもね、寒い時だったから鍋料理も期待していたんだけどね




                  御馳走さまでした!




                  焼や
                  旭川市東旭川北1条5丁目8-20
                  0166-36-6560

                  カニの街枝幸の会主催・JA東神楽町の冷凍毛ガニにを友人から分けてもらった♪

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                    前々からずっと気になっていたイベント

                    かにの街えさしの会主催 と、今では東神楽町だけでの開催みたいだけれど



                    昔は豊岡のホクレンショップでも開催されていたと思う




                    けど、中々ね行けないんだよね




                    そしたら友人から、東神楽町でカニ買ってみようと思うんだけど食べたことある?と連絡が



                    知ってはいるけど一度も行けたことがないの



                    だから、買えたなら1個分けて欲しいとお願いしたら、なんと1箱だけゲットしたみたいで、1杯3,000円で分けてもらったの



                    ここで大事なのは解凍の仕方次第で味に大きな差がでるの



                    だから写真なんか撮ってる暇はなかった(笑)



                    僕の解凍方法はいたって簡単!



                    新聞紙を2枚程使い、カニをぐるぐると包んで、お腹を上向きに皿の上に置いて冷蔵庫へ



                    カチンコチンの物で約1日半〜2日ほど解凍に時間がかかる

                    1日たったら一旦カニを取り出し解凍された汁を捨て、新聞紙を新しいのに取り替えてもう半日から1日で食べれるようになる



                    最悪な解凍は解凍し過ぎ!旨味は抜けてパッサパサな身になるからね



                    約2日程解凍に時間かけた



                    重さを計ったよ!




                    599g('▽'*)ニパッ♪



                    約600gで3,000円はお買得だよね



                    あとは味のみ♪



                    なんだけど、折角だから大きなカニさんにポーズをとってもらったよ








                    ま〜王道だよね




                    ちょっと下からのアングル









                    うーんまぁね










                    ちょっとこれいいんじゃない!?










                    おおーー♪



                    カッコイイ('▽'*)ニパッ♪









                    なんかさ、ガンダムで出てくるモビルアーマーみたいじゃない!?



                    胴体はビグザムで、腕はビグロみたいじゃない!?






                    カッコイイだけじゃあれだからさ
                    ひっくり返してやったよ





                    (笑)(笑)(笑)やっぱこれがカニだよね♪




                    でんぐり返しもやってみた♪










                    ちょっと恥ずかしいポーズだね♪




                    ばら・す('▽'*)ニパッ♪










                    あっという間だったね、カッコよく剥くならハサミを使うのもアリだろうけど、早く食べやすくが僕のモットー

















                    イイでしょ!?これ以上解凍したらアウトだったね。


                    できればもう数時間早くがもっと味が載ってたと思うな




                    小さじスプーンで簡単にスルンと取れる








                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                    カニはさ、茹でる塩加減がすげー重要なんだよね


                    このカニは若干塩味が薄かったけど、ジューシーで身入りも程々


                    食べ応えがあったね




                    かにの街えさしの会主催の毛ガニはお得だと思うよ。買う価値あり。



                    今度は冷凍していない浜茹で毛ガニ食べたいな800gぐらいのやつを♪



                    でも本当に美味いのは400g〜450gのサイズが1番美味いと思うな♪




                    旭川・さんろく・菊鮨、ここのマグロの赤身が絶妙な厚みで美味いんだよね♪

                    0







                      毎年この時期になると、バーバーの本業の勉強団体の総会てのがあって、二次会終わって三次会は、役員で寿司屋に行って支部長がご馳走してくれるっていう素敵な三次会が待っているから



                      一次会、二次会は、食べれなくても寿司が待っていると♪



                      バーバーは、それだけで楽しめちゃうんですよ(笑)




                      ずーっとバーバーハッピー を見てくれてる方ならあそこかな?



                      な〜んて分かっちゃうくらいなんだけど、タイトルに書いてあるからね




                      はい!菊鮨さん(前回の日記)




                      この日は多分ギリギリセーフだったね


                      カウンターにもお客様は居なかっただからこそパシャリ





                      カウンターもいいよね♪




                      でも人数いるから二階の座敷に移動!




                      お寿司の登場を待ちながら、先ずは酒でしょ!




                      カンパーーーイ♪





                      なんと支部長は白ワイン♪





                      みんな色々





                      お通しは、かにみそ!




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      純粋な蟹味噌ではなく何か分からないけど混ざっているね



                      なんだろ?




                      まとまるようになのかムチっとしてる



                      楽しい時間て言うのはすぐにたつもので



                      あっという間にやってきた!



                      握り寿司!





                      今度こそは1カン、1カン、写せば良かったなと思いつつ、寿司の写真はこれしかないの



                      ごめんね!



                      ね、で必ず食べている寿司ネタが
                      まぐろ('▽'*)ニパッ♪



                      よーく見てみて!




                      絶妙に厚くて赤身の旨味がひろがるの



                      まぐろと言ったらさ、中トロや、大トロとか連想すると思うんだけど、菊鮨さんは、いつ来ても変わらない質の赤身の濃くて甘い、ネットリとしたマグロを出してくれるから、安心の安定の旨さなんだよね



                      変わらず出し続けるって凄い職人魂だよね。



                      他にも旭川には名店が沢山あるけど、菊鮨さんもその1つだね




                      支部長!ご馳走様でした!!





                      菊鮨 旭川市3条通7丁目右1
                      0166-22-9623
                      営業時間 17時〜翌2時
                      定休日 日曜日

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